高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒岳登山から後、山へ行く機会もなく過ごしていたところに、<br />JOECOOLさんから「八ツ淵の滝」へ行きませんかとのお誘いがありました。<br /><br />滝めぐりだったら自然な山道を楽しくハイキング気分だと<br />思っていたので、即OKの返事をしました。<br /><br />ある日、パソコンで調べてみたり、<br />ホーミンさんの旅行記を拝見していたら、<br />結構ハードなところであることに気づきました。<br /><br />でも、皆さんがフォローしてくださるとのことでしたので、<br />その日を楽しみに待っていました♪<br /><br />旅行記作成には肝心な写真がなく、分かりにくい所が<br />あるかも知れませんが、ご了承くださいね^^;

超スリリングな八ツ淵の滝めぐりへ

2012/12/02 - 2012/12/02

bettyさん

黒岳登山から後、山へ行く機会もなく過ごしていたところに、

滝めぐりだったら自然な山道を楽しくハイキング気分だと
思っていたので、即OKの返事をしました。

ある日、パソコンで調べてみたり、
ホーミンさんの旅行記を拝見していたら、
結構ハードなところであることに気づきました。

でも、皆さんがフォローしてくださるとのことでしたので、
その日を楽しみに待っていました♪

旅行記作成には肝心な写真がなく、分かりにくい所が
あるかも知れませんが、ご了承くださいね^^;

JRの駅でJOECOOLさんにピックアップしてもらい、
    滋賀県の高島市にあるガリバー青少年旅行村へ向かいます♪

白く雪化粧された山を見ながら快適なドライブ♪

心配されていた天気ですが、晴れ女、晴れ男さまが
    いらっしゃるので、とても良いお天気でした♪

雨女bettyのパワーは負けました(^_^メ)

集合場所は湖西線近江高島駅前のサンクス

ここでお昼のお弁当などを買いました♪
    小腹のすいているbettyはパンを1個買い、
    すぐに食べました(^^)

これは後で思えば正解でした

北海道かと思われるぐらい、
    車や人がいない風景ですね〜

ガリバー青少年旅行村に到着♪

ここへ来たのは2度目です!
    うちの子供たちが小学生の頃にここでキャンプしました♪

夏はたくさんの人がいて賑やかなんですよ〜
    しかし、雪が降った寒いキャンプ場にだ〜れも来ないです!

だから駐車料金や管理費も今回は不要でした(*^_^*)

JOECOOLさんが、いつの間にか雪だるまを
    つくっておられました^^;

耳つきです(*^_^*)

っと思っていたら、後ではぁみちゃん作だった
    ことが判明!
    可愛いかったです♪

さ〜て出発ですよ〜♪

こういう道は気持ちよくて好きです!

この看板を見てちょっとショック!

「死亡事故多発」の箇所があります(=_=)

ここから琵琶湖が見えます♪

湖にうかぶ小さな島は多景島(たけしま)です

王子さまが教えてくれました

雪が結構積もっているでしょう〜

何の足跡?
    イノシシ?たぬき?

きょうのメンバーは
    JOECOOLさんとwifeさま、GOTOCHANさん、
    王子さま、koikeiさん、
    Mirabellaさん、はぁみさんとそのお友達
    kuritchiさん、betty

合計10名

雪があるし、落ち葉が濡れていますので、
    滑らないようにとちょっと緊張気味に歩きます($・・)

札がたててありましたが、自分のことで
    精一杯なため、どれがどの名前の滝なのか・・・

詳しいことははGOTOCHANさんの旅行記がとてもわかりやすいです

2009年の旅行記ですが、写真も綺麗です!

この辺まではゆるやかな道でした(^^)

最初の鎖場

水がとても綺麗ですね〜

だ〜れ?
    これを書いたのは(^^)

わからないので名乗ってくださ〜い^^;

ちょっと緊張がほぐれましたよ〜♪

旅行記作成後、
    どなたが書いたのかわかりましたぁ♪
    はぁみちゃんでした!

この辺からは危ないからもどりましょう〜
    との指令の看板

だけど、まだ大丈夫(*^^)v

貴船の滝です

いつの間にか撮っていたのですね〜
    撮り忘れたと思っていたけど、掲示板でJOECOOLさんに
    教えてもらいました♪

ずっとこんな道が続きます!

鎖場も何か所かありましたが、自分のことで
    精一杯だったのでしょうね〜
    写真がありません(汗)

ここまで、私的には超緊張して登ってきました(・_・)

さて、ここからが大変!

10mぐらい下に降りますが垂直な崖です!
    とても危険そうです!

だけど、覚悟したんです!

みんな順番に降りていきます!
    両手をあげているのははぁみちゃん♪

みらべえちゃんが降りますよ〜

ヨシもうじきbettyの番もくるぞ^^;

だけど、みらべえちゃんが川に膝まで
    浸かってしまいました\(◎o◎)/!

GOTOCHANさんがみらべえちゃんを引き上げている
    ところの写真です!

これを見たbettyは(=_=)

もしかしたら・・・迷惑をかける可能性があるかも!
    って思いました

みらべえちゃんは若いからあの程度で済みましたが
    bettyはもしかしたらヤバイかも!

koikei さんはスルスルと降りて行き慣れている様子

kuritchiさんもbettyと同じことを思ったのか。。。

一緒にもどることに決めました!
    wifeさまは付き添ってくださったので、3人で下山

最後に降りるのはJOECOOLさん

大摺鉢の滝のところで待っていてと言い残し
    スルスルと降りて行かれました!

王子さまも無事に下へ到着

下にたどり着くと嬉しさで笑顔になります(^^)

では後で会いましょう〜

私たちは来た道をもどります!

とは言え、鎖場ばかりを下っていきます(=_=)

登っている最中、頭をぶつけてしまった木(^_^メ)イタカッタヨ

待ち合わせの場所で30分ぐらい待っていましたが、
    身体が冷えてきたので、駐車場へ下りようと思い、
    携帯にかけても電波は届かず(・。・)

仕方なく、wifeさんやkuritchiさんが持ち合わせた物で
    メモして木に結び付けました

3人で仲良く下山♪

そして、車の中でお弁当タイム♪

だけど、wifeさまのお弁当はJOECOOLさんが
    持ったまま〜〜〜($・・)/~~~

bettyと半分こでおにぎりを食べました♪

しばらくして、皆さんは下山してこられましたが、
    時間はもう2時半ごろです!

あのwifeさまがメモしたものを握りながらJOECOOLさんは
    「おなかすいたよね、早く食べよう」って
    言ってくれましたが、3人は「もう食べたよ」( ̄∇ ̄;)

みなさん、唖然( ̄∀ ̄)

koekeiさんから美味しい羊羹を差し入れて
    いただきました♪

黒糖の味がしてすごく美味しかったです♪
    ご馳走様でした<m(__)m>

食事が終わったのでカフェに向かいましょう〜

滝めぐりが終わったらいつも着替えるのですね!
    JOECOOLさんのシャツの襟がすごく可愛い〜♪

wiffeさまの後ろ姿も可愛い〜♪

カフェに向かう途中

ウリ坊?まだ子供です、母親とはぐれたのでしょうか?
    でも、シマ模様がない!

豚さん?

高島びれっじにあるカフェ

Cafe alivio

入口です

でも、壊れていて開け閉めにコツが必要(・。・)

登山後は甘いものが欲しいですね♪

これはJOECOOLさんが注文したパフェ♪

黒糖しょうがマサラチャイを
    真剣に撮影する王子さま^^;

美味しかったです♪

ここのカフェを出た時はもう薄暗くなっていました

そして、今頃から雨が降り出したのです!
    でも、滝めぐり中に降らなくて良かった!

帰りもJOECOOLさんの車でJRの駅まで送っていただき帰宅

家に着いたら20時前でした

一緒に滝めぐりをしていただいた皆様
    私を連れて行ってくださりありがとうございました<m(__)m>

懲りずにまたお誘いください(*^_^*)

それからJOECOOLさん、お土産ありがとうございます♪

• aoitomoさん 2012/12/29 03:20:16
    はじめまして
    bettyさま こんにちは

ご訪問ご投票ありがとうございました。
    旅行記拝見させていただきました。

帰りに高島びれっじのカフェでくつろぐのも定番ですね。
    これも楽しみの一つですよね。

私も来年温かくなったら八ツ淵の滝に行こうと思ってます。
    八ツ淵の滝は大好きな滝の一つなんです。
    bettyさま楽しい旅行記ありがとうございました。

aoitomo

betty

bettyさん からの返信 2012/12/29 11:54:37
    RE: はじめまして
    aoitomoさん、こんにちは〜
    はじめまして(*^_^*)

ドイツクリスマスマーケットへいつも行きたいと思いながら、
    中々行けずにいますので、aoitomoさんの旅行記で楽しませて
    いただきました♪

滝見小路も楽しい場所ですね!
    私もあそこで 昭和を懐かしみました♪

そして、私の旅行記へきていだだきありがとうございます<m(__)m>

> JOECOOLさまの旅行記も拝見させていただきましたが、雪景色の八ツ淵の滝は初めてみました。

滝って普通、暑い時に見に行くものと思っていましたが、寒い時期も
    素晴らしい景色を見ることが出来るとかもと期待して行ったのです。

でも、あの時期、雪があるかも知れないという予測をしなければ
    いけませんでしたね!

落ち葉がいっぱいあり、雪で滑り易くなっていました。

aoitomoさんの八ツ淵の滝の沢登りの旅行記も拝見させていただきました。
    でも、初めてじゃなかったです^^;

こんな楽しみ方もあるんだなあって旅行記を見ていたのです。

> 結構な鎖場や梯子・鋲ステップのある難関滝とも呼ばれている八ツ淵の滝に、しかも12月にみなさんよく行かれましたね。

ちょっと危ない箇所があることは知っていましたので躊躇したのですが、
    「無理な箇所ではもどりましょうね」という約束で行きました。

行ってみたらビックリでしたよ〜

登山初心者は私を含め3名でした。

本来なら、この場所にするべきではなかったと思います。

> 以前も登られているベテランJOECOOLさまやGOTOCHANさまがいらっしゃるのでみなさん無事に楽しめたのですね。

そうですね!
    結果、全員無事だったから良かったです!

> 貴船ヶ淵の徒渉は、というよりも八ツ淵の滝の徒渉場所はどこも鬼門ですから、さらに貴船ヶ淵は渡ったら今度は鎖場と梯子でぐんぐん登る超危険ゾーン。bettyさま戻られて正解です。みなさん自己管理能力も高く無事スリリングな体験ができたことと思います。

自分自身が鈍臭いってこともありますが、もしものことがあれば
    主人に叱られますしね^^;
    もどりました。

登山を楽しみたいと思っているのに、ちょっと疲れました(・。・)
    やっぱり普通の登山で、ゆっくり山道を歩くのが好きです♪

> でも、みなさんさすが4Tra住人だけあって写真がたくさんあって楽しめました。1人1人の視点でドラマがあるので、みなさんの旅行記を見比べながら堪能できました。

皆さん個性ある人たちですので、それぞれの旅行記に特徴がありますね!

> 普通、鎖場とか梯子が多いところはついついカメラをしまってしまい、撮り忘れることが多いのですが、みなさんシャッターチャンスを逃がしてませんね。

カメラは首にぶらさげていましたが、鎖場ではフリースのチャックの中に
    しまいこみ登りました。

> もしbettyさまも機会あれば、是非八ツ淵の滝の下流の滝。魚止め淵や、屏風ヶ淵なども、ベテランJOECOOLさまやGOTOCHANさまと行かれてはどうでしょうか。下流も滝もスリリングです。

いえいえ、八ツ淵の滝へはもう行きません!
    例え時間がかかる山でもゆっくり景色を楽しみながらの登山がいいです!!

> 帰りに高島びれっじのカフェでくつろぐのも定番ですね。
    > これも楽しみの一つですよね。

これはご褒美ですね♪
    そして、みんなとお喋りするのも楽しいです(●^o^●)

> 私も来年温かくなったら八ツ淵の滝に行こうと思ってます。

そうですね、やはり暖かくなってからのほうがいいですね!

私も春になれば行動開始いたします(*^^)v

betty
  • kuritchiさん 2012/12/25 17:08:20
    すっかり出遅れてしまいました。。。
    bettyさん、こんばんは。
    すっかり、出遅れてしまったkuritchiです(^^;

“八ツ淵滝めぐり”にお付き合いいただきありがとうございます。
    あの時、bettyさんとJOECOOLさん奥さまが一緒に付き合って下さっていなかったら…と思うと、、、(‥;)
    きっとkuritchi全身ずぶ濡れ!!
    (それだけで済んでたらまだいいけれど…++;)

あっ。。。
    でも、腕の方はまだまだ…。(。・ω・。)

kuritchi

betty

bettyさん からの返信 2012/12/25 17:58:09
    RE: すっかり出遅れてしまいました。。。
    kuritchiさあ〜ん、メリークリスマス♪
    来てくださりありがとうございます(●^o^●)

こちらこそ、八ツ淵の滝めぐりをご一緒していただき
    ありがとうごさいました<m(__)m>

あの時・・・あの崖を下るのは覚悟がいりましたね!

たぶんkuritchiさんなら、できたことだと思いますが、
    靴がトレッキングシューズじゃなかったから、滑り易かったもんね。

私たちは引き返して正解だったと思います!

私も初心者ですので、決して無理はしてはいけないと判断しました。

引き返したものの、鎖場を下りて行くのは恐かったですよ〜
    kuritchiさんはスイスイと下りられていました(*^^)v

3人で待っている間、寒かったよねぇ〜((+_+))

でも、車でお弁当を食べ始めたらホッとしましたね♪

> 今度の機会までに少しずつ靴やウエアを揃えておこうと思っています(^^;

私もちゃんと揃ってないですよ〜
    トレッキングシューズを買ったけど、北海道でちょっと失敗したから、
    別の軽いトレッキングシューズで八ツ淵の滝へ行ったのです。

でも、靴の裏がちょっと薄かったから、疲れやすかった(・。・)
    靴選びは慎重にね!

> でも、腕の方はまだまだ…。(。・ω・。)

kuritichiさんと私は同レベルです!
    いや、私のほうがヘタレかも知れません(汗)

> 次回機会がありましたら、またよろしくお願いいたします m(_ _)m

こちらこそ、よろしくお願いします<m(__)m>
    今度は軽い登山で♪

• 川岸 町子さん 2012/12/14 23:20:23
    自然
    bettyさん、こんばんは

ご無事で何よりです。
     クリちゃんも、JOECOOL奥様も。
     ホッとして、見ています。

自然相手に、無理は禁物ですね。
     何事もなかったので、こうして楽しく見せて頂けるのですね〜。

しつこくて、すみません・・・。

町子

betty

bettyさん からの返信 2012/12/15 00:15:29
    RE: 自然
    町子さん、こんばんは〜☆

八ツ淵の滝のコースの写真を見ていただきましたか(^_^;)

>  ご無事で何よりです。

やはりまだ登山をやり始めたばかりですので、経験も少ないし。
    無理は禁物だと思いました。

若ければ気力と体力でこなせることだと思いますが、
    引き返して正解だったと思っています。

>  何事もなかったので、こうして楽しく見せて頂けるのですね〜。

その通りです!
    みんな無事で良かった!

>  waadsさんの書き込みのカラオケのお話、笑っちゃいました。
    >  越路吹雪の歌を歌われるところで、またまた変な妄想が始まって。。。(笑)

若いはずもなく。。。

町子さん、あの妄想してしまったのね(^_^;)

>  しつこくて、すみません・・・。

ああ〜〜想像しちまった(・_・)
    鼻に詰め物してプって噴き出すアレ!

waads

waadsさん からの返信 2012/12/15 13:32:36
    しかと 見たぞ〜〜〜
    bettyさん、町子さん こんにちは♪

お二人の仲に、割り込みさせていただきます。
    原因解明。 越路吹雪のカラオケで変な妄想をいだいたはったんですか?
    でもあの人の歌はすごく好きですよ♪

> waadsさんはおいくつぐらいなのかしら?越路吹雪さんの歌が唄えるって
    > 若いはずもなく。。。  それは言いすぎどっせ〜

bettyさんはお孫さんがいらっしゃるんですね 僕はまだ子供いないっしょ
    新婚さん? でもないべさ〜… bettyさんとほとんど同じなんでは
    わからへんと思ってたけどbettyさんは北海道弁もちゃんと理解しはるんですね
    すごいすごい! 一度きーちゃん検定4級是非受けて下さい

町子さんは落ち着いたはるし、それになまらめんこいけど
    見かけは僕より随分と(いゃ失礼!)↑に見えたけど
    実際は僕の方がほんの僅か↑かな? 大台まだでしょ?

> >  衣装やかつらをつけたwaadsさんのお姿が、浮かんで???(笑)
    > >  しつこくて、すみません・・・。
    > ああ〜〜想像しちまった(・_・)

カラオケで無茶苦茶酔っ払ったらわかりませんが…

> どうか、waadsさんがこの掲示板を見ていませんように(^_^メ)

皆の者 しかと見たぞ〜〜〜

betty

bettyさん からの返信 2012/12/15 13:49:46
    RE: しかと 見たぞ〜〜〜
    waadsさん、町子さん、こんにちは〜♪

風邪じゃなくて良かったよ〜(*^^)v

> 町子さんは落ち着いたはるし、それになまらめんこいけど
    > 見かけは僕より随分と(いゃ失礼!)↑に見えたけど
    > 実際は僕の方がほんの僅か↑かな? 大台まだでしょ?

町子さ〜ん、↑に見えたけどって言ってますよ〜

bettyさんの年令はきーちゃんと同じぐらいです(^^)

> カラオケで無茶苦茶酔っ払ったらわかりませんが…

カラオケで無茶苦茶酔っ払って欲しいなあ〜

> 皆の者 しかと見たぞ〜〜〜

アハハ〜見られちまったぞΨ( ̄∀ ̄)Ψ

町子さ〜〜ん助けてぇ〜〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/12/15 20:07:40
    RE: RE: しかと 見たぞ〜〜〜
    > bettyさん、waadsさん、おばんでした〜♪
    > > 昨日の宴会でどうもくしゃみばかり出て あずましくなく風邪かな?と思ってたのですが

waadsさんは、ゆるくない状態だったのかい?
     あずましくなったのかい(笑)?

> > 町子さんは落ち着いたはるし、それになまらめんこいけど
    > > 見かけは僕より随分と(いゃ失礼!)↑に見えたけど
    > > 実際は僕の方がほんの僅か↑かな? 大台まだでしょ?

えーーーっ、私は、自分のほうがずっと↓だと、思っていたさぁ(笑)。 お互い、自分のほうが若いって、思っているべさ。

> 町子さ〜ん、↑に見えたけどって言ってますよ〜
    > ワタクシ、二人ともに会ったことがないからわからないのが残念!
    > bettyさんの年令はきーちゃんと同じぐらいです(^^)

ふふふ、私は、きーちゃんの妹分です(*^_^*)

> > 衣装やかつら☆それは札幌ドームのシンデレラシートでしか付けまへん!
    > > カラオケで無茶苦茶酔っ払ったらわかりませんが…
    > カラオケで無茶苦茶酔っ払って欲しいなあ〜

大阪のカラオケに、越路吹雪登場ですねーー!

> > 皆の者 しかと見たぞ〜〜〜
    > アハハ〜見られちまったぞΨ( ̄∀ ̄)Ψ
    > 町子さ〜〜ん助けてぇ〜〜

町子

betty

bettyさん からの返信 2012/12/15 20:17:05
    RE: RE: RE: しかと 見たぞ〜〜〜
    町子さ〜ん、こんばんは〜

>  ふふふ、私は、きーちゃんの妹分です(*^_^*)

そしたら町子さんはbettyの妹分でもありますね〜

>  わぁ〜、もう、こうなったら、bettyさんのお仕事開始ですねー(笑)。
    >  bettyさん、忙しい、忙しい、次から次へと、衣装変えになっちゃうかも。

その前に阪神タイガースが優勝せなあかんなあ〜^^;

waads

waadsさん からの返信 2012/12/22 17:35:37
    よ〜わかった 話だべさ〜
    bettyさん  町子さ〜ん こんばんは♪

まずは Merry Christmas☆

よ〜わかった話だべさー

よ〜わからん話だべさー

とにかく来年の阪神はちゃいまっせー 優勝に 虎い!
    今から確保せんとシンデレラシートないっしょ!
    よ〜わかった なまらあずましい話だべさー

betty

bettyさん からの返信 2012/12/22 21:20:34
    RE: よ〜わかった 話だべさ〜
    waadsさん、町子さ〜ん、こんばんは〜

メリークリスマス♪(^∇^*)*^∇^) ♪

> きーちゃんさんはお茶目で結構お若く見えたのですがbettyさんと→で
    > 町子さんより↑なんですね どうも女性のお年はよくわからないべさ〜

年令順はきっとbetty→きーちゃん→町子さん

まあ〜見た目は同じだわよ〜〜〜

> …と言うことは そしたら町子さんはbettyさんの妹分なのか〜
    > よ〜わかった話だべさー

二人とも妹分なのよ〜〜

> …と言うことは シンデレラシートでは僕は町子さんの姉分になるの?
    > よ〜わからん話だべさー

ん?!
    waadsさんはbettyの妹分なの?

> とにかく来年の阪神はちゃいまっせー 優勝に 虎い!

ホントだ!ホントだ!

きょう、上新電機に行って虎ちゃんいっぱい見てきたよ〜♪

> 今から確保せんとシンデレラシートないっしょ!

お!強気だねぇ〜( ̄▽ ̄)ノ

• ガブリエラさん 2012/12/13 22:27:38
    うわ!思ってたよりハードだったのですね\(゜ロ\)
    bettyさん☆

こんばんは♪
    片付けも、ひと段落して、4トラに戻ってきましたヽ(^o^)丿

私がいたら、絶対bettyさん達と下山します♪

はぁみちゃん、お茶目ですね♪
    雪だるま作ったり、ブタさんを描いてみたり(*^_^*)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/12/13 22:39:52
    RE: うわ!思ってたよりハードだったのですね\(゜ロ\)
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    きょうの星空はすごーく綺麗ですよ〜☆
    さむいけど、ちょっと外を見てください(^^♪

きょうは流れ星がたくさん見られるそうですよ〜☆

後片付けはなんとか終わりましたか(*^_^*)

> 滝、ご一緒したかったですが、これがなかなかハードな場所ですね!

初心者が行くような場所ではないと思います^^;
    それに、落ち葉が雪で濡れていて滑りそうでした。
    鎖づたいに崖を歩いたり、鎖場を登ったり(汗)

> ミラちゃん、膝まで浸かっちゃって、寒かったでしょうね(^_^;)

それが、いい登山のウエアーだったので、水がしみ込まなかったそうです。
    靴もジュクジュクしなかったらしいです。

> 私がいたら、絶対bettyさん達と下山します♪

そうほうがいいです!!
    やっぱらり、色々と経験をしてからじゃないとケガしますもん。

> はぁみちゃん、お茶目ですね♪
    > 雪だるま作ったり、ブタさんを描いてみたり(*^_^*)

ホント!
    いつの間にか可愛いことしてくれるからみんなを和ませていましたね♪

> 私は、ゆる〜い場所から、お供させていただこうと思います(へたれなので(^_-)-☆)

そうそうゆるーいので喋りながらがいいですね(^_-)-☆

• waadsさん 2012/12/08 11:35:31
    さすが! 山ガールの見せ場ですね
    bettyさん おはようございます♪

すごい所に挑戦してきはったんですね。 結構雪も積もってるし
    それこそツルッと滑ったら大変ですやん それこそ山ガールの見せ場ですね

そして下山してからのデザートすごく美味しいでしょうね
    疲れた時にはやっぱり甘いものが一番ですね

それにしても滋賀県はもう雪が結構積もってるんだ
    このところ忘年会続きでゴルフもご無沙汰です。
    宴会部長にとって一年で一番忙しい時期となりました。

betty

bettyさん からの返信 2012/12/08 11:53:22
    RE: さすが! 山ガールの見せ場ですね
    waadsさん、こんにちは〜
    きょうはお休みなのですね♪
    早速来てくれてありがとうございます(●^o^●)

パソコンの前にいると足が冷たいです(+_+)

ノートパソコンだったらいいのですが・・・

すごい所に行って来たでしょう〜
    まさかの雪でしたから、落ち葉が濡れていて滑りそうでした。

私にはちょっとレベルの高いところに行ってしまいました。
    結構緊張しましたよ〜(・_・)

> そして下山してからのデザートすごく美味しいでしょうね
    > 疲れた時にはやっぱり甘いものが一番ですね

やはり、温かい部屋でお茶とケーキが一番いいですね♪
    今も紅茶とお菓子食べながら・・・(^_^メ)

> このところ忘年会続きでゴルフもご無沙汰です。

ゴルフ場って山の方面にあるから、寒いですよ〜

> 宴会部長にとって一年で一番忙しい時期となりました。

もうそんな時期ですね〜
    今は仕事していないので、忘年会なんて全く無縁です^^;

宴会して、二次会にカラオケ・・・
    waadsさんはどんな歌をうたわはるのでしょう〜?

吉幾三とか。。。だったりしてぇ〜(≧∇≦)ノ彡

waads

waadsさん からの返信 2012/12/08 14:30:31
    こう見えても…???
    bettyさん またまたお邪魔します。

よ〜聞いてくれはりました
    吉幾三さん…演歌は 演歌い の時でも滅多に歌わないです。いやよ〜歌いません
    こう見えても(な〜んにも見えてないですね! 見えぬが華どっせ〜)

この歌すごく好きなんです。

年が分かるけど越路吹雪さんなんかもレパートリーだす♪

一度機会がありましたら是非デュエット☆しましょ〜
    「名前も知らない貴女と私♪」なんかを…

betty

bettyさん からの返信 2012/12/08 15:13:32
    RE: こう見えても…???
    また来てくれはって嬉しいわあ〜♪

> 季節感のある…例えば3月だったらイルカの”なごり雪”とか 9月だったら”誰もいない海”とか

季節感があるように歌われるなんてさすがですね〜

アレレ〜世代がバレるぞぅ〜〜(^_^メ)
    わたくし、イルカのなごり雪が入っているLPを持っておりましたわ^^;

> それに今年は尾崎紀世彦さんを偲んで”また逢う日まで”を良く歌ってました。

この歌は何百回聞いたでしょうか〜
    他の方がカラオケで歌われたら絶対に合唱してしましますね!

> この歌すごく好きなんです。

いい歌ですよ〜♪

> 「貴女はどこで何をしてるの それは聞きたくない それは知りたくない」

bettyさんは劇的ビフォーアフターを見ておました♪一人で。
    うちも綺麗にしてほしいなあって思いながら♪

> また逢う日までは… ほんとに名前も知らない4トラの方々と歌うにはビッタリです。

本当にそうですねぇ〜
    むかーしはこういう風に会話をすることなんてあり得なかったですよね!

知らない人とお話するなんて恐いことでした。

> 六甲颪は球場以外では…いや勝った時は梅田でも歌ってるか(今年は全戦全敗でした)

夜に歩くことがほとんどないからわからないけど、今年は寂しかったね〜

> 今の時期?ジングルベル(そんなアホな)も〜いくつ寝ると(ええ加減にしなはれや)

いつもなら街ではジングルベルの曲が流れていますが、この頃は
    あんまり聞かないですね!

何気にディスプレイされてクリスマスツリーぐらいでしょうか〜

> 年が分かるけど越路吹雪さんなんかもレパートリーだす♪

わかりすぎぇ〜〜
    もしかして、bettyさんより↑(・。・)

> 一度機会がありましたら是非デュエット☆しましょ〜

OKですわよ〜(^_-)-☆

> 「名前も知らない貴女と私♪」なんかを…

この歌がわからない!
    男の人を待つせつない歌のようですが、聞いたことがあるのかなあ〜
    これ覚えて、waadsさんとデュエットしなきゃ(^_^;)

• ムロろ~んさん 2012/12/07 20:36:43
    すごい所なんですけれど・・・。
    betty殿

ムロろ〜んです。この度は台湾旅行記に投票をして下さり、ありがとうございます。おかげさまで台湾の方々と触れ合うことができ、充実した旅となりました。

さて、八つ淵の滝巡りの旅行記を拝見させて頂きました。というか、冬山じゃないの?これっていう感じでした。雪が降る所なのですね。夏だと涼しい所なのでしょうか?滝だときっと涼しいんだろうな。

やっぱり、甘いものが好きなので、デザートは必須ですね。

でも、スヌ君本人は???

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2012/12/07 21:01:45
    RE: すごい所なんですけれど・・・。
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆
    台湾旅行は本当にいい旅でしたね♪

きちっと計画されていて、時間にも焦ることもなく、ゆったりとした
    旅に感じました。 見ていて楽しくなる旅行記でしたよ♪

どなたとも仲良くなられているので人徳だと思います。

さて、八ツ淵の滝ですが、ここに到着してビックリしました。
    まさか雪景色になっているとは思っていなかったのです。

登山も難度が高いところなのは知っていたのですが、私を含め初心者
    もいるので、途中までということだったはずなのですが・・・

一番の難所に来た時、皆さん、何とか進んで行かれたのです。
    行こうとは思ったのですが、自分が鈍臭いからっていうのもありますが、
    ケガをしたら主人にも怒られるし、もう登山にも行かせてもらえなく
    なります。

> betty殿の判断も的確だと思いますよ。自信過剰になってはいけないと山登りのスペシャリストの本を読んでいて思うのですが、本当に山登りって気を引き締めていかないとと思いました。

ムロろ〜んさんのおっしゃる通りですね!
    自信過剰はいけません。 今回はたまたま誰もケガもせずに無事に
    帰って来れましたが・・・

> やっぱり、甘いものが好きなので、デザートは必須ですね。

登山後はこれが楽しみですね♪
    リュックにもお菓子は入っているのですけどね(^^♪

> でも、スヌ君本人は???

私のスヌ君はリュックの中で寝てました^^;
    落としたらいけないから入れたままで(汗)

出してあげて写真をとれば良かったね。
    だけど、リュックが車の中だったわぁ〜〜(^_^メ)

ムロろ〜んさんの相方さまにも会わせたい!

• cacahさん 2012/12/06 22:12:03
    登山 滝めぐり
    bettyさん〜こんばんは(^^

先日はご覧頂きお気ずかいありがとうございました〜m(((__*)m☆

またお邪魔しますね〜                                                                                      ☆ MIN

betty

bettyさん からの返信 2012/12/07 06:49:42
    RE: 登山 滝めぐり
    おはようございます(^^♪

こちらへのご訪問と投票をありがとうございます<m(__)m>

> 危険な場所へ果敢に挑戦されるbettyさんすごいです〜!!!

すごい場所へ行ったでしょう〜^^;
    きっと私のレベルではないところだと思います。

> 子供の小さい頃は学校レクで結構 山登りも行きましたが、こちらの山と比べると大違い丘のようなもので登山といったら怒られそうです〜(^^

山登りって私も苦手でしたよ〜
    そう言えば、子供たちが小学生の頃に家族で登ったことがありましたが、
    若さでできたことで、今は老体にムチうって頑張っています(汗)

登山ってしんどいけど、山道を歩くって気持ちいいことに気づいて
    しまったから、ハマりそうです♪

北海道はどこを歩いても気持ちいいところばかり♪

今はもう雪で真白の世界だと思いますが、暖かくなってきたら、
    北海道へ行きたいと思っています。

今年の2月にも行ったのですが、本当は寒い時期にも行きたいのが本音!

次回そちらに行く時はお会いできるといいですね♪

• くまくまさん 2012/12/05 23:22:47
    くまくまです
    こんばんわ

おお、すりりんぐ!
    雪じゃないですか〜
    くまくま、雪の中は登山したことないですよ〜
    途中でひきかえしたんですね〜
    自然相手のときはそういうことも必要です。
    賢明な選択でしたね〜
    ああ、でもやっぱり寒そう・・・・ぶるぶる(笑)
    JOECOOLさんはやっぱりスヌーピーの洋服なんですね〜

betty

bettyさん からの返信 2012/12/05 23:36:03
    RE: bettyさん
    くまくまさん、こんばんは〜☆
    来てくれてありがとう〜♪

> おお、すりりんぐ!

そうでしょう〜(・_・)
    bettyさんは必死でしたよ〜

> 雪じゃないですか〜

ビックリしました、まさかこんなに早く雪を見るとは思い
    ませんでした(+_+)

> くまくま、雪の中は登山したことないですよ〜

登山経験がほとんどないに等しい私でしたので
    どうなることやらと思いながらの滝めぐり(^_^メ)

> 途中でひきかえしたんですね〜
    > 自然相手のときはそういうことも必要です。
    > 賢明な選択でしたね〜

やはり自分を知る・・・ですね!
    まだ経験も浅いのに、無理はいけませんね!
    まわりの方にも負担になるし。。。

> ああ、でもやっぱり寒そう・・・・ぶるぶる(笑)

写真は寒そうだけど、そんなに寒くはなかったですよ〜

> JOECOOLさんはやっぱりスヌーピーの洋服なんですね〜

登山後はお着替えされたのです♪
    でも、登山服もスヌーピーだったし(*^_^*)

会う時、スヌーピー以外の服の時って見たことないです!
    いっぱい持っているのよ〜〜全部可愛いのです♪

betty
  • koikeiさん 2012/12/05 21:56:35
    \(^▽^)/!ありがとうございました。
    bettyさん

滝めぐりではご一緒できて本当に良かったです。
    有難うございました。

でも、誰もケガもトラブルもなく良かったですね。

bettyさんは、写真もしっかり撮れていてさすがです。
    旅行記も1番乗り。私はいつになるのだろう?

水ようかんも撮ってくださったのですね。
    福井では冬の名物です。今回の水ようかんは黒砂糖がとってもよく効いているもので12月から2月までのものです。もう少しあっさりしたものもあるので、ぜひ召し上がってみてくださいね。冬の福井では、Y(・∀・)Y かに以外に、(値段もやすい)水ようかんをおこたの中でぺろっと食べるのが至福の時なんです。

では、またご一緒できる日を楽しみにしています。

koikei

betty

bettyさん からの返信 2012/12/05 22:50:27
    RE: \(^▽^)/!ありがとうございました。
    koikeiさん、こんばんは〜♪
    こちらこそありがとうございました<m(__)m>

koikeiさんに前から会ってみたかったんです!
    今回の滝めぐりで会う機会があり嬉しかったです♪

koikeiさんの名前も不思議でどういう意味なんだろうって思っていたら
    メチャ簡単でした^^;

> 雪が少し積もっていて、私にとっても初めての経験が多い滝巡りとなりました。

koikeiさんも初めての経験の内容だったのですか?
    全ての難所をスルスルと簡単にクリアーされ、すごい方だなって
    思いました。

雪も積もっていて滑りやすくて大変だったけど、みんな無事で
    ケガもなくて本当に良かったです。

> bettyさんは、写真もしっかり撮れていてさすがです。

いえいえ、どの滝がどの名前?か、わからない状態でした。
    とりあえず撮った写真をなんとか旅行記にしましたが、
    苦心しました。

あとで修正も多かったです(汗)

> 旅行記も1番乗り。私はいつになるのだろう?

私はヒマなだけなんです^^;

> 水ようかんも撮ってくださったのですね。

すご〜く美味しかったです!
    重いのに持ってきてくださりありがとうございました<m(__)m>
    主人が福井県に出張の時は買ってきてもらおうと思います♪

おこたで食べる水ようかん♪いいなあ〜

また、良い機会があればご一緒してくださいね(*^_^*)
    再会を楽しみにしています♪

• zzr-cさん 2012/12/05 16:25:41
    もう雪?
    bettyさま こんにちは!

滝めぐりなのに山登りと同じ危険度だなんて…

確かに道中険しい所が沢山ありますね。

しかも積雪もあるのでこれは雪山登山と同じじゃないですか!!

途中で降りる決断を下すには勇気が要りますが
    それは大事でしょうね。

無事にメモも見付かり帰ってきたら既に食事済み(笑)

お腹が空いてはですよね(笑)

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/12/05 17:08:11
    RE: もう雪?
    もう17時ですね(*^_^*)

> 滝めぐりなのに山登りと同じ危険度だなんて…

この中には私を含め、登山経験が少ない方が数名!

> 確かに道中険しい所が沢山ありますね。

途中からずっと険しかったです。

> しかも積雪もあるのでこれは雪山登山と同じじゃないですか!!

アイゼンまでは要らない雪道でしたが、滑りそうで恐かったです。

> 途中で降りる決断を下すには勇気が要りますが
    > それは大事でしょうね。

決して無理をしてはいけないとよーくわかりました。

> ここでの滑落事故を起こした人たちは多分滝見物で登山装備じゃない
    > 方たちだったのかもしれません、そうだと無茶する人もいるでしょうし…

やはり、靴はトレッキングシューズじゃないと危ないです。
    登山用の手袋も必要ですし。

> 無事にメモも見付かり帰ってきたら既に食事済み(笑)

皆さん苦笑いでしたあ〜(汗)

> お腹が空いてはですよね(笑)

寒いし、お腹がすいていたし、せっかく温かい車の中だし。。。

じぃ〜さま、たくさんの投票と書き込みをありがとうございました<m(__)m>
    ご休憩してくださいませ>^_^<

ではワタクシも夕飯の支度をいたします(*^^)v

betty
  • かずちゃんママさん 2012/12/04 21:37:17
    すごい〜〜雪山ガール!
    bettyさん こんばんは〜

あの日,どうしているかと,心配していました・・
     今日,王子様の旅行記に気づいて,JOECOOLさんとこも訪問して・・
     bettyさんが,もうアップされていることを発見?しました。

すごいです。。(^^)/
     本格的な?雪山トレッキング状態じゃないですか!
     いや,その前に鎖場で,ダメだったかも・・?
     (自分の体重を支える自信がない・・)

貴船の滝は,豪快ですね。水量も多くて・・

ちゃんと工夫してメモを残すところは,すばらしい〜

え,帰りにウリ坊を見たの?
     いや,アレは黒豚・・? おいしそう。。(^^;)

取りあえず,みなさんご無事で,よかったです。

夜遅くまで,楽しみましたね。
     いつか,ご一緒できるように,やっぱり鍛えておきます!
     (と言っても,フィットネスくらいだけど・・)

では,また〜

お風呂で暖まって来まーす〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 22:43:14
    RE: すごい〜〜雪山ガール!
    かずちゃんママ、こんばんは〜
    早速来てくれてありがとうございます<m(__)m>

>  あの日,どうしているかと,心配していました・・

一日中楽しんでおりました♪

>  すごいです。。(^^)/
    >  本格的な?雪山トレッキング状態じゃないですか!

本格的ってほどではないと思いますが、落ち葉がいっぱいあったし、
    雪で濡れていてドキドキでした^^;

>  私が,行っていたら・・?? やっぱりビビッって,あそこで引き返していたでしょうね。

私たち初心者は無理をしないことです。
    無鉄砲なことをして、迷惑をかけたら申し訳ないですから(汗)

>  いや,その前に鎖場で,ダメだったかも・・?
    >  (自分の体重を支える自信がない・・)

偉そうなことは言えませんが、結構面白かったですよ〜♪

>  無事とわかっていても,ハラハラ,ドキドキの旅行記でした。(^_-)

はい、登っている最中はドキドキでした!

>  貴船の滝は,豪快ですね。水量も多くて・・

この旅行記を作成している時、貴船の滝がどれなのかわからなかった
    のですよ〜後でJOECOOLさんに教えてもらいました。

とりあえず写真を撮っていましたが、緊張していて何がなんだか。。。

>  ちゃんと工夫してメモを残すところは,すばらしい〜

wifeさんとクリちゃんは偉い!
    ビニール袋に眉ぺんで書いたのですよ〜

>  え,帰りにウリ坊を見たの?
    >  いや,アレは黒豚・・? おいしそう。。(^^;)

結構まるまるしている野豚さん(^_^メ)
    人間を恐がっていませんでした。
    何かを食べていて必死だったのかな^^;

>  取りあえず,みなさんご無事で,よかったです。

はい、みんな無事で良かったです♪

>  ちゃんと合流できて,ステキなカフェでスイーツを食べて・・(*^_^*)

至福の時間でしたね〜♪

>  夜遅くまで,楽しみましたね。
    >  いつか,ご一緒できるように,やっぱり鍛えておきます!

楽しみにしていますよ〜
    北海道でだったりしてぇ〜〜

今からお風呂?私は今出たばかり♪

誰もいなくて一人でいるbettyより
  • たらよろさん 2012/12/04 20:42:03
    いやいや、ハード過ぎるでしょ(笑)
    こんばんは、bettyさん。
    これは上級者だわーーー
    私なんて、絶対に無理無理無理!!
    っていうか、最初から参加表明しないか(笑)

それにしても、登山は死との隣り合わせ的なものもあるので、
    本当に引き返すことも大事ですよね。
    雪道の崖道って、一歩間違えばどうなることやら。。。
    無理をなさらず三人で下山されて先に食事を食べたのは賢明でしたねぇ、、、(笑)

兎にも角にも、みなさんご無事で何よりです♪

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 21:04:19
    RE: いやいや、ハード過ぎるでしょ(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    日曜日に滋賀県の高島まで行ってきました♪

結構ハードである滝めぐりだとの認識で行きましたが、
    雪が積もっていたのにはビックリしました。

たらよろさんの言われる通り、あそこは上級者向けですね^^;
    でも、足元さえ濡れていなければもっと安全だったと思います。

まだ登山し始めがばかりのbettyですので、あのような道は
    初めてです。

だからこそ面白かったのですが、緊張しました!

川へ下りるのを断念しましたが、みんなに迷惑をかけてしまうかも
    しれないので、もどって良かったです。

3人で温かい車に乗って食べたおにぎりは美味しかったです!
    wifeさまと半分こ♪
    お菓子を食べたりして待っていました。

JOECOOLさんがwifeさまのお弁当と持ったままだったから、
    急いで戻ってきてくれたのに、食べてしまっていたので、皆さん
    苦笑いでした(^_^メ)

本当にみんな無事でよかったです♪

今度は気楽な登山にします(*^_^*)

betty
  • GOTOCHANさん 2012/12/04 20:10:29
    ありがとうございました
    Bettyさん、こんばんは。

日曜日はご一緒させていただきありがとうございました。まさか雪が積もっているとは思わず、山歩きの経験の少ない方にはかなり厳しい滝めぐりとなりましたね。実のところ、どこかで撤退しなければならないかもと思いながら先導していました。みなさんが貴船の滝を見ることができて良かったです。

GOTOCHAN

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 20:33:12
    RE: ありがとうございました
    GOTOCHANさん、こんばんは〜☆
    こちらこそ、大変お世話になり、ありがとうございました<m(__)m>

登山経験の少ない私がいましたし、女性の人数のほうが多いメンバー
    でしたので、GOTOCHANさんはかなり気を遣われたと思います。

私もまさか、雪が積もっているとは思わず、落ち葉が濡れているので
    滑らないように気をつけて歩いておりました。

貴船の滝の見える場所から下の川へ下りるのをどうしようかと
    迷いましたが、もしもの時、機敏に動ける自信がありませんでしたので、
    もどる決意をしました。

正解でしたね^^;

みんな無事に帰ることができましたので、良かったです♪

全員が駐車場に到着した時はホッとされたと思います(^^)

> また機会があれば、のんびりハイキング気分の登山にでもご一緒させてください。

そう言っていただけて嬉しいです♪
    今度はのんびりとハイキングをしましょうね(*^^)v

黒岳登山の投票もありがとうございました<m(__)m>

• きーちゃんさん 2012/12/04 17:51:02
    滝巡りとはいえ。。。(>_<)
    bettyさん、こんばんは♪

すごいところ行って来ましたね〜!

滝を見に。。。というと、軽くOK してしまいますが、ここは何とサバイバル並みの滝巡り〜@@;

さすが滋賀、雪が降っていたんですね。。。寒そうですが〜

そして鎖場! 怖くない〜?  足場が狭いよ〜(>_<)
    その後10m下の垂直な崖を下りるの〜〜〜?? わぁお〜!
    ずず〜〜〜って手が滑ったら、アウトだね(*_*;
    登りも鎖だけを頼りに登るのかしら・・・ロッククライミングのように?
    きーちゃんだったら行けただろうか・・・・(-_-;)
    何かあって怪我したら大変だから、戻って正解だったかもネ♪

登山の後のスイーツは美味しいだろうね〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 18:12:23
    RE: 滝巡りとはいえ。。。(>_<)
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    きょう、そちらは雨なんですね〜冷たいですよね〜(+_+)

> すごいところ行って来ましたね〜!

そうなんですよ〜すごいところ!
    死者多発なんて書いてあるところへ行ったのは初めてです!

情報はホーミンさんの旅行記や他の方の旅行記でわかってはいたのですが、
    行けるところまでということでした。

黒岳の後はもうサバイバルへ(^_^;)

> さすが滋賀、雪が降っていたんですね。。。寒そうですが〜

景色ほど寒くはなかったのですよ!
    気持いい気温でした(^^)厚着していましたけどね^^;

> そして鎖場! 怖くない〜?  足場が狭いよ〜(>_<)

これは結構面白かったのですが、滑りやすい状態だったので、
    緊張しながら登りました♪

> その後10m下の垂直な崖を下りるの〜〜〜?? わぁお〜!
    > ずず〜〜〜って手が滑ったら、アウトだね(*_*;

最初、やる気満々だったのですが、時間が経つにつれ。。。
    どうしようかと(^_^メ)

> きーちゃんだったら行けただろうか・・・・(-_-;)

行けたと思います!
    私も行けたかもしれませんが、行けたかもです^^;

> 何かあって怪我したら大変だから、戻って正解だったかもネ♪

もしもの時、若い方たちのように機敏にできる自信がありませんでした。
    迷惑をかけたら、みんなが楽しくないですもんね。

> 登山の後のスイーツは美味しいだろうね〜

美味しかったですよ〜ちょっと小腹がすいていましたから〜(^_^メ)

> 黒岳や旭岳の後もスイーツをゆっくり食べたかったのに・・・時間設定がつまってたね(>_<)

次回、たっぷり食べるつもりですよ〜(^O^)/
    それまでに痩せておかなくては。。。

> 前半は雨女負けましたが、後半やはり雨女発揮しましたね〜^m^

アハハァ〜前半は完敗でしたが、やはり私の雨女パワーは最後に発揮!

でも、帰りの時で良かったよ〜(*^^)v

• ちゃみおさん 2012/12/04 16:54:41
    寒そう(^_^;)
    bettyさん、こんにちは。

寒い中の滝めぐり、お疲れ様でした〜。
    うっすら雪も積もっていて、とっても寒そうです(+o+)
    でも雪化粧した滝はきれいですね。

積もった雪道で、鎖を伝って歩かれたなんてすごいです。
    表紙のお写真だけで、かなりビックリしました。
    こんなところを歩かれたの?って(@_@;)
    写真を撮る余裕がないのも良く分かります。
    皆さん無事でよかった・・・。

帰りのカフェのケーキが美味しそうです。
    いっぱい歩いた後のスイーツは格別だったでしょうね。

bettyさんはすっかり山ガールですね(^_-)-☆

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 17:09:19
    RE: 寒そう(^_^;)
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪

雪景色でしたが、寒さはそんなに感じない滝めぐりでした。
    歩いていた途中に上着を脱いだぐらいです!

緊張していたせいかな(汗)

> でも雪化粧した滝はきれいですね。

本当に綺麗な風景を堪能することができました。

> 積もった雪道で、鎖を伝って歩かれたなんてすごいです。

なんかドキドキしながらなのかワクワクしながらなのか
    わからない状態で登って行きました。

> 表紙のお写真だけで、かなりビックリしました。
    > こんなところを歩かれたの?って(@_@;)

崖ぷちを鎖づたいで歩いたり、登ったり^^;
    落ち葉で滑りそうで緊張しました。

> 写真を撮る余裕がないのも良く分かります。
    > 皆さん無事でよかった・・・。

カメラは首にかけていたのですが、服のチャックの中に
    しまいこんでいまいた。

> 帰りのカフェのケーキが美味しそうです。
    > いっぱい歩いた後のスイーツは格別だったでしょうね。

温かい部屋でホッとしましたね〜
    でも、このお店のんびり屋さんで、スイーツとお茶が出るまで
    結構時間がかかったので、イライラしました。

> bettyさんはすっかり山ガールですね(^_-)-☆

山ガール?!になろうと頑張ってます(*^^)v

betty
  • ツーリスト今中さん 2012/12/04 13:43:25
    頑張りましたね(*^_^*)
    雪の上の滝巡り!
    koikeiさんから携帯メールで雪見になったぁとは聞いていましたが
    素敵だけれどちょっと(超?)スリリング!
    気温は高めだったんですね。

湖西の山は個性的で?私もすっかりファンになっています。

北海道でデビューして雪の滝巡りもばっちりだったし
    山ガールにはまりそうなbettyさんですね(*^_^*)
    引き返す勇気大事です(*^_^*)

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 14:23:44
    RE: 頑張りましたね(*^_^*)
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票、そして、書き込みもしてくださり、
    ありがとうございます<m(__)m>

八ツ淵の滝めぐりは危ない箇所もあるということしか知らずに
    行きましたが、ほとんどがスリリングな道でした。

雪見の登山でしたが、寒くはなかったです。
    景色は素晴らしく、平坦な道だったら気持ち良かっただろうなと
    思いました。

koikeiさんは全てスルスルと登るし、下るし、すごい方です!
    大変尊敬しました。

湖西の方面は田舎ですが、山々が美しく景色の良いところです。
    また良い機会があれば訪れたいと思いました。

北海道できーちゃんと山ガールをデビューしてから後、山へ登る
    機会がなかったので、今回の滝めぐりはワクワクでした♪

きーちゃんも登山にハマっているし、私もハマっています♪

今度、北海道へ行った際にはぜひ、今中さまのご指導で
    登山したいと願っております。

それまでに少々鍛えておきたいと思います^^;

> 装備しっかり、無理しないがまずは楽しい山歩きのコツかなって思います。

今回は戻りましたが、みんな「楽しかった」という結果となり
    何事もなく全員無事だったことが何よりも良かったと思いました。

> 引き返す勇気大事です(*^_^*)

今中さんに、「頑張りましたね」って言っていただきとても
    喜んでいます(^^)

これからも頑張ります!

betty
  • n.arakiさん 2012/12/04 13:24:33
    bettyさん、こんにちは。

雪を見たということは、そうですか山ガールやってますね。
    雪があると大変でしょう。
    遭難しないように。(笑)
    王子とか経験豊かな人達がいらっしゃるので安心ですね。

今日は、強風と、雨。
    最高気温は7度位になるようです。
    それから寒くなると大変ですけどね。

今度は北海道で冬山へ。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 14:02:26
    RE: 雪
    n.nakaiさん、こんにちは〜♪
    大阪は雪はないですが、風があってちょっと寒いです!

> 雪を見たということは、そうですか山ガールやってますね。

皆さまに誘っていただき、楽しくさせてもらっています♪

> 雪があると大変でしょう。

トレッキングシューズでも大丈夫の雪でしたが、もっと積もっていたら
    大変でやめていたと思います。

> 遭難しないように。(笑)

今回は大丈夫でした(嬉)

> 王子とか経験豊かな人達がいらっしゃるので安心ですね。

そうでしたよ〜一番の初心者はbetty(汗)

> 今日は、強風と、雨。
    > 最高気温は7度位になるようです。

冷たい雨ですね(・_・)

> 今度は北海道で冬山へ。

いえいえ、北海道の冬山では遭難します(恐)

betty
  • hot chocolateさん 2012/12/04 11:02:39
    寒さの中、滝巡り・・・
    bettyさま、こんにちは〜

これにもびっくりです。
    琵琶湖の湖西って、12月に雪が降るのですね〜。

鎖場もあるし、結構危険な場所もありそうですね。
    足場も悪そうなので、戻って正解だった・・・?
    みらべえさん、滑って膝まで水に浸かるとは大変でしたね。
    でも、皆さん無事に戻れてよかった。

疲れた時は、甘いスイーツ、いいですね♪

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 11:20:51
    RE: 寒さの中、滝巡り・・・
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪

> 12月のこの寒い時期に、滝巡りに行かれたというだけでも驚いたのに、雪があるじゃないですか。

寒いイメージもなく、滝への山道を歩くということで行きましたが、
    雪が積もっているのは想定外でした。

だから、雪と落ち葉で滑りそうだったので気をつけながら歩きました。

> 琵琶湖の湖西って、12月に雪が降るのですね〜。

私も、滅多にこの時期に滋賀県のほうには行かないのですよ〜
    でも、山のほうは雪が降るぐらい寒い地方なんですね!

> 鎖場もあるし、結構危険な場所もありそうですね。

鎖場があることは知っていたのですが、途中の崖を歩くとは
    知らなかった!

> 足場も悪そうなので、戻って正解だった・・・?

あそこは行けたかもしれませんが、もしかのことがあると、
    機敏に動ける自信がなかったのと、迷惑をかけてはいけないと
    思い、戻りました。

> みらべえさん、滑って膝まで水に浸かるとは大変でしたね。

優れ物のタイツと靴でびしょ濡れにならなかったそうです。
    やはり、山での装備はいいものを身につけることが正解だと
    わかりました。

> でも、皆さん無事に戻れてよかった。

そうなんです、それが一番でした。

> 疲れた時は、甘いスイーツ、いいですね♪

温かい飲み物と甘いものでホッとしました♪

• はぁみさん 2012/12/04 00:35:57
    こんばんは〜!!
    先日はお疲れさまでした。
    なかなかスリリングな登山でしたね。
    距離はなくとも、勇気のいる滝めぐりでした…。
    川を渡るのドキドキでしたよ…。

ぶたさん、見つけてもらえて嬉しいです〜♪
    しかも、写真まで撮ってもらえちゃった♪

またよろしくお願いしま〜す♪
                         はぁみ

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 09:24:12
    RE: はぁみちゃん作に癒されましたよ〜♪
    おはようございます♪

> 先日はお疲れさまでした。

はぁみちゃんもお疲れ様でした。
    でも、もうすっかり山ガールだからあのぐらいは平気かな(^^)/~~~

大人のアスレチックだったもんね^^;

> なかなかスリリングな登山でしたね。
    > 距離はなくとも、勇気のいる滝めぐりでした…。

鎖につかまって、結構緊張しながら歩いていました。
    距離はなかったから、足はそんなに疲れなかったけど、
    はぁみちゃんの言うとおり、勇気がいりましたね!

> 川を渡るのドキドキでしたよ…。

平気で渡ったいるように見えましたが、ドキドキでしたかあ〜
    渡った後は、とても嬉しそうにしておられましたよね(*^_^*)

> ぶたさん、見つけてもらえて嬉しいです〜♪
    > しかも、写真まで撮ってもらえちゃった♪

緊張の中、ふと見ると可愛い豚さん(●^o^●)
    書いたばかりみたいなので、うちのメンバーに違いないと
    思っていましたが、やはりはぁみちゃんだあ〜

雪だるまもそうだったのですね♪
    耳付きだなんて、JOECOOLさんのセンスにはないと思っていました^^;

> あたたかくなったら、のんびりおしゃべりしながら登るハイキングも行きましょうね〜!!

今回はお話する機会が少なかったのですが、今度は気軽に登れる山で
    お喋りしながら歩きましょうね♪

楽しみにしています♪

• 大目付さん 2012/12/03 23:04:21
    bettyさん、今晩は〜。
    これは野豚じゃないですか?

霙や雪は降っていなかったから良かったですね。
    Miraちゃん水に浸かって可哀相。

〜大目付〜

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 23:53:35
    RE: bettyさん、今晩は〜。
    こんばんは〜♪
    書き込みと投票ありがとうございます<m(__)m>

> これは野豚じゃないですか?

あ!ノブタちゃんでしたかぁ〜
    車が3台も停まったのに、全然逃げないのですよ〜

母豚さんからはぐれているのに、結構太っていましたよね!

> それにしても大変なところへ行ったんですね〜。それも一番寒かった日に。

結構スリリングな滝めぐりでしたよ〜

> 霙や雪は降っていなかったから良かったですね。

幸い、雪が少々積もっていただけでした。

> Miraちゃん水に浸かって可哀相。

ビックリされたとは思いますが、いい登山ウエアーを着ていたおかげで、
    そんなにびしょ濡れにはならなかったそうです。

betty
  • JOECOOLさん 2012/12/03 22:47:32
    筋肉痛とかは大丈夫ですか〜?
    bettyさん、こんばんは!
    旅行記一番乗り、おめでとうございます☆
    昨日はお疲れ様でした〜!!
    筋肉痛とかは大丈夫ですか〜?

またの機会があったらお誘いしますので、懲りずに参加してネ。

それとあの雪だるまは、はぁみちゃんが作ってくれたんです♪

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 23:47:19
    RE: 大丈夫ですよ〜
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> 旅行記一番乗り、おめでとうございます☆

一番ヒマなのは私ですから^^;
    でも、写真をアップするのに時間がかかって疲れました。

> 昨日はお疲れ様でした〜!!
    > 筋肉痛とかは大丈夫ですか〜?

こちらこそ、色々とお世話になりました<m(__)m>
    筋肉痛はほとんどありませんでした。

> 自分で撮った写真を整理して、bettyさんの旅行記も拝見して思ったのですが「とんでもない場所に皆さんを連れて行ったんだなあ...」って反省しています。

いいえ、結構楽しんでおりましたよ〜
    反省だなんて、言わないでください。
    ただ、あの難所では迷惑をかけてはいけないと思い、もどりました。

> 雪は予想外だったとはいえ、山歩き初心者の人もいたのにねぇ...。

予想外の景色も良かったです♪
    きっと、みらべえちゃんも印象的なデビューだったと思います。

> でも、全員が無事に下山した時の表情や話の中に“達成感”みたいなものを感じたし、「楽しかった!」とも言ってもらえたので、ホッとしました。
    > またの機会があったらお誘いしますので、懲りずに参加してネ。

その通りです♪楽しかったです♪
    あの難所を降りたら私の場合、もっと達成感があったと思いますが、
    あれで正解だったと思います。

こちらこそ、懲りずにお誘いくださいませ(^^)

> そうそう、「貴船の滝」の写真を撮り忘れたと書いてありましたが、この写真が「貴船の滝」ですよ〜!

あれ!直前に撮っていたのですね!
    先ほど編集しなおしました。ありがとうございます<m(__)m>

やっぱりだわあ〜
    はぁみちゃんじゃないかなって言ってたのです。

可愛い豚さんにちょっと癒されました♪

betty

bettyさん からの返信 2012/12/04 09:04:41
    RE: RE: 大丈夫ですよ〜
    おはようございます♪

> > それとあの雪だるまは、はぁみちゃんが作ってくれたんです♪

雪だるまと豚さんを勘違いしていたけど、両方ともはぁみちゃんだった
    のですね(^^)

さすがだわ♪

雪だるまのほうも編集しないと・・・(^_^メ)

• ホーミンさん 2012/12/03 22:08:07
    鎖場デビュー
    bettyさま

こんばんは (o^v^o)
    鎖場デビューおめでとうございます。

雪が降ってたんですね。
    落ち葉と雪で、滑りやすかったのですね。

あれ〜〜〜、みらべえちゃんが〜〜〜〜。
    私がはまったのも、まさにあの場所でした。
    あそこが一番の難関ですね。
    でも足だけで済んで良かったです。
    思いっきりコケて、首まで浸かったら大ごとですから。

あそこは本当にスリリング。
    でも面白かったでしょ?

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 22:45:34
    RE: 鎖場デビュー
    ホーミンさん、こんばんは〜

> 鎖場デビューおめでとうございます。

ありがとうございます(*^_^*)
    登りの鎖場は結構楽しいですが、下りはちょっと緊張しますね!

> 雪が降ってたんですね。
    > 落ち葉と雪で、滑りやすかったのですね。

まさかの景色でしたよ〜
    寒くはなかったけど、落ち葉したばかりだったし、
    雪のせいで濡れているし、滑りそうで緊張した状態が続いていました。

> あれ〜〜〜、みらべえちゃんが〜〜〜〜。
    > 私がはまったのも、まさにあの場所でした。

きっと鎖に頼ったせいなんですよね〜
    先に足を着地させていたら大丈夫だったはずです。

ホーミンさんも浸かってしまった場所ですね!
    夏だからよかったよね!

> あそこが一番の難関ですね。

あそこを下りていたらかなりの達成感があったと思います。

> 私の時は夏だったから気持ちよかったけれど、雪の日だと冷たいでしょうね。

それがね、私の勘違いで膝までだったらしいのです。
    それに、あの登山用のタイツを履いていたおかげでなかまで水が
    しみてこなかったらしいのです。

そして、モンベルの靴だったのですが、水が入ってきたのに冷たいとか
    感じなったとコメントいただきました。
    やはり、いいものはそれなりの効果があるものですね!

> でも足だけで済んで良かったです。

本当にそうですよ〜

> 思いっきりコケて、首まで浸かったら大ごとですから。

あの時、私だったらその可能性があるって思ってしまいまいた。

> bettyさん、慎重になって引きかえされましたが、多分行けたと思いますよ。

たぶん、行けたと思います。
    でも、もしかのとき、機敏に動ける自信がありませんでした。

> あそこは本当にスリリング。
    > でも面白かったでしょ?

もっと登山の経験をしてからのほうが良かったかも^^;
    でも結構楽しかったです♪

betty
  • Mirabellaさん 2012/12/03 21:50:00
    デビューは雪山でした
    bettyさん、

昨日はお疲れさまでした。

山ウェア、それなりの機能を果たしてくれるもんですね♪

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 22:25:21
    RE: デビューは雪山でした
    みらべえちゃん、こんばんは〜
    昨日はお疲れになったと思います。

お若いから、体力はあると思いますが、緊張の連続でしたから・・・

> 山デビューはまさかの雪山!川を渡った後も、スリリングな場所が幾つもありました。

普通、デビューは低い山のハイキングからですよねぇ〜
    私も、ゴツゴツ石のある黒岳だったのですが^^;

> 川に浸かったのは膝までだったかな?さすがに太腿まで浸かってたら、本当にヤバかったと思いますよ。

上から見ていたら太ももまで浸かっているように見えたのです!
    えぇ〜〜って思いました。

それでも、パッと機敏にGOTOCHANにつかまって上がられたの良かったです。

旅行記のコメントは膝までって書き換えました!

> 左足は靴の中に水入ってましたけど、あれからずっと寒いとか冷たいとは感じなかったです。防水用ズボンの中に、登山用のタイツみたいなのを履いてたんですけど、内側に水がしみ込んでなかったのでスゴイなと思いました。

お茶の時、心配していたのですよ〜
    冷たいだろうから早く着替えたいだろうなって(・。・)

あのタイツはすごいのですね!
    ちょっとお高いけど、優れ物ですね〜

靴もそうですが、いいものを身につけているとそれなりの効果は
    あるようです。

> 山ウェア、それなりの機能を果たしてくれるもんですね♪

実証されましたよね!

お互いに懲りずにまた何処かへ登りましょうね〜

betty
  • morino296さん 2012/12/03 21:11:17
    ご無事で何よりです

こんばんは。
    ご無事で良かったですね。

個人個人レベル差がありますから、
    無理せずに途中で戻られたのは大正解だと思います。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 22:15:30
    RE: ご無事で何よりです
    296さま、こんばんは〜

> ご無事で良かったですね。

本当にそうです!
    仲間もみんな、無事に帰れたことを喜んでおられました。

> 個人個人レベル差がありますから、
    > 無理せずに途中で戻られたのは大正解だと思います。

私の場合、登山は始めたばかりだし、年令も。。。だし(汗)
    クリアできたはずって思うのですが、もしかの場合、
    機敏に動けない可能性があると思い、断念しました。

> 雪が降り足元が悪い中ですから、事故が起きないとも限りませんよね。

可能性は大です。
    そうなると仲間に迷惑がかかります。

> これからも、あまり無理せずに、ご自分に合った所へ行かれるのが良いと思います。

そうですよね^^;
    今回は超緊張しながらでした。

次回はもう少し気楽な所へ行きます。
    でも、これはこれで結構楽しかったです♪

• まつじゅんさん 2012/12/03 19:35:44
    冬です・・・。
    bettyさん、冬ですね。

タイヤも替えたし、しばらくは冬眠です。

軟弱者になってしまいました。

bettyさんも、無理なさらないように・・・。

matujyunn

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 22:01:36
    RE: 冬です・・・。
    こんばんは〜
    本日は2つも掲示板にきていただき嬉しいです♪

> 鳥取でも12月の声を聞くと山には雪、峠は積雪。平地でもあられが降りました。

鳥取は砂丘があるから暖かいイメージだけど、ここより北にあるし、
    日本海側は寒いですよね!
    大山のほうも寒いし!

> タイヤも替えたし、しばらくは冬眠です。

タイやはも変えておかないと恐いですよね!

> ガリバ−旅行村は、私達も子供が小さい時バンガロ−に1泊だけした記憶があります。

うちもバンガローの1泊しました。
    突然に行ったので、山の一番奥でした^^;
    だから、トイレが大変でしたよ〜

> その時、グルグル走る蟻地獄のような大きな遊具で、転倒し足を思いっきり切った記憶があります。

まあ〜痛い思い出ですね〜(+_+)

> 昔ボ−イスカウトをしていた頃は、雪中登山などの今思うと荒行のようなものも楽しんでやっていましたが、今は温泉に浸かって。。。

若い時はなんでも簡単にできるし、楽しい♪
    私は、自分でできるって判断したことでできないことはないのですが、
    さすが、今回は迷惑をかけてはいけないと思いました。

> 軟弱者になってしまいました。

自分の好きなことをしているのが一番です!
    決して軟弱物ではありませんよ〜

> 本当に寒かったと思いますが、その後の温かい飲み物や甘い食べ物は、本当に至福の時ですね。

シフォンケーキは美味しかったです!
    しかし、このお店はスローでして・・・
    お茶とケーキがでるまでかなりの時間がかかりました^^;

> 私も無理をせず、風邪を引かず、身体を温めて、この冬を乗り越えようと思います。

そうです。そうです、自分なりの健康方で何でも乗り越えないと・・・

お互いに無理をせずに頑張りましょうね〜

きょうも早く寝ないとね(*^_^*)

• ぽちこさん 2012/12/03 18:36:33
    雪!!!
    こんばんは、bettyさん(^o^)

お疲れ様でーす!
    すごいですねぇ、雪が積もってます。
    こないだまで紅葉だったのに…やっぱ冬が来ちゃったんですね。

滝めぐり♪
    なかなか厳しい所でしたがbettyさんすごいですよ〜
    ぽちこなら行けません(笑)
    写真見ててドキドキしてました(+o+)

途中で戻るのも勇気ですね…
    またチャレンジするときが来ますもんね♪

4トラのみなさんってすごいですよね〜
    ネットに写真に登山に。
    そして仲間同士助け合いも♪

ガンバ!

ぽち

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 19:03:13
    RE: 雪!!!
    ぽちこさん、こんばんは〜☆
    早速きてくれてありがとうございます(*^_^*)

> お疲れ様でーす!

ホントにお疲れでした^^;
    身体はそんなに疲れないけど、気持ちが疲れました^^;

> すごいですねぇ、雪が積もってます。

な〜にも考えずに現場に行ってびっくり!
    街は雪なんかないのに、山へ入ったら真っ白!

> こないだまで紅葉だったのに…やっぱ冬が来ちゃったんですね。

そうですよね、暑〜い夏が終わり、紅葉も終わり、
    落ち葉と雪だらけの山を登りました。

滝めぐりって結構大変な場所に行くんだなって思いました。
    写真を見てドキドキしましたか(^_^メ)
    崖っぷちばかり歩くのでドキドキ状態ばかりでしたよ〜

> 滝めぐり♪> 途中で戻るのも勇気ですね…

行けばよかったのかも知れませんが、まわりの方もbettyは
    やめといたほうがいい光線がありました!

最悪のことになったらみんなに迷惑がかかります!

> またチャレンジするときが来ますもんね♪

はい、色んな経験をしてからリベンジですね(^^)

> 4トラのみなさんってすごいですよね〜
    > ネットに写真に登山に。

価値観の同じもの同士で楽しくやれますね♪

> そして仲間同士助け合いも♪

そうです!みんなが楽しくなれるようにしないとね(^_-)-☆

> またbettyさんの挑戦が見れる日を楽しみにしてます(^_^.)
    > ガンバ!

ありがとうございます<m(__)m>
    明日から特訓だあ〜

寒いから無理かも(^_^メ)

betty
  • はなかみno王子さん 2012/12/03 17:49:21
    確かにスリリングなコースでした。が無事で何より。。
    bettyさま

おつかれまでした。。
    筋肉痛とか大丈夫ですか?

常に思ってました。。一週間の前の笠置事件もあったことやし。

良かったですね。

お昼ごはん二時過ぎ。。これがいたいばん辛かったです。。。

雪の滝めぐり。。きっと記憶に残るでしょうね。
    厳冬期はアイゼン要ります。。

おうじ

betty

bettyさん からの返信 2012/12/03 18:33:07
    RE: 確かにスリリングなコースでした。が無事で何より。。
    王子さま、こんばんは〜
    書き込みと投票ありがとうございます<m(__)m>

昨日はお疲れ様でした。
    何故かどこも筋肉痛がありません^^;

> おうじも事前にスリリングな箇所があると調べて知っていたのですが、
    > 一時間半のコースだしそんな所はパスするのかな?って最初は思ってました。。

どこまでが私の可能な場所なのか、恐る恐る登って行きました。
    鎖場は足をちゃんと杭に着地し、鎖さえはなさなければ大丈夫なので
    これはクリアーだったのですが。。。

> 雪が積もっていて沢渡りもあるし、、これは滑るとまずいな?って
    > 常に思ってました。。一週間の前の笠置事件もあったことやし。

雪は予想外でした!
    うっすら雪化粧くらいだと思っていたら、結構な雪でしたね!
    緊張していたのは私だけではなかったのですね!
    笠置事件・・・うわさには聞いております^^;

> でも、雪があるとはいえ、気温も高くて凍るほどでもなかったので

そうですね、歩いていたら汗ばむぐらいでしたので良かったです♪

> 全員無事(水に片足突っ込むくらいはあり)怪我もなく戻ってこれて
    > 良かったですね。

本当に全員無事でよかったです!!
    ちょっとなめて歩いていたらダメですね!

みらちゃんもビックリされたと思いますが、サッと上に上がれる
    機敏さがあったので良かったです!

> お昼ごはん二時過ぎ。。これがいたいばん辛かったです。。。

本当にそうですね!
    あの待ち合わせの場所に居た時はすでにお昼は過ぎていました。

駐車場に到着した頃、皆さんはどこかで軽く何かを召し上がって
    おられると思っていたので、13時半ごろに3人でお昼を食べ
    始めたのです。

だけど、JOECOOLさんがお弁当を持ったままで・・・

> 雪の滝めぐり。。きっと記憶に残るでしょうね。

はい、とても印象的な滝めぐりでした。

黒岳といい、ゴロゴロ石の山道ばかりの登山から始まっているので、
    普通の山に登りたいです!

> 厳冬期はアイゼン要ります。。

そうですね、でもアイゼン使用するぐらいの登山は
    私の場合、きっとムリ(+_+)

bettyさんのトラベラーページ