ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは4度ともGWなので、この時期のベトナムが暑いのは分かっていたが、この日のホイアンは異常に暑かった。<br /><br />暑い時に東南アジアに行くのは慣れていたが、暑さに負けて昼寝したのは初めて。<br />無駄な時間を過ごしてしまった。もったいない。<br />恐るべしホイアンの猛暑。<br /><br />でも、この時はそれどころではなかった。<br />ホアイアンは夕方に行動するべし!

4度目のVietnam 5日目~6日目<ホイアン2>

2012/04/27 - 2012/05/07

1077位(同エリア1942件中)

旅行記グループ 4度目のVietnam

R241

R241さん

無駄な時間を過ごしてしまった。もったいない。
恐るべしホイアンの猛暑。

でも、この時はそれどころではなかった。
ホアイアンは夕方に行動するべし!

タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

☆ライフ・ヘリテージ<239号室>

少し休憩のつもりが、二人とも完璧に寝込んでしまった。
    目が覚めたのは5時過ぎ
    約3時間も昼寝してしまった。

海外旅行で3時間も昼寝したのは初めて。
    アンコールワットも暑かったが、あれ以上かも。

アナンタラ ホイ アン リゾート ホテル

○グエンタイホック通り

夕方になり過ごしやすくなってきたからか、人出が増えている。

○ワークショップ

ここは15時15分からのショータイムに来る予定だった。

6時閉館なのでそろそろ閉店準備が始まっていた。
    チケット係のオネエサンは明日も使えるので明日にしたらって勧めてくれたが、我が家には明日はない。

伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップ 体験・アクティビティ

≪ヤリー≫

ガイドブックにはヤリーは2店舗あると紹介されていたが、3店舗あった。
    ここはグエンタイホック通りの店。

西洋人がいっぱいいた。みんな夕方にやってくるようだ。

≪SONG Outlet≫

こんな所にソンのアウトレットがあるとは思えなかったので、どうせ偽物と思っていたら、そうでもないようだ。
    去年、お嬢がサイゴン・センターで1万円ぐらいしたワンピースが7割引きで売っていた。

マダムが目の色を変えて物色したが、全体的にビッグサイズが多くて、お嬢の土産はなかった。

○来遠橋

狭い街なのでいつの間にか来遠橋の辺りに来ている。

来遠橋 (日本橋) 建造物

○アンホイ橋

アンホイ橋を渡ってアンホイ島へ行ってみる。

○アンホイ橋

どこから現れたのかもの凄い人出

○アンホイ橋

橋の上から見るバクダン通りはちょっとええ感じ

≪ナイトマーケット≫

ランタンショップは記念撮影スポットになっていた。
    買っている人は少ないが、写真を撮っている人は多い。

ナイトマーケット 市場

○トゥボン川

紙の灯篭を流している。
    先祖供養なのか、別の意味があるのかは不勉強のためわからない。

地元の子供たちが売っているので、彼らの小遣い稼ぎであることは間違いない。

5日目 5月1日(火) 夜

【マーメイド Mermaid Restaurant】

8時に予約していたが、7時過ぎに行ってみた。
    予約する必要がないほど空いていた。

2日連続で行った人がいるぐらい美味しいと評判の店。
    洒落た店ではないが、他の客は西洋人ばかり。

マーメイド レストラン 地元の料理

西洋人に人気で家庭的な味がするレストラン by R241さん

【マーメイド:Fried Wonton 45,000D】

お約束の揚げワンタン
    パリパリとしていて、おかずと言うより酒の肴といったかんじ。

【マーメイド:White Rose 45,000D】

これもお約束のホワイトローズ

「名物旨いものなし」の言葉があるが、これは結構いける。

【マーメイド:Cao Lau 35,000D】

これまたお約束のカウラウ
    これは、美味しいのか美味しくないのかよく判らなかった。

【マーメイド】

我が家のテーブルからキッチンが見えたが、シェフっていうより料理上手のオバサンって感じの人が作っていた。

その先入感があってか、どの料理もレストランの料理でなく家庭的なような気がした。

【マーメイド:Green Banana Pikle Beef Salada 58,000D】

「グリーンパパイヤと牛肉のサラダ」の写真(ネットで拾った)を見せてオーダーしたのだが、後でレシートみたらグリーン・バナナとピクルスと書いてある。

ソムタムの辛くない奴だなって言いながら食べたのでパパイヤだと思っていたが、・・・。
    いずれにしても美味しかった。

【マーメイド:Garlic Fried Rice 35,000D】

チャーハンのつもりでオーダーしたが、イメージしていた焼飯とは異質の料理だったが、なかなかの美味だった。

【マーメイド:Water Big 18,000D、Tuget 35,000D】

西洋人のガイドブックにでも載っているのか我が家以外は西洋人ばかり。
    ポツリポツリと入ってきて、いつの間にか7割方埋まっている。

【マーメイド:合計 271,000D】

2人で1,000円。
    外国人用のレストランで5品にビールも飲んでこの値段。
    もっとローカルな店なら幾らになるのだろう。

○バクダン通り

トゥボン川沿いを歩いてみる。

【カーゴクラブ】

ホイアンの最後に、もう一度カーゴクラブのコーヒーを飲んでおこう。
    それに食後のコーヒーは洒落た店の方がいい。

カーゴ クラブ 地元の料理

【カーゴクラブ】

今夜は2Fが空いていた。
    人気のテラス席は満席だったが、室内もしっとりしている。
    1Fとは違って高級レストランって雰囲気が出ていた。

【カーゴクラブ:Vnam White Coffee 25,000D、Vnam Black Coffee 20,000D】

タムタムのコーヒーは酷かったが、こっちのコーヒーは美味しい。

【カーゴクラブ】

隣のテーブルではベトナムでよく見かける一族の食事会。
    どの料理も美味しそう。

【カーゴクラブ:合計 45,000D】

マーメイドも悪くはなかったが、やっぱりこっちにするべきだった。

○グエンタイホック通り

8時から11時、14時から16時、16時30分から21時は自動車及びバイクが通行禁止になっている。

バイクがいないかわりに子供たちが走りまわっている。

☆ライフ・ヘリテージ<239号室>

昼間あれほど寝たわりに夜も早くから寝ていた。
    それほど疲れていたってことだろう。

アナンタラ ホイ アン リゾート ホテル

◆◇◆◇◆◇◆◇◆  6日目  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

☆ライフ・ヘリテージ

今朝は8時にホテル出発なので早起き

中庭にある読書スペース
    宿泊客が置いて帰った本なのだろう。

6日目5 5月2日(水) 朝

【ライフ・ヘリテージ<Senses Restaurant>】

7時(昨日は8時半)と早い時間だったのでガラ空きかと思ったら結構混んでいて、今朝は昨日とは違う部屋に案内された。

みんな早起きなんだ。

【Senses Restaurant:朝食ブッフェ】

料理は隣の部屋だけなので、とりにいかなければならない。
    そんなに遠い訳ではないが、ちょっと面倒くさい。

【Senses Restaurant:朝食ブッフェ】

それでも、今日もテラス席なので満足。

【Senses Restaurant:朝食ブッフェ】

何だかんだと今朝もフォーを食べておく。

【Senses Restaurant:朝食ブッフェ】

時間を気にしながら食べたわりにお腹が苦しい。

☆ライフ・ヘリテージ

朝食を終えてフロントの前を通ったら、昨夜空港までのタクシーを手配してもらったさわやかなニイサンが追いかけて来て、車がチェンジになったと言う。

☆ライフ・ヘリテージ

何が何にチェンジしたのか理解できなかったが、気軽にOKって返事してしまった。
    マイリンを指名した訳でもないのに何をわざわざ言っているのだろうと軽く考えていた。

この時に彼に詳しく訊いておくべきだったが、後の祭り。

☆ライフ・ヘリテージ

8時にチェックアウトにフロントに行くと、さっきのニイサンがいない。

昨日の昼にリコンファームの電話をしてもらった愛想のいいコンセルジェ風のオジサンがいて、もう車が待っていると言う。

☆ライフ・ヘリテージ

このコンセルジェ風は、リコンファームの電話の時に8時に車で出発したらノープロブレムとアドバイスしてくれた。

ただ、その時に具体的に車の件を依頼した訳ではなかったので、念のため、昨夜フロントのニイサンにタクシーをオーダーした次第である。

▽ホテル・カー?(なお、写真のミニバスは関係ない)

コンセルジェ風の案内で車寄せに行くと、タクシーでなく普通の車が待っていた。ドライバーはホテルの裏方の人って感じのオヤジ。

支払いはフロントでするのではと思いながら発車してしまった。
    昨夜のニイサンは50万ドンって言っていたので、50万ドン以上請求されたら断固抗議しようと腹を括った。

▽ホテル・カー?(なお、写真のミニバスは関係ない)

空港に着いて荷物を下したらドライバーが帰ろうとする。
    50万ドン払おうとしたら、ドライバーのオヤジはエッてビックリしている。慌てて携帯で電話をかけている。

携帯を渡されたので、カタカナ英語で喋ったが会話が通じない。
    相手は、さっきのコンセルジェ風だと思うが、何を言っているのか聞き取れない。

▽ダナン空港

よくわからないのでハウマッチ?って訊くと、20ドルだけ聞き取れた。
    ドライバーに50万ドン払ったが、どうやら最初はサービスだったのが、払うって言うので貰っとけってことになったようだ。どうりでフロントで請求しなかったはずだ。

でも、何故サービスだったのかは未だにわからない。
    同じ時間にタクシーに乗り込んでいる人を空港で見かけたので全員に送迎サービスしている訳ではない。1日に1組だけサービスしているのだろうか?
    いずれにしても2千円損した。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

▽ダナン空港

気を取り直してニャチャンに出発。
    シェムリアップ以来のプロペラ機。

シェムリアップ行の時は、ほぼ全員が記念撮影していたのに、今回はみんな慣れているのか写真を撮っている人はあまりいない。

●4度目のVietnam 6日目<ニャチャン1>

• usagiさん 2012/09/03 02:59:51
    お久しぶりです
    相変わらず、ベトナムを満喫していますね。
    マイレージがたまったので、ホーチミン経由のホイアンにするかアンコールワットにするか悩んでいたので、興味深く読ませていただきました。
    両方とも行かれたR241さまは、どちらが気に入りましたか?

R241

R241さん からの返信 2012/09/05 22:44:30
    RE: お久しぶりです
    usagiさん、こんばんは。

ホイアンとアンコールワットのどっちが気に入ったかは、非常に難しい質問ですね。

両方ともGWだったのですが、どっちも尋常でないぐらい暑かったです(どーでもいいことですね。)。

真面目に答えます(もっとも、我が家の場合、観光にウエイトを置いていないので参考意見程度にしてください。)。

食はホイアンに軍配があがります。
    カンボジア料理は口に合いませんでした。
    ホイアンは安くて美味しいです。雰囲気のいいレストランもたくさんあります。

見応えはアンコールがあります。スケールが違います(と言っても我が家が行ったのはほんの一部なんですが)。
    逆に、ホイアンは雰囲気を楽しむ所だと思います(こちらも郊外のミーソン遺跡とかクアダイビーチには行っていない。)。

買いはどっちもどっちなので、ショッピングはホーチミンで満喫してください。

乱暴に一言でまとめると、アンコールは万人受けする観光地、ホアインはハマる人にはハマる街ってあたりかな?

申し訳ありませんが、こんな程度のアドバイスしかできません。
    もっとも、どっちを選んでも悪い選択ではないと思います。
    とことん悩んで下さい。

usagi

usagiさん からの返信 2012/09/09 07:24:39
    RE: お久しぶりです
    ありがとうございます。
    食は大切ですよね!
    とことん悩んでみます。

R241さんのトラベラーページ