リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏期休暇を利用して、旧ユーゴスラビアの国々(スロヴェニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビア、モンテネグロ、マケドニア)を訪れました。また、正式に独立を承認されていないコソボも通過。さらに、乗り継ぎ時間を利用して15年ぶりにモスクワにも立ち寄るという、超々「弾丸の旅」。夜行バス・夜行列車で2泊という、いつにも増してハードな行程でしたが、かなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ    [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:早朝より、モスクワ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491519<br /><br />    昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]<br />    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491643<br /><br />3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。<br />    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491722<br /><br />    午後、リュブリャーナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10493192<br />  ≪★今回のお話はココです≫<br /><br />    夕方、列車でザグレブへ。<br />    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。<br />4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10495801<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10496438/       <br />    午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。<br />5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497177/<br /><br />    午前、バスでモンテネグロのコトルへ。<br />    コトル散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497874/<br /><br />    夕方、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10498489/<br /><br />    夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />6日目:深夜、コソボ領土内通過。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499053/<br /><br />    早朝、スコピエ着。<br />    午前、スコピエ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499407/<br /><br />    午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。<br />7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499791/<br /><br />    午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]<br />    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。<br />何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから<br />ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、<br />この際、旧ユーゴを通過はしていますが、<br />ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、<br />きちんと訪問したのは今回が初めてです。<br /><br />4月中旬にWEBで航空券を手配。<br />ザグレブIN、ベオグラードOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、<br />とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、<br />後は現地で考えるという、いつものスタイルです。<br /><br />出発の2~3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、<br />8/10を迎えました。<br /><br />往復のAIRのみ、事前に予約済みです。<br />

弾丸スロヴェニア1008 「個人的に♪フニクリフニクラ♪を口ずさんだ芸術の都」  ~リュブリャーナ~

2010/08/12 - 2010/08/12

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:早朝より、モスクワ市内散策。

昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]
    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。

3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。
    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。

午後、リュブリャーナ市内散策。
  ≪★今回のお話はココです≫

夕方、列車でザグレブへ。
    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。
4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。
    午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。
5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。

午前、バスでモンテネグロのコトルへ。
    コトル散策。

夕方、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。

夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。
6日目:深夜、コソボ領土内通過。

早朝、スコピエ着。
    午前、スコピエ市内散策。

午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。
7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。

午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]
    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

≪旅の経緯≫

かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。
何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、
今回ようやく念願がかないました。

学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから
ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、
この際、旧ユーゴを通過はしていますが、
ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、
きちんと訪問したのは今回が初めてです。

4月中旬にWEBで航空券を手配。
ザグレブIN、ベオグラードOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、
とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、
後は現地で考えるという、いつものスタイルです。

出発の2~3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、
8/10を迎えました。

往復のAIRのみ、事前に予約済みです。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

ブレッド湖で数時間過ごした後、
    首都・リュブリャーナにやってきました。人口わずか27万人の小さな首都です。

リュブリャーナ市内の中心はプレシェーレン広場です。スロヴェニアを代表する詩人・プレシェーレンの像が建っています。

三本橋(トロモストウイエ)から、プレシェーレン広場に建つフランシスコ教会を見たところです。

三本橋は、旧市街と新市街を結ぶ小さな橋です。

元は1本の橋でしたが、プレチニックという建築家が歩行者用の橋を2本付け加えました。

旧市街の街並みです。

リュブリャーナ城へは、ケーブルカーを利用します。「フニクラ」という表示を見ると、「フニクリ・フニクラ」(イタリアのカンツォーネ)をつい口ずさんでしまいます^^

♪鬼のパンツは いいパンツ つよいぞ つよいぞ♪

↑これは替え歌の方ですね。

ケーブルカーのチケットです。登りのみで1.8ユーロでした。

♪フニクリ フニクラ フニクリ フニクラ〜 誰も乗る フニクリ フニクラ♪

旧市街の街並みが広がっていました。

市場では果物が売られていました。

竜の橋です。

竜はリュブリャーナのシンボルです。
    さてこの後は、クロアチアのザグレブを経由し、ボスニア・ヘルツェゴビナの首都・サラエボに移動します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る