ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の引退旅行クルーズの旅いよいよ帰国日となりました。<br />朝早い出発ですが、ぎりぎりグランドカナル沿いのテラスで朝食を食べられて、そこからそのまま水上タクシーに乗船という贅沢なルートをセレクト。最後はもうバタバタしたくないので、一番楽な方法にしました。なんといってもホテルのテラスから乗船できちゃうんです。<br /><br />昨夜ネットで実行するのを断念した飛行機のチェックイン時は、スイスエアラインズのカウンターが小さすぎて見つけられずちょっと手間取りましたが、乗継はすんなりいって、無事成田へ。全員元気に帰国しました!<br /><br />1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681213/<br />2日目ーヴェネチア一日観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681680/<br />3日目ーヴェネチアの港からMSCディヴィーナに乗船→バーリへ!<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681864/<br />4日目ーバーリ→アルベロベッロ観光→ギリシャ・カタコロンへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10684302/<br />5日目ーカタコロン→オリンピア遺跡→トルコ・イズミールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10690760/<br />6日目ーイズミール→エフェソス遺跡→トルコ・イスタンブールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10743433/<br />7日目ーイスタンブール→市内観光→クロアチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10767645/<br />8日目ー終日航海&船内生活あれこれ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10769293/<br />9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10788881/<br />10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10792555/<br />11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ

家族でヴェネチア・MSCディヴィーナクルーズの旅帰国編(11/12日目)

2012/06/07 - 2012/06/18

May822

May822さん

父の引退旅行クルーズの旅いよいよ帰国日となりました。

1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ
10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光
11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ

飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

最後の朝です。お部屋の窓から顔を出すと裏路地。
    ちらっと運河が見えます。

運河に面した朝食会場。上品なトーンでまとめられていて素敵ですが、ここのウリはテラス席。
    ここでも早起きの父が、朝食開始前からすでに席だけ陣取っていました。

焼きたてのパンや果物、ケーキが並びます。

ジュースやシリアル、チーズ、ハム、トマトやキュウリなどもありました。コーヒーは注文を聞きに来てくれます。

テラス席からの眺めはこんな感じ。朝食を食べているとボートで通り過ぎるおじ様たちが手を振ってくれます。
    最後にヴェネチアらしさを満喫。

カプチーノ(たぶん)がとってもおいしかった!そしておしゃれでした。

そろそろお迎えの時間。荷物は朝食会場まで持ってきていたし、チェックアウトも済ませたので、朝食を食べていたテラスから、そのままお迎えの船へ乗り込みます。楽ち〜ん!
    船は前日ホテルにお願いして予約しました。空港まで120ユーロ。6人だし荷物も多く、子供の乗り降りも手伝ってもらったので+チップ10ユーロ。少なかっただろうか?チップにはいつも悩まされます。

ドライバーさんはかっこいい刺青を入れたちょい悪な感じのおじ様でした。

最後に街を眺めながら…

あっという間に街から離れていきます。結構揺れる…。

と、船に乗っている間にデジカメのメモリーがいっぱいになってしまい、これ以降の写真は撮っていません。
    ここからは、妹の写真をちょっと拝借。空港が見えてきました。

冒頭に書きましたが、スイスエアラインズのカウンターがうまく発見できず、アリタリアのお姉さんに聞いたらすごく嫌な顔をされて、「あのへんでしょ」という感じで手を振られたけど、むむむ…
    うろうろしていたら、ルフトハンザ?の人だったか、きれいなスタッフさんが日本語で声をかけてくれてカウンターまで案内してくれた。というかほとんど目の前だった。そりゃアリタリアのお姉さんも「なんでわかんないの?」って感じだっただろう。
    カウンターが1つしかないと思わなかったんだよ〜。

スイスでの乗継は案内通りに行ったら迷うこともなくすんなり移動できて、今までで一番スムーズ。
    空港でお買い物も少しできて、短時間のスイスを楽しみました。
    フライトも問題なく、無事に定刻に成田到着。

失敗もあったけど、盛りだくさんの楽しい旅でした!みんな無事で本当に良かった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る