プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラフルで幻想的な絵が魅力の絵本作家・<br />ヨゼフ・パレチェクさんの住む街、プラハに行ってきました。<br /><br />プラハに興味がある方や、<br />これからプラハに行かれる方の何かお役に立てばと思います。<br /><br />★こちらは、<br />プラハ(チェコ)<br />↓<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />↓<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />↓<br />ザルツカンマーグート(オーストリア)<br />↓<br />ウィーン(オーストリア)<br />↓<br />ヘルシンキ(フィンランド)<br /><br />への一人旅日記たちです。良かったら、他の場所も見てください。

文化を感じる音楽にたくさん出会えたプラハ

2011/04/01 - 2011/04/16

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

カラフルで幻想的な絵が魅力の絵本作家・
ヨゼフ・パレチェクさんの住む街、プラハに行ってきました。

プラハに興味がある方や、
これからプラハに行かれる方の何かお役に立てばと思います。

★こちらは、
プラハ(チェコ)

チェスキークルムロフ(チェコ)

ザルツブルグ(オーストリア)

ザルツカンマーグート(オーストリア)

ウィーン(オーストリア)

ヘルシンキ(フィンランド)

今回の旅はフィンエアー航空、
    フィンランド経由オーストリア行きの
    激安往復チケットを利用。

ウィーンからプラハへは電車で移動。4時間ぐらい。
    ネットで電車のチケット取っておきました。
    (確かその方が安いような、、、)

ちなみにこちらはプラハ本駅3階のカフェの天井。
    おぉ、アールヌーヴォ〜。

予約していたホテルが
    ダブルブッキングのため泊まれず、
    出発の2日前にその旨の連絡があったので、ほっ。

案内されたホテルのほうがすごく良かったです。
    ありがとう。

ということで、まずホテルに荷物を置き、
    一番行きたかったストラホフ修道院を目指す。

途中、カレル橋を通って。

ストラホフ修道院は5時までなので、
    拡声器で歌うおじさんは、ちら見で急げ急げ。

アメリカ大使館がある裏通り?から、
    ながいながい、本当にながい上り坂をへっこら登り、
    ストラホフ修道院はもう目の前。

振り返ると、おぉ、プラハの街がそこにありました
    (当たり前ですが)。
    この日は曇りでした。

ストラホフ修道院に到着です。

ちなみに、
    こちらが哲学の間や神学の間がある建物です。

ストラホフ修道院はいくつか建物があるので、
    多分間違えないと思いますが、お間違え無く。

おぉ〜。

わたしのデジカメは古いので、
    この写真だと「おぉ〜」が伝わりにくいですが、
    実物は本当に「おぉ〜」でした。
    行って見てください。

あ、そうです。
    写真撮影には、入場料とは別途お金がいります。
    入場券を買うときに申告します。(聞かれたかな)
    写真撮影代はプラス500円くらいだったと思います

「んん〜別途料金、これは維持費か、ビジネスか。」
    と思いつつ、「色々お金かかるんだな、きっと。」
    と折り合いをつけて、、、。

鑑賞後、外のカフェから。

左下のカップルがかわいくて、
    プラハの風景に似合っていて、
    思わず何枚も撮ってしまいました。

隣では、おっちゃん5人が
    チェコビールをたらふく飲んでいました。
    この風景は良いつまみ?になるね。

帰りはnerudova通りへ。
    お土産屋さんなどたくさんありました。

馬のひづめ屋さん?!

運転手が象だぞう。

さすが、音楽の街だねぇ。

マラーストラナ広場を左にまがり、
    またすぐ左にまわり、
    ながい階段をのぼりプラハ城へ。

ちょうど交代の時間だったようで、
    やってきました、衛兵さん。

ほんとにひざ、曲げないで歩くんですね。

入口側から見上げた聖ヴィート大聖堂。
    「よ、ゴシック」という感じでした。

横から聖ヴィート大聖堂。
    「よ、やっぱりゴシック」

ちなみに、日曜のミサの後は入場に長蛇の列!
    でしたが、くじけないでください。
    列は流れているので、ちょっと並べば入れました!

こちらは
    無料で見られるスペースにあるステンドグラス。
    奥のスペースに入るには別途チケットが必要です〜。

ミュシャがデザインしたステンドグラスもあります。
    光の入り方を意識した色の配置がすばらしいです。

絵本みたいでした〜。

お城あたりから見る風景。
    うっとり。

カフカ博物館がある辺りは、静かだけど、
    カフェやかわいいお店がたくさんありました。

かわいいちびっこ。
    舗装された道を歩かず、あえて斜めの所を行く。
    んん〜。見習いたい。

ヴォルタヴァ川の川辺におりてみました。

カレル橋を見る。

プラハで一番にぎやか?旧市街広場へ。

天文時計です。
    毎正時になると仕掛けが動き出します。
    私も見ましたが、感想は、、、。

プラハの中心部は
    想像以上に観光地化されていてびっくりしました。

そして、人の多さにもびっくり。

そして、チェコビールの美味しさにも
    びっくりするほどではなかったですが、
    美味しかったです。

翌朝8時にまた旧市街広場に来てみる。

誰もいない。

ゴルツキンスキー宮殿。

建物の間から射し込む光が気持ちよい〜。

存在感あるティーン教会。

ロールケーキ?バームクーヘン?
    みたいな焼き菓子(激甘)の屋台をよく見ました。

広場の2トップ。

やっぱりチェコといったらこの絵、
    ヨゼフ・ラダ!!

赤と白のトラムもかわいい。

朝見るプラハ城。

朝見るペトシーン公園方面。

朝見るカレル橋。

この方は毎朝見ている。いいなぁ。

おぉ。
    スメタナの「わが祖国」が頭の中で流れる、、。

旧市街橋塔。こちらも登れますよ。

カレル橋にて。
    後頭部から朝日をあびながら自分撮り。

あぁ、だれだったけ、、、この方、、、。

こちらは小地区橋塔。登れたかな?

カレル橋方面から見た聖ミクラージュ教会。

聖ミクラージュ教会の入場券は
    絵はがきになってました。
    アイデア!よっ、一石二鳥!

しかも、
    入口の係のお姉さんの笑顔がキラキラしてて、
    プラハの空のように気持ちよかったです。

マラーストラナ広場。
    みんな天に向かっていく感じ。

プラッチャニ広場を横目にロレッタ教会を目指す。

んん〜、ここも登り坂だよ〜。
    でもかわいい家ばかりなので歩いていて飽きない。

ロレッタ教会。

ここも入場料とは別に写真撮影代が存在してました。
    んん〜。

上斜め45度の目線で歩くとかわいいものをたくさん発見しますよ。

プラッチャニ広場あたりに戻ってくると音楽人発見。
    けっこう固めなジャズ。
    でもバイオリンとアコーディオンでケルト風。

あれ、すぐ下のカフェには牛が!!

いいな〜。気持ちよさそう。

ずっと見ていたらお2人ともあっちを向いてしまいました。
    だよね。

旧市街の聖ミクラーシュ教会前には渋いおっちゃんが。
    音源におわせてサックスを弾き歌う。
    ドイツ?!ぽい音楽でした。

昼間の旧市街広場は朝と違い大にぎわいです。
    チョコビールのおかげが、
    陽気に踊る方々、たくさん。

屋台もたくさん。

馬車もたくさん。

イースターが近かったので、
    イースターエッグもたくさん!

これはつるして飾れないねぇ。

こっちもつるせない。

エッグに絵を描いているおばあちゃん。

エッグ購入後、名前を描いてくれるんです!
    Gペンみたいな、
    先がとがりまくったペンで描いてくれたので、
    割れやしないかちょっとドキドキ。

屋台で「こりゃなんだ?」と思い購入。
    パンに乗っかる焼きチーズでした。

チーズはかなり塩辛く、
    チェコビールのおつまみ的な食べ物と思われます。
    あまりにも塩辛くて私もビールを買ってしまいました

アメ屋さん。
    トントンとアメを切る良い音。

あぁ、川崎大使のアメ屋を思い出す、、、。

こちらは火薬塔。登ってみました!

おぉ〜。火薬塔てっぺんからティーン教会の方を見る。

夕方から
    旧市街の聖ミクラーシュ教会のコンサートへ。

オルガンとトランペットのコンサートだったのですが、
    トランペットの響きが現像的で、
    うっとりするような空間でした!!

コンサートが終わり、外はもう暗くお月様が。

この後、テスコ(スーパーマーケット)に寄り、
    飲み物とジャンクなお土産用のお菓子を
    せっせと買い込みました。

そして翌日。
    こちらは郵便局です。月光荘の看板じゃないです。

荷物を出す。

こちらは市民会館。

あぁ、我が地元の市民会館と違いすぎる、、、、。

内部のミュシャがデザインした
    「市長の間」には感動でした。

街中ぐるぐるし、プラハ城への階段の途中で、
    陶器で出来た飾りにもなる小さな食器を売っているお店を発見。かわいい!
    友達へのお土産をいくつか購入しました。

カレル橋にて音楽人発見。
    陽気なスイングジャズ。

おぉ、洗濯板で陽気なグルーヴを奏でるおっちゃん。

「all of me」を演奏中。
    最後の曲だからみんなも歌えとおっちゃんたちが言うので、張り切て歌う。

東洋人が歌っているのが珍しかったのか、
    演奏後、おっちゃんたちに
    「どっから来たの?」「all of me知ってるの?」
    など聞かれたので、
    「日本でもall of meは有名だよ。みんな歌うよ。」と
    思わず言ってしましました。まぁ、いいか。

「そうかそうか」と大歓迎され、
    おっちゃんたちと握手。うれしい!

これからカレル橋にいかれる方は「all of me」が
    歌えると楽しさ増しですよ。

こちらはちょっと休憩中。

まわしオルガンのおっちゃん。メルヘン。
    あ、奥の女の人もいい感じに写りこんでて、
    偶然が楽しいこの写真!

このおっちゃんは自作?!の手回し楽器を相棒に
    歌ってました。
    ペース?とオルガンがくっついたような楽器。

多分チェコ語?!で、古い民族的のような、
    オリジナルのような曲を一生懸命歌ってました。

コミュニケーションもチェコ語と目で
    一生懸命伝えてくれてました。
    本当に一生懸命!この気持ちが嬉しい。

だから、私はチェコ語はわからないのですが、
    何だかわかった気がしました。
    おっちゃんにまた会いたいな。

そしてこちらは国立マリオネット劇場。

日本からネットでチケットをとりました。
    「予約承りました!」的なリターンメールはなく、
    ちょっとドキドキ。
    でも予約完了画面?をコピーして持っていけば大丈夫

ドンジョバンニを鑑賞。

チェコジョーク?!に大爆笑している
    陽気なイタリアの団体客の笑い声につられて大爆笑。

イタリア語で何言って笑っているかわからないのに
    一緒に笑えました。空間ってすごい!!!

お話の内容とは違い?!
    あったかさを感じる人形劇でした。

ドンジョバンニを鑑賞を観賞後、
    ちょっと散歩してたら、あぁ、もう23時。

翌日も早朝から街をぐるぐる。

朝のプラハが一番気持ち良いです。

地球ってすばらしいとここでも実感。

このあと、本屋めぐりをしました。

期待ほど収穫はなかったのですが、
    「kuky se vraci」
    という不思議な世界観の絵に遭遇しました。

日本に帰って調べたら、
    チェコアニメ映画になっているようで、
    ユーチューブで見たら、
    これまたやっぱり不思議な世界観。

しかも、クオリティー高!!

そしてそして、
    ナ・クニーゼツィーのターミナルに移動し、
    バスでチェスキークルムロフに向かいました。

こちらのチケットも
    バス会社のサイトから予約できます。
    座席指定で!しかも、安い!2000円くらいでした
    、、、たしか。

バスの座席は革張り風?!で、座り心地が良く、
    チェスキークルムロフまでの3時間は爆睡。
    車内には、
    新幹線みたいに飲食販売のお姉さんがいましたよ!

チェスキークルムロフの日記もあるので
    よかったら読んでください。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る