長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸からはこの日の宿泊地である高岡へ。<br />表紙写真は雪の日の富山ライトレールです。<br />まあ写真撮っただけで乗ってないんですがね。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇北陸方面旅行記目次◇<br />(1) 1日目-1 高山本線前編<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665504/<br />(2) 1日目-2 高山本線後編<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665511/<br />(3) 2日目-1 小海線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665820/<br />(4) 2日目-2 小諸城址・小諸市動物園<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665825/<br />(5) 2日目-3 しなの鉄道・信越本線・北陸本線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10665824/<br />(6) 3日目-1 城端線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10666088/<br />(7) 3日目-2 氷見線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10666092/<br />(8) 3日目-3 北陸本線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10666093/<br /><br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

110108−10 三連休北陸方面(5) 2日目-3 しなの鉄道・信越本線・北陸本線

2011/01/08 - 2011/01/10

旅行記グループ 2011.01 三連休北陸方面

planaly

planalyさん

小諸からはこの日の宿泊地である高岡へ。
表紙写真は雪の日の富山ライトレールです。
まあ写真撮っただけで乗ってないんですがね。

【乗り鉄】

(7) 3日目-2 氷見線
(8) 3日目-3 北陸本線

◆全旅行記目次◆

JRローカル

小諸からは、しなの鉄道線に乗って長野方面へ向かう。18切符は当然使えないので、別途しなの鉄道線の切符を購入。

のんびり車窓を眺める。
    昨日合流したF氏はこれまでの旅行三昧が祟ったのか風邪気味。確か、関東に出てうろうろしてから只見線経由してきていたんだったか。
    持ち合わせていたのど飴を分けてあげた。

大屋駅かな?

大屋駅

対向列車

新幹線の橋梁が見えてくると、まもなく長野。
    そういや結局検札回ってこなかったな……

長野でJR信越本線の列車に乗り換えてさらに北を目指す。
    北長野駅にて。

北長野駅

京浜東北線での活躍を終え、房総への転用改造を静かに待つ209系の姿がありました。

で、列車が進むにつれてあっという間にまわりが雪だらけに。

こんなところを走る列車のため、車いすコーナーにはちゃんとヒーター設置。

今度は初日とは逆に富山を目指す。

直江津からJR西日本で北陸本線へ。

うんうん、やっぱ北陸本線はこうでないと。
    デッキ付き元急行車は快適そのもの

有名なトンネル駅・筒石駅

いつか、途中下車してみたいものです。

黒部にて特急退避

新色と旧色の北陸色が並ぶ。

富山駅へ到着。
    富山では以前より気になっていたご当地ラーメン・富山ブラックをいただく。
    思ってたよりはうす味でした。美味しかったです。いや、だってスープ真っ黒なんだもん。覚悟して食べるよ。

富山にまた来た時、寄りますかね〜。いや、京都駅ビルのラーメン街にも入っているんですが、高めなんですよ……

食べ終わってから、本日宿泊する高岡へ向かう列車を待つ。
    せっかくなので、こちらの乗り場へ来てみた。

外は雪の降る中、きれいなイルミネーション。

PORTRAMも綺麗に着飾ってました。

しかし、PORTRAMのラッピングって、センスいいよな。

PORTRAMにもいずれ乗りたいのですが、この日は時間もなくパス。

その後、JRに乗車して高岡駅で下車。
    高岡駅記念スタンプ。

ちなみに、乗車したのは多分こいつ。

こうして高岡のホテルへと到着したのだった。
    最終日へ続きます。