スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の自業自得のハプニングを乗り越え、<br /><br />フェリー泊の次の日は、遂に遂に、憧れの<br /><br />「クロアチア」です!!!ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />この旅一番の目的で、僕はこの国に来る為、に二年間バイトしてお金を貯めたといっても過言ではありません。<br />あまりにあこがれが強すぎて、がっかりしてしまうのではないか???と心配すらしてたのですが、<br />シーズンオフの2月にも関わらず、そんな心配は無用。<br /><br />最高でした!!!(&#39;∀`)b<br /><br />まずは、玄関口の港町、スプリットから始まりです。<br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 08日目-1:スプリット:天国に近い場所に来た気がする。

2012/02/23 - 2012/02/23

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 前編

聖

聖さん

前日の自業自得のハプニングを乗り越え、

フェリー泊の次の日は、遂に遂に、憧れの

「クロアチア」です!!!ヾ(*´∀`*)ノ

シーズンオフの2月にも関わらず、そんな心配は無用。

最高でした!!!('∀`)b

まずは、玄関口の港町、スプリットから始まりです。

徒歩

この日は珍しく早起きをした。

甲板はアドリア海といえど2月なのでまだ寒い。

ばっちり日の出の瞬間を激写。

今日はいい日になりそうな気がした。

そして、その予想はあたったのだ。

フェリー名はダルマチア。

今から上陸するスプリト含め、クロアチアの沿岸地帯の地方名。

イタリアと違って、岩がごろごろしている地層。

新しい国に来た('∀`)

八時過ぎに上陸。

おおよそ12時間の船旅です。快適だった(゚∀゚)

ダルマチアと言えば、「ダルメシアン」

いきなりお出迎え(^ω^)

クロアチアは、EU加盟を目指していますが、まだ実現していません。
    (どうやら、先月可決して、来年=2013年に加盟実現だそうです)

通貨もユーロでなくて「クーナ」

この当時1クーナ15円。

やっとユーロに慣れてきたのに頭がこんがらがる・・・( ゚皿゚)

ちなみに物価はイタリアより少し安めです('∀`)

この日は、午後にバスでクロアチア南端の「ドゥブログニク」へと向かいます。

バスのチケット売り場と荷物預かり場は、
    フェリーターミナルとスプリット旧市街の間の道沿いにあるので、わかりやすいです。

英語もだいたい通じる感じ。まだ「チャオ!」とか「グラッツェ」とかついつい口に出てしまう(´゚д゚`)

旧市街前の海沿いのプロムナード。まだ朝は人少な目。

いったん、世界遺産であるディオクレティアヌス宮殿(旧市街)に入ります。

スプリットは、古代ローマ時代の宮殿が廃墟となった後に、人が住み着いたという珍しい街。

こんな小さい門から入ります。

地下は、お土産屋さんなどがありますが…この日はやってなかった(^^ゞ

そして、地上に上がると…

じゃじゃん!!

古代ローマ時代にタイムスリップしたよう。
    しかもそこに今も人が住んでいる。不思議不思議。

なっ…なんだよ。

この鐘楼に登れる。

階段がおぼつかない。

この旅一番の恐怖でした。

スプリトの街と、アドリア海!!!!

一人旅だけど、

ゴリラポッド(既出)で一日一回は、

じどりをしようと決めました。

行きもよいよいでなかったけど、帰りも怖い。

さっき柱に隠れていた猫!!!

レストランの看板猫らしく、座布団に座って偉そうにしてた('∀`)

廃墟マニアにはたまらないっすね。

そうそう、

ここまでは、おしりに穴が開いたズボンで観光してたのですが、

やはり恥ずかしいので、この店で新しいジーパンを購入。

6年以上使い古したズボン。

サラバ!!!(;ω;)

• 陽気

陽気

ディオクレティアヌス宮殿は正方形なのですが、四方に門があります。

港とは反対側の門を抜けると…

グルグリ・ニンスキ像

足を触ると、幸運になるんだって。

確か教会。空いてなかった…

日本人ツアー客。

ラベンナ、フェラーラ、リミニ、サンマリノなどに比べて、

クロアチアに入ると日本人率アップ!!!

日本でもこのごろよくテレビなどで特集されてるし。
    ただ、日本人だらけになったらいやだなぁ…なんて思ったりもする('∀`)

青空市場もやってた。

色鮮やかな果物たち。

晴れた市場に似合う!

黄緑ピーマン???

海沿いのプロムナードで。朝はいなかった人が、昼にはあふれかえっている!!!

「せかいふれい街歩き」を見たとき

このプロムナードは最近できて、市民に大人気だと言っていた。

確かに、市民の憩いの場の様。

本当に「天国に近い場所」って感じがした。

大げさではなく。

カモメもたくさん。

青空!

偶然ベストショット!

自分、実は大学でヨットサークルに入っていました。

その時の先輩の誘い文句が「ヨーロッパとかで、ふとヨットとか見つけたら、ちゃちゃって乗れたらかっこよくない???」

でした。

ん・・・2月はさすがに寒い(´Д`)

ここで昼飯。

地球の歩き方に乗っている店が見つからず、

その周辺にあった店へはいる。

エビリゾットを注文。。

めっちゃうまい!!!!!!!!!!!(´∀`)!!!!!!!!!!!

それも海沿いの屋外でこんなおいしいものが食べられるなんて。

本当に、ここは天国なのか・・・

(絵画風設定なのは、ミスです・・・)

そして、昼になったので、次なる目的地、紙幣にも描かれている、僕の憧れの街

「ドゥブログニク」へと遂に向かいます(´∀`)

2012年 ヨーロッパ周遊 前編

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る