ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに着いたのが夜の七時。<br />いよいよ、旅が始まります!!!<br /><br />けど…<br /><br />わりかし音楽に触れる機会が多い自分なのですが、<br />なんせ「クラシック音楽とかわかんない!!!」のです。<br />管楽器とか吹くんですけど…<br />姉が音大とか、行ってたんですけど…<br /><br />なので、とりあえず親から聞いた「こここは外すな、ウィーンの名所」を中心に、<br />ぶらぶらただ歩きました。<br /><br />音楽の都なのに…?(´Д`;)<br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 01-02日目:クラシック音楽とかはあまり興味ない人が歩くウィーン

2012/02/16 - 2012/02/17

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 前編

聖

聖さん

ウィーンに着いたのが夜の七時。
いよいよ、旅が始まります!!!

けど…

わりかし音楽に触れる機会が多い自分なのですが、
なんせ「クラシック音楽とかわかんない!!!」のです。
管楽器とか吹くんですけど…
姉が音大とか、行ってたんですけど…

ぶらぶらただ歩きました。

音楽の都なのに…?(´Д`;)

ウィーンに着いたのは夜の七時過ぎ。
    あまり”しゃれおつ”ではない・・・笑

バスである程度の街の中心まで行けます。
    自分は7?で西中央駅へ。バスの運転手に直接払う系です。

荷物係のおじさんに話しかけられたら、英語もある程度通じるっぽくて、安心(いやっ、こっちは英語話せないけれども。)

宿の最寄駅へは地下鉄で向かいまーす。
    ちょうど二日間滞在なので、48時間券10?。
    これで、地下鉄だけでなく、トラムやバスも乗り放題(゚∀゚)

この小さい紙切れで、僕は二日間ウィーンを駆け巡れるのです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

地下鉄。
    比較的新しくてキレイ♪
    電車によっては、ドアが半手動ってのが斬新!

相棒…疲れたな…?(´д`)

宿最寄駅、Ottackringに到着。
    地下鉄終点の駅なので何かと便利。

宿は今回booking.comでほとんど予約しました。
    その中のレビューには「場所が分かりにくい」と多数。。。
    この暗い街で迷子になりたくないんだけど…

歩いて5分。
    地図通りに行ったら全然わかりやすかったです(´Д`)

これで、29?(3000円)。安っ!!!
    ちなみにWi-Fiもつなぎ放題。お得〜。

本当は、宿近くにある、
    ウィーンワインを出してくれる「ホイリゲ」に行きたかったんだけど…
    宿について30分後には夢の中っした( ^ω^)

翌朝。外は雪景色。

寒波まだいぬ。

本当にどこ行っていいのかわからないほど情報がないので、地下鉄でとりあえず降りた「folkstheater」駅からスタート。

で、これがフォルクスシアター。

いきなり目に留まったのは

なんか寂しそうな銅像。街中にぽつんとこんなのがいるって、なんかすごい。

建物を歩いてると、なんか光の差し込むドアが。

吸い込まれたように入ってみる。

アパートの中庭。ツタがしゃれおつ。

そして、レストランや、バーもある。しゃれおつ中庭小道。

すいません、2012年現在「しゃれおつ」に敏感になっています。

そぞろ歩きしててもしょうがないので、地図に書いてある有名そうなところを目指す!

こちらは、

寒色に囲まれて。さむそう。

冬の晴れ空

ちょいと歩くと楽しそうな冬の風景。

市庁舎にやってきました。
    歴史あるこの建物の前は、なんと冬限定のスケートリンクに。

出店もでていて、一大イベントになっています。

おいしそうなグラタン的パスタ???

けど、パスタはこの後行くイタリアでたらふく食いますんで、我慢。

そして、この日の夕食は、両手でも抱えきれない大きさのホットドッグ!!

ホントおっきかった。

そしておいしかった( ^ω^)

市庁舎近くの印象的な見た目の教会。

大通りに差し掛かり、有名ブランドのショップが軒を連ねます。
    そんな中、ペストの塔。

医療従事者になる身として、祈りをささげる。

H&M(この旅二回目)
    なんか高貴な外観。

そして、シュテファン寺院。。。

思ったより高い。

中に入ると、静寂な時間が広がっていました。

人生初めてのヨーロッパの教会。

厳かな雰囲気に圧倒。

内装はそれぞれとても細かい…。もっと詳しければ色々とわかるんだろうけどなぁ。

素人目には「厳か」な印象(゚∀゚)

ここで、ちょい休憩。
    この日は寒かったから、どうにかして、温かくなろうと必死でした。

次なる目的地に向かうトラムの中、降りる場所がわからなかったら、
    となりのおじさんが「May I help you?」

優しいおじさんにダンケシェン

で、来たのはベルヴェデーレ美術館。庭を挟んで二つの建物がメインとなっています。(他にも近代美術館とかの離れもあり)

ちょっと奮発して全部入れるチケットを買おうとしたんだけど、
    入口でその旨を伝えたら軽くあしらわれ、なぜか主要2館だけのチケットに…。
    でもまぁ、ぶっちゃけそれだけで十分な内容です(゚∀゚)

中は撮影禁止なので、
    外で記念撮影。イメージはチケットに印刷されてるこんな感じ。

今回の旅のお供、ゴリラポッドを使います。

take1 セルフタイマーの押し忘れ

take2 位置変更中に撮影。ちなみに、バッサリ切った髪伸ばし中で〜す。

take4ぐらい。いやっ、ちがうって・・・

take9ぐらい。おばちゃん!!!(´Д`)

そしてtake10ぐらい。もういいやこれで。

水面は氷ってます。寒波が過ぎ去った痕跡。

どやっ!

ちょっと宿で休憩して夜。シュテファン大聖堂のライトアップ

夜は、4トラでずっとアドバイスもらってた方のおすすめ。

デカカツレツ!

ウィンナーシュニッツェル

ビールといっしょに(^ω^)

最後の一切れ、おいしくいただきました。

2012年 ヨーロッパ周遊 前編

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る