バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は朝食ブッフェを食べ過ぎて「食」の予定が消化できなかった。<br />今朝も食べ過ぎることは火を見るより明らかなので、午前中はプールで体力を使うことにする。できるだけ腹を軽くする作戦だ。<br /><br />で、お昼はランスワン通りにあるイタリアン・ビュッフェで最近人気のNo.43。<br />ここは去年も行くつもりだったが、昨日と同じ事情で断念した店だ。日曜日はチョコレート・フォンデュもあるらしい。<br /><br />お昼も食べ過ぎることは、これまた火を見るより明らかなので、夜は遅くまでやっている店がいい。<br />チョイスしたのは朝3時までやっているトンローの55ポーチャナー。牡蠣の鉄板焼き(オースワン)で有名な食堂だ。<br />

7度目のバンコク 5日目

2010/12/22 - 2011/01/01

旅行記グループ 7度目のバンコク

R241

R241さん

鉄道

○ソイ2

恒例の朝の散歩だが、この辺りには行くべき所がない。
    街並みも平凡で目新しいものがない。

○スクムビット通り

ナナ駅の先まで行って歩道橋を渡って向う側を歩いてみた。
    どっちを歩いてもさほど変わらない。

12月26日(日) 朝

【JWマリオット<Marriott Cafe>】

昨日は舞い上がってしまって、いつも以上に食べ過ぎてしまった。
    今朝は平常心を失わないよう落ち着いて臨みたい。

【Marriott Cafe:朝食ブッフェ】

パンを食べ過ぎるから苦しくなる。他の料理が食べられないと頭では理解しているつもりだが、気がつくと皿にパンが盛ってある。

【Marriott Cafe:朝食ブッフェ】

結局、昨日同様腹十二分食べてしまった。

アイスカプチーノを飲んでいる人がいたとマダムが言う。
    別注のコーヒーについては前々から気になっていたが、今朝もいる。

有料なのか無料なのか訊くのも恥ずかしいと思っていたら、テーブルにコーヒーのメニューがあった。

【Marriott Cafe:朝食ブッフェ】

値段を書いていないってことは無料ってことだろう。
    もし有料だったら払えばいい。いくら高くても千円ぐらいだろう。

エスプレッソを2つ持ってきてもらう。
    ルームナンバーも訊かれないし、サインも要求されない。

やっぱり無料だった。

【Marriott Cafe:朝食ブッフェ】

心配して損した。
    明日からは最初からこれでいこう。

☆JWマリオット

満腹をどうにかするため予定通りプールで体力を使うことにする。

☆JWマリオット

タオルのテーブルの横にビート板と浮輪が置いてある。
    持参の浮輪を脹らますのが面倒だったのでそれを貸してもらうことにした。

マダムには不評だった。いつものヤツがいいらしい。

☆JWマリオット

何とか頑張ったが、何の効果もない。
    むしろ益々お腹が苦しくなってきた気もする。

▽プロンポン駅

イタリアンのブッフェはやっぱり厳しいだろう。
    No.43のお昼の営業は14時まで。時間は大丈夫だが、腹が全然大丈夫じゃない。

タイ料理をまだ食べていないとマダムから泣きが入る。腹の具合と相談してNo.43は明日以降に変更する。

「15時以降も営業している」「タイ料理の美味しい店」でリストを検索した結果、ニアイコールにする。
    ニアイコールは3年前に来て高評価だったレストラン。

≪エンポリアム≫

プロンポンに来たらエンポリに寄らないわけにはいかない。

≪エンポリアム:サンダル 945B≫

地下の靴売場でサンダルを探す。
    履いているサンダルが痛いらしい。

バンコクで足が膨らんだようだ。

≪日本堂ジュエリー≫

DACOの広告に魅かれて行ってみたが、いかにもって感じの女店主(日本人)がいた。最初から腰が引けている。

タイは宝石が安いそうです。はい。

≪ミラクルモール≫

プロンポンにはよく来るが、基本的にエンポリの中をウロウロしていることが多い。
    駅から東側にはほとんど行ったことがない。

ミラクルモールも名前だけは知っていた。
    いざ行ってみて、あまりに小さいのに驚いた。もっとショップがあるのかと思っていた。

≪コマパット@ミラクルモール≫

ミラクルモールの目的はコマパット
    ちょっと留守にするとのメモがあって閉まっている。

駐妻御用達の生地屋と聞いていたが、窓越しに見てパッとしないことがわかった。待つまでもない。

≪ハウス・オブ・ジャパン・ポーセリン@ミラクルモール≫

コマパットは見当違いだったが、ここまま帰るのもしゃくに障る。
    ちょうど隣に食器屋があるので覗いてみる。

それなりに客は入っていたが、旅行者には関係ない店だ。
    暑い中歩いてきたのに無駄足だった。

12月26日(日) 昼

【ニアイコール】

3年ぶり。
    前回は2Fから駐妻たちの笑い声が聞こえてきたが、今日は静か。
    子供を訪ねてきた両親、親を案内する娘と孫と思われる日本人グループがいるだけ。

【ニアイコール:ハイネケン 90B】

シンは小瓶しかないらしい。

【ニアイコール:イサーン・セット(160B) ソムタム】

マダムはソムタムとヤムソムオーが大好きなのでイサーン・セットにしたが、このソムタムは辛くない。

頭から汗をかきながら食べるのがソムタムの醍醐味。辛くないソムタムは許せない。

【ニアイコール:イサーン・セット コムヤーン】

コムヤーンとは豚ののど肉の炭火焼、要はガイヤーンの豚肉版と思って期待していたが、想像していた味とはかなり違った

【ニアイコール:イサーン・セット カオニャオ】

イサーンなのでご飯は当然もち米。

【ニアイコール:グリーンカレー・セット(180B) チキン・グリーンカレー】

ソムタムもそうだったが、グリーンカレーも辛くない。辛くないグリーンカレーは旨くない。

3年前に来た時は、日本人向けのレストランなのに本格派のカレーだと感心した記憶があった。

【ニアイコール:グリーンカレー・セット ご飯】

シェフが変わったのか、方針が変わったのか、前回とは全然違う。

【ニアイコール:グリーンカレー・セット トートマンプラー】

トートマンクンが薩摩揚げなら、トートマンプラーはじゃこ天だろう。
    トートマンクンは上品な味で美味しいが、トートマンプラーは庶民の味がしてこれはこれで美味しい。

【ニアイコール:グリーンカレー・セット 本日の野菜料理】

タイ料理は甘辛がはっきりしているものと思いこんでいた。
    こんなに穏やかな料理もあると知った。

日本人御用達の店なので、もしかしたら和食か中華かもしれない。

【ニアイコール:本日のスープ】

セットについているスープ。優しい味で美味しい。

【ニアイコール:合計 460.1B】

ソムタムとグリーンカレーにはガッカリ。
    本格派タイ料理の店とずっと思っていたのに、タイ料理入門編みたいだった。

日本から尋ねて来た両親を連れてくるには調度いいってことか。

≪ニアイコール≫

ついでにショップも寄ってみる。

元々は雑貨屋なので、雑貨が本業でレストランは副業だろうが、我が家のなかでは「レストランに併設された雑貨コーナー」になっている。

≪ニアイコール:小皿 195B≫

写真だとチャトチャックで50Bくらいで売ってそうだが、実物は微妙な色合いで高級品っぽい。

≪東急≫

3年ぶりの東急&MBK
    昔は、バンコクの必須ポイントだったが、来なくなって久しい。
    見事なぐらい何も変わっていない。
    いくらなんでも、これじゃダメでしょう。

≪MBK≫

MBKも変わっていない。でも、相も変わらず盛況している。

≪MBK≫

一服しに外に出てみたら、クラッシックカーが並んでいる。
    売り物ではなさそうなので、自慢会みたいなものだろう。

ちょっと古い車は単なるボロだが、ここまで古くなるとスタイリッシュだ。

≪MBK≫

1Fイベント会場でモンキーシーのコーナーがあった。
    サイアムセンターやセントラルワールドのショップより品揃えが豊富だ。
    しかも、ほとんどが70%OFF。
    目の色変えて探したが、いざ買う気になるとパッとしない柄ばかり。残念。

2階をサラッと見て回ったが、足が止まるショップはなかった。
    もう3階に行く気力はない。

≪サイアム・ディスカバリー≫

ディスカバリーには過去に買ったこともあるインテリア系の店があったはずだったが、・・・・。

≪パラゴン≫

クリスピーにものすごい行列ができていた。
    ソウルで何度か食べたことがあるが、日本では食べたことがない。
    日本でもオープン当初、行列が出来たとニュースで聞いていたが、今はどうなんだろう。

美味しいことは美味しいが、長蛇の列に並んでまで食べたいとは思わない。
    東南アジアの人は甘いものが大好きなんだよね。

≪グルメ・マーケット@パラゴン≫

スーパーで土産を物色しておこう。

マダムは東南アジアのスーパーが大好き。
    で、得体の知れているものから得体の知れないものまでアレコレ買う。

【クルアイ・クルアイ:バナナ・ミルクシェーキ 33B】

喉が渇いた。座りたい。
    どうせなら、クルアイ・クルアイへ行こう。

この時間帯は人出が多く、しかも露店が出ていて非常に歩き難い。
    パラゴンからリドまで、すごそこなのに遠い遠い。

ここのバナナ・ミルクシェーキは本当に美味しい。苦労した甲斐がある。

≪TANGO@サイアムセンター≫

混雑を避けようとサイアムセンター経由でパラゴンに行こうとしたら、TANGOの前で足が止まった。

先日来た時にはなかったバッグを発見。
    しかも先日は留守にしていたオカッパ頭のオネエサン(我が家は彼女が店長と勝手に思っている)がいる。
    接客中なのにアラッ!と挨拶してくれる。
    毎年何度も来ては結構買っているので、彼女とはすっかり顔馴染み。

≪TANGO:バッグ 8,910B≫

値札を見ると9,900B。10%OFFだと店長が言う。
    伊勢丹だと15%OFFと頭に浮かんだのが顔に出たのか、すかさずオンリーワン、アナザーショップ・ナッシングと畳掛けてきた。

マダムが伊勢丹とゲイソンもチェックしていることは店長も十分承知しているので嘘はつかないだろう。
    なにしろマダムはオンリーワンの言葉に滅法弱い。

≪TANGO:チュニック 1,242B≫

10,000B以上買物したら豹柄の旅行バッグ・プレゼントのキャンペーンをやっているので、あと何かを買った方がお得よと勧めてくる。
    旅行バッグはいらないけれど、手にとってみると悪くない。結構いいものみたい。

先日目をつけていたチュニックが1,380B、調度いい。
    30日に伊勢丹で買うつもりだったが、貰える物は貰っとくが信条。

VATの書類やら何やらで9時半。営業時間は9時までだった。ソーリー、ソーリー。

○パラゴン G階

晩御飯はトンローに行って、55ポーチャナーでオースワンの予定だったが、TANGOで疲れてしまった。買物は疲れる。
    パラゴンのG階で食べることにする。
    フードコートでカオマンガイと思ったら、9時45分がチケット返金の終了時間との案内。
    あと5分しかない。

12月26日(日) 夜

【モスバーガー@パラゴン】

別にお腹は空いていない。
    と言っても、これからどこかへ行く気力もない。

ちょうど目の前にモスバーガーがあったので、衝動的に決めてしまった。

【モスバーガー:プレミアム・ビーフバーガー 89B、グリルチキンバーガー 79B、ラテ 46B×2】

マクドナルドは食べたことがあるが、モスバーガーは食べたことがない。もちろん日本での話。

【モスバーガー:合計 260B】

たしかにマックとは違う。
    もっとも、価格差を考えたら同じ食べ物として較べることに無理がある気がする。そもそも土俵が違うだろう。

でも、マック対モスについて語るほどハンバーガーについて詳しくもないし、食べてもいない。

▽プルンチット駅

この前200Bチャージしたのに、もう100Bを切っている。
    それほど乗っていないと思っていたが、結構乗っているものだ。

忘れると嫌なので200Bずつチャージしておく。

☆JWマリオット<845号室>

ナナではマッサージに行きたくないので、今日は我慢して寝ることにする。
    明日はホテル移動日なので荷物の整理もやっとかないと。

●7度目のバンコク 6日目

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る