ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フンデルトヴァッサーの<br />アイデアと愛があふれた建物たちを見たくて<br />ウィーンに行ってきました。<br /><br />ウィーンに興味がある方や、<br />これからウィーンに行かれる方、<br />フンデルトヴァッサー好きの方の何かお役に立てばと思います<br /><br />★こちらは、<br />プラハ(チェコ)<br />↓<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />↓<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />↓<br />ザルツカンマーグート(オーストリア)<br />↓<br />ウィーン(オーストリア)<br />↓<br />ヘルシンキ(フィンランド)<br /><br />への一人旅日記たちです。良かったら、他の場所も見てください。

ウィーン・カラフルとモダンの街を歩く歩く。

2011/04/09 - 2011/04/24

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

フンデルトヴァッサーの
アイデアと愛があふれた建物たちを見たくて
ウィーンに行ってきました。

ウィーンに興味がある方や、
これからウィーンに行かれる方、
フンデルトヴァッサー好きの方の何かお役に立てばと思います

★こちらは、
プラハ(チェコ)

チェスキークルムロフ(チェコ)

ザルツブルグ(オーストリア)

ザルツカンマーグート(オーストリア)

ウィーン(オーストリア)

ヘルシンキ(フィンランド)

ザルツブルグから電車で3時間ぐらい、
    ウィーンには夜到着しました。

そして、翌日、
    プラーターシュテルンの宿から地下鉄でspittelau駅へ

フンデルトヴァッサーがデザインした
    ゴミ焼却場を目指す!

おぉ〜、さすが!エコとアートが同居しています。
    ヴァッサーさんらしくカラフル&直線なし。

晴天の青に建物が似合ってます。

spittelau駅から川沿いを歩いて
    ヴォティーフ教会へ向かう。

途中フロイト博物館がありました。

このあたりを
    フロイトはたくさん歩いていたようです。
    んん〜。

おぉ、ヴォティーフ教会。繊細な感じだねぇ。
    空に塔がつきささっているよ。

朝9時すぎ、
    光が肩をたたくように射し込んでました。

リンク内は、歩くのが好きな方は
    楽しくお気軽に歩ける広さだと思います。

なので、
    時計と反対まわりで歩いてまわることにしました。

ブルク劇場前をトラムが通る朝10時。

ブルク劇場側から市庁舎をパチリ。

赤白トラムもかわいい。

どーん。国会議事堂です。

アテネ女神像がお出迎え。
    あ、ここギリシャじゃないです。

馬車多し。

こちらは美術史博物館あたり。

オーストリアの母、マリア・テレジア像です。

団体さん多し。

こちらは新王宮。

スペイン乗馬学校のある道を通り、
    ヨーゼフ2世像を正面に左にまがると、、、

リンク内で一番行ってみたかったこちら!
    国立図書館プルンクザール

「世界一美しい図書館」と聞いていたので、
    どんなものかと思いきや、
    予想以上に美しさにワクワクしまくりです。

天井画の人たちまで、本をよんでるよー。

4メートルぐらい!?(もっと高いかも)の棚に
    本がぎっしり。ワクワクしまくりです。

球体もいくつかあり、さらにワクワク増し。
    星を見る球体もありました。

ちなみにフラッシュ撮影禁止です。

係のお姉さんの目はいつも光っていました。

かわいいご夫妻を発見。
    デジカメ持ってたから観光かなぁ。

奥様がおしゃれすぎる。

スペイン乗馬学校の馬たち。
    なんと、ワルツを踊るんです。

んん〜、ワルツかぁ〜。

こちらは王宮。

おっちゃんの指の先には、、、

何があったかな。

王宮辺りからちょっとリンクの外へ。

こちらは
    ナッシュマルクトの奥の広場でやってたのみの市。
    土曜だけやってます。

どうみても不要品?!から、
    アンティークまで色々なお店があってあきない。

私は激安で怪しげなおっちゃんが売る布屋で、
    ハンガリーなど民族布を何枚か購入しました。

部屋の壁にかけているので、毎日布を見るたびに、
    怪しげなおっちゃんのことを毎日思い出します。
    良い思い出です。

そしてナッシュマルクトでごはん。

こちらはベジタリアンのサンドイッチ。
    すごいボリュームで3ユーロ。やすいよー。
    しかも目の前で巻いてくれるよー。

ナッシュマルクトは、
    生魚屋や八百屋やパン屋やドライフルーツ屋や
    チーズ屋などはもちろん、
    アジアの食料品屋などもあり、
    何だかごちゃごちゃしていて楽しい。

しかし、土曜はやっぱり人多し。
    でも活気があって楽しい!

リンク内に戻り、こちらはペーター教会。

フレスコ画やいろいろ華やか。

土曜の夜はミサに参加しました。

そしてシュテファン寺院へ。

シュテファン寺院の塔に登ってみました。

エレベーターで頂上あたりまで登れますが
    そのあと非常階段のような階段でさらに上へ。

その階段が高所恐怖症の私には罰ゲーム的でした。
    風もあるし、足下は地上まですけすけ〜。ふら〜っ。

でも登ったかいあり。
    すごい!モザイク。

でも、おもちゃみたい、、、
    なんて言ったらおこられそう。

眺めグー。こちらがウィーンの空です。

ショッテン教会方面に歩くと市場?発見。

イースターエッグが大人売り、
    そして大人買いされてました。

スパーで飲み物とお菓子を買い、
    食べ歩き街中ぐるぐる。

なんだか凛としている
    マリア・アム・ゲシュターデ教会を見つけました。

「マリア・アム・ゲシュターデは
    岸辺のマリアという意味だよ」と、
    ギリシャ人のおじさんが教えてくれました。

学校?児童館?の扉に
    顔、
    顔、
    顔の、
    こちら集合写真。

シュヴェーデンプラッツにあるルプレヒト教会。
    ウィーン最古の教会です。

シュヴェーデンプラッツはめちゃくちゃ若者が多く
    渋谷みたいな感じでした。

空港行きのバス停があるからかなぁ。

ちょっと足を伸ばして、リンク外へ。
    ヴァッサーさんが設計したクンストハウスウィーンへ

2、3階は
    ヴァッサーさんの美術館になっていて、
    見たこのない絵もあり、
    お腹いっぱい楽しめました。

「大地に家を建てたのならば、
    その場所を大地に返さなければいけない。」的な
    思想のあったヴァッッサーさんが設計した建物の
    屋上には、必ず緑が天をめざし、
    すくすく育っています。

中庭のカフェ。
    日陰でも、白黒の床でも、
    何だか明るいイメージでした。
    緑がたくさんあったからかな。

机の形、ペイントがぜんぷちがうよー。
    机も絵画!

こちらはトイレ。なんだか顔みたい。

クンストハウスウィーンから歩いて5分くらの所に、
    ヴァッサーさんが設計したマンションがあります。

こちらは普通に市民の方々が住んでいます。
    いいなぁ。

でもまわりが観光地化されていて、
    ちょっとさわがしい、、、。

あぁ、ヴァッサーさんにしか出せないセンス。

こちらも、
    緑と共生し、おいしい空気にくるまれた建物でした。

市立公園に移動。歩き回りまくったので、
    池のまわりで休憩。

すごい!おっちゃん一位、シュトラウスが二位だよ。

ん、何の順位だろう。

本物のシュトラウス像はこちら。
    夕日に向かって弾いてるみたいね。

トラム、アップ。

楽友協会の野外スクリーンでは
    協会内で行われているオペラを生放送!
    もちろん無料です。

スクリーン前には、
    鑑賞スペースもあり、みんな座って見てましたよ。
    音も私的には良かったと思います。充分!!

市民の方も自転車でやってきて見ていました。
    毎度見られるなんて市民特権!いいなぁ。

そして、翌日は日曜日!
    王宮礼拝堂のミサに行きました。

もちろん、目的は
    ウィーン少年合唱団の天使の歌声を生で聞くため!!
    産まれてからまだ天使にもあったことがないので、
    ぜひ歌声だけでも聞きたい。

気合いはかけても、お金はかけません。
    21ユーロ払えば席を予約できましたが、
    5ユーロの立ち見の当日券を求めて、
    朝8時15分くらいに礼拝堂前に行きました。

きゃ〜、もうすでに列が。みんな、すごい。

ミサ前の礼拝堂内。
    立ち見2列目をゲットできました。文句なしです。

しかも、
    わたしの前に日本人の年配のご夫婦が立っていて、
    「私たちは30分くらいだけ見るから、
    そのあと、あなた一番前で見てね」と
    運のよいお声をいただく。

ご夫婦が天使に見える。天使がここにいたよ〜。
    ありがたい〜。

ということで、
    ミサ後の天使の歌声は立ち見の最前列で聞けました。
    運よ、天使のご夫婦よ、ありがとう。

そして、
    「礼拝堂は天使の歌声のために作られたか!?」と
    思うほど、歌声の響きに感動しました。

目を閉じなくても、意識を集中しなくても、
    声がすーっと体に入ってくる感じ。
    声に包まれるってこうゆうことかと一人で納得。

あ、ミサ中は写真撮影禁止です。
    たぶん、天使の歌声中も禁止のような気がしましたが
    みんながいっせいに撮り始めたので、
    私も撮ってしましました。

そのあとは、シェーンブルン宮殿へ。
    日曜の午前ということもあり、
    宮殿に入場できるのは3時間後とのこと!

この日は夕方、フィンランドに移動する身だったので
    「宮殿内はヴェルサイユ宮殿みたいな感じかな」と
    勝手に想像し満足する。

庭を散歩。

敷地内の小高い丘にあるグロリエッテを目指しました。
    坂道登れ!

こちらがグロリエッテ。

シェーンブルン宮殿から歩くと20分くらいです。

グロリエッテに登りました〜。

グロリエッテの屋上から見たシェーンブルン宮殿。

「シェーンブルン宮殿から20分も歩けない!」
    という方は、乗り物のご利用をどうぞ。

この緑の森の中も散歩できます。
    くねくね道で涼しかった〜。

シェーンブルン宮殿に戻る途中。
    知らないおっちゃん(ちょっと急ぎ中)のナイスフォト。
    お気に入りの一枚です。

そして、
    ウィーンの締めくくりの場所はカルース教会。

私の中ではこの教会を制したら、
    ちょっと人として大きくなれると、
    勝手に思っていました。

内部はこんな感じです。

ゴールドの色使いがお上品。

カルース教会を制す、、、。
    それは、
    カルース教会は天井まで歩いて登れるんです。
    屋上ではなく、天井です!

ただいま、天井画修復のため、足場がくまれていて、
    それをそのまま、お客さんが利用できるんです。

まずは、
    写真の真ん中にあるちょっとしたスペースまで、
    エレベーターで登ります。

ちょっとしたスペースの先には、
    まだ先があるんです。

とりあえず、ちょっとしたスペースに来ました。

高所恐怖症の私は、
    もうこのスペースで足がふるえ、
    下なんて見られません。

あ、でっかい看板が。
    読めない。なぜ、英語じゃないんだー。

帰ってきて調べたら、
    「さえない悲鳴ありますよ!」みたいな意味でした。

とりあえず、制しなければ、、、と勝手な使命感。
    ちょっとしたスペースのさらに上を目指します。

階段はこんな感じ。
    ほんとに足場だ、、、泣。階段の左右はすけすけ。
    高いよ〜。
    下が丸見えだよ〜。

こちらは屋根の所の窓。高いよー。

天井近くの絵もすぐそこ。高いよ〜。

やっと到着です。
    手を伸ばすと天井に届きそうなほど。

天井画に住むみんながお出迎え。
    うれしい!バンザイ。

冷や汗かきながら登ったかいがありました。

プラーターシュテルンの宿に荷物を取りに行き、
    駅にあるスーパー「BILLA」で
    ローカルなお土産お菓子を購入。
    このあとはフィンランドに移動です。

ウィーンは、リンク周辺をまわるならば、
    是非歩いていただきたい街でした。

観光客は多いのだけど、空はひろく、道もひろく、
    ゆったり楽しく歩いてまわれましたよ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る