ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒンに来たが、これといった目的は特にない。<br /><br />フライナウが入っているアウトレットは必須だが、後はビーチ&街を散策ぐらいしか考えていなかった。<br />ところが今朝ビーチを見たところ、波が荒くまったり散歩するような雰囲気ではない。<br /><br />フライナウはマダムが楽しみにしているので最優先に行くとして、後はプールで遊んだり街をぶらつくぐらいしかなさそうだ。<br />もっとも、プールで寛いだり、目的もなく街をぶらつくのがビーチリゾートの王道のような気もするので、これはこれでノープロブレムだろう。

8度目のThailand 6日目<ホアヒン2>

2011/12/20 - 2012/01/02

旅行記グループ 8度目のThailand

R241

R241さん

ホアヒンに来たが、これといった目的は特にない。

1.0
タクシー
ANA

恒例の朝の散歩
    2Fの左から3部屋目が我が屋の217号室

プタラクサ ホアヒン リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

☆プタラクサ

客室数の割にプールが大きいからか、ディッキチェアーをキープしている人はいない。

朝早くからプールの掃除をしていたし、一晩中プールの水を循環させている音がしていたのでプールの水がきれい。

ヴィラエリアに行って海の様子を確認
    昨日同様波が高く、そこまで来ている。

ヒルトンまでビーチを歩くなんてとても無理。

○ソイ72×Sa Song Rd

明日は10時半にマーケット・ビレッジ必着なので、念のためソンテウ乗り場を確認しておく。

ソイ72とSa Song Rdの交差点にソンテウがたくさん停車している。
    南方面行はチャチャイ市場の向かいの一角が乗り場のようだ。

≪チャチャイ市場≫

ホアヒンの台所と言われているチャチャイ市場。

鮮魚や野菜売場はジモティで賑わっている。
    東南アジアの市場特有の腐った魚の臭いは余りない。

≪チャチャイ市場≫

雑貨屋や洋品店もあると読んでいたが、青物屋が目立つ。
    朝なので雑貨・洋品類はまだ開いていないのか?

12月25日(月) 朝

【プタラクサ<Sala Monsoon>】

フロント棟とプールの間にレストラン・サラモンスーンがある。
    ちょっとオシャレな建物だ。

【Sala Monsoon:朝食ブッフェ】

大きなホテルでないのでブッフェの種類も多くないと思っていたが、まさにそのとおりだった。

【Sala Monsoon:朝食ブッフェ】

最初に案内されたインドアのテーブルは狭いので、アウトドアのテーブルに替えてもらった。
    テーブルいっぱいに皿を並べて食べるタイプなので、狭いテーブルでは朝食を楽しめない。

もっとも、パン以外にこれといったものがなかったので、せっかくの広いテーブルが寂しい。

【Sala Monsoon:朝食ブッフェ】

いつものように苦しい程食べていないが、それなりに量はこなした。

朝ガッツリ食べて、昼を抜いて(朝食が消化しきれずに食べられない)、早めの晩ご飯の1日2食が旅行期間の定番になっている。

▽ホテル・トゥクトゥク

チャチャイ市場(ホテルの人は「シャシャイ」って発音していた。)までトゥクトゥクで送ってもらう。

昨日は慌てていてチップを忘れていたので、昨日のドライバーだったらいいのにと思ったが違う人だった。
    この後も何度か乗せてもらったが、昨日の彼には出会わなかった。

≪チャチャイ市場≫

朝はジモティで賑わっていたが、人出が引いている。
    12時前なので観光客らしき人が多い。

足を止めると気軽に試食を勧めてくる。試食させてもらったが、強引なセールスはかけてこない。

≪チャチャイ市場≫

雑貨屋や洋品店も数軒あったが、さすがのマダムも購買意欲はない。
    何処までが市場内なのかよくわからないが、けっこう広い。

☆プタラクサ

フライナウへ行くにはタクシーしか手段がない。
    ホテルでタクシー手配を頼むと往復500Bだという。
    距離にして5・6Km、時間にして10分以内。1,200円は異常に高い。

他に方法がないし、何時間でも待ってくれるらしいのでお願いすることにした。

≪FNアウトレット≫

昨日、ロットゥーの車窓から見えていたが、想像以上に大きい。

FN アウトレット アウトレット

FLY NOWが好きな人にはおススメであることは間違いない。 by R241さん

≪FNアウトレット≫

どうやらFNは、FLY NOWのことだと気がついた(確認はしていない)。
    フライナウの入っているアウトレットと思っていたが、フライナウがやっているアウトレットってことのようだ。

≪FLY NOW@FNアウトレット≫

入口の一番いい場所にFLY NOWのブースがある。
    マダムが戦闘態勢に入った。

レシートが残っているので値引後の金額はわかっているが、それぞれ何%OFFだったかは忘れた。

≪FLY NOW:ワンピース 2,550B、カーディガン 700B≫

お嬢からフランス系の服を買って来てとの曖昧なミッション。
    左のワンピースは、そんなオーダーにピッタシの逸品だと二人で納得。

右は、定番中の定番の紺のカーディガン。FLY NOWには珍しく地味。

≪FLY NOW:スカート 800B、ワンピース 1,950B≫

右のスカートもフランス系ど真ん中だろう。
    タイ文字のレシートに記憶で当てはめたが、このスカートの800バーツは合点がいかない。いくら何でも2,000円は安すぎる。

右のワンピースはマダム用。結構気に入っている。

≪FLY NOW:ジャケット 1,365B、チュニック 200B≫

ジャケットはマダム用に買ったが、お嬢が欲しいと泣くので土産になった。
    右はチュニックなのか、長めのTシャツなのか判断不能。500円と超特価。

≪FLY NOW:4点 2,025B≫

上の6点の他セーターなど4点(800B、450B、400B、375B)をお買い上げ。

セーター(800B)はR用。FLY NOWにメンズがあると初めて知った。

≪FLY NOW:合計 9,390B≫

以上10点で約23,400円(2.5円換算)と激安!

80%OFFもあったが、30%・50%OFFがほとんど。
    10点も買っているので説得力がないが、値引率は驚くほど高い訳ではない。

FLY NOWが好きな人にはおススメ。

≪Guy Laroche@FNアウトレット≫

マダムは、下着は東南アジアで買うことにしている。
    東南アジアで買っていると、もう日本では買えないらしい。

今回もロビンソンデパートでギラロッシュの下着を買う予定だったが、ギラロッシュの下着コーナーを発見。しかも激安。

≪Guy Laroche:ブラジャー 6点 2,270B≫

高いので420バーツ、安いので300バーツ。
    定価でも相当安いらしいが、それがアウトレットになっているそうだ。

≪FNアウトレット≫

別棟には食料品もある。

≪FNアウトレット:菓子 40B×3、ドライトマト 35B≫

食品もアウトレット価額かと思ったが、そうでもないようだ。

≪FNアウトレット≫

何だかんだで2時間以上いた。
    ドライバは待ちくたびれたことだろう。

☆プタラクサ

ホテルに帰ってきて一休みした後はプールタイム。
    これがリゾートの王道。

☆プタラクサ

2人用のデッキチェアーは初めて。

☆プタラクサ

みんなプールサイドで寛いでいる。
    少し肌寒いので泳いでいる人はいない。

☆プタラクサ

プールの横に人工のビーチがある。
    アイデアはいいと思ったが誰もいない。

☆プタラクサ

人工ビーチの向こう側にもう一つプールがある。
    サン・スカイ・ヴィラ用のプールだろう。
    こちらは木陰にあるので誰もいない。

サン・スカイ・ヴィラは2階建て
    屋上にテラスがあるようだ。

昨日見たオーシャンサイドのヴィラより、こっちの方がコスパが高そう。

○Sa Song Rd

ロットゥーは懲り懲りなので、バンコクまでタクシーで帰ることにした。
    ホテルで訊くと2,500Bとの回答。
    日本人女性が経営する旅行社ホアヒン・ジャパンに行ってみる。
    日曜日は休みのようで残念ながら閉まっていた。

▽タクシー

旅行社、雑貨屋などの兼業、路上のスタンドでタクシーの斡旋をしている。
    バンコクまで白タクで1,800バーツ以上、メータータクシー(メーターは使わない)で1,500バーツが相場のようだ。

白タクよりメータータクシーの方がいいのだが、メータータクシーは釣り広告なのか、バンコクに帰るタクシーを使うのか、冷やかしと思われているのか、何故かどこも白タク(トヨタの新車)を進めてくる。

信頼度(何の根拠もないが)は、旅行社>兼業雑貨>スタンドの順と思うが、必然的に価額は逆順になる。

▽白タク:1,700B

チャオレイ前でスタンド営業しているオッチャンが何となく好感度が高かったので、そこで白タク(伝票ではLimousine)を依頼した。
    当初の1,800バーツを100バーツ値切りに成功。新車のカムリらしい。

15:30にプタラクサでピックアップ。バンコクのコンラッドホテルまで。
    支払いはコンラッド到着時。

12月25日(月) 夜

今夜も昨日に引き続いてチャオレイ

ホアヒンに来る前はCOCO51やバーン・イサラなどの洒落たレストランを考えていたが、雰囲気より味を優先。

チャオレイ シーフード アジア料理

【チャオレイ・シーフード】

名物の桟橋は昨日体験したので今夜はインドアの席。
    名を棄てて実を取ることに徹底した。

とは言いながら、チャッカリ窓際の席をゲット。

【チャオレイ・シーフード:シンハ 100B】

とりあえずビール。
    メニューを長考するので、これで一息入れる。

【チャオレイ・シーフード:エビの衣揚げ 150B】

エビづくしのスタート
    どんな味だったのか、完璧に忘れている。

【チャオレイ・シーフード:エビのボイル 400B】

昨日のクンパオが大ヒットだったので、今夜はボイルにした。
    800B/1kgをハーフでオーダー。これも昨夜と同じ。

やってきたのは、大きなエビが3匹。
    足がなく、見たことも食べたこともない。

【チャオレイ・シーフード】

大きかったが、あっと言う間に食べてしまった。
    ちょっと大味だったし、ボイルより昨日の焼きの方が美味しかった。

【チャオレイ・シーフード:カオパット 80B】

80バーツと激安だが、エビやらイカが入っていてとても美味しかった。

【チャオレイ・シーフード:トートマンクン 150B】

昨日感激したトートマンクンを今夜もオーダー。
    ここのトートマンクンはプロの凝った料理でなくシンプルな味がする。
    でも食材のエビが美味しいからか、抜群に美味しい。

【チャオレイ・シーフード:合計 880B】

2回しかない夕食の機会を2日ともチャオレイにしてしまったけど、結果は大満足。

エビづくしになってしまったのがちょと心残り。
    やっぱり、名物の白身魚の唐揚げナムプラーかけを食べるべきだったかな。

○ソフィテル・センタラ・グランド

昨夜はヒルトンだったので、今夜はソフィテルを見学。
    庭がもの凄く広い。

センタラ グランド ビーチ リゾート & ヴィラズ ホアヒン ホテル

○ソフィテル・センタラ・グランド

ヒルトンもよさそうだったが、ソフィテルは品はある。

同じような価格なので、ヒルトンかソフィテルのどちらにするかは難しい選択だと思う。
    我が家の場合、ホアヒン再訪の可能性は低いので真剣に悩んでも意味がない。

○ソイ61

ソフィテルからホアヒン駅に向かうソイ61は道幅も広く、ライトアップされてて明るい。他のソイとは雰囲気が違う。

★マッサージ屋

センター通りのレストランや飲み屋を見ながら、昨日の200バーツのマッサージ屋に寄ってみた。
    ドアは空いているが誰もいない。

留守かと思ったら奥から昨日の夫婦が出てきた。
    奥の部屋でマッサージをしているようで、30分待ってと言われた。

★Grand Massage:フットマッサージ 150B×2

ソイ55とネーブケハート通りの四つ角に150バーツのマッサージ屋を発見。
    150と書いた紙を貼ってあるので、最近値下げしたのだろう。

奥の狭い椅子に案内された時は一瞬後悔したが、そこは足を洗うスペースで、足を洗ってもらった後は普通の寝椅子に案内されたのでホッとした。

マッサージの内容は全く遜色はない。むしろ、昨日の200バーツより上だった。

★Grand Massage

マッサージが終わると、外のテラスにクッキーとバナナが用意されていた。
    タイでは相当数のマッサージ屋を経験しているが、お菓子や果物がサービスされたのは初めて。
    しかも150バーツの激安なのに。

★Grand Massagee

最後は見送りサービスつき。
    200バーツでも珍しいのに、150バーツに出会うとはラッキーだった。
    ここはおススメ。

☆プタラクサ<2177号室>

例のラタンのソファはアウトレットの袋でいっぱい。
    結局、一度も座らなかった。

☆プタラクサ<217号室>

ホアヒンもほぼ終了。
    わざわざホアヒンまで来たけど、フライナウとチャオレイ以外は記憶が薄い。

カオ・タキアップやプルーン・ワーンは最初から興味なかったが、せめてマルカタヤワン宮殿とシカダ・マーケットは行っとくべきだったかなと少々悔いが残る。

メータータクシーがいないのが全ての原因だ。

☆プタラクサ<217号室>

今夜もとても静か。

明日はぶどう園(ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード)でワイン。
    その後はバンコクに移動。

●8度目のThailand 7日目<ホアヒン3>