その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏期休暇を利用して、旧ユーゴスラビアの国々(スロヴェニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビア、モンテネグロ、マケドニア)を訪れました。また、正式に独立を承認されていないコソボも通過。さらに、乗り継ぎ時間を利用して15年ぶりにモスクワにも立ち寄るという、超々「弾丸の旅」。夜行バス・夜行列車で2泊という、いつにも増してハードな行程でしたが、かなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ    [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:早朝より、モスクワ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491519<br /><br />    昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]<br />    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491643<br /><br />3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。<br />    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491722<br /><br />    午後、リュブリャーナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10493192<br /><br />    夕方、列車でザグレブへ。<br />    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。<br />4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10495801<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10496438/<br />       <br />    午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。<br />5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497177/<br /><br />    午前、バスでモンテネグロのコトルへ。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497874/<br /><br />    コトル散策後、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10498489/<br /><br />    夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />6日目:深夜、コソボ領土内通過。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499053/<br /><br />    早朝、スコピエ着。<br />    午前、スコピエ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499407/<br /><br />    午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。<br />7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499791/<br /><br />    午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]<br />    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。<br />何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから<br />ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、<br />この際、旧ユーゴを通過はしていますが、<br />ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、<br />きちんと訪問したのは今回が初めてです。<br /><br />4月中旬にWEBで航空券を手配。<br />ザグレブIN、ベオグラードOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、<br />とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、<br />後は現地で考えるという、いつものスタイルです。<br /><br />出発の2~3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、<br />8/10を迎えました。<br /><br />往復のAIRのみ、事前に予約済みです。<br />

弾丸モンテネグロ1008 「中世の要塞都市」  ~世界遺産・コトル~

2010/08/14 - 2010/08/14

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:早朝より、モスクワ市内散策。

昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]
    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。

3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。
    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。

午後、リュブリャーナ市内散策。

夕方、列車でザグレブへ。
    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。
4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。

午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。
5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。

午前、バスでモンテネグロのコトルへ。
             ≪★今回のお話はココです≫

コトル散策後、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。

夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。
6日目:深夜、コソボ領土内通過。

早朝、スコピエ着。
    午前、スコピエ市内散策。

午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。
7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。

午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]
    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

≪旅の経緯≫

かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。
何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、
今回ようやく念願がかないました。

学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから
ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、
この際、旧ユーゴを通過はしていますが、
ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、
きちんと訪問したのは今回が初めてです。

4月中旬にWEBで航空券を手配。
ザグレブIN、ベオグラードOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、
とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、
後は現地で考えるという、いつものスタイルです。

出発の2~3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、
8/10を迎えました。

往復のAIRのみ、事前に予約済みです。

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

クロアチアのドブロブニクを散策した後、
    モンテネグロのコトル湾にやってきました。アドリア海に面した入り組んだ湾で、陸には数多くの教会や修道院があります。こんな島もいくつかありました。

ドブロブニクから約3時間、コトルに到着しました。予定では2時間でしたが、国境でかなりの時間がかかりました。

コトル湾の奥まった場所に位置しています。

果物や野菜は豊富なようです。

旧市街の入口です。背後の山に城壁が築かれています。

聖トリプン教会です。コトルはローマ・カトリックと東方正教の境界にある街ですが、こちらはローマ・カトリックの教会です。

コトル旧市街は、世界遺産に登録されています。

こちらは、聖ルカ教会です。1195年に創建されました。

旧市街の背後に城壁が続いています。

頂上まで登ると1時間30分程かかります。

旧市街は、石畳の路地が続きます。

城壁に登ると、コトルの旧市街とコトル湾を望むことができます。

無理してここまでやってきてよかったと思うひとときです。

城壁の入場券です。2ユーロ=220円。モンテネグロの通貨はユーロです。

こんな看板のお店がありました。

コトルは、ドブロブニクから近いこともあり、パッケージツアーでもコースに入っているようです。日本人観光客も結構見かけました。

岸壁でサンドイッチを食べます。なんか、幸せです^^

バスターミナルに住みついていた猫です。

コトルでのひと時を終え、首都・ポドゴリツァに移動します。

• 哈桑湖さん 2011/09/27 00:03:21
    モンテネグロが、こんなに綺麗だとは
    たぬき2号さま

ロシアのウファーという町のガイドさんから、モンテネグロがとても美しいとは、聞いていましたが。

このお写真から拝見すると、素晴らしいですね。
    それにしても、マケドニアまで行かれていて、凄いなと思います。

綺麗なお写真、有り難うございます。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/09/27 19:33:35
    ご訪問&ご投票ありがとうございます!
    浦潮斯徳さま

こんばんは。

いつもありがとうございます。
    モンテネグロですが、
    特にアドリア海沿岸部の景色は
    きれいだったですね。
    私も意外だったのですが。

マケドニアは、ポドゴリツァのバスターミナルに
    到着してから、スコピエ行きの夜行バスが
    あることを知り、
    衝動的に行きたくなって、チケットを買ってしまった次第です。
    その分、帰路のAIRが出るベオグラード
    までの移動が大変となりました。

浦潮斯徳さまも、ロシア圏にあちこち行かれて
    いるのですね。
    私は、特にトルクメニスタンに行きたくて
    しようがないのですが、なかなか訪問できずにいます。
    独裁政権の国の、特に首都が気になってます。

後、「ハバロフスク・ウラジオストック3日の旅」に
    興味を持ってます。(途中、シベリア鉄道移動)
    金曜日出発だと可能とのことで、
    こちらの方が、なかなか長期の旅ができにくくなっている今は、
    実現の可能性が高そうです。

また、ロシア圏の旅行記、
    楽しみにいたしております。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2011/09/27 21:05:07
    RE:アシュガバドは、緊張するようです
    > たぬき2号さま お返事有り難うございます。
    アルマトゥィ空港で、アシュガバドに滞在した人と、一緒だったのですが、警官がいたるところにいて、緊張したようです。お店で買い物をしていると、窓の外から警官が見ていたとか。

私はカザフスタンに向けて出国するときに、緊張しました。デジカメで撮影したもの、全てのチェックです。綺麗じゃない建物は、全て消去されました。ともかく時間がかかります。国境警備員たちは、張り詰めていました。

カザフスタンの国境警備の人たちは、人懐っこく笑顔でした。カザフスタンに来ると、ほっとします。

ロシアも入国には時間がかかります。警官が道路に結構うろついており
    、緊張します。ウクライナに来ると、ほっとします。ロシアに何回も行っていた人が、初めてウクライナに行ったのですが、ロシアとは全然ちがう、気分がハイになると。ウクライナは、素晴らしいです。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/09/27 21:51:36
    アシュガバド、行ってみたいですね〜
    お返事有り難うございます。

そうですか、アシュガバドはそんな街ですか。
    すごく興味があります。
    トルコ航空だと、4日くらいで往復できるようなので
    ぜひ、来年あたりに訪問したいですね。

ウクライナは、去年のGWに
    キエフのみ少し立ち寄りました。
    (旅行記あります)
    確かに、自由度が高いように感じました。
    その時は、バルト3国からの移動だったので
    さほどではありませんでしたが、
    ロシアからだと違いが大きいでしょうね。

たぬき2号
  • hirootaniさん 2011/09/17 23:43:19
    コトルっていいですよね
    たぬき2号さん、はじめまして。

私の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

たぬき2号さんの旅行記の中で、コトルの記事を興味深く読まさせていただきました。私もコトルを訪問する機会がありましたが、ドブロブニークに比べ、観光客も少なく、落ち着いた感じが好きでした。あの城壁を何の準備もなく、水もなく、登って大変な思いをしたことを思い出します。

たぬき2号さんのプロフィールを拝見させていただき、訪問国数、訪問県数の多さに感心いたしました。私も100カ国以上、国内は全県訪問を目指していきたいと思っています。それは、やはり定年後に達成ということになるかも知れませんが・・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/09/18 15:29:05
    ご訪問ありがとうございます。
    hirootaniさま

こんにちは。

こちらこそご訪問ありがとうございます。
    コトルは、私も大変落ち着けた街でした。
    治安もよく、マイペースで過ごすことができましたし、
    hirootaniさまも、城壁にのぼられたのですね。
    私は、頂上まではいけず
    途中で挫折しましたが。。。

hirootaniさまは、
    サウジアラビアに行かれているのですね。
    簡単には入国できない国なので、
    羨ましい限りです。

また、訪問させていただきます。

よい旅を!

たぬき2号
  • Yattokame!さん 2011/05/12 02:54:29
    すごいですね
    たぬき2号さん

こんばんは。

限られた時間の中での旅程の組み方すばらしいですねえ。少し前までサラリーマンをされていたということで長期の休みをとられることは無理だったと思いますが、それでもこれだけいろいろ廻ることができるとは、大変参考になります。

ここ数年幸いにしてで2週間の休みを取ることが何回かできたのですが、これからはしばらくそのような長期の休暇は難しそうなので、たぬき2号さんの旅程を参考にして弾丸でも濃い旅行を追及してみようと思います。

Yattokame!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/05/13 00:04:56
    毎度ご訪問ありがとうございます!
    Yattokame!さま

こんばんは。

いつもありがとうございます。
    サラリーマン時代は、
    だいたい平日5日に前後の土日をくっつけて
    最大9日の休みがとれました。
    (その分、前後はすごいハードになるんですが)

朝到着した場合は、たいていその後仕事になるので、
    必然的に、効率よく行程を立てるように
    なってしまいました。
    時間のある方々からすれば、
    「なんとまあ。。。」という感じでしょうね(笑)

Yattokame!さまも、あちこち行かれておられますね。
    結構私も楽しませていただいています。
    3日の休みでも結構遠くまで行けますし、
    また新しい旅行記も楽しみにしております。

• ひがしさん 2010/09/09 23:48:36
    こんにちは

ここ良さそうな所ですね。行ってきたくなりました。

クロアチアもボスニアも行きましたが、勉強不足で近くにこんな場所があったとは知りませんでした。残念。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/09/11 19:47:45
    ご訪問ありがとうございます!
    ひがしさん、こんにちは。

コトルですが、私もあまり知らなかった地なのですが、
    最近のパッケージツアー日程を見ると、
    ドブロブニクのついでに立ち寄っているものが多いので、
    私も寄ってみました。
    いやあ、行ってよかったですね。

基本的に私は個人旅行派なのですが、
    海外旅行の広告とかパンフレットはよく見ています。
    旅行のプロが企画しているだけあって、
    新しい見どころを見出す力はすごいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る