ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からながながと旅行記を書いていました父の引退旅行クルーズの旅。<br />後少しで終わります!9日目はクロアチア、ドブロブニクへ上陸!絵本の中のようなのどかで美しい街は、今回の旅行で一番のお気に入りとなりました。<br />残念ながらここも滞在時間が非常に短かく、あまりゆっくり出来ませんでした。居心地の良さそうな街なので、いつか再訪して泊まりがけでのんびりと散策したいな〜。いいにおいをさせた美味しそうなレストランも沢山ありましたよ!<br />では写真と合わせてご覧下さい。<br /><br />1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681213/<br />2日目ーヴェネチア一日観光<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681680/<br />3日目ーヴェネチアの港からMSCディヴィーナに乗船→バーリへ!<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10681864/<br />4日目ーバーリ→アルベロベッロ観光→ギリシャ・カタコロンへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10684302/<br />5日目ーカタコロン→オリンピア遺跡→トルコ・イズミールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10690760/<br />6日目ーイズミール→エフェソス遺跡→トルコ・イスタンブールへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10743433/<br />7日目ーイスタンブール→市内観光→クロアチアへ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10767645/<br />8日目ー終日航海&船内生活あれこれ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10769293/<br />9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ<br />10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光<br />    http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10792555/<br />11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ<br />  http://4travel.jp/traveler/me-plu/album/10798280/

家族でヴェネチア・MSCディヴィーナクルーズの旅9日目/ドブロブニク

2012/06/07 - 2012/06/18

1380位(同エリア2024件中)

May822

May822さん

では写真と合わせてご覧下さい。

1日目ー成田から→チューリッヒ経由でヴェネチアへ
9日目ークロアチア・ドブロブニク→旧市街観光→ヴェネチアへ
10日目ーヴェネチア到着→下船→ヴェローナ観光
11日目/12日目ーヴェネチアからチューリッヒ経由で成田へ

観光バス

おはようございます!
    朝はまだまだ海の上、すっかり定番になった朝食会場で海を見ながらの朝食です。だんだんセレクト内容がシンプルになってきました…。
    連日のごちそうに胃が疲れ気味かな。

朝食後、明日の下船に関する日本語説明会がありました。
    日本人スタッフのしのさんが丁寧に説明してくれます。

午前中は前の旅行記に書いた船の請求書のチェックや交渉をしたり、ぼちぼち片付けをしながらすごしました。
    そうこうしているうちに少しづつ陸地が見えてきましたよ〜。
    とても平和でかわいらしい風景。
    テラス付きのキャビンのおかげで、お部屋でお茶を飲みながら景色を堪能、幸せ〜♪

入港する港が見えてきました。
    山間のコンパクトな港ですが、すでに大型船が何艘か停泊しています。

今日もまたいい天気!

珍しく入港シーンを堪能♪

旧市街まで往復しているシャトルバスの出発までまだ時間があるので、先に昼食を済ませます。

シャトルバスで20分ほど?道が渋滞していたので正確な時間が不明です。
    旧市街に到着!

ピレ門を入って右側のインフォメーションでトイレをすませ、チケットを購入してさっそく城壁へ!登る階段は左側で、左周りに歩きます。
    城壁巡りは短いコースと長いコースがあるのでご注意を。短距離コースのチケットを間違えて?購入したらしき人々が、途中のゲートで「此処から先は行けないよ」と言われてました。

上から見たメインストリートのプラツァ通り。賑わってますね〜。
    城壁は日陰がないので、帽子やお水を忘れずに!

今日もまた結婚式に遭遇。
    階段を上るカップルを皆が祝福しています。
    こんなところで結婚式って素敵!

色が統一されているから落ち着くんだな〜。

海ではカヌーを楽しむ人々が。泳いでいる人もいました。
    まだちょっと寒くないか?

20年ほど前まで紛争があったというのが嘘のように平和な様子ながらも、ところどころ崩れた家があったり…

さて、ねこは何匹いるでしょう?

このあたり、市場やレストランがあるようで、賑わってます。美味しい匂いがしてました〜!

細い路地が楽しい。

旧市街の外もオレンジの屋根で統一されたかわいらしい家並みが続いています。

ミンチェタ要塞に登って、そろそろ城壁散歩はおしまい。

城壁を降りて、ピレ門を入ってすぐ左側にあるフランシスコ会修道院へ。

お目当てはこちら、ヨーロッパで3番目に古いというマラ・ブラーチャ薬局。
    皆でレトロな瓶に入ったバラのローションを購入。強すぎず、さわやかな香りです。
    教会には入場せず、ここで買い物だけしました。

あまり時間もないので、お土産を物色しながら街をぶらぶら…

裏路地に美味しそうなレストランが沢山並んでいます。ああ、もっと時間があったらな〜。

路地の間から、今回は時間がなくて行けなかったスルジ山の頂上に立つ十字架が見えました。

お土産を買いながらプラツァ通りをぶらぶら歩いてルジャ広場へ。こちらは聖ヴラホ教会。ドアの前にきれいなお姉さんが立っているなと思ったら…

またまた結婚式でした!花嫁さんとお父上?が真っ赤なオープンカーに乗って登場。

教会に入って行く花嫁さん。観光客からのお祝いの言葉と拍手に思わず泣き出して、涙を拭くシーンも。こっちまでもらい泣きしてしまった〜。
    お幸せに。

そうこうしているうちに、あっという間に時間切れ。
    ふたたびシャトルバスに乗って船に戻り、これまたあっという間に出航です。
    ああ、なごりおしい…。

さよ〜なら〜!クロアチアまたこられるといいな。クルーズ最後の出航シーンを見ていたらちょっと淋しい気持ちになりました。

クルーズ最後の夕食。本日のワイン。
    最初に購入したドリンクパッケージのチケットは昨日で使い切ったので、メニューから注文。

残念ながら、この日はなんだか全体的にあまりおいしくありませんでした。
    これはサーモンの中にリコッタチーズみたいな物が入っていたけど。なんだか味がない。

おつぎはトマトソースのパスタだけどしょっぱくて食べられず。
    隣の席の人も下げてもらってました。こちらも同じく。

肉料理。これもかかっているトマトソースがやたらしょっぱくてそれ以外味がなく美味しくない。

これは一番意味不明だった食べ物。ほうれん草の何かなんだけど、味も見た目もどうにも…。

いちばんおいしかったのはこれでした。

お部屋に戻ったらソファーベッドのベットメイクが忘れられていて、お部屋係のお兄さんに声をかけると、明日のスケジュールと間違えたそうで、すぐにセットしてくれました。

最後の夜はがんばってショーを見に。パイレーツ・オブ・カビリアン風なプログラム。

結局船の中はあまり見られないまま…。広すぎるし、意外と時間がなくて退屈する暇はありませんでした。
    最初からやってみたかったデッキのジャグジーでまったりも結局できずじまい。でもま、全体的に思ったより快適でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る