2015/08/05 - 2015/08/23
ルロワさん
今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!
各エリアの移動の手配にかなり苦労しましたが、行きたいところを詰め込んだので大満足^^
往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。
ローマとランペドゥーサ間は去年も使ったブルーパノラマでいいやと思っていたら・・・
なんと強気な!いきなり去年の倍スタートで金額設定してきおった!
LCCのくせに。
なのでこちらはアリタリア航空のマイルを使いでパレルモ経由で。
直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。
以下、日程表です。
8/5 AF293 HND22:55 CDG4:30
8/6 EZY3845 CDG7:05 SPU9:10
スプリット空港から長距離バスターミナルに移動し、プリトヴィッツェまで約5時間のはずが実際は7時間!
ホテルプリトヴィッツェ2泊
8/7 プリトヴィッツェ国立公園ハイキング
8/8 再びスプリットまで長距離バス
ホテルアドリアーナ2泊
8/9 スプリット
8/10 スプリットから船でフヴァル島へ
ザパレスフヴァルホテル3泊
8/11 フヴァル島
8/12 フヴァル島 グリーンケイブとブルーケイブ、コミジャ島へ
8/13 フヴァル島から高速フェリーでドブロブニクまで4時間
ヒルトンインペリアルドブロブニク2泊
8/14 ドブロブニク
8/15 ドブロブニクから大型客船ヤドロリニヤで南イタリアのバーリまで約7時間半
バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動
パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊
8/16 マテーラ
8/17 マテーラからバーリへ移動
さくっとポリニャーノアマーレへ
AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00
空港から1駅のパルコレオナルドで買い物
AF1605 FCO18:30 CDG20:40
AF274 CDG23:25
8/23 HND18:20
無事に社会復帰できるのか・・・
ランペドゥーサ5日目。飛行機は6:20発。
5時半に送迎をお願いしました。
チェックアウトの時、普段いない人だったんだけど、君は去年もきたね〜!
覚えていたよ^^ だって。
また来年来れたらきま〜す!とお別れ。
残っていたお菓子を全部あげたらえらく喜んでくれた^^ -
チェックインしま〜す。
空港はちょっとしたカフェとお土産やさんがセキュリティチェックの前にあります。
1時間くらいであっという間にパレルモ。
寝てたらすぐです。 -
今度はシチリアをゆっくりまわってみたいな〜^^
次のローマまでのフライトまで40分。
結構急ぎ目でゲートを目指します。 -
無事に間に合いました^^
そしてローマまで1時間!これもあっという間です。
パレルモからのアリタリアはターミナル1に到着します。
いや〜荷物がなかなかでてこない!羽田とか成田で修行したほうがいいと思う。
それかあの日本のシステムを全世界に輸出してほしい!
あのスピードはすごいよね。 -
スーツケースをピックアップしたら目指すはターミナル3です。
本日の予定。
なぜ朝一番の飛行機でローマに来たかというと、ちょっと買い物したかったからです。
いろんなとこ回ったけど、何も買ってない。
ランペドゥーサでワインは買えたけどね。
まずはターミナル3の国際線到着エリア奥にある荷物預けに向かいます。
いっちばん奥です。 -
お金は受け取る時に支払います。6ユーロ。
ここ〜。結構みんな並んで預けてました。
対応、ゆっくり目です。笑。 -
大きなスーツケースは預けて、空の機内持ち込みスーツケースを持って電車に乗ります。
レオナルドエクスプレスとかと同じ乗り場から、普通電車でひとつ隣の駅、パルコレオナルドへ向かいます。
切符売り場
隣の駅のパルコレオナルドはローマ郊外のショッピングセンターです。
来ました。これに乗ります。
一駅だからすぐに到着。
夕方のフライトなので、朝イチにローマに戻り、まとまった時間を作ってパルコレオナルドで買い物したかったんです。
ローマ市内まで出て渋滞に巻き込まれたり、何かあると怖いので近場でショッピングセンターを探しました^^ -
駅について向かいにパルコレオナルドがあります。
駅の目の前!
早い時間は結構空いていました。
地図で確認!
目指すは食料品売り場です。 -
お洋服から雑貨からなんでもありました〜。
目的地到着。
なんか何でもあってホームセンターみたいです。 -
日本のビールも。
チーズにワインも
ただ、高級スーパーではないのでそこまでいいものは置いていませんでした。
ベンリエちゃん、ここが1番安かったので購入^^
他にもワインを少々購入。 -
あっつ、チーズ!持って帰りたいけど、フレッシュチーズは無理だな。
生ハムもいろんな種類があって、えらんでスライスしてもらいます。
もうとにかく広くて充実したスーパーなので、あっち行きこっち行きしてあっという間に2時間は過ぎてました。それでも足りないくらい^^
ワイン、オリーブオイル、バルサミコ酢、大量のチーズにお菓子やチョコレート。
結局持参した機内持ち込みスーツケースには入りきらず、袋買いました笑。 -
落ち着いたところでご飯でも食べようかな。
朝から何も食べてませんのでね。
ちょっとしたレストランもたくさんあります。
フードコートとかも^^ -
ここ良さそう!
セットで8ユーロ!めちゃ安です^^
ティラミスおっきすぎ!
普通に美味しかったです。
デザートかサラダか、さらにそれぞれの種類から選べました。 -
ずっとお客さんが絶えなかったですね。
では空港に戻ります。
この駅、無人駅、切符は券売機で買い、ティンブラーレしてください。 -
ホームで待っていたら、無職っぽいおじさんに声をかけられました。
”次の電車テルミニまでいく?”って。
あのぉ、それ、どう見ても観光客の私に聞くかな〜?と思いましたが、
”次の駅、フィウミチーノで降りて、そこでレオナルドエクスプレスに乗り換えたらテルミニまでいくよ!”って教えてあげました。
もしかしたらイタリア語で急に話しかけてアワアワしたところでお財布でもスリしようと思ったのかなぁ。。。普通に答えちゃってごめん笑。
おじさんは結局電車にも乗らず、どこかに消えました。 -
空港に到着したらまず、ターミナル3の荷物預けに預けてあるスーツケースをピックアップします。
そして隅っこで荷物の整理。
ワインをそれぞれに分散させたけど、オリーブオイルの瓶も何本もあるし、えらい重かった^^;
チーズも結構かさばるし、なんとか詰め込みました。
スーツケース2つを引きずりながら今度はまたターミナル1へ移動。 -
そしてチェックインして荷物から解放されて向かいましたのは・・・
ラウンジドルチェヴィータ。
ターミナル1チェックインカウンターの奥の方にあります。 -
さっきランチしたのでお腹はあまり空かず。
ビール→スパークリング→ペリエ→スパークリング↓
カフェクレーマ ちょっとなにに見えますけど^^;
チェックインカウンターの奥に優先ゲートあり。ここから入ります。
空港内ちょっとプラプラ。
見てると欲しくなるのよね〜。 -
そしてパリまでのフライトです。
私はビジネスだったので1番前の窓側。
出発前から同じ列の通路向かいの女性がそっちの窓側の女性に席を替わってほしいとダダをこねてました。しかも、家族総出で!パーサーも巻き込んでいろいろ説明してました。
フランス語だから何かよくわからなかったけど、とにかく席を交換してほしいのはわかりました。
20半ばから30代半ばくらいの女性です。
ママとパパの格好からええとこのお嬢さんなのかな〜という感じはしました。
もしかしてただのわがまま?
かと思ったら離陸したら答えがわかりました。
飛行機、ダメなんです、彼女。
もう体が震えて硬直してパニック起こしそう。
こっちがヒヤヒヤしました。
窓側に座ると何か変わるのかよくわからないけど、隣の女性も一生懸命なだめて、深呼吸をさせてってもう大変!
その後もシートベルトサインが付いていてもパーサーのところにずっといたり、席に座っているときはパーサーに手を握っていてもらわないともう怖くてダメみたい。顔見ればわかりました。本当に怖いんだと思う。
きっとどうしても事情があって飛行機に乗らないといけなかったんでしょうね。
パリの空港に到着したときはみんな拍手。ホッとしました^^;
正直なところ、パニックで泣き叫ばれて飛行機引き返すことになったらどうしよー!!!と思いましたもん。
ローマーパリ間、食事が出ました。 -
シャンパーニュも。
そしてペリエにコーヒー飲んで、
パリ、シャルルドゴール空港に到着です。
ゲートまでテクテク、パリの空港は広いのよね。
そしてエールフランスのラウンジへ。
この後また10時間以上のフライトだし、さっき荷物が重くて汗かいたのでシャワーを借りました。
前もシャルルドゴールでシャワー借りたけど、こっちのラウンジの方が広かったな〜。アメニティはロクシタンで同じ。 -
こんな感じで手前にはトイレもあります。
ゆっくりドライヤーで髪も乾かしてすっきり爽快!
着替えも持ってきていたのでさっぱりしました^^ -
さっぱりしたらちょっと休憩^^
食べたばかりであまりお腹も空かないのでチーズをつまんで、シャンパーニュ^^ -
AYALAでした。
旅行中シャンパーニュ飲んでませんでしたから美味しいです^^ -
はい、搭乗です。
窓側最前列。
今回もファーストクラスの乗客はいなかったです。 -
行きは通路側だったんだけど、窓側の方がテーブルがちょっと広めかな。
きもちだけ。
そしたら隣の通路側のおっさんが私の方を見てCAさんにあっちの席の方が広いですよね?とかなんか文句いってました。
そして私がこうして写真を撮っていたら座っているところ、写真撮りましょうか?だって。
CAさんに対する態度もちょっとかなり上からきていて感じわるいおっさんだったな〜。
本当にえらいおっさんは腰が低くて偉ぶらない。
こういう中途半端な地位にいそうなおっさんが1番偉ぶるよね。
常々思いますわ。 -
足を伸ばしてフルフラットにすると私にはまだまだ余裕。
快適です^^ -
機内でももちろんシャンパーニュ。
飲んでは寝て。また飲んで。
ご飯きたけど、全然おなか空きません。
無理やり食べましたけど。 -
これってどうなのよ?って感じでした。
和食にした私がわるいんだけどね^^; -
寝起きもシャンパーニュ。
朝食はパンケーキ^^
長いフライトでもビジネスはすっごい楽、全然疲れないしあっという間についちゃう。
毎回は乗れないけどね〜^^; -
約3週間のクロアチア・イタリア旅。とっても充実して楽しい旅になりました。大満足です!今回の旅行は去年の夏、イタリアから帰国してから予定を立て始めました。年内にはほとんど予約も完了していました。どうしてもまだ時刻が決まらないものや、予約が始まらないものを除いてね。旅を計画している時、地図をみながらいろんなルートを考えてる時間、たまらなくいいですよね〜^^
というわけで、来年の夏はどこ行こう^^
今回良かった場所は、プリトヴィッツェ、マテーラ、ランペドゥーサです。もちろん他の場所もよかったですが、その中でもね。
旅行記もできるだけ記憶が確かなうちにと、毎日朝も夜もせっせと写真をアップし作成しました^^
ご訪問いただいた皆様、いいねしてくれた皆様、旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
最後の写真はイタリアらしくアペロールで!
では、また近いうちに!Ciao^^
ルロワさんの関連旅行記