ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏期休暇を利用して、旧ユーゴスラビアの国々(スロヴェニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビア、モンテネグロ、マケドニア)を訪れました。また、正式に独立を承認されていないコソボも通過。さらに、乗り継ぎ時間を利用して15年ぶりにモスクワにも立ち寄るという、超々「弾丸の旅」。夜行バス・夜行列車で2泊という、いつにも増してハードな行程でしたが、かなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ    [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:早朝より、モスクワ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491519<br /><br />    昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]<br />    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491643<br /><br />3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。<br />    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491722<br /><br />    午後、リュブリャーナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10493192<br /><br />    夕方、列車でザグレブへ。<br />    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。<br />4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10495801<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10496438/<br />       <br />    午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。<br />5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497177/<br /><br />    午前、バスでモンテネグロのコトルへ。<br />    コトル散策。         <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497874/<br /><br />    夕方、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10498489/<br />                    <br />    夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />6日目:深夜、コソボ領土内通過。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499053/<br /><br />    早朝、スコピエ着。<br />    午前、スコピエ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499407/<br /><br />    午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。<br />7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。<br />              ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499791/<br /><br />    午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]<br />    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。<br />何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから<br />ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、<br />この際、旧ユーゴを通過はしていますが、<br />ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、<br />きちんと訪問したのは今回が初めてです。<br /><br />4月中旬にWEBで航空券を手配。<br />ザグレブIN、ベオグラードOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、<br />とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、<br />後は現地で考えるという、いつものスタイルです。<br /><br />出発の2〜3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、<br />8/10を迎えました。<br /><br />往復のAIRのみ、事前に予約済みです。<br /><br />

弾丸セルビア1008 「旧ユーゴスラビア最大の都市」  〜ベオグラード〜

2010/08/16 - 2010/08/16

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:早朝より、モスクワ市内散策。

昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]
    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。

3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。
    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。

午後、リュブリャーナ市内散策。

夕方、列車でザグレブへ。
    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。
4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。

午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。
5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。

午前、バスでモンテネグロのコトルへ。
    コトル散策。

夕方、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。

夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。
6日目:深夜、コソボ領土内通過。

早朝、スコピエ着。
    午前、スコピエ市内散策。

午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。
7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。
              ≪★今回のお話はココです≫

午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]
    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

≪旅の経緯≫

かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。
何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、
今回ようやく念願がかないました。

学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから
ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、
この際、旧ユーゴを通過はしていますが、
ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、
きちんと訪問したのは今回が初めてです。

4月中旬にWEBで航空券を手配。
ザグレブIN、ベオグラードOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、
とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、
後は現地で考えるという、いつものスタイルです。

出発の2〜3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、
8/10を迎えました。

往復のAIRのみ、事前に予約済みです。

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

マケドニアの首都・スコピエを散策した後、
    路線バスで、セルビアの首都・ベオグラードへむかいます。約8時間の道のりです。途中ニシェで休憩します。

SAでガソリンの補給です。

セルビアの通貨は、ディナール。1,000ディナール札です。

ベオグラードで宿泊した、HOTEL BRISTOLです。1泊シングル 25ユーロ=約2,750円。

ホテルが代行して取得した宿泊証明書です。どこに滞在していたのかを証明するためのものですが、旧ユーゴでもあまり見られなくなりました。

ホテルの部屋です。ベオグラードでは安い部類です。

テレビをつけると、松坂大輔が登板していました。

ホテルの部屋から見た、早朝のベオグラードの街並みです。

戦闘の舞台になったことが多いベオグラードには、それほど古い建物は残っていません。

ベオグラード駅です。

駅前は、トラムが行き交っています。

トラムのチケットです。42ディナール=約60円です。

カレメグダン公園にやってきました。

丘の上にあり、ドナウ川とサヴァ川の眺めがすばらしい場所です。

しばし、たたずむ事にします。

石畳のクネズ・ミハイロ通りです。早朝のため、人通りはあまりありません。

街の中心、テラジエ地区です。カフェが建ち並んでいます。

英会話スクールのビラをもらいました。

時間がたつにつれ、車の往来が多くなってきました。

1999年にNATOの空爆を受けたビルが、そのまま残っていました。

コソボ戦争中、NATO軍がコソボの独立を認めていないセルビアを空爆したものです。

政府系の建物が多いこの地区が、特に空爆の対象となりました。

なぜ、このあたりだけ残してあるのか、それはよくわかりません。

空爆の凄まじさが実感できる場所です。

聖ナヴァ教会にやってきました。東方正教の教会としては、世界最大の規模だそうです。

正面には噴水もあって、のどかな雰囲気です。

さあ、旧ユーゴスラビア弾丸の旅もいよいよ帰国となりました。ベオグラード空港です。

モスクワまでは、ヤット航空(アエロフロートとの共同運航便)を利用します。サッカー日本代表だった遠藤保仁選手のニックネームと同じですね^^

モスクワでアエロフロート航空に乗り継ぎ、明日の10:00には成田到着です。

モスクワ・シェレメチェボ空港で、マトリョ−ショカをお土産に購入しました。

旅ももう終わり。到着後は、そのまま職場に直行です。

• fuzzさん 2014/07/31 07:12:57
    セルビア
    たぬき2号さん、おはようございます。

弾丸セルビア1008で、松坂大輔さんがテレビに(@_@;)

セルビアでもメジャーリーグのテレビ放送をしている事に驚きました。

観ているって事ですよね、現地の方々も。

セルビアってあまり日本人が観光しない所だと思います。

私がロシアへ行った時も、日本人って見かけなくて

やっと日本人のツアー客を美術館で見かけたときは嬉しくて話しかけました。

なので、海外で日本人がテレビに出ているのを見ただけでも嬉しくなりますね。

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/08/01 18:40:58
    RE: セルビア
    fuzzさん

テレビは、アメリカ人向けの衛星放送だったと思います。
    基本的に、アメリカ人と中国人はどこでもいますから。
    セルビアに行く日本人観光客は少ないですが、
    元ユーゴの国だと、クロアチアは多いですねぇ。
    ドブロブニクがありますからねえ。

今年は、松坂も復活しましたし、和田や藤川も
    もう少しの状態なので
    とても楽しみです!

fuzzさんもロシア行かれてますね。
    一度、シベリア鉄道に乗りたいんですけど、
    なかなか時間がとれません。。。
    いつになることやら。。。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 667円/日~

セルビアの料金プランを見る