立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から約一週間後、また行ってみました。<br /><br />いちょうは黄葉・落葉が進んでいる木もある一方で、未だに緑が残っている木もありました。<br /><br />紅葉も、前回見事だった木は枯葉・落葉が進んでいましたが、まだ緑が残っている木もありました。<br /> <br /> <br />

紅黄葉・再び 昭和記念公園

2008/11/21 - 2008/11/21

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかか

おかかさん

前回から約一週間後、また行ってみました。

今回まずは、立川タカシマヤの鼎泰豐(ディンタイフォン)で腹ごしらえ。

いつか小籠包だけで満腹になってみたいです。

席から富士山が見えました。

公園へ。

一週間ほど前よりも黄色くなっていました。

全体的に黄葉が進んでいましたが、まだこんなに緑が残っている木もありました。

一方でほとんど散ってしまっている木もありました。

前回より黄色の絨毯化が進行し、並木の天井がやや寂しくなった部分も。
    同時に銀杏に起因する異臭度も高まっていました。

緑、黄、葉のない枝。
    いろいろな状態が混在していました。

銀杏臭さも吹き飛ぶ黄金。

この日も鯉たちはおいしそ・・・いや、元気そう。

紅葉進行中の木。

冬めいた眺め

この木は確か前回は全体的に緑だったように思います。少し黄色づいてきました。これから楽しみですね。

この木の幹が何本にも分かれていることを友人が鋭く指摘。確かに!いちょうは普通、根の部分は一本の幹だったような。地下で一つにまとまっているのか、或いは何本も集まった集合体なのか。そうだ、違う種類に違いない!

真相を確かめるべく近づくと・・・まんまでした。

この木も今後も楽しみです。

日本庭園

いちょうと同様、紅葉もいろいろな状態が混在していました。

前の週、紅く鮮やかだった木は色がくすみ、だいぶ散っていました。

うんどう広場近くのいちょう並木

こちらも黄金化が進み落ち葉が増えていました。

このころには、陽がかなり西に傾いていました。

帰り、富士山のシルエットが見えました。

昭和記念公園 2008~2009年

• DHCさん 2008/11/24 14:40:17
    今回の紅葉も素晴らしいですね。
    前回に引き続き昭和公園のもみじといちょうの紅葉綺麗ですね、これだけスケールの大きないちょう並木であれば毎日見に行っても飽きないでしょう。

おかか

おかかさん からの返信 2008/11/24 19:41:32
    RE: 今回の紅葉も素晴らしいですね。
    DHCさん、こんにちは!
    今回も見に来てくださってありがとうございます!

前回から約一週間後だったのであまり変化ないかなと思ったのですが、
    一週間で意外と変化があるものなんですね。
    一方でまだ緑の部分が残ったままのもあり、幅広いなと思いました。
    日射の差等、位置の条件に左右されやすいのでしょうけど、
    隣同士の木でも全然違った状態でおもしろかったです!
    今日は雨なので、いちょうなどはだいぶ散ってしまうかもしれません。

そうなんですよ、近くだったら毎日のように見に行きたいです。
    有料の公園なのですが、近所だったら間違いなく年間パスポートを買っていると思います!
    日々の色付きの変化を見るのが楽しいでしょうね〜

おかかさんのトラベラーページ