琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で行く一人旅。<br /><br />栗林公園を散策して琴平にやってきました。

サンライズ瀬戸号で一人旅2−琴平編

2015/03/13 - 2015/03/13

moja

mojaさん

サンライズ瀬戸で行く一人旅。

栗林公園を散策して琴平にやってきました。

ANAグループ JR特急 徒歩

ことでん栗林公園駅から、琴平へ向かいます。

サンライズ号に乗れて、うれしくて寝れなかったツケがここで回ってきました。

春の日差しを浴びながら、のどかな香川をコトコト約1時間。
    眠くならないはずがない。。。

(=。=)Zzzz

気づけば、ことひら到着。

乗っていたのはこんな可愛い電車でした。

相変わらず地図も見ていませんが、みんなこんぴらさん行くんでしょう。

人の流れにとりあえずついていく。

参道口到着。

参道は階段がすごい!って聞いました。

本当にすごかった。。。
    途中の土産物屋さんで、荷物預かってもらって杖借りました。

荷物預かりは無料の店と有料の店があります。
    今回、無料のとこで預けましたが、御礼代わりに少しお土産購入。
    何か買えそうなモノがあるお店に預けるのが良いですね。

こんな急階段。
    途中までは左右の土産物屋さんを眺めつつ登れますが、それも段々なくなって。

無心で登る。
    登る。
    登る。

ついた\(^o^)/

瀬戸内海に讃岐富士

眺めは抜群。

こんぴら狗のおみくじ

わんこの背中からおみくじ引くよ!

大吉でした!
    はるばる来たかいあったわ〜

あぁ、これ、降りなきゃならないのか・・・

階段怖い。

帰りも杖に助けられました。
    あるとなんとなく安心。

地上に降りて、ことひらでやたら見かける「灸まん」で一服。

うどんタクシー発見!

うどん乗ってる〜(笑)

今夜は丸亀に泊まるので、JR琴平駅へ

レトロ感ただよう駅舎

電車まで30分近くあったので、ホームでのベンチでぼーっ
    眠いけど、心地よい風に吹かれて、昨夜の仙台からの道程を思い出しながら、今わたし、四国にいるんだなぁ…と感慨に浸っていたら。

おおぼけ(大歩危)行の列車が来た。
    「大歩危小歩危」の大歩危だ!
    と写真を撮っていたら、視界の隅から発車した列車が。

Σ(゚∀゚*) ナニッ

なんということでしょう。

私が1番線と思っていたホームは2番線で、わたしの座ってたベンチから見えない位置に1番線のホームがあった!!
    そして私が乗りたかった列車は1番線から発車し、豆粒のように小さくなっていく・・・

エエェェェェェヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエ

悲し。

さらに30分近く待つ。
    黄色い列車が来た。

今度はちゃんと乗った。
    ホームと乗車口の段差すごくないか。(ちょっとやさぐれ)

半自動て東北だけだと思ってたけど、こっちもあるんだね(ちょっとやさぐれ)

それにしても、四国の電車ってあんまり人が乗っていない。
    そして古い。
    駅も古い。
    味があってそれもまた良い。

丸亀着。

駅で迎えてくれた丸亀のゆるきゃら「じゅうじゅう」

変なの。というのが第一印象だったが、この後食べる骨付鳥がおいしすぎて、だんだん好きになる謎。

ホテルはα-1
    駅から見えてて迷わず行けました。

部屋の窓から見える城は丸亀城。
    手前のドンキホーテが計ったような看板設置で、まるでドンキ城。

丸亀に泊まったのは、骨付鶏のため。

駅近くの一鶴本店へ向かいます。

カウンターもあって、一人でもそんなに違和感なし。

親鳥、若鶏選べます。
    私は最近、焼き鳥屋さんで親鳥のおいしさを知り、迷わず親鳥。

ブリンブリンの歯ごたえと、スパイシーな味付け。たまら〜ん!!
    おいしい。おいしい。お酒が進む〜

しょうゆ豆というこちらの郷土料理。

そら豆大好きなので、こちらもおいしくいただきました。

mojaさんの関連旅行記

mojaさんの旅行記一覧