ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒン最終日<br />今日はホアヒン郊外のぶどう園ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード。<br /><br />ホアヒンの地図と情報を求めてDACOのホアヒン特集号(291号及び292号)を購入したが、そこにホアヒンヒルズ・ヴィンヤードが紹介されていた。<br />とても素晴らしい所だとべた褒め。<br /><br />ネットをググってみたら、4tra旅行者も結構行っていた。<br />皆さんの評判もかなり高い。<br />それじゃあ、行ってみよう!ってことになったが、・・・。

8度目のThailand 7日目<ホアヒン3>

2011/12/20 - 2012/01/02

旅行記グループ 8度目のThailand

R241

R241さん

ホアヒン最終日
今日はホアヒン郊外のぶどう園ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード。

とても素晴らしい所だとべた褒め。

ネットをググってみたら、4tra旅行者も結構行っていた。
皆さんの評判もかなり高い。
それじゃあ、行ってみよう!ってことになったが、・・・。

タクシー
ANA

6時半起床

10時半までにマーケット・ビレッジに行かなければならないので今朝は早起きした。

プタラクサ ホアヒン リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

○ネーブケハート通り

今朝の散歩はネーブケハート通りを北(クライカンウォン宮殿の方向)に向かってみる。

【YOUYEN ユーイェン 】

ホテルの近くの海の見えるレストラン。

ホテルから近いこともありCOCO51の予備に考えていたが、チャオレイに2回も行ったので訪れる機会がなかった。

【YOUYEN】

「目の前に海が広がる景色が素晴らしかった」と誰かのブログで読んでいたが、門から海まで100メートル以上あると思うので、ものすごく広大な敷地なんだろう。

【COCO51 ココ51 】

オシャレな海沿いのレストランとしてDACOで一押しだったレストラン。
    我が家もクリスマス・ディナーのつもりだったが、クリスマス料金に嫌気がして断念した。

【COCO51】

怖いぐらいの高波。
    夕方は静かになるのかもしれないが、もし同じようなものだったら食事を楽しむどころではないだろう。

○ネーブケハート通り

バーン・イサラ辺りまで行こうと思っていたが意外に遠いので止めた。
    7時過ぎだけど歩いている人はいないし、車もほとんで走っていない。

12月26日(火) 朝

【プタラクサ<Sala Monsoon>】

昨日より少し早いからかレストランは空いていた。
    今日は月曜なので、週末ホアヒンの客がチェックアウトしたのかも。

入口でルームナンバーを訊かれて、まごついていたら笑顔で217と答えを教えられた。
    知っているなら訊くなよと思ったが、憶えていることに驚いた。

【Sala Monsoon:朝食ブッフェ】

昨日は醤油を部屋に忘れたのでオムレツにしたが、今朝は持ってきたので目玉焼きにした。
    目玉焼きはサニーサイドでお願いしたが、両面焼きになっていた。
    しかも黄身が端っこに寄っている。

目玉焼きにそれほど拘りがある訳でもないし、これもリゾートならではのご愛嬌。

【Sala Monsoon:朝食ブッフェ】

朝食ブッフェではフランスパン系をメインにするので、いつもは菓子パンはほとんで食べないが、見た目が美味しそうだったので。

甘すぎずしっとりしてて美味しかった。

【Sala Monsoon:朝食ブッフェ】

外で食べると気持ちがいい。
    やっぱり旅行の醍醐味は非日常ってことだろう。

☆プタラクサ

特別豪華ではないが、ゆったりとして品のあるホテルだった。
    チェックアウト時に記念撮影がある。
    メールで送るって言ってたけど未だに来ない。
    メール・アドレスを誤記したのかな?

▽ホテル・トゥクトゥク

チャチャイ市場まで送ってもらう。
    チェックアウトしたのでトゥクトゥク・サービスはできないとケチなことは言わない。

▽緑のソンテウ:10B×2人

発着場を下見してあったので、無事に南方面行のソンテウに乗ることができた。

≪マーケット・ビレッジ≫

マーケット・ビレッジに到着。
    シャトルバス出発の10時半までにまだ45分もある。

≪マーケット・ビレッジ≫

しかし、マーケット・ビレッジのオープンも10時30分なので時間をつぶす術がない。
    スーパーの袋を下げた人を何人か見かけたので、マーケット・ビレッジの裏の方に回ってみる。

≪TESCO Lotus@マーケット・ビレッジ≫

スーパーは開いていた。
    10時半までテスコロータスをうろつくことにする。

≪HUA HIN HILLS@マーケット・ビレッジ≫

少し早かったが正面広場に戻って来ると集合場所のワインセラーは開いていた。
    香港かシンガポールらしき中華系の親子4人、白人カップルと我が家の計8人

▽HUA HIN HILLS シャトルバス:300B(往復)×2

10時35分出発
    ワインセラーのスタッフはさすがに愛想がよかったが、このドライバーは笑顔もソイもない。

○ホアヒン郊外

自信はないがパイナップル畑だと思う。

子供の背ぐらいの木だと何かで読んだ記憶があったが、これほど低いとは驚き!
    パイナップルって大きな木に生っているイメージが強いが、収穫作業を容易にするための品種改良か?

○ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

11時20分、ようやく到着。
    約45分かかった。

車窓からの眺めを楽しんだり、ウツラウツラしていたら着いたのでそれほど苦にならなかった。

ホアヒン ヒルズ ヴィンヤード 散歩・街歩き

期待が大きすぎてがっかり by R241さん

【The Sala@ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード】

到着早々レストランに案内されたが、結構肌寒い。
    それなりに登ってはいたが、これじゃあ上着がいるよ。

【The Sala:グレープジュース】

これは無料のジュース。
    シャトルバス代に含まれているらしい。
    グレープジュースが美味しいと読んでいたのでかなり期待していたが、それほどでもなかった。

甘み、酸味、渋みがグレープジュースについて語る時のキーワードらしいが、酸味が強く甘みと渋みがない。

【The Sala】

ジュースを飲み終えても何の説明もない。
    白人カップルは早速料理を食べているが、チャイニーズ親子はどこかに行ってしまった。
    勝手にやれってことのようだ。

それにしても帰りの出発時間や集合場所の案内もない。どうなってんだ。

○ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

それなりに景色はいいが、絶景という程でもない。
    ぶどう畑も青々していない。

≪ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード≫

レストランに併設されたお土産屋もショボイ。
    売ってるワインも結構高い。

○ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

レストランの周辺を散策してみる。
    ワイン工場があるのかと勝手に思っていたが、それらしきものは見当たらない。

帰りのバスは14時とのこと。
    DACOの記事では13時半出発・14時半到着となっていたので、白タクのピックアップはホテルで15時半にした。
    アクシデントがない限り間に合うだろう。

○ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

収穫期でないのでぶどう自体も小さい。
    そもそも、ぶどう畑は子供の頃から見慣れているので珍しく何ともない。

○ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

あと2時間もある。かといって歩き回るのもしんどい。

こんなところで、どうやって2時間も過ごせっていうのか!
    客は来ているが、みんな食べて飲んでちょこっと散歩したら帰っていくようだ。
    ここは、自家用車かタクシーで来る所のようだ。

【The Sala】

お腹が空いていないので食べるつもりはないが、レストランぐらいしか行く所がない。

【The Sala:プレミアムワインセット 290B】

ワイン通ではないのでよくわからないが、少し若い気がする。
    芳醇ではない。

3杯で725円が安いのか高いのか判断不能だが、おかわりする程ではない。

【The Sala:カフェラテ 90B】

マダムはコーヒー
    ぶどう畑は見飽きている。
    グレープジュースは酸っぱい。
    ワインは飲まない。
    それじゃ、何しに来たのか?

○ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

2時前になると、白人カップルとチャイニーズ親子もレストラン前で待機している。
    彼らはいったい何処でいたのだろうか?

期待が大きすぎてがっかりだった。
    帰りのバスは、二人ともほとんど寝ていた。

≪マーケット・ビレッジ≫

復路も約45分。

ピックアップの3時半には、なんとか間に合うだろう。
    少々遅れても最低30分ぐらいは待っているだろうが、日本ではないので油断禁物。

▽緑のソンテウ:10B×2人

ソンテウも5回目
    ローカルっぽい乗り物だが、意外にジモティは少ない。
    ジモティ用にはもっと安い乗り物があるのか?

無事3時半前にホテルに到着

白タクドライバーは既に到着して待っていた。
    やけに愛想のいいオヤジだ。

▽タクシー:1,700B

プタラクサを出たら北方向でなく南方向に走る。
    1・2K走ったら、路肩に汚れたカムリが停まっている。
    セーム、セーム、トモダチと言って汚れたカムリに乗り換えさせられた。

新しいドライバーはむさくるしいニイチャン。どうやら下請けに仕事を回したようだ。
    手の込んだことをしなくても最初からこのニイチャンがプタラクサに来ればいいのに。

プタラクサのスタッフに見られたらヤバいのか、昨日の手配屋が新車のカムリとセールスしたからか、今でも謎は解けない。

▽タクシー

ニイチャンは見た目ほど悪い奴でなく、意外に安全運転だった。
    やたらと水をガブ飲みするなと思っていたら、2度トイレ休憩をとって恥ずかしそうにトイレに向かっていた。

バンコクに入って渋滞になったが、思ったより早くコンラッドに着いた。
    料金はバス代の約5倍だが、比較にならないほど快適だった。

●8度目のThailand 7日目