ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、退職した父の提案でクルーズの旅をすることになり、それから紆余曲折を経て家族6人でのアドリア海エーゲ海クルーズ実現となりました。<br />1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681213/<br />2日目ーヴェネチア一日観光<br />3日目ーヴェネチアの港からMSCディヴィーナに乗船→バーリへ!<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681864/<br />4日目ーバーリ→アルベロベッロ観光→ギリシャ・カタコロンへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10684302/<br />5日目ーカタコロン→オリンピア遺跡観光→トルコ・イズミールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10690760/<br />6日目ーイズミール→エフェソス遺跡観光→トルコ・イスタンブールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10743433/<br />7日目ーイスタンブール→市内観光→クロアチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10767645/<br />8日目ー終日航海&船内生活あれこれ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10769293/<br />9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10788881/<br />10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10792555/<br />11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10798280/<br /><br />〜ということで、旅行2日目この日は1日ヴェネチア観光!<br />初イタリアでスポンサーの父のために王道の観光名所をまわり、お約束のゴンドラと、姉オススメの美術館めぐり。<br />子供はお昼ごろに一旦ダウン、その後昼食とおいしいアイスを食べて復活しましたが、夕食まではもたず…<br />時差ぼけもあり、ちょっと厳しかったようです。<br />

家族でヴェネチア・MSCディヴィーナクルーズの旅2日目

8日目ー終日航海&船内生活あれこれ
9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ
10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光
11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ

〜ということで、旅行2日目この日は1日ヴェネチア観光!
時差ぼけもあり、ちょっと厳しかったようです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

早く目が覚めてしまったので、近所を散歩。
    朝のヴェネチアは静かでオススメ。
    特に裏路地では、思わぬステキな風景に出会えます。

ホテルの中庭で朝食を…、と思いましたが蚊がぶんぶん飛んでいたのでやめました〜。

焼きたてパンの香ばしい匂いが漂います。
    パン、シリアル、果物(丸ごと)、ハム、チーズ、ゆで卵(がっちり固ゆで)焼き菓子、ケーキが数種類。
    クロワッサンは、プレーンがなくてマーマレード入りかチョコ入りで甘いので、覚悟してかじってください!
    奥に見えるドリンクバーでコーヒー関係はもちろん、紅茶、ジュースなども数種類あり。

朝食後、一旦駅によって最終日の観光用にヴェローナまでの乗車券を購入。
    駅構内でMSCの荷物預かりデスクを発見し(トイレの近く)、明日のディヴィーナも預けられるか確認すると、「大丈夫!明日もっておいで」ということでした。ラッキー♪

さて、いよいよ観光。
    ヴァポレットに乗って運河沿いの名建築や魚市場(写真の赤いカバーが下がったあたり)をながめつつ…

リアルト橋へ!
    おみやげ屋さんを覗く前に、私と姉は一時別行動で夕食用のレストランの下調べ。場所と営業時間を確認しつつ、いくつかのゴンドラ乗り場をのぞいて、コースと値段と好みのゴンドリエリサーチ。

午前中はあいにくの曇り空で、時折雨がぱらぱら…。
    でも午後は日差しが戻ってきました。

リアルト橋より。

橋の中には沢山のお土産屋さん。
    橋から市場へと続く道もにぎわってます。

大体の相場がつかめたので、リアルト橋付近の乗り場から念願のゴンドラに乗船!
    ステキなゴンドリエを求めて数カ所訪ね歩き、すらっと背の高いお兄さん(?)のゴンドラに決定(見た目だけで選ばせて頂きました)。40〜50分位リアルト橋からサンマルコ広場の裏側あたりをぐるっとまわり戻ってくるコースでどこも80ユーロ。
    本当は私達、サンマルコ広場で降りてそのまま観光したかったのですが、それはダメと言われました。出た場所に戻らないといけないんですね。

ゴンドラから花嫁さんを発見!
    写真撮影中の様子。ジューンブライドだ〜。
    笑顔がキラキラです。

と、楽しんでいたら雨がぱらぱら…
    ゴンドリエも傘(一番派手)をさしながら。

でも5分ほどでやみました。ヴェネチアはお天気が変わりやすいようです。

さて次はリアルト橋から徒歩でサンマルコ広場へ。

広場ではなにか軍隊のイベント中。
    制服ってかっこいい!
    でも人でいっぱいで、通れません。
    ←人垣で見えないので、柱によじ上って撮影。よそのおじさんに笑われました。

お腹がすいてしまったので、広場近くのレストランへ。
    王道のカプレーゼにツナとアンチョビの野菜サラダ…

一番奥がボイルした魚介類の盛り合わせ。そしてリコッタチーズとほうれん草のペンネ、黒米のリゾット。
    ペンネはもちろん、リゾットも鶏肉やズッキーニ、ドライトマト等具沢山で美味しかった!

飽きてうろうろするちびっこ。レストラン前のテラスにて。

「何が見えるの?」
    「もずく」
    …だそうです。

昼食後はサンマルコ広場の鐘楼へ。
    こちらも初めて上りましたが、エレベーターがあってらくらく♪
    良い眺めです。

港に帆船がいました。
    絵になるな〜。

サンマルコ寺院を見学するため行列に並んでいます。
    前にいたグループの方がなかなかユニークな帽子♪

15分〜20分ほどで入場できました。

こちらの寺院はリュックなど大きめ荷物を持っていたり、短パンなど露出が多いふくそうだと入れません(入り口付近に注意書きの看板あり)。荷物は預かり所が別にあるので、列に並ぶ前に確認を!

柱には、それぞれに違う装飾がされていておもしろい。
    この顔も全部違うんです!

寺院をサクッと見学し、ため息の橋をちらっと確認。

ヴァポレットに乗って…

美味しいと評判のアイスクリーム屋さんで休憩。
    ニコのアイス屋さん?
    レモン(リモーネ)味がさわやかで夏はおすすめ。チョコも濃厚で美味しかった!
    その後、海沿いをてくてく歩いて行くと…

なんでカエル?
    芸術は難しい…
    でも、背中のラインは確かにうつくしい。
    現代美術館プンタ・デラ・ドガーナにて

サンタマリア・デッラ・サルーテ教会を見学し…

そして、裏路地をぶらぶらと散策しながら…

これも美術館ペギーグッゲンハイムコレクションへ。
    個人で集めたとは思えない数多くのコレクション。見応えがあります。

ちなみに、すっかり飽きたて疲れたちびっ子は美術館の中でかなり変なテンションになり、叫んだり床に転がったりしていました…。そりゃつまらんよね。

通りすがりに発見したステキな紙屋さん。
    手づくりのプリントが美しくて、紙挟みやノートをいくつか購入。

夕食はガイドブックなどでもよく紹介されている人気のマドンナへ。
    高級感はありませんが、気軽に美味しく食事のできるお店。疲れてぐずる子供を気にして、スタッフの方がアメを持ってきてくれたり声をかけてくれたりと、親切でした。
    しかし、ごはんを目の前にダウン。
    さすがにハードだったのと子供むけではない美術館も多かったので、ちょっと反省です。大人が欲張ってしまった…

ちなみに、このレストラン事前にお店を訪ねて確認したところ、予約は受け付けておらず夜は7時開店とのこと。

こちらは路地に入ると見えるお店の看板。

盛りだくさんの一日も終わり。
    もうひと頑張り、妹を誘って明日の交通網確認とクルーズ後に宿泊するホテルの下見へ。
    明日はいよいよディヴィーナ乗船です!

夕暮れもすてき…
    恋人同士で来たいものです。

• わんぱく大将さん 2013/04/13 08:50:21
    柱によじ登って
    May8221さん

大将

May822

May822さん からの返信 2013/04/13 23:51:16
    RE: 柱によじ登って
    大将さん、こんばんは!

イタリアではバス停に一番前に並んでいたのに、バスが来たらはじき出されてあやうく乗りそびれるところでした。海外では並ぶという概念を改めないと危険ですね!
    今年は念願のスペイン旅行に行きます〜!!
    スペイン研究のために大将さんの旅行記にも頻繁におじゃまさせていただくことと思います。
    写真がたくさんで楽しいです。

> May8221さん
    > 柱によじ登って見られた甲斐がありましたね。ラテン系、後から来て、前に並ぶので、いつも後ろになって、なにも見えず。くそう〜!
    >  大将
  • ちょちょさん 2012/06/22 00:14:29
    はじめまして。
    3世代でのクルーズ旅行、楽しまれたようですね!

我が家も同じく3世代の個人旅行で昨年の東地中海に続き、来月、西地中海のクルーズ旅行を予定しています。幼い子供連れだと、手配もかなり大変ですよね。。。旅行記、ぜひ参考にさせてもらいますね♪

May822

May822さん からの返信 2012/06/22 13:12:56
    RE: はじめまして。
    ちょちょさんこんにちは!
    かきこみありがとうございます。

海外旅行は大好きで一人でも平気なのですが、今回は6人というグループの上初めての年配者と子供連れで、思うように行かないこと行き届かない事も多々ありました。子供はこちらの予想以上にゆとりを持たないとダメですね。でも全員無事に帰国できて本当にホッとしています。
    うちは皆の希望を聞いてしまうとまとまらなくて…
    行き先からかなりもめましたよ。
    紛失や勘違いもあれこれあって、添乗員さんて大変だろうなとつくづく思いました。

ちょちょさんはもうベテランですね!
    こちらもぜひ次は西地中海に挑戦したいと思っていますので、旅行記楽しみにしています。

May822さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る