ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも3年連続でベトナム。<br />ベトナムの魅力は何と言っても物価が安いこと。<br />食べるものが美味しいし、そこそこ街なので買い物も十分楽しめる。<br />物価の割にホテル代がチョイ高いのが唯一の難点(それでも以前よりは安くなった)。<br />ホテル代がバンコク並みになるともっと嬉しいのだが、そうは問屋が・・・。<br /><br />今年のGWの場合、航空券が高くなるのは28日からだったので、前日の27日出発をチョイス。<br />復路も安くなる日を選んだら9泊11日の長期日程になった。<br />例年、このパターンで安いチケットを探すので必然的に長期日程になる。<br /><br />さすがにホーチミンだけでは間が持てないので、今回はホイアンとニャチャンを組み込んだ(同じ理由で去年はハノイ、一昨年はシェムリアップ)。<br /><br />いつもは途中合流のお嬢だが、今回は留守番。<br />

4度目のVietnam 1日目

2012/04/27 - 2012/05/07

1926位(同エリア7870件中)

旅行記グループ 4度目のVietnam

R241

R241さん

今年のGWも3年連続でベトナム。
ベトナムの魅力は何と言っても物価が安いこと。

復路も安くなる日を選んだら9泊11日の長期日程になった。

いつもは途中合流のお嬢だが、今回は留守番。

タクシー
ANA

▽成田T1

ガラ空きかと思っていたが、結構な人出。
    自宅でWebチェックイン済みなので、お先に失礼

【IASS@成田T1】

とりあえずタダのコーヒーとビールを貰いに行く。
    タダはありがたいけど、ここのおねーさん方は愛想が悪い。

それに以前はガラガラだったのに、最近は結構混んでいる。
    なんとか、制限エリアにある本物のラウンジに入れる手立てはないものだろうか?

▽成田T1<51番ゲート>

いつもは免税店で煙草を買うのだが、ホーチミンでは80円で買えるので、こっちでは買わない。

▽NH931便

普段はビールを飲まないのだが、タダだとついつい飲んでしまう。

【NH931便:低カロリーミール】

マダムがスペシャルミールに挑戦
    低カロリーなんだろうが、肝心の味は薄味でイマイチ
    マダムは美味しいと強がっていたが、・・・。

【NH931便:海老釜飯】

和食が海老釜飯で、洋食がハンバーグドリア。
    ドリアも捨てがたいが、釜飯をチョイス。
    ろくでもない機内食が当たり前になっていた近頃にしては久々のヒット

▽NH931便

機内食を食べたら寝るのがいつものコースなんだけど、見てみたい映画があったので、寝るのは止めて映画鑑賞に。
    大泉洋と原田知世の「しあわせのパン」、そこそこいける。

▽タンソンニャット空港

マイリンのブースが閉まっていたので、いつもの乗り場にやってきた。
    ネクタイに交渉している人の傍に近寄って観察してみると、カード!カード!の声が聞こえた。

今日は簡単に乗れない日のようだ。
    調度、客を乗せ終えたビナサンのおねーちゃんがいたので声をかけたら、チケットを買えとの返事。ついて来いと言う。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽タンソンニャット空港 ビナサン・カウンター:タクシーチケット 170,000D

おねーちゃんに連れてこられたのは空港内のビナサンのブース。マイリンのブースとは反対側の左端にあった。
    ルネッサンスと告げると、おねーちゃんが17万ドンと言う。

「160,000VND」のプレートがあったので、それを指さしたが、おねーちゃんはすまして17万ドンだと言い張る。1万ドンは彼女の駄賃なんだろう。

抵抗せず17万ドンを支払う。

▽ビナサン

彼女の先導でさっきのタクシー乗り場に戻る。
    彼女がネクタイに指示して無事にタクシーに乗ることができた。

1万ドンの効果か、日本語で「またきてね」と愛想がいい。

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

フロントで20ドルでリバービューにアップしないかと営業をかけられた。
    「とてもきれい」と日本語での営業トーク。
    無料ならありがたくお受けするが、リバービューはレジェンドとマジェスティックで経験済みなのでお断りした。

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

スタッフがフレンドリーな4.5星 by R241さん

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

5星にしてはロビーがチンケだったので失敗したかと不安になたったが、ロビーほど安普請ではなく一安心。

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

残念ながらシャワーブースはない。
    我が家はバスタブを使わないシャワー派なので、シャワーブースの有る無しに結構拘っている。

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

珍しくエスプレッソ・マシーンが置いてあったが使わずじまいだった。

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

部屋は思ったより広い。

【ルネッサンス・リバーサイド<アトリウム・ラウンジ>】

ウエルカム・ドリンク券をもらったので荷解き前に一休み。
    噂のアトリウム・ラウンジは我が家の部屋を出たすぐ前。

【アトリウム・ラウンジ:ウエルカム・ドリンク】

この時は知らなかったが、マダムの観察によるとウエルカム・ドリンクにはポテトチップのプレートが付いているようだ。

10時半と閉店30分前だったからか、我が家にはポテトチップが付いていなかった。

☆ルネッサンス・リバーサイド<523号室>

今日は移動日だったので、明日からが本番。
    猛暑のホーチミン、体力温存のため早く寝なければならないのだが、これがなかなか寝付けない。

●4度目のVietnam 2日目