クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、退職した父の提案でクルーズの旅をすることになり、それから紆余曲折を経て家族6人でのアドリア海エーゲ海クルーズ実現となりました。<br /><br />1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681213/<br />2日目ーヴェネチア一日観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681680/<br />3日目ーヴェネチアの港からMSCディヴィーナに乗船→バーリへ!<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681864/<br />4日目ーバーリ→アルベロベッロ観光→ギリシャ・カタコロンへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10684302/<br />5日目ーカタコロン→オリンピア遺跡→トルコ・イズミールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10690760/<br />6日目ーイズミール→エフェソス遺跡→トルコ・イスタンブールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10743433/<br />7日目ーイスタンブール→市内観光→クロアチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10767645/<br />8日目ー終日航海&船内生活あれこれ<br />9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10788881/<br />10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10792555/<br />11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10798280/<br /><br /><br />さて、8日目はクロアチアへ向かってエーゲ海・アドリア海を終日航海。<br />初日からゆっくり船上生活を楽しむ暇もなくばったばたの毎日でしたが、やっとゆっくりできるぞ〜!!!<br />ということで、朝からデッキでのエアロビ教室に参加したり、プールに入ったり、ちびっこにつきあわされて、子供に混ざりウォータースライダーまで…<br />あれ、ゆっくりしてないし。<br />イベントも沢山行われていて、皆さん思い思いに過ごしてました。<br />そんなわけで、今日は船の中の写真や船上生活を中心にご紹介します!<br />

家族でヴェネチア・MSCディヴィーナクルーズの旅8日目/終日航海

2012/06/07 - 2012/06/18

8日目ー終日航海&船内生活あれこれ
9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ
10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光
11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ

あれ、ゆっくりしてないし。

スイスインターナショナルエアラインズ

まずは朝ご飯。今日は皆ゆっくりのようで、レストランもまだ空いています。

毎日日本語で届く船内新聞を熟読して今日のプランを立てます。
    これ一度中国語のが来ていて、部屋係のお兄さん言ったらすぐに日本語版を届けてくれました。

9時過ぎですが、一番人気の最後尾にある展望プールも貸し切り状態。

ここはガラス張りのプールサイドから海を見ながらのんびりできるので、昼間は人でいっぱいに。
    しかし連日快晴ですね〜。
    今日も雲1つない青空。

お、船員さんがやってきた。制服かっこいい。

さて、この後デッキでのエアロビ教室に参加。皆さんビキニ姿ですが、こちらはTシャツにスエット。普通かと思ったのになんだか場違い?
    でもビキニはムリ〜。

怖いけど滑りたいちびっこをお腹に乗せて、子供に交じってウォータースライダーに挑戦。
    結構高い所まで登ります。
    一回目はコツがわからずスピードが出なかったけど、寝転がると上手くいく事がわかって、再挑戦。猛スピードで滑り落ち、思い切り水をかぶって子供をびびらせてしまった…。ああ楽しかった♪

さんざん遊んでお昼ごはん。
    焼きたてピザが食べられます!

相変わらず種類は豊富。果物もいろいろそろってますよ。

真ん中のはトマトにクリームチーズをつめたもの。
    イタリアンやエスニックな感じのおかず、手づくりハンバーガーやホットドックのようはアメリカンテイストまで、幅広く用意されています。

もう今日は昼間っから飲んじゃえ!という事で、妹が頼んだウエイトレスさんおすすめのカクテル。サングリアみたいな感じ。

お腹もいっぱいになった所でちょっとお部屋で休憩。
    バスルームを紹介します。
    シャワーブースとトイレ回り。女子4人部屋なので、込み合います。
    シャワーブースにはシャンプーとボディーソープあり。狭いけど、ま、仕方が無いでしょう。
    トイレに関しては船内にマイトイレを見つけておくと便利。
    ちょっと目に付きにくい所や、劇場やカジノのそばなどは普段人がいなくて利用し易いです。
    それとたまに車いす用の完全個室トイレがあって、時々利用させてもらいました。
    車いすと言えば、利用している方を何人も見かけましたよ。バリアフリーなんですね。

洗面台の下や上にたくさん棚があるので、とっても便利。
    機能的で使い易く、水やお湯のでも問題ありません。普通にいいホテルという感じ。
    それと、これは他の方の旅行記で事前に知っていたおかげで助かったのですが、なぜか洗面台の横っちょに栓抜きが装備されてます。冷蔵庫のビールを飲む方はこの辺りをお探し下さい!

ここでランドリーの話、私たちは細かい物はここで手洗いしましたが、シャツ・ズボンなどはランドリーサービスを利用しました。
    1キャビンで1回だけ申し込めるランドリーパッケージがお得で、翌日仕上げで25ユーロ/30着(イブニングドレスなど特別な物は対象外だったと思います)。航海中数回に分けて洗濯を頼んでも、とにかく30着までこの料金。ちなみにパックでない場合は男性のシャツ5.75ユーロ、Tシャツ3.45ユーロ、スカート4.60ユーロ、と割高。(※2012年6月の料金です)
    船内にコインランドリーは無いので、節約する場合には手洗いです。請求書の明細は良く確認を!私たちはパッケージ代と個別計算された料金両方が請求書に付いており、フロントで確認と再計算をしてもらいました。

こちらはフロントデスク、対面に会計関係専用のデスクもあります。何か困ったときや質問がある場合はここで対応してくれます。いつもそこそこ人が並んでいる感じ。
    私たちが困って利用したのは
    ・iPhoneでのネットワーク使用方法を教えてもらいに
    ・前の旅行記で書きましたがネットCafeのPCが動かなくなった
    ・部屋のカードキーの不具合でドアが開かなくなった
     (時々起るようで、すぐに修正してくれます)
    ・料金の支払いをこちらの希望通りに降り分けてもらいたい
     (船内で付くチップ等のチャージのみ代表のクレカにまとめてもらうといった請求書内容の振り分け)
    ・これも前述したiPhoneのネット使用料が高額になっていた
    ・ランドリーパッケージの請求が間違っていた
    ・下船時の荷物に付けるタグ番号が間違っていた
     (タグ番号が下船時の集合場所番号になるはずなのに、不明な番号だった)
    ・両替ートルコリラやクーナ(クロアチアの通貨)への両替は出来ませんでした。円からユーロやドルなどはできます。

というわりと厄介なことがいろいろあって、こんな事を交渉できるような英語力もないながら、ものすごく勘のいいスタッフの方々が一生懸命汲み取ろうと対応して下さり、ネット使用料以外は解決できました。
    いざとなれば日本人スタッフにお願いできます。ただお一人なのでここには常駐しておらず、呼び出してもらっても来られないときもあり、時間がかかるかも。タイミングによるかな。

中央ロビーにあるきらっきらのスワロフスキーの階段。
    まぶしい☆

広々した劇場。船の中とは思えません。

ピアノバー。この日はここで色んな物品販売をしてました。民芸品や宝石、少しこするだけで爪がマニキュアを塗ったみたいにつやつやになるという商品を売っているイケメンに捕まって、長々と話を聞かされるはめに…
    姉が体験してたけど、本当にあっという間につやつやに!
    でも買いませんよ〜。

昼にはデッキも相変わらずの満杯です。デッキチェアーの取り置きは禁止という事でしたが、みんな思いっきり取り置いてます。
    なのでどうでもいい荷物を置いてしまえば一日確保!って感じ。
    ここもわりと無法地帯です。

午後からは劇場でキッズショー。
    ディズニーのお姫様みたいなのが歌ったり踊ったり、外人さんの子供はノリノリでしたが、うちのちびっこは迫力に押されて硬直。

そしてメインロビーではお気に入りのお兄さんが今日もピアノを弾いています♪

船内にはこんな物もあります。おいしそ〜。
    もちろんこちらは別料金。

アイスクリーム屋さんもありました。

不思議なオブジェ。

さて、夕方は参加しようと思っていたクラフトアート教室が微妙な感じだったので、お部屋で最後の葉書を書いたりしましたが、この葉書船内のフロントで投函をお願いした所、日本に届いたのは1ヶ月後でした。
    船に乗る前にヴェネチアで投函した葉書は1週間ほどで届いたそうで、いったいどういう仕組みになっているのか…?
    下船してから自分で出した方がよっぽど早かった☆

そうこうしているうちにもう夜!
    今夜はフォーマルナイト、またまたドレスアップです。
    着飾った人たちがぞろぞろと集い出しました。

ちびっこもおしゃれしてくり出します。

晩ご飯、前菜の生ハム?

サーモンのパイ包みクリームソースってな感じのもの。

おまめのスープとパスタ

エビ!!!

この日はシェフの紹介がありました。皆の拍手に迎えられてレストラン内を練り歩きます。

参考までに、思いっきり畳ですいませんが、私が着たもの。
    女性は着るもの悩むと思うので…。
    左の水色のはインフォーマルの時に、右の薄いピンクはフォーマルで着ました。
    水色のは15年以上前に買ったものです(笑)。ピンクのはリサイクルショップで3000円で購入。最初のフォーマルデーには頑張って持って行った着物を着用(これは義母からのもらいもの)。
    姉と妹は黒のワンピースにゴールドラメのショールを羽織ったりしてシックに決めてました。

お部屋に戻ったら今日のベッドにはなにか不思議な物が…

なんだろ?ぶた?いぬ?

…そんな謎を残して、船内満喫の一日が終わりました。

• わんぱく大将さん 2014/04/10 09:34:10
    仕事で
    May8221さん

お久しぶりです! 旅行記もう、すべて読ませていただいた感覚でしたが、まだのがあった。。。  この船、前にも書いたかもですが、友人が仕事でこれによく乗るので、中がわかって楽しかったです。 間違いが多いというのはやはり資本がイタリア系だから?? 郵便が遅いのはわかります。

大将

May822

May822さん からの返信 2014/04/10 23:54:33
    RE: 仕事で
    大将さん

こんばんは!コメントありがとうございます。
    あらためて火事場の馬鹿力ならぬ旅マジックに感心。
    もう体当たりでしたね。

それより大将さんのサン・パウ病院記すごかったです!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/13 02:09:53
    RE: RE: 仕事で
    > 大将さん
    > こんばんは!コメントありがとうございます。
    > よく船に乗るお友達とは、やっぱりガイドさんですか?そんなお仕事うらやまし〜。
    > 今思えばあんなに色々間違いがあったのによく無事に乗り切れたなと、
    > あらためて火事場の馬鹿力ならぬ旅マジックに感心。
    > もう体当たりでしたね。
    > あの頃ディヴィーナは新造船だったけど、今や新人スタッフもベテランになったことでしょう。
    > それより大将さんのサン・パウ病院記すごかったです!
    > スペイン旅行ではタクシートラブルでほとんど見られなかったので…。
    > 見たことの無いステキな内部の写真がたっぷりで楽しませていただきました!

May8221さん

彼女は日本では添乗員、ドイツに戻ればガイドをやっています。 その昔、私も添乗やってました。   大将>

May822さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る