パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日 (水)  <br /><br />印象派画家シスレーゆかりの地モレ・シュル・ロワンから、<br />パリ・リヨン駅に戻ってきたのが、14時半頃でした。<br /><br />早めにパリに戻ってこれたので、美術館に行こう ! と考え、<br />東のリヨン駅から、西のラ・ミュエット駅まで一気にメトロで移動。<br /><br />マルモッタン美術館を訪問することにしました♪<br /><br />Musee Marmottan Monet<br />2, rue Louis-Boilly, 75016 Paris, France<br />http://www.marmottan.fr/<br /><br />

■マルモッタン美術館 Musee Marmottan Monet

2008/12/03 - 2008/12/03

旅行記グループ 印象派絵画を巡る旅

wiz

wiz さん

12月3日 (水)

印象派画家シスレーゆかりの地モレ・シュル・ロワンから、
パリ・リヨン駅に戻ってきたのが、14時半頃でした。

早めにパリに戻ってこれたので、美術館に行こう ! と考え、

マルモッタン美術館を訪問することにしました♪

Musee Marmottan Monet

14時23分。 モレ・シュル・ロワンからリヨン駅に戻ってきました。

パリ リヨン駅

リヨン駅の有名なレストラン。 ル・トラン・ブルー。

14時58分。

リヨン駅からラ・ミュエット La Muette 駅まで、メトロで一気に移動してきました 。

フランス国旗の左横にうっすら見えるのは、エッフェル塔です。

マルモッタン美術館までの通り道、ミュエット通り Chaussee de la Muette。

ラヌラグ公園 Jardins du Ranelagh の真ん中を歩いていきます。

振り返ると、
    (ラ・ミュエット駅の近くより) エッフェル塔がよく見えるようになりました。

ラヌラグ公園を歩き終えたところで
    ラファエル通り Avenue Raphael に突き当たり、
    マルモッタン美術館の建物の旗が見えてきました♪

マルモッタン モネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

マルモッタン美術館(ラファエル通りから) Musee Marmottan Monet。

滞在中、第一日曜日(美術館・博物館無料のところが多い)があるのですが、
    マルモッタン美術館は、対象外なので、今日訪問することに。

マルモッタン美術館は、ミュージアムパスも使えません。

15時7分。

マルモッタン美術館の入口は、
    ルイ・ボワリー通り Rue Louis Boilly の方にありました。

マルモッタン美術館のチケット。

ここから、美術館内に入るのですが・・
    マルモッタン美術館内では撮影できないので、以下、ポストカードなどでご紹介。

ブーダン 浜辺にて 1863

モネ トゥルーヴィルの浜にて 1870

☆昨日、ちょうどトゥルーヴィルに行ってきたので感慨深い♪

上のブーダンの絵もトゥルーヴィルかと思われますが・・
     モネに屋外で絵を描くのをすすめたのは、先輩画家ブーダンでした。

モネ 印象・日の出 1873

これが、有名な、「 印象・日の出 」。

モネ 雪の中の汽車 1875

モネ チュイルリー公園 1876

この絵は、気に入った作品のひとつです♪

モネ ヨーロッパ橋、サン・ラザール駅 1877

モネ ジャン・モネの肖像 1880

モネ 小舟 1887

モネ ルーアン大聖堂、朝 1893

翌々日にルーアンに行く予定だったので、
     よく目に焼き付けておこう ! という気持ちで拝見しました。

モネ 睡蓮、夕べ 1907

モネ 睡蓮 1917頃

モネ 睡蓮 1917頃

モネ 睡蓮 1917-21頃

モネ 睡蓮とアガパンサス 1920-23頃

モネ ばらの小径 1918-24

モネ モネの家 1922-24

この絵や、上の絵は、
     2007年国立新美術館で開催の 「大回顧展 モネ」 に来ていた作品で、
     特に、この作品は印象に残っていた作品でした。

白内障とたたかっていたモネの目から見える風景は、
     どんなものだったのだろうと、
     そう思いながら、この作品を日本で見ていたのです。

モネ バラ 1925-26

そして今回、一番のお気に入りとなったのは、モネの晩年のこの作品でした。

バラだから華やか・・ というより、
     モネの目のことを思うと、せつなくなる絵でしたが、印象的でした。

※ クロード・モネ ( Claude Monet, 1840.11.14-1926.12.5 )

ルノワール モネ夫人の肖像 1872

ベルト・モリゾ 舞踏会の若い女 1875

カイユボット パリの街路、雪 1877

シスレー 春のパリ近郊、花咲くリンゴの木 1879

シスレー 春のロワン運河 1892

☆今日、行ってきたばかりの、 モレ の風景も1枚ありました♪ 嬉しい !

( ロワン運河 <ロワン川> は モレ・シュル・ロワン にあります。)

コロー ヴィル・ダヴレー 1871

「コローの銀灰色」 は、とても素敵だと思います。

17時35分。

美術館をひととおり見学し終えて、外に出たら、三日月が見えました♪

ラヌラグ公園の 枯木の上に輝く 三日月。

ずいぶんと、ぶれてしまったけれど・・

通りの先に、エッフェル塔が輝いているのが見えました♪

( この後は、水曜夜間開館で見学できるルーヴル美術館に向かいました。 )

印象派絵画を巡る旅