富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城端線<br />過去旅行記で時間が経っている為、コメントは少なく写真中心となっています。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇北陸方面旅行記目次◇<br />(1) 1日目-1 高山本線前編<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665504/<br />(2) 1日目-2 高山本線後編<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665511/<br />(3) 2日目-1 小海線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665820/<br />(4) 2日目-2 小諸城址・小諸市動物園<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665825/<br />(5) 2日目-3 しなの鉄道・信越本線・北陸本線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665824/<br />(6) 3日目-1 城端線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10666088/<br />(7) 3日目-2 氷見線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10666092/<br />(8) 3日目-3 北陸本線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10666093/<br /><br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

110108−10 三連休北陸方面(6) 3日目-1 城端線

2011/01/08 - 2011/01/10

(7) 3日目-2 氷見線
(8) 3日目-3 北陸本線

◆全旅行記目次◆

JRローカル

宿泊したのは、スーパーホテル高岡駅南口。
    こちらは、ビジネスホテルながらも温泉に朝食バイキング付き。
    で、スーパーホテルの中でも朝食バイキングの種類が多めで結構お気に入りだったりします。北陸旅行でホテルに泊まるときの定宿扱い。今回も別の宿を取っていたのですが、スーパーホテルが同じくらいの価格でとれたので、急遽初日のムーンライトえちご内から予約をこちらに変えたのでした。

だからというか、なんというか、この日もたっぷり朝食を。。。

さらにはカレーまで。

しかし、旅行とかでバイキングとかあると、食べ過ぎじゃあなかろうか、自分。

さて、朝食の後は万葉線〜富山ライトレールの回遊ルートでも行こうかと思ってたのですが、のんびり食べてる間に時間切れ。

迷った末に、城端線へ行ってみることに。

雪に埋もれた散村を列車はがたごとと。

終点の城端駅へ到着。

城端駅

駅舎には数年前のアニメ「True Tears」のポスターが。
    そう言えば、この辺が舞台だとか聞いたことが。いずれ見よう、とか思いながらまだ見てません。

駅前。
    ここから白川郷へのバスが出ているそうです。乗ってみたいですねー。

とはいえ、今日は折り返しの列車で引き返し。

こうして高岡まで戻って来ました。

次に乗車する列車まで時間があったので、高岡駅の北側へと出てみることに。
    高岡には何度か泊まっているのですが、駅の北側に出るのは初めて。高岡大仏とかの観光スポットが北側にあるらしいのですが……

昨日ライトレールの乗り場へ行ってみたのに引き続き、万葉線の乗り場まで来てみた。ライトレールの乗り場が新しく作ったものだった一方で、こちらは昔からの造り。

本数は1時間に4本くらいあります。

ただしやってきた電車は最新タイプ。富山ライトレールと同じ。

では早速乗車して……といきたいところですが、それもまた今度のお楽しみということで。

高岡駅へと引き返します。
    高岡駅は橋上駅舎化の工事中。駅舎等は既に切り替わり工事の終わりも見えていました。

特急を一本お見送り。

北越急行車でした。
    というか、北越急行車はLogoもWHITE WINGに変わるのね。

では、氷見線の車両へ乗車。
    氷見にうまいものを食いに行って帰るとしましょう。

続く。