横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドランゴンボートレースで予選敗退して早めにレースが終わってしまい、このまま家に帰るのももったいないため、山下公園からみなとみらいに向かって歩いてみました。<br />普段は車で通り過ぎるだけの場所ですが、遠くから眺めてただけの横浜港大さん橋国際客船ターミナルを初めて歩いてました。

初めて歩いた横浜港大さん橋客船ターミナル

2008/06/01 - 2008/06/01

旅行記グループ 横浜2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

明治27年の完成以来、日本の海の玄関として活躍してきた横浜大さん橋埠頭。現在のモダンな横浜港大さん橋国際客船ターミナルとしてリニューアルオープンしたのが、2002年(平成14年)で既に6年が経過しています

横浜で仕事をしていて、すぐそばをしょっちゅう車で通り過ぎることがあって、更に私の勤務する会社がこの建設プロジェクトに参画していたにもかかわらず、いつも遠くから眺めるだけで、実は今日までそばに近づいた事も、歩いたこともありませんでした。

もともと開港された横浜港はこちらの象の鼻地区といわれる場所にありました。

この客船ターミナルの建設に当たり、国際的な設計コンペが行なわれ、様々な提案が出てきた中で採用されたのはA. Z. ポロとイスラエル系のF. S.ムサビと言う2人の若いイギリス人の男女でした。

ボードウォークのような感じで外部の床はイペ材のウッドデッキが敷き詰められています。

今日は日曜なので無料のミニコンサートが開催されていました。

こんな大空間なのにホントに柱の無い構造です。工事中大変な苦労をしたことを知っているだけに、改めて工事の大変さを実感する空間です。

正面には横浜の代表的なランドマークであるベイブリッジも眺めることができます。

対岸の赤レンガ倉庫にすごい人だかり。なにやらイベントをやっているようです。

どうやらジェットスキーの大会をやっているようです。これはあとで見に行かなければ。

この通り港横浜の歴史を感じさせる古い建物が並んでいます。

横浜2

• おふろさん 2008/07/11 22:16:18
    はじめまして。

このフォトを見て、昔 このさんばしを歩いた記憶が
    蘇ってきました。ありがとうございます。

確か 昔の掲示板の仲間で 横浜の料理を食べて
    赤レンガのところに行った記憶があります。

随分と国内を旅行しているのですね。
    私も 国内も 素敵なところは沢山あるので 全国を
    旅行したいのが夢です。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/07/14 22:38:55
    レスが遅くなりました
    おふろさん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    仕事が忙しくてレスが遅くなりすみません。
    昨年から国内に目を向け、全国制覇を目指して、暇を見つけては旅に出ています。
    来月は北海道をのんびり旅してきます。
    お暇なときにまたのぞいてみてください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ