ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、退職した父の提案でクルーズの旅をすることになり、それから紆余曲折を経て家族6人でのアドリア海エーゲ海クルーズ実現となりました。<br />全てのプランと手配をまかされての個人旅行だったのでなかなか大変でしたが、自分で作った旅ならではの楽しさも沢山味わうことができました。手配の際、このサイトの旅行記がとても役にたち、質問にも答えていただいて事前に現地や船の様子を知ることができたので大変助かりました。なので、私の旅行記もこれから行く方の役に立つと良いなと思います。<br />私たちは70代の両親と5歳の子供が一緒だったので、わりとゆっくりペースのプランと、ホテルもスタッフの対応と居心地の良さ立地の便利さを重視して選んでいます。<br />初めてのクルーズで疲れもあり、船の中も全て見ることができないくらいでしたが、旅は快適でスタッフも優しく揺れも無く楽しかったですよ!<br />以下日程です。<br /><br />1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ<br />2日目ーヴェネチア一日観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681680<br />3日目ーヴェネチアの港からMSCディヴィーナに乗船→バーリへ!<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681864/<br />4日目ーバーリ→アルベロベッロ観光→ギリシャ・カタコロンへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10684302/<br />5日目ーカタコロン→オリンピア遺跡観光→トルコ・イズミールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10690760/<br />6日目ーイズミール→エフェソス遺跡観光→トルコ・イスタンブールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10743433/<br />7日目ーイスタンブール→市内観光→クロアチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10767645/<br />8日目ー終日航海&船内生活あれこれ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10769293/<br />9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10788881/<br />10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10792555/<br />11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10798280

家族でヴェネチア・MSCディヴィーナクルーズの旅1日目

10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光
11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

スイスインターナショナルエアラインズにて成田を出発。
    航空券は某大手旅行会社で手配しましたが、手数料含め割高に。自分で手配すればよかったと後悔したけどキャンセル料も高く断念。でも、何かあった時は色々面倒見てくれて安心なのも確か。
    一長一短ですね。

機内食、子供のメニューはこんな感じ。デザートは苺のムース?でした。
    子供には皆より少し先に提供して頂き、おもちゃも色々もらって楽しそう。

こちらは大人のメニュー。1度目は牛丼?(煮込んだ牛肉をごはんに乗せた感じ)か、トマトソースのラビオリどちらかを選択。なぜかチョコパイがデザートに。
    パンが温かくて美味しかった。

食事は2回で、間にアイスクリーム、飲み物やおにぎりが配られました。

チューリッヒでの乗り継ぎで、間違えて出国のエリアへ進んでしまい、空港内のモノレール?に乗りそうになったところ、強面の警備のお兄さんが”乗り継ぎかい?”と声をかけてくれて、場所が違うと教えてくれた。電光表示板の乗り継ぎ飛行機を確認していたから、ピンときたらしい。
    結局そのお兄さんに案内してもらって無事乗り継ぎエリアへ。「君たちは僕に会えてラッキーだったよ」などと言いながら見送ってくれました。いろんな人に助けられたけど、ここでも偶然この人が私たちを気にして声をかけてくれたのが幸いしました。
    また、途中でトイレにこもる人や搭乗券を見失う人がいてバタバタ、そうこうしているうちに搭乗時間もせまり、一瞬のスイスから一路ヴェネチアへ。

30分ほどでアルプス山脈が眼下に…

アルプスを超えるてしばらくすると、目的地が見えてきました!
    ヴェネチアの街を空から見るのは初めて、意外と小さい印象。
    港には大型客船も停泊!期待が高まります。

ヴェネチアに到着!
    ATVOのバスでローマ広場へ。乗車券は空港の手荷物受取場にあった券売機で購入。ヴァポレットの乗船券も自動販売機がありましたが支払いはカードのみ。私はここでは現金を使う予定だったので、ゲートを出た後の窓口で5人分の48時間券を購入。5歳の子供は無料とのことでした。しかし、ガイドブックには28ユーロと書いてあったけど、30ユーロに値上がりしてましたよ。ちなみにATVOは5ユーロ。一昨年のガイドブックには3ユーロと書いてあった…。この値上がりっぷりにはびっくり。
    さて、空港を出て道路を渡り右の2番乗り場からローマ広場行きのバスに乗りました。荷物は誰も入れてくれないので、自力でバスのお腹に積み込みます。ちょっとハード☆そこから20分ほどでローマ広場へ。ホテルは駅側のアッバツィアなので、一駅だけヴァポレットに乗って、そこから徒歩3〜5分です。

ホテルアッバツィアの詳細はこちら↓
    いろんなサイトで、日本人の評価が高かったので選びました。
    細い路地を歩いて行くと見える、ホテルの看板が目印です。
    これはホテル側から撮った写真なので、運河から入ると看板は左側に。

修道院を改装したというステキなホテル。従業員もフレンドリーで、フロントで「予約してるんですが…」と言ったとたんに「おお、わかるよ、××さんだね!」とすぐに鍵を用意してくれました。(多分質問とか、要望とか、メンバーの詳細をしつこくメールしたから…)その他美味しいレストランなど気軽に教えてくれました。

私たちと両親の部屋はピンク。姉の部屋は水色のインテリアでどちらもかわいらしく快適でした。バスルームは広くて、大きな窓から光が入るのが気持ち良いです。水回りも問題無し。
    駅前なのに夜はとても静かで、朝は鳥の声で目が覚めました。
    ホテルの様子は、ホテルのクチコミにまた詳しく書きますね!

チューリッヒからの乗り継ぎ便では飲み物とチョコレートをもらいましたが、到着した頃にはお腹が空き、荷物を置いて街にくり出しました。

ホテルのお兄さんが紹介してくれたレストランが満席で入れず、長時間のフライトで子供も限界だったので、宿前の路地で見つけたこのレストランに入りましたが、ここはやめた方が良いです。ぜひ他の店にトライしてください。
    高めだし、料理もいまいち、ウエイトレスの態度も横柄で、感じが悪かったです。

手前は魚介類のグリル。これで17ユーロくらいです。
    そしてひどいのが奥のピザ。これマルゲリータです。トマトとバジルとモッツァレラチーズの例のやつです。ところが出てきたのはこれ。薄いトマトソースに薄いチーズがのり、乾燥バジルがぱらっとかかっただけ。
    もしやヴェネチアではこれが普通?
    家の近所のパスタ屋さんの方が断然おいしい…。具も乗ってるし。

まあ、とにかくお腹はいっぱいに♪
    ホテルに戻ってシャワーを浴び、長〜い一日が終わりました。

• duc teruさん 2013/04/09 11:14:20
    ご訪問ご投票有難うございます
    May8221さん

duc teru

May822

May822さん からの返信 2013/04/09 22:51:48
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん

読んでいただいてありがとうございます!
    中途半端で申し訳ないですが、続きもなんとか一年経たないうちに書き上げたいと思います。
    また、ぜひのぞいて見て下さい。

> May8221さん
    > 家族でクルーズ良いですね、そして親孝行も、またお邪魔します。
    > duc teru
  • わんぱく大将さん 2012/06/29 09:49:37
    初日、お疲れさんです
    May8221さん

たぶん、ハニーさんかな? バルセロナまで遊びに来ていただき有難うございました。

ベネチア、同じヨ―ロッパなのに、行ったこと無いんですよね。
    旅行記で旅させていただきます。

大将

May822

May822さん からの返信 2012/06/30 15:49:21
    RE: 初日、お疲れさんです
    大将さん

え〜、ハニーさんではないですね。
    バルセロナにはいつか必ず行きたいと思っていますが…。

でも旅行記はぜひまたのぞいてください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/02 07:59:33
    RE: RE: 初日、お疲れさんです
    > 大将さん
    > え〜、ハニーさんではないですね。
    > バルセロナにはいつか必ず行きたいと思っていますが…。
    > でも旅行記はぜひまたのぞいてください。

82 ? honey 。すぐに語呂合わせしまっせえ、わしゃ。  大将

May822さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る