ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み☆<br />今回でANA修行は最後にしよう。<br />行先を迷った挙句、アジア→飽きた、アメリカ→車がないと面倒(移動距離が長くなると1人じゃツライ…)、じゃあヨーロッパ…?<br />今行きたいトコって言ったら…やっぱり遺跡!<br />イタリアは3回行ってるけど、いつもタイミングは合わないポンペイにやっぱり行きたい!<br />行きたい時に行かなきゃ、とゆーことでイタリア決定!<br /><br />で、修行を終わらすには?<br />ANAだと50%しかPPが貯まんないから、70%貯まるエアライン…。<br />の結果タイ国際航空がヒット。<br />関空から出てるし、ついでにバンコクでも遊べちゃうからコレに決定。<br /><br />全日1人の旅は実は初めて。<br />いやー、かなりよかった1人旅。<br />

ANA修行終了! 1人旅☆ 遺跡&ショッピング 満喫のナポリ&ローマ ローマ編

2013/07/15 - 2013/07/22

ろき

ろきさん

待ちに待った夏休み☆
今回でANA修行は最後にしよう。
今行きたいトコって言ったら…やっぱり遺跡!
行きたい時に行かなきゃ、とゆーことでイタリア決定!

で、修行を終わらすには?
の結果タイ国際航空がヒット。

全日1人の旅は実は初めて。
いやー、かなりよかった1人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

ヌオーヴォ城&王宮編からの続きです。

ナポリからローマへの移動の日です。
    列車は12時で、チェックアウトも12時までなので朝はゆっくり。
    ちょっと遺跡を頑張ったため少しお疲れ。
    でも、ナポリとお別れとなるとかなり寂しいー。
    一応ホテルのお部屋にはテラスがあったため、テラスからの景色を。
    なんか、いろんな人がいて、少し騒がしい街だったけど、ナポリが大好きになりました。
    やっぱり泊まって過ごしてみないとわかんないね。

5日間お世話になりました。
    駅前でとっても便利なホテルだったー。
    でも、ナポリ市内に行くにはちょっと不便。
    電車も微妙に乗り換えあるし。
    バスは混んでて時間がかかるし。
    歩くのは遠いし。

駅前かサンタルチアの地区かはナポリの過ごし方によるかな。
    今度はカプリ島とかに滞在もしたいので、その時はサンタルチアのホテルで泊まりたいなあ。

駅はショッピングモールっぽくなってて、チョコレート屋や服屋やお土産屋もちらほら。
    駅の中は全く危険なカンジはしなかった。
    それではローマへ向かいます。

行きと同じビジネスシートを29ユーロで予約していたため、快適な列車の旅。
    みんな優しくて、アタシの荷物を上に上げるのを手伝ってくれたり。
    軽く20キロはあったと思うんだけど…。

飲み物とお菓子のサービスも。
    飲み物は何でもよさげだったので、スパークリングワインを。
    なんかすごくリッチな気分。

ホテルはテルミニ駅から10分弱。
    地下鉄B線のカストロ・プレトーリオの駅から3分くらい。
    ホントは違うホテルに泊まる予定でhoteltravelで目星をつけてたんだけど、どうしようかなぁとだらだらしてたら値段があがってて仕方なく予算内のココに。
    hotelstravelのお値打ち値段は早めに予約してたほうが絶対にいい。
    他よりかなり安いから。
    この時期のローマのホテルは高くて、2☆で2泊13000円もした…。

しかもめっちゃわかづらく、この建物の3階だったかな…。
    その辺の軍人さんに聞いて、ようやくわかった…。
    しかもチェックインが13時から19時までなんて聞いてないしてゆーか、書いてなかったし。
    その時間にたまたまチェックインできたからよかったけど、20時とかに着いてたらと思うと恐ろしい…。

ホテルの入口。
    夜は人がいなくなるので、ココのカギを渡される。
    で、開け方をレクチャーされる。
    このカギもしなくしたらお部屋に入れないってコトだよねー。
    気をつけなきゃ。

部屋はいたってシンプル。
    2☆でも清潔だし、なによりベッドが大きいのが嬉しい。
    スーツケースはギリギリ広げられるカンジかなぁ。
    ちなみにシャワーブースは激狭だったけど。

少しお部屋で休憩したら、早速お出かけ。
    ローマはほぼ買い物でのノープランなので、とりあえずスペイン広場に。

で、お昼ご飯を兼ねてのティラミス。
    ローマで有名なポンピとゆーお店。
    最近?スペイン広場にも支店が出来たみたいなので早速買ってみたら意外とデカくて、これがランチになっちゃった。
    お味は美味しいけど、1人で食べるには量が多いわ。
    お値段4ユーロ。

スペイン広場を歩くも、高いものはもう買えないので、お目当ての手袋とゲラルディーニ。
    でもゲラルディーニが何故か閉まってて入れない…。
    お昼休み?
    にしてはもうかなり時間は過ぎてるし、土曜っておやすみ?
    でも他のお店はやってるし。
    まぁ、入れないのはしょうがないので諦め…。

でも、ゲラルディーニって軽いし、旅行用には便利だからやっぱりほしいってことで、三越まで行ってみました。
    てか三越わかりづらい…。
    めっちゃぐるぐる歩き回ったのに、レプッブリカ駅からすぐだったとゆーw
    ココでお買い物をしていったんホテルへ。

ホテルに帰ったら19時前…。
    もうドコにも行けないので、大人しくゴハンを食べに。
    カルボナーラ発祥のお店と言われる『ラ・カルボナーラ』へ。
    テルミニ駅からも歩けますが、最寄駅はカヴール駅かな?
    周りにあまり何もないのに結構人で賑わってて期待が高まる。

メニューを悩んでたら、隣のアメリカ人と思われる女のコが、カルボナーラは美味しいけど、きのこのパスタ?(名前忘れた…)は美味しくないわよとw
    ま、もともとカルボナーラを頼むつもりっだったので、もちろんカルボナーラ。

パスタにビールって微妙かなぁって思ったけど、暑かったのでビールを。

カルボナーラは…たぶん日本でもっと美味しいカルボナーラが食べれると思う。
    期待度が高すぎたのか…。

あとはサルティンポッカ。
    ホントは違うのをオーダーしたんだけど、ナイと言われ、オススメをオーダーしました。
    塩気がキツすぎて全部なんて食べれない。

コレとエスプレッソで25ユーロ程度で高くはないんだけど(そのうちビールが6ユーロもした!)、25ユーロ出せばもっと美味しいのが食べれると思う。
    かなり期待外れ!

帰りにテルミニ駅のスーパーによって、お土産を買ってから就寝。
    てか、気付いたら寝てた…。

朝ゴハンはめちゃくちゃ簡素。
    袋入りクロワッサンやヨーグルト、缶詰のフルーツが置いてあって好きなものをどーぞ的な。
    食べるものがなくてパイナップルとヨーグルト、カプチーノで。
    ココが2☆だよね。

実質最終日のローマ2日目、この日はカステルロマーノというアウトレットに。
    以前はシャトルバスが高くて、これまたバスのヒッチハイク並みに出かけたんだけど、今は10ユーロでシャトルがあって便利。
    テルミニ駅を背に右手側の道路にチケット売り場があります。
    乗り場は少し先の薬局の前。
    バスは適当に何台が来るのでそれに乗るカンジ。
    早めのバスに乗りたい人は早めに行く方がいいかも。

約1時間で到着。
    ナポリで行ったアウトレットと同じ系列。

お土産のリンツのチョコや、自分用の水着とかを物色。
    フェラガモでいい靴とかあればなぁと思ったけど不発。
    その他Mミッソーニとか、ブルーガールとかがあって、いろいろ迷って長居もしたけどあまり買わず。
    結局13時台のバスの乗りそびれてココに17時までいたw
    もったいないといえばもったいない…。
    でも途中で天気も悪くなって、遺跡に出かけるのはムリそうだったからまぁいいか。

お昼は適当なバールでパニーノを。
    そういえば、パニーノ全然食べてなかった。
    生ハムとチーズがうまい。
    お値段3.5ユーロでおなかいっぱい。

ちなみにバールってレジで注文して、ショーウインドウで引き換えてもらうスタイルだけど、それだと何があるかわかんないし、イタリア語も話せないので、ルール違反っだけどショーウィンドウで選んでからお金を払いました。
    だって、わかんないんだもーん。

リンツでお土産のチョコをわんこ買い。
    でついでにジェラートも。
    ココもチョコ屋なのに、アイスはストロベリーとリモーネw
    チョコのアイス苦手なんだよね。

帰りもシャトルバスでテルミニ駅まで帰り、部屋でやすんだらもう最後の晩餐の時間。
    うーん、昨日のカルボナーラ発祥のお店もイマイチだったので、適当でいいかーってことで、東京にもあるイータリーへ。

イータリーのオシャレフードコートでのディナー。
    とりあえず初めに席を決めて、レジでオーダー。
    席番号を告げて料理を待つ仕組み。

お水とワインを。
    なんとなくフードコートなのにオシャレ。

ローマ風なんとかのペンネをオーダー。
    クリームソースです。
    ココ、結構美味しくて昨日のカルボナーラより全然美味しいやん。
    お水とワインもあわせて14ユーロだからお手頃だしね。

帰りにスーパーでパスタを帰りホテルに帰還。

帰りもシャトルバスで空港へ。
    ちなみに、プライオリティのラウンジは事前に調べたけど、出発するターミナル3からは遠くて断念。
    ま、タックスリファウンドの処理とかをしてたら、あんまし時間もなかったんだけどね。

帰りも席を変えてもらって3列独占で。
    機内食はチキンをセレクトしたけど見た目でムリ。
    なので食べておりません…。
    ワインとビールを飲んで爆睡。

2回目の機内食も豆とオムレツ…。
    はい、これもムリなので全く食べずの11時間。

なのでトランジットのバンコクのラウンジで簡単な朝食。
    プライオリティで使えるラウンジはCIPラウンジなんだけど、1回の利用が2時間まで。
    同じラウンジがなんこかあるのでハシゴはOK。

4時間ほどトランジットがあったのでもちろんハシゴ。
    ちなみに空港でマッサージでもいいかなぁと思ったんだけど、45分で700バーツとかで高すぎたので利用せず。

2件目はポテチと自作のカンパリオレンジ。

関空までの機内食はうなぎ…。
    ま、コレも結局食べずで機内食は全く食べずに過ごしました。

初1人旅だったけど、かなり楽しめたし、自分の行きたいところを思う存分楽しめたので、たまには1人旅もいいなぁ。
    食事の時だけが、好きなものを思う存分食べれないのが残念だけど。

これにて旅行記終了。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。

番外編…買ったもの編。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る