ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サウンド・オブ・ミュージック」が大好きなので、<br />ファンとしてはザルツブルグに行かねばと思い、<br />やっとこ行ってきました。<br /><br />「サウンド・オブ・ミュージック」が好きな方や、<br />これからザルツブルグに行かれる方の何かお役に立てばと思います<br /><br />★こちらは、<br />プラハ(チェコ)<br />↓<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />↓<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />↓<br />ザルツカンマーグート(オーストリア)<br />↓<br />ウィーン(オーストリア)<br />↓<br />ヘルシンキ(フィンランド)<br /><br />への一人旅日記たちです。良かったら、他の場所も見てください。

モーツアルトよりショパンが好きだけどザルツブルグ

2011/04/01 - 2011/04/18

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

「サウンド・オブ・ミュージック」が大好きなので、
ファンとしてはザルツブルグに行かねばと思い、
やっとこ行ってきました。

「サウンド・オブ・ミュージック」が好きな方や、

★こちらは、
プラハ(チェコ)

チェスキークルムロフ(チェコ)

ザルツブルグ(オーストリア)

ザルツカンマーグート(オーストリア)

ウィーン(オーストリア)

ヘルシンキ(フィンランド)

チェスキークルムロフから
    シャトル・ロボの乗り合いバスで3時間。
    ザルツブルグに到着です。

この街に来たからには、
    「モーツアルトよりショパンが好きだ」とは誰にも言えません。
    たぶん。

工事中も駅のコインロッカーに荷物を預け、
    ひたすらまっすぐ大通り沿いを
    10分くらい歩くとミラベル宮殿に到着。

そのまままミラベル庭園を通ると、、、

どーん、ホーエンザルツブルグ城塞。
    まだ遠いよ〜。

ザルツァッハ川のきれいさにも見とれたり。

馬車が街になじみまくっているのに関心したり。

こちらがドーム広場。

観光地なのに、みんなのんびりしているから、
    なんだか近所の公園に来た気分になる。

でも目の前にはホーエンザルツブルグ城塞。
    あぁ、ここは近所ではないな。

巨大な玉の上に人が!
    でも、みんな気にしない。のんびりしてる。

ちょっと前のめりな方。

巨大なチェスが!
    でも、みんな気にしない。のんびりしてる。

ドーム広場には屋台もありましたよ。

私はベンチに座り、玉とチェスを見ながら、
    ジェラートとフレッチェルを食べました〜。
    のんびり。

城塞に向かうため、ケーブルカーに乗ります。

途中、おぉ〜。

城塞到着。おぉ〜。

街の色味が統一していて、
    なんだか、大人な雰囲気の街だねぇ。
    (昨日まで可愛すぎる街にいたからかもしれませんが。)

緑の色が目にやさいい〜。

城を壁から見る。

城塞内も街みたいになってました。

ぐるぐるした後、城内のガイドツアーに参加。
    日本語のガイド機が借りられました。
    ありがたい!

ガイドツアー中、見晴らし台より。
    みんな東西南北に移動し、好き勝手に撮影大会。

やっほー。

家族団らん。

行きはケーブルカーを使ったので、
    帰りは歩くことにしました。

ケーブルカーを横目に。下りだったからか、
    20分くらいで下りれました。

サウンド・オブ・ミュージックの世界観を感じたくて
    ノンベルク修道院のほうへ散歩したり。

こちらは大聖堂。白がより白くてきれいだ〜。

ザンクト・ペーター墓地を通り、、、

ザンクト・ペーター教会へ。

こちらも白がより白い。

絵が多すぎるよ〜。
    見上げすぎて首がいたくなるよ〜。

こちらはフランツィスカーナー教会。
    厳粛な雰囲気の教会でした。

しかも、
    柱の配置が空間を上手く使っていて、すごく幻想的。
    なんだか、天に吸い上げられそう。
    (あぁ、私の頭の中が幻想だぁ)

馬車の後に馬車。
    それが普通の街。

馬洗場横の道路。トンネルの入口が立派すぎるよ〜。

祝祭劇場あたりから見るホーエンザルツブルグ城塞。

3つの教会、大聖堂の集合写真!?を撮ってみたり。

ゲトライデガッセを通り、マカルト広場へ。

モーツアルトの生家へ。
    この建物の4階で産まれたそうです。

あぁ、どこもあちらもモーツアルト。

なんだかクリスマスツリーみたい。

ちょっと陽が落ちてきました。

そして翌朝、ミラベル庭園を散歩。
    やー。

このあとはザルツカンマーグートに行きます。
    ザルツカンマーグートの日記もあるので、
    よかったら読んでください。

そして、ザルツブルグは、
    「サウンド・オブ・ミュージック」好きとしては、
    ただいるだけで、心いっぱいの街でしたが、
    さすが、塩の城!
    昔繁栄していたころの面影も感じられ、
    のんびり過ごせました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る