ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの南端、ドゥブログニクから周遊を続けるのは悩みます…<br /><br />夏なら船でイタリアのバーリなどに渡れ、かわいい屋根で有名な「アルベロべッロ」などもいけたのですが…。<br /><br />冬は一択、<br /><br />「空路」です!!!ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />それも、それほど本数もない中、なんとか見つけました。<br />その日のうちに、三万円で「ローマ」に行ける方法が!!!<br /><br />その方法は…<br /><br />六時半にドゥブログニク発<br /><br />→ザグレブ着<br /><br />→6時間ほど待ち<br /><br />→スプリト着<br /><br />→出国手続き<br /><br />→ローマ着<br /><br />と行った流れ。<br /><br />ってことで、弾丸ですがザグレブを観光できることになりました(^ω^)<br /><br />クロアチアの首都「ザグレブ」は、スプリトやドゥブログニクなどの沿岸部とは違い、<br />自分がイメージしている「東欧」に近い雰囲気で、<br />また違う国に来た感じでした。<br /><br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 10日目-1:弾丸、ザグレブを駆け抜ける。

2012/02/26 - 2012/02/26

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 前編

聖

聖さん

冬は一択、

「空路」です!!!ヾ(*´∀`*)ノ

それも、それほど本数もない中、なんとか見つけました。
その日のうちに、三万円で「ローマ」に行ける方法が!!!

その方法は…

六時半にドゥブログニク発

→ザグレブ着

→6時間ほど待ち

→スプリト着

→出国手続き

→ローマ着

と行った流れ。

自分がイメージしている「東欧」に近い雰囲気で、
また違う国に来た感じでした。

ホテルを出たのは…確か朝5:00。

ホテルでタクシーを予約していたので安心♪
    しかしタクシーのアンちゃんが、メーターを一向にスタートさせようとしません。

「あっ、これがいわゆるぼったくりか(#゚Д゚)」

しかし、どうやら話を聞いたら、ホテル契約なんで定額(3000円ぐらい??)だったらしい(^^ゞ

疑ってごめんなさい<(_ _)>
    20分ほどで到着。

ホテルの朝ごはんは、とても豪華なビュッフェだったのに食べられず…。

でも、そのことをホテルに行ったら「ブレークファストボックスを用意するわ♪」と言い、翌日持たしてくれました。

ウキウキしながら中を見たら…こんな感じ。

正直「ざんねん」でした。

「クロアチア航空」でザグレブへ。

ザグレブ空港に到着は、朝8:00前。

ザグレブ発は14:00だから・・・およそ6時間のザグレブ旅です!!!

とりあえずバスにのって、ザグレブ市内のバスターミナルへ。

そこで荷物を預け、中心街へ向かいます。

このチケットでトラムに一日乗り放題♪

とりあえず撮影したザグレブの街並み。

沿岸部と違い、なんだか「曇りが似合う…」っていう街並みです。

そして、15分ほどで、中心の広場「イェラチッチ広場」へ到着。

朝九時ぐらい。

まだ人はまばら。

イエラチッチ総督。

なんかかわいい名前ですが('∀`)

クロアチア独立のために戦ったお方らしい。

道理でこんな一等地に。

広場のすぐ近くでは、朝市が行われてます。

春ですね。

かわいい

ラベンダー。とてもいいにおいが。

蜂蜜の店もたくさんありました。

内陸地ですが、新鮮な魚も。

ちょうどこの頃トイレに行きたくて探していたら、
    地下に続く階段が。

「トイレ♪」と思い駆け下りたら…

なんと下にも同じ規模の市場が!!!でけーヾ(*´∀`*)ノ

• 肉に

肉に

チーズに

驚くほどのパスタ。すごいヨーロッパの市場って感じ。

このチーズパイがおいしそうで頼んでだのですが、
    案の定写真の塊のまま渡され、1/4で断念。

そりゃそーだわ(;ω;)

市場近くにある
    聖母被昇天大聖堂。

ここもまた工事中・・・だけど、でかい('∀`)

中はちょうどミサ中。

しかし、やはり今までの教会とは少し雰囲気が違う感じ。素敵でした。

またも市場に戻る。

私が思う「東欧」ってかんじ!!

飲み屋さんがいをぶらぶら。

オープンテラスもあって、夜は楽しそう…

と言っても、空港に戻るためにいられる時間は残り一時間半ほど・・・

以前、世界弾丸トラベラーで、

ハートゲッター「小泉里子」が行く「ハートの街、ザグレブ旅行」ってのがありました。

確かに、街の至る所にハート型のものがあったような…なかったような・・・

広場で歌う方。

不思議な楽器片手に、すごい上手に歌ってたので、

思わず立ち止まって鑑賞。

こちらはまだ発展途上。

• 真ん中のトランペットの子が恥ずかしがりながら吹いてる感がかわいかった(&#39;∀`)

真ん中のトランペットの子が恥ずかしがりながら吹いてる感がかわいかった('∀`)

そして、広場から少し離れた場所に目的のモノ発見!!

市民の足、ロープーウェイ♪

一気に高台。見晴サイコー♪

高台は一気に人並が減るものの、博物館とか官庁とかが立ち並び、きれいな街並みが続いています。

そんな中お目当ては・・・

名物、聖マルコ教会!!!

とりあえず見ただけで満足・・・帰る!なぜなら「ジカンニカギリガ、ゴザイマス」だから(^^ゞ

そんなこんなで、弾丸ザグレブ旅行は、二時間ほどで時間切れ。
    急いで空港へと帰ります・・・なんだかせわしないorz

クロアチアをたつことになるため、
    残ったクーナで使いもしないライターを購入!

しかし、飛行機乗るんですよねあなた、、、5分間の命でした笑

2012年 ヨーロッパ周遊 前編

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る