ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お嬢の土産に買ったバッグを改めて見ているとマダムも欲しいってことになった。<br />お嬢がいらないなら私が使うと言ってブラウンにしたが、「私も欲しい」に心変わりした。<br /><br />昨夜イパニマのバッグはエンジとブラウンのどっちがいい?とお嬢にメールしてあったら、今朝早くお嬢から返事が来た。<br />「エンジがいい。」<br />と言うことは、エンジを買いにいかなくては。<br /><br />今夜のディナーはリファイナリー。<br /><br />昨年、ジュースに感動して毎日通ったフレンチカフェ。<br />ジュースがこんなに美味しいのだから、料理もさぞ美味しいことだろうと思いながら機会を逸していて、ずっと気になっていた。

4度目のVietnam 3日目

2012/04/27 - 2012/05/07

旅行記グループ 4度目のVietnam

R241

R241さん

「エンジがいい。」
と言うことは、エンジを買いにいかなくては。

今夜のディナーはリファイナリー。

昨年、ジュースに感動して毎日通ったフレンチカフェ。

タクシー 徒歩
ANA

3日目 4月29日(日) 朝

【ルネッサンス・リバーサイド<Riverside Cafe>】

昨日に比べると日本人が増えてきた。

【Riverside Cafe:朝食ブッフェ】

楽しみな朝食ブッフェだが、年々食べる量が減ってきている。
    と言っても、これはとりあえずの第一弾。

【Riverside Cafe:朝食ブッフェ】

毎朝フォーを食べているが、やっぱり専門店には勝てない。

少し硬めのドーナツ
    すっかり気に入ったので部屋に持ち帰った。
    スタッフに声をかけるとテイクアウト用の紙袋を出してくれた。

【Riverside Cafe:朝食ブッフェ】

何だかんだと食べ過ぎて、今日もお昼は食べられない。

≪イパニマ≫

朝ご飯を食べたらイパニマに急いで突撃

イパニマ (ドン コイ通り店) ブランドショップ

≪イパニマ:バッグ 1,050,000D≫

無事エンジをゲット
    売り切れていたらどうしようとヒヤヒヤものだった。
    お嬢も喜んでくれるだろう。

≪カイシルク ドンコイ81≫

イパニマ隣のカイシルクもダメモトでチェックしておく。
    20USDのネクタイ(ものすごく派手なものばかり)が若干あっただけで、向こうのような20USDコーナーはなかった。

≪オーセンティック≫

ドンコイ通りの南詰めで大きな店だったのがいつの間にか閉店していた。
    マックティーボオイ通りのヘムで再オープン。
    前は何屋かわからないぐらいだったが、バッチャン焼きに特化したようだ。

オーセンティック (マックティブイ通り) 専門店

バッチャン焼き専門店で再オープン by R241さん

≪So Co La ショコラ≫

ショコラはやたらと評判がいい。
    去年もそうだったが、我が家には評判の根拠が見いだせなかった。

ショコラ 専門店

やたらと評判がいいが、その根拠がわからない。 by R241さん

≪Asian Fish アジアン・フィッシュ≫

アジアン・フィッシュは、何故かショコラとセットで紹介されている。
    こちらも高評価だが、ショコラよりは幾分ましかと思うレベル。

アジアンフィッシュ 専門店

ショコラより少しハイレベル by R241さん

≪スケッチ・トラベル≫

SKETCH5月号は入手済みだが、バックナンバーがほしかったのでスケッチ・トラベルに寄ってもたら閉まっていた。
    ドンコイ通りに移転したとの張り紙があった。
    マジェスティックの近くらしい。

≪em em エムエム≫

土産物の雑貨屋だと決めつけていたが、オーダーの評判がいい。
    去年は素通りだったので、中を覗いてみた。

1Fはよくある雑貨屋だが、2Fで洋服とオーダーをやっている。
    既製服を見た感じでは他店より秀でているようには見えなかった。

エムエム 専門店

他の同業店より秀でているようには見えなかった。 by R241さん

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

暑いのでホテルに帰って休憩

≪アンナム・グルメマーケット≫

ホーチミンの紀伊国屋
    安いコーヒーを見つけたので第4phaseに買いに来ることにする。

アンナム グルメ マーケット (ハイ バー チュン) 専門店

≪Catherine Denoual Maison カトリーヌ・ドゥヌアル・メゾン≫

リネンとホームウエアの専門店
    エレガントなのはわかるが、我が家の生活スタイルにはそぐわない。

カトリーヌ ドゥヌアル メゾン 専門店

リネンとホームウエアの専門店、上品で上質。 by R241さん

≪Anupa アヌパ≫

タイヴァンルン通りのヘムの奥。
    ホーチミン4度目なのでへっちゃらだけど、初めてホーチミンに来た人ならちょっと躊躇するような所にある。

センスのいい革製品専門店だが、商品自体はgaya[ガヤ]がトンタットティエップ通りにあった時に見たような気がする。

アヌパ エコ ブティック 専門店

初めてホーチミンに来た人ならちょっと躊躇するような所にある革製品専門店 by R241さん

≪Liti リティ≫

初めてのホーチンミンの時から名前は知っていたが、中に入ったのは初めて。
    もう少し大きな店と思っていたが、店内はすこぶる狭い。

西洋アンティーク雑貨、好きな人は好きなのだろうが我が家の趣味ではなかった。

リティ 専門店

【La Fenetre Solei ラフネソレ】

前々から行きたかったがタイミングを逸していた。
    ガイドブックではオシェレなカフェとして紹介されている。

調度休憩したい頃だったので入ってみたら満員。
    レトロ調と聞いていたが、レトロと言うよりくたびれた感じ。
    たまたま空いていた席も椅子が薄汚れている。
    とても座れそうな気がしなかったので退散した。

ラ フネ ソレ カフェ

≪O Mai Niet オーマイヴィエット:生姜 70,000D、ハスの実 35,000D、甘い梅 35,000D≫

ラフネソレとニャーハンゴンの間にあるドライフルーツ屋。ハノイの有名店らしい。
    店内はきれいで店員さんも感じがいい。あれもこれもと試食を勧めてくれる。
    全品35千ドン/100gと価格も手頃だが、残念なことにあまり口にあわない。

いっぱい試食させてもらったし、何も買わないのも気の毒なので、何かないかと思案した。

オーマイヴィエット 専門店

ちょっと一味違うドライフルーツ専門店 by R241さん

≪Le Hang レハン≫

デザインはいいが色合いがピンと来ない。
    色合いはいいがデザインが派手すぎる。
    マダムの琴線には触れなかったようだ。

レ ハン 専門店

その辺の土産物屋とはものが違う。 by R241さん

≪La bella ラベラ≫

ラベラはマダムのお気に入り
    2点買うと2点目(安い方)が50%になるセールをやっている。

ラベラ 専門店

ホーチミンではマダム一押しのブティック by R241さん

≪La bella:ワンピース 590,000D≫

2Fのセール会場で派手なワンピースを発見
    これは2点買っても50%にならない。

ラベラで買った服を翌日(又は当日)着るのがマダムの定番になっている。
    それほど気に入っているのに、日本で着ているのを見たことがない。

≪Maison de Bunga メゾン・ド・ブンガ≫

メゾン・ド・ブンガが移転していた(数十メートルだが)。
    店舗は狭くなったが、商品は日本人向けになっていた。

お嬢の土産候補を見つけていたが、テウテウで物色している内に忘れてしまっていた。

メゾン ド ブンガ 専門店

店舗が移転して、商品も日本人向けになっていた。 by R241さん

≪SONG ソン≫

パスター通りにソンの新店舗がオープンしていた。
    ここもお嬢の好きなブランド。
    日本でも十分通用するデザイン・生地だが、他のショップに比べると若干高い。

ソン (パスター) 専門店

≪IpaNima イパニマ≫

ドンコイのイパニマにないものがこちらにあったりする。
    逆も当然あるわけで、イパニマファンのマダムは当然両方の店にいく。

イパニマ (パスツール通り店) ブランドショップ

≪Theu Theu テウテウ≫

お嬢が大好きなテウテウ
    日本人女性がオーナーなのでデザインも日本人向け
    接客も日本流

テウテウ 専門店

ホーチミンに行ったら必ず行くべし! by R241さん

≪テウテウ:ワンピース 800,000D、スカート 580,000D≫

お嬢からはフランス風という抽象的なオーダー
    喜びそうなワンピースとスカートがあったが、どちらも膝下丈とちょっと長め。
    長めは嫌いなんだよねと悩んでいたら、いつ帰国ですか?短くしましょうか?と提案があった。

時間はたっぷりあるので膝上に直してもらうことにした。お直し代はサービスとのこと。

≪テウテウ:髪留め 200,000D×2≫

これは土産でなくマダム用。
    ビーズのハンドメイドはベトナムの得意中の得意技。

【Kem Bach Dang ケムバクダン】

ホーチミン4度目だがケムバクダンは初めて。
    1度は入っておかないと。

ケム バク ダン スイーツ

ファニーのローカル版? by R241さん

【ケムバクダン:キャロット・ジュース 55,000D、ミックス・ジュース・フロート 65,000D】

ケムバクダンと言えばアイスクリームなんだろうが、お腹が全然空いていない。
    アイスクリームなしも寂しいので、フロートにしたが邪道だったかな。

【ケムバクダン】

ファニーのローカル版?
    窓際の席なら雰囲気もちがったかもしれないが、競争率が高そうだ。

★健之家:フットマッサージ

30分後なら空いているので、その辺で時間を潰すことにした。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

≪qboutique≫

健之家の目の前のブティック
    去年はなかったので最近できたのだろう。

≪M)phosis@サイゴンセンター≫

サイゴンセンターまで行ってみた。
    エムフォシスはマダムが好きなシンガポールのブランド
    今日着ている服もシンガポールのエムフォシスで買ったもの。

シンガポールだとリーズナブルなんだけどベトナムではお買い得感がない。

≪AXARA@サイゴンセンター≫

去年、この店でお嬢がワンピースを買った。
    アザラというフランスのブランドだそうです。

ビンコムセンターにもある。

≪インテリアショップ@サイゴンセンター≫

3FのQホームの奥に大きな家具屋がある。
    前々から存在は知っていたが、いつも素通りしていた。

シルクフラワーが大量にあったので初めて入ってみた。
    この前バンコクでシルクフラワーを安く手に入れたので、もっと安いのでないかと期待したが、バンコクよりかなり高かった。

★健之家:フットマッサージ 220,000D×2人

昨日、以前の健之家に戻ったと誉めたばかりだったが、今日はそれほどでもなかった。
    結局、当たったマッサージ師次第ってことのようだ(他の東南アジアと同じ)。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

リファイナリーに行く前にホテルでちょっと休憩。
    やっぱりホテルはドンコイに限る。

3日目 4月29日(日) 夜

【The Refinery リファイナリー】

本日のメーンイベント

ザ リファイナリー カフェ

少々ガッカリだが、平均点以上のレストランであることは間違いない! by R241さん

【リファイナリー】

本日のおススメってことなんだろうが、ゆっくり読む余裕がなかった。

【リファイナリー:Refinery punch 45,500D、Ginger Spice 49,000D】

ハッピーアワーだったようでドリンクは30%OFFになっていた。

Refinery punchとGinger Spiceは、去年リファイナリー通いのきっかけになった感動のジュース。

【リファイナリー】

去年は1口飲んで、あまりの美味しさにびっくりしたのだけど、今年はその感動がない。
    普通の美味しいジュースになっている。どうしちゃったの?

【リファイナリー】

2人で3切れってのはどう理解したらいいのか。

それにしても奥の元お水らしきおばさん3人組みがうるさい。
    しかも一眼レフでフラッシュ焚きまくり。何十枚撮れば気が済むのか。
    ムードぶち壊し。

【リファイナリー:Refinery Salad 180,000D】

迷った時は店の名前がついたものにする。
    近所の様子で1皿1皿が大盛りとわかっていたが、いざ自分のテーブルに置かれると更なるデカ盛りだった。

美味しかったが、これだけでお腹がいっぱいになった。

【リファイナリー:Chiken Goa’s cheese 225,000D】

サラダもチキンだったので被ってしまった。
    チーズは嫌いではないが、このブルーチーズは本格的すぎた。
    最初チーズを大量に付けて食べた時はウッとなったが、チーズを除けて食べたら美味しかった。

【リファイナリー:Rfench Fries 55,000D】

妄想天国さんが絶賛されていたのでポテトもオーダー。
    確かにマックのポテトとは違う。カラッとしていた。

【リファイナリー】

去年は昼間の利用だったからか、いつ来てもガラガラだったのに今夜は満席。
    外にもテラス席があるが白人でいっぱい。

【リファイナリー:合計 554,500D】

2人で2千円と超リーズナブル。しかも税サがない。
    期待が大きすぎて少々ガッカリだが、平均点以上のレストランであることに間違いない。

≪Silk Diva≫

今日はオーダーが出来上がる日。
    ワンピースとチュニックは思ってたできだったが、プルオーバー風に問題があった。
    ①袖の処理が左右違う。
    ②クルーネックの折り代が大きすぎる(前から見て裏地が透ける)。
    ③クルーネックが詰まり過ぎ。

①は店側のミスだが、②と③はマダムの指示もれ。
    ①は当然だが、②と③も気持ちよく直してくれることになった。
    旅行期間が長いので、こういう時に困らない。

ディバ シルク その他の店舗

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

始まったばかりと思っていたら、第1phaseも明日で終了。
    明日はホイアンに移動。

リコンファームしたら、18時00分発のVN1322便が、19時00分発のVN1326便に勝手に変えられていた。
    恐るべしベトナム航空。

●4度目のVietnam 4日目