東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社から世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)までは意外と近く、桜が未だで渋滞もなく10分かからず到着です。<br /><br />しかし、午後になって天気が回復して暖かくなり、人出が多くなって来ました。<br />

19.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 7/17 世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)

2010/03/21 - 2010/03/21

ミシマ

ミシマさん

下鴨神社から世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)へはタクシーを使いました

タクシーの車窓から右大文字

世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)への道は昼間は通行止めで、タクシーはここまでです

午後になって天気が良くなりものすごい人出です

世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)入口

東山慈照寺 総門

銀閣寺垣

凄い高さの生垣です

長い行列に並んで拝観料を払い中門をくぐりました

庫裏(くり)

観音殿(かんのんでん・銀閣)

向月台(こうげつだい)

銀沙灘(ぎんしゃだん)

白砂を敷きつめ表面に縞模様が付けられています

東求堂(とうぐどう)前庭

大内石

美しい庭を持つ東求堂(とうぐどう)

洗月泉

お茶の井

高台からの観音殿(かんのんでん・銀閣)

高台からの書院・庫裏(くり)・本堂・東求堂(とうぐどう)など

高台からの世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)全景

苔むした庭

よく整備されています

錦鏡池と観音殿(かんのんでん・銀閣)

約20分の見学の後、世界遺産 慈照寺(じしょうじ・銀閣寺)を後にします

更に人出が多くなった感じです

せっかくなので少しだけ哲学の道を散歩します

が、立ち入り禁止

桜の養生の為だそうですが、少しテンション下がります

1本だけ咲いていた桜

綺麗な花を楽しませてくれました

ほんの少しで哲学の道を離脱して、タクシーで出町柳駅に向かいます

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧