2012/04/27 - 2012/05/07
R241さん
ついに最終章の第4フェーズ。
ホイアン、ニャチャンからホーチミンに帰ってきた。
9泊11日の長旅も、もう2泊しか残っていない。
最後のホテルは、シェラトン・サイゴン
数年前に2・3度トイレを借りに入ったことがあったが、あまりいい印象がない。
何となく薄暗い、活気がない、華がない。とずっと思っていた。
今回、ホテルを物色していたら、カラベルより安いプランを発見。
クチコミを読んでも悪い話が出てこない。
腐ってもシェラトンだし、皆さんのクチコミを信じることにした。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ベトナム航空
☆シェラトン Sheraton Saigon
あれ、前よりロビーが華やかになっている。
(ひょっとしたら、前から特別何も変わっておらず、たまたま悪い印象を引きずっていただけかもしれない。)朝食ブッフェは評判通りの品揃え! by R241さんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
☆シェラトン
民族楽器の生演奏もやっている。
前にこんなのやっていたかな? -
☆シェラトン<712号室>
部屋は結構広い。
バンコクのシェラトンと同じくらい。 -
☆シェラトン<712号室>
7階なので眺望はもう一つ。
窓の向こうに小さなベランダがあるが、鍵がかかっている。
バゲージを持ってきたポーターに訊いてみたが、開けられないそうだ。 -
☆シェラトン<712号室>
ルネッサンスとはものが違う。
旅行中にホテルを替える場合、最後のホテルがショボイと気分が盛り下がるので、ルネッサンスを先にしてよかった。 -
☆シェラトン<712号室>
バスタブも大きい。
もっとも我が家はシャワー派なのでバスタブの大小より、シャワーブースの有無の方がポイントが高い。 -
☆シェラトン<712号室>
豪華ではないが、さすがシェラトンの風格がある。 -
8日目 5月4日(金) 夜
【ムスムス Mus Mus Hotpot】
駐妻たちのブログで評判の蒸し料理
3区ボーバンタン通りにある。
ダラットの高原野菜が美味しいらしい。ごまダレ+おろしニンニクが美味しかった by R241さんムス ムス 和食
【ムスムス】
6時、まだ早い時間だったので、客は誰もいない。
スタッフ全員が笑顔で出迎えてくれたのはいいが、少々気恥ずかしい。 -
【ムスムス:サイゴン 20,000D、キャロット 30,000D】
キャロットジュースはメニューになくオネエサンに断られたが、日本語のできるチーフ格のニイチャンができますって言いに来た。 -
【ムスムス:Mus Mus鍋 168,000D×2】
Mus Mus鍋は、豚肉、鶏肉、ハマグリ、しいたけ、豆腐、野菜類が1度に12品までオーダーできる。食べ放題なので何度だっておかわりOK。
伊賀焼の土鍋の底にスープが張ってある。 -
【ムスムス】
途中で一度食材を裏返しに来て、再度蓋をしめる。
全てスタッフがやってくれるので何の心配もいらない。 -
【ムスムス】
ごまダレ+おろしニンニクも美味しかったが、ヌックマム+おろしショウガが思わぬヒット
ヌックマムは魚臭いのかと敬遠していたが、全く臭くなく美味しい。新たな発見だった。 -
【ムスムス:イカ 48,000D】
食べ放題とは別料金で牛肉やエビもある。
ニャチャンの名残でイカを入れてみた。 -
【ムスムス】
「次は何にしますか?」とたどたどしい日本語で何度も声をかけてくれる。
日本人がオーナーなので日本流のサービスを目指しているのだろう。
ちょっと過剰サービスでやりすぎと思う部分もあるが好感はもてる。 -
【ムスムス:合計 477,000D】
春雨や中華麺もあったが、最後はおじやで締める。
ヘルシーな蒸し野菜のつもりだったが、食べ過ぎたので全然ヘルシーでない。
家でもできそうなので一度やってみなくては。
ヌックマムを買って帰ろう。 -
≪ミンロン≫
ドンコイに帰る途中にミンロンのショールームを発見。
ムスムスの前からタクシーに乗ってボーバンタン通りを左折したら、ミンロンタワーと書かれた大きなビルがあった。
3区にあるのは知っていたが、具体的な住所は知らなかったので何となく得した気分になる。ミンロン ショールーム 専門店
≪ラベラ・マックティーブォイ通り≫
ホイアンに移動する前(4月30日)に直しを依頼してあったレースのワンピースを受け取りに行く。 -
≪Silk Diva@ルネッサンス・リバーサイド≫
次はルネッサンス・リバーサイドG階のシルク・ディーバ。
これも、ホイアンに移動する前(4月29日)にオーダーの直しを依頼してあった。
①袖の処理が左右違う。
②クルーネックの折り代が大きすぎる(前から見て裏地が透ける)。
③クルーネックが詰まり過ぎ。ディバ シルク その他の店舗
○ルネッサンス・リバーサイド
ついでにルネッサンスに預けてあったスーツケースも受け取る。
スーツケースを持ってホテルから出てきたので、マイリンのドライバーは空港と思ったのだろう。ドライバー仲間たちにシェラトンと叫んでいた。
ソーリーと謝ると笑顔を返しくれた。
しかも、グエンフエ通り・レロイ通り・ドンコイ通りが最短コースだと思っていたら、グエンフエ通り・グエンティップ通りと更なる最短コースで走ってくれた。
こういう気持ちのいいドライバーにはチップをはずむ。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
☆シェラトン<ロビーラウンジ>
誰かの旅行記でここのチョコが美味しいと書いてあった。
試しに食べてみて美味しければお嬢へのお土産にしよう。朝食ブッフェは評判通りの品揃え! by R241さんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
≪ロビーラウンジ:チョコレート・ボックス 103,950D≫
5個入りで9万ドンだが、税サが加算される。
日本なら1個80円は安いが、ベトナム価格に浸かりきっているので高く感じる。 -
☆シェラトン<712号室>
早速チェックしたが、無事直っていたので一安心。
①袖の違いは針穴が心配だったが、肩から新品に交換してあった。
②首の折り代は指示どおり小さくなっていた。
③衿ぐりも大きく広がっていた。 -
☆シェラトン<712号室>
腰から下がジャストサイズになっていた。
縫い目も特に違和感はない。 -
【リファイナリー】
今回ちょっとガッカリのリファイナリーだが懲りずにまたまた行ってみた。
今夜も大繁盛。ザ リファイナリー カフェ
【リファイナリー】
去年、お嬢がオーダーしたアイス・コーヒーを一口貰ったが、もの凄く美味しかった。
でも、ジュースがあまりに美味しかったので、毎回ジュースばかり飲んでいて、コーヒーを飲み損ねていた。
今回、ジュースが去年ほどの感動ものでないので、今夜はお嬢が飲んでいたアイス・コーヒーを飲んでみる。 -
【リファイナリー:The Refinary Frappe 40,000D×2】
悪くはないが、去年のとは違う。
名前は憶えていたので、これで間違いないはずだが、去年のような濃い味でない。
どうしたの、リファイナリー。感動ものだと宣伝しまくったのに。
ブルータス、大繁盛で質を落としたのか。 -
【リファイナリー】
とは言いながら、その辺の店よりレベルは高い。
ランチはお得なセットがあるようだ。
特に土日のフル・ブランチっていうのは気になる。 -
【リファイナリー】
去年の印象があまりにも凄すぎたので、つい辛口になってしまう。 -
☆シェラトン<712号室>
予想通り夜景はしょぼい。朝食ブッフェは評判通りの品揃え! by R241さんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
☆シェラトン<712号室>
ウエルカムフルーツは原則食べることにしている。
お皿とナイフを用意してあるのは、さすがシェラトンだが、盛り方が雑。 -
☆シェラトン<712号室>
このシャワーは凄い。
横にも2つ強力シャワーがあって、3箇所シャワーは感動もの。
●4度目のVietnam 9日目
4度目のVietnam 8日目
4度目のVietnam 9日目
4度目のVietnam 10日目~11日目<完>
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る