2012/11/14 - 2012/11/15
bettyさん
- bettyさんTOP
博多で満喫したbetty親子は翌朝湯布院へ向かいます♪
「ゆふいんの森3号」に乗り、快適に移動しましたが、
窓の外に雨粒が見え、ちょっと心配しながら12時過ぎに
湯布院に到着
小雨が降ったり止んだりでbettyはつくづく雨女だなあって
思いました(・。・)
でも、お店の中に入ってばかりだったし大丈夫(*^^)v
湯布院散策後は温泉とグルメを堪能しましたよ〜〜♪
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
10時18分発なので、ゆっくりホテルを出発
することができました♪ -
ゆふいんの森号は
博多→鳥栖→久留米→日田→湯布院→最終は別府など
9つの駅に停まります -
サロンスペースがあり、人がたくさん集まって
いる所の向こうにビュッフェがあります(^^)
しかし、いつ行っても並んでいるので
写真も撮れません^_^;
まだお腹いっぱいだし、まあいいかぁ〜 -
肥薩線で友人のんちゃんと撮った写真と
同じパターンで女性スタッフが写真を
撮ってくれます♪ -
ビュッフェには行かなかったけど、
アイスクリームを売りに来たので
美味しく食べました(^^♪ -
車窓に変わった山が見えます♪
伐株山だそうです
湯布院に到着♪
駅の中に足湯があります(^^♪
到着してすぐは晴れ間も見えたのですが・・・
由布岳のてっぺんは少し雪化粧しています(^^)
この日、11月14日が初冠雪だったそうです -
ボンネットバスで観光する?
娘は「しな〜い」 -
もちろん、馬車にも乗りません!
もう13時になっていますので、
お昼ごはんを食べます(^^) -
娘は「ゆふいん牛焼肉定食」1575円
これは結構美味しかったですよ〜 -
bettyは「だんご汁定食」735円
丸い「だんご」だと思っていたら、
こんな感じ -
え!いつの間に一眼レフ買ったの??
小雨が降ったり止んだりなので、
ピンクのカッパを着ています^^; -
去年、湯布院に来た時は友人の
のんちゃんがコロッケを買っていたなあ〜 -
街並みです
自動販売機に近づくととアンパンマンの歌と声が
聞けます♪
アンパンマンの絵は子供の背の高さにあわせて
いるので、記念撮影ができますよ♪
ジュースを買うとアンパンマンの声で音声が流れます♪
「ありがとう!また会いにきてね!」
「元気100倍アンパンマン!」 -
可愛いお店もたくさんあります♪
道に水たまりがあるでしょう〜
雨が降ったり止んだり(=_=) -
紅葉が綺麗ですね♪
旅館に向かって歩いていますが、
スーツケースをコロコロと二人とも引っ張っています(汗) -
ゆふいんチッキ(手荷物配送)のチケットを
利用できなかったのです(/_;)
きょう泊る旅館は観光協会に入っていないから配送
できないと言われてしまいました。 -
金鱗湖に到着しました♪
きょうの旅館は金鱗湖の近くだということ
しかわかりません^^;
電話して場所を確認します! -
フランス料理旅館 ダビデの館
フ〜〜(+_+)着いたよ〜♪
歩いて来たのは私たちだけみたいだね! -
洋室もあるのに、娘が和室がいいと言うので・・・
お部屋には焼き菓子が置いてありました♪
オーナーの奥様はパテシエ
美味しかったです♪ -
小さな旅館ですが、お風呂は源泉かけ流しの温泉です(^^)
内風呂 -
露天風呂もあります♪
露天風呂からの眺めはこんな感じ♪
お風呂も入りお腹もすいてきた19時
レストランにて夕食 -
ここは旅館というよりは
オーベルジュです(^^)
宿泊者以外のランチもディナーもOKなんです(*^^)v -
前菜はホタテ、タコなど
うふふ♪
ビールとウーロン茶で乾杯(^^♪ -
にんじんのスープ
全然にんじんって感じの味ではありません(^^)/~~~
とても美味しかったです♪ -
魚料理
白ワインは大好き!
お肉料理は赤ワインと♪
お酒はこのへんでストップしておきます^_^; -
デザート
娘はレアチーズケーキ
パテシエの奥様の手づくり -
ここのクチコミを読んでいたら、ある泊り客が、
「この○○のケーキが美味しそうだね、食べたい!」と
何気に囁いていたら、そのケーキが出てきたそうで、
大変嬉しかったと書いてありました。
そこで、bettyは娘と何気な会話を、たくさん並んでいる
ケーキの前でしました。
そしたら、その通りのモンブランとレアチーズケーキが
出てきましたよ〜♪
ナイス〜(*^^)v 2つともピッタリ! -
朝食はパンだと思っていたら・・・
ご飯でした(^^)
10時にチェックアウトします
あの八角形のレストランの建物ですね(^^♪ -
金鱗湖を見ながらスーツケースをコロコロ(汗)
しかもまた小雨が降ってきました(=_=) -
いい感じの紅葉なのに知らない人が
入ってしまっているよ^^; -
昨日入らなかったお店をウロウロ
何も買わなくても寒いからお店の中で温まります^^; -
寒そうに見える由布岳
温かくて美味しいものを見つけました♪
熊本名物 いきなり団子
イートインスペースでいただきます(^v^) -
さつまいもがすごーく美味しい〜
餡も少し入っています♪
もちろんお土産に買いました♪
電子レンジでOK -
それから、あちこち散策
列車に乗る前にお昼ごはん
bettyは地鶏丼定食
娘は地鶏焼き定食
歯ごたえがいいのが特徴だけど。。。
私的には柔らかいほうがいいかなあ〜 -
3日間、雨に悩まされたのに、
帰る頃に晴れてくるんだもんね〜(・。・) -
14時14分由布院駅発で博多へ
博多でお土産を買い、17時44分博多発の
新幹線「のぞみ58号」で帰りました(^−^)
おしまい
- こざくらさん 2012/12/09 21:38:52
- 母娘水入らず
- bettyさん
お嬢サマと二人旅、いいですね。湯布院は通りすがりの街。鉄輪温泉からや九重大吊り橋に行く途中にハズレを通過したので、駅も商店街も見れませんでした。
行ってみたいな〜〜と思っています。
大阪からだと、近くていいですね。のぞみと湯布院の森、陸続きで行けるんですね。しみじみ・・・。
こざくら
- bettyさん からの返信 2012/12/09 21:58:01
- RE: 母娘水入らず
- ござくらさん、こんばんは〜☆
ご訪問と投票、そしてコメントもいただきありがとうございます<m(__)m>
娘は突然の3日間の休暇を私と旅行に行きたいと言ってくれました♪
もちろん、北海道は提案しましたよ〜
でも、却下され、九州へ行くことになりました。
ござくらさんは、湯布院は通過のみとなり、残念だったのですね!
旅行の計画を立てる時、行きたい場所をしぼると、どうしても
はずさないといけない場所ができてしまいます。
時間の関係もあるし。。。
3年前ぐらいに鹿児島へ行きましたが、どうしても行きたかった
知覧や指宿に行っていなかったので、今年にリベンジしました♪
ござくらさんも、もし今度九州へ行かれる時は湯布院に泊られて
ゆっくり街歩きや温泉三昧してくださいね(^^♪
ここ2年ぐらいで7回も行ってしまいました。
北海道大好きbettyなのに・・・(^_^メ)
北海道はどうしても飛行機じゃないと無理だしね^^;
だけど、また北海道へ行きますよ〜♪
まだ未定だけど。。。
その時はぜひぜひよろしくお願いします<m(__)m>
betty
- こざくらさん からの返信 2012/12/10 23:11:55
- RE: RE: 母娘水入らず
- こんばんは。
> ござくらさんも、もし今度九州へ行かれる時は湯布院に泊られて
> ゆっくり街歩きや温泉三昧してくださいね(^^♪
> 私の場合九州は陸続きで新幹線でサッと行ってしまえる場所なので、
> ここ2年ぐらいで7回も行ってしまいました。
ありがとうございます。
7回も!!いいですね〜〜。新幹線、便利ですね。
> 北海道大好きbettyなのに・・・(^_^メ)
> 北海道はどうしても飛行機じゃないと無理だしね^^;
> だけど、また北海道へ行きますよ〜♪
> まだ未定だけど。。。
> その時はぜひぜひよろしくお願いします<m(__)m>
はーい。お待ちしていますよ!!\(^^@)/
登山以外はお付き合いできるかな〜なんてね。
こざくら
- zzr-cさん 2012/12/05 16:11:27
- 湯布院に宿泊
- bettyさま こんにちは!
外見を見たらかっこいい列車じゃないですか!
ディーゼルカーですかね?
湯布院の街をゴロゴロ引いて歩いたんですか^^;
荷物は送れないにしても宿の送迎なしだったんですかね?
温泉がよい感じです^_^
和洋選べれると良いんですけどね^^;
帰りは博多経由で一気にお帰りだったんですね!
じぃ〜
- bettyさん からの返信 2012/12/05 16:59:20
- RE: 湯布院に宿泊
- 休憩しました?
私はココアでブレイクタイム♪
> 湯布院号にはビュッフェがあるんですね、でも込んでて見る事すら叶わずですか^^;
その気を出していればそのうちに順番がまわってくるけど、
面倒になってきたのでやめました。
> 外見を見たらかっこいい列車じゃないですか!
> ディーゼルカーですかね?
綺麗な色の列車ですよね〜
ディーゼルじゃなかったと思うけど・・・違うかな?
> 湯布院の街をゴロゴロ引いて歩いたんですか^^;
> 荷物は送れないにしても宿の送迎なしだったんですかね?
ゴロゴロは仕方なく歩いていました(汗)
送迎のある高級旅館に泊れば良かったよね!
> 湯布院ってツーリングで通過しただけで町の風情とか味わってないんです。
男性はあんまり面白い場所ではないと思います。
泊って、温泉に入って、相方さまとゆっくり散策するところですね♪
> しかも雨が降ってきたので湯布院の途中の店の駐車場でカッパ着ました^^;
防寒にもなってよかったみていですよ〜
私は傘さしてましたけどね^^;
> やはり湯量が豊富な大分県だけあって源泉かけ流しなんですねぇ〜
> 温泉がよい感じです^_^
安い宿泊費でしたが、温泉だったので良かったです。
> お食事処はお洒落な感じですねぇ〜さすがビジターもOKな処な訳です。
地元の方も時々食事に来られるそうです。
> 朝食っていつもパンを選ばれていますが、まさかの和食ですか^^;
> 和洋選べれると良いんですけどね^^;
私も朝はパンのほうが良かったですね〜
シェフさまはお寝坊さんなのかしら(+_+)
朝からふわふわオムレツとかを食べたかったですね〜
和食は下ごしらえさえしていれば出せますからね!
> 帰りは博多経由で一気にお帰りだったんですね!
博多で乗り替え時間が7分しかなかったので、次の新幹線の
予約をしました。
限定列車使用なので、1時間ぐらいあったし、途中下車してお土産を買ったりお弁当を買ったりしていましたよ〜
JTBビックリ九州の商品でしたから(^_^メ)
- まつじゅんさん 2012/12/03 14:38:56
- 私達も行く予定でした・・・
- bettyさん、こんにちはです。
去年の鹿児島が良かったので、今年も九州と言う事で計画を進めていたのですが、キャンセル期限ギリギリで、結局は10/末の吉田拓郎コンサ−トに予定変更したので、結局実現しませんでしたが、KNTで由布院の温泉宿山水館と新幹線のセットに、由布院の森に乗ってという予定表もばっちりできていましたし、bettyさんの由布院の旅行記を見ていると、行きたかったなと、ちょっと残念です。
列車の旅は良いですよね。
良い旅を!
matujyunn
- bettyさん からの返信 2012/12/03 17:26:00
- RE: 私達も行く予定でした・・・
- まつじゅんさん、こんばんは〜
> ホント、凄い偶然ですが、実は私達も、10/11〜14で由布院、夢の吊り橋、阿蘇、熊本と予定していたんです。
まだ寒くなくて良い季節を選ばれたのですね(^^)
私の場合、湯布院は2回目でしたが、前回は4月の後半でした。
夢の吊り橋では小雨が降っていました(=_=)
ここでは傘をさしてはいけないので、100円ぐらいの安いカッパを
用意しておいたほうがいいですよ^^;
あの吉田拓郎のコンサートは湯布院をキャンセルした経緯があったのですね。
でも、こんなことを言ったら叱られますが、彼のコンサートは来年も
あるとは限りませんので、コンサートを優先にして良かったと思います。
湯布院へはいつでも行けると思います♪
> 私達の予定では、10/11の夜、博多の屋台を巡って、翌朝ゆふいんの森で由布院へ。
まつじゅんさんと私の計画は同じだったのですね!
私の場合は計画というよりは、成り行きでそうなったのですけどね^^;
> 由布院でレンタカ−借りて、操車場跡を見て、ゆったり温泉で1泊。
> 翌日は、夢の吊り橋からやまなみハイウェ−から、阿蘇外輪山、草千里を廻って、夜は熊本のホテル。
私の4月の旅行では団体ツアーでしたが、レンタカーでまわられると
自由でいいですね(^^)
> 最終日は、熊本市内を回って、夕方の新幹線で帰るという、欲張ったコ−スだったのですが、bettyさんの今回の旅行を参考に、若干手直しをしていきたいと思います。
私ももう一度熊本へ行って熊本城をゆっくりまわりたかったのですが、
電車だけの移動でしたので叶わず(・。・)
> 列車の旅は良いですよね。
そうですね、ゆふいんの森号に乗ったら奥様とぜひビュッフェに行って
くださいね!
美味しいものが限定で売っているはずです♪
> 今年、A列車で行こうという映画を見て、操車場等九州のロ−カル特急に興味を持ちました。
いいですねぇ〜うちの旦那さんにも、そういうもに興味を持ってもらって
私を連れて行って欲しいですよ〜
> ゆふいんの森を日田で下りるのも勿体ないなと思うのですが、日田も面白そうですね。
水が綺麗なところですね!
> マァ、奥様は今年は横浜が凄く良かったので、良かったですが、来年の楽しみに一年過ごせそうだと言っています。
横浜は見どころがたくさんありますので、楽しい場所です♪
私もまた行きたいと思っています(*^_^*)
- 前日光さん 2012/12/02 21:52:32
- 素敵な町並み
- bettyさん、こんばんは〜
博多編への返信、ありがとうございます〜
今日はまた滋賀県に行かれたのね?
そのうちアップかな?
オーベルジュ風のホテル、帆立がおいしそう〜〜
私、帆立が大好きなんですよ。
湯布院、いつか行ってみたいなぁ(^o^)
湯布院という地名の響きがまた素敵だし。
九州は温泉も豊富ですもんね。
前日光
- bettyさん からの返信 2012/12/02 23:09:23
- RE: 素敵な町並み
- 前日光さん、再びこんばんは〜
続けて書き込みと投票ありがとうございます<m(__)m>
> 今日はまた滋賀県に行かれたのね?
そうなんです、きょうは少々難のある滝巡りでして。。。
> そのうちアップかな?
アップしたいけど、写真がイマイチで作成できるかなあ〜
> さて、湯布院の町、やっぱり行ってみたくなったり、歩いてみたくなったりする場所が多いですね。
荷物を持ちながらだったので、手ぶらで遠いところまで足を延ばして
みたかったのですが、雨も少し降っていたし、またゆっくりと
歩いてみたいですね♪
> アンパンマンの下のお店の写真ですが、イギリスのコッツウォルズの街に似ていますね。
真似しているのかなあ〜
コッツウォルズには行ってみたいと思っています♪
> ストウ.オン.ザ.ウォルドという街が、こんな感じだったなぁと思い出しました。
イギリスのどこかですか?
本物のところへ行ってみたいですね〜♪
> オーベルジュ風のホテル、帆立がおいしそう〜〜
> 私、帆立が大好きなんですよ。
私も大好き!
付いていたタレとすごくあっていて美味しかったです(^^)
> 湯布院という地名の響きがまた素敵だし。
ふんわり、あたたかいイメージの名前ですよね(*^_^*)
> 九州は温泉も豊富ですもんね。
> 我が家はもっぱら夫婦二人旅ですが、湯布院、近いうちに行くぞ〜〜(笑)
ご夫婦で来られている方もたくさんいらしゃいましたよ〜
高級旅館へ泊っておられたので羨ましかったなあ〜
前日光さんも素敵な旅館に泊まってゆっくり身体を休めてね!
- 五黄の寅さん 2012/12/01 10:48:07
- 名湯湯布院のおしゃれなホテル
- bettyさん 今日は(^^)
後編読みました。
懐かしの湯布院、何時行ったかと調べてみると7年も前。
孫を連れて行きました。
写真を拝見するとモダンな店が出来て、何となく街の雰囲気が変わってるような気がします。
今風になってきてるのでしょうね。(^_^)
こちらの宿、モダンな名前と内装がエエ感じです。
オーナーの気配りも行き届いてる感じがしますね。
寅
- bettyさん からの返信 2012/12/01 13:14:16
- RE: 名湯湯布院のおしゃれなホテル
- 寅さん、こんにちは〜♪
きょう大阪もは寒いですが、今どちらにいらっしゃるのでしょうか?
> 懐かしの湯布院、何時行ったかと調べてみると7年も前。
月日の経つのははやいですよね!
お孫さんが何歳の時に行かれたのでしょうか・・・小さいお子様は
新幹線など、乗り物が好きですよね(^^)
だけど、長く乗ると退屈なんですよねぇ〜
湯布院の雰囲気はやはり変わっているように見えますか?
1〜2年前に行かれた方もそうおっしゃっておられましたので、
7年も経過すると尚更ですね!
> 今風になってきてるのでしょうね。(^_^)
来るお客さんが変わってきたのでしょうね〜
土日は若い人も多いですが、平日は60歳〜75歳ぐらいの方や
韓国の方が多いです。
> 金燐湖の紅葉、雨に濡れた紅葉も又しっとりと落ち着いてエエもんでしょう。
紅葉は期待していなかったのに、結構綺麗でした♪
> って、ころころを引っ張って移動してるのに、そんな余裕は無かったでしょうかねー。
面倒ではありましたが、さほど気にせずに歩いていましたよ〜
ボチボチと歩いていましたから^^;
> こちらの宿、モダンな名前と内装がエエ感じです。
10年ぐらいは経過している宿だと思いますが、オーナーや
奥様の趣味なんでしょうね♪
> オーナーの気配りも行き届いてる感じがしますね。
小さな宿ですので、気配りして当たり前って言ってしまったら
いけませんが、気持ちが伝わる応対をしていただくと
嬉しいものです。
> ケーキの話はちょっとした事ですが、利用者には嬉しい配慮じゃないですか。(^_^)
クチコミを読んで、試してみようという悪い私でしたが、本当に小声で
喋ったのに、その通りのケーキが出てきました♪
> 娘さんとのエエ旅、娘さんが嫁がれる前にせっせと出かけなあきませんよ。(^_^)
きっとそういうことも含めての旅だったと思います(^^)
楽しい旅でした♪
betty
- koikeiさん 2012/11/30 22:30:16
- 初めまして\(^▽^)/!
- bettyさま
初めましてkoikeiと申します。時々旅行記は拝見させていただいていますが、おそらく書き込みは初めてかと思います。
JOECOOLさん主催の滝めぐりでご一緒させていただくことになっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
私は湯布院に行ってみたいと思いながら、まだ1度も行ったことがないので、とっても興味深く見せていただきました。ありがとうございました。
湯布院岳も冠雪するのですね。九州というと、雪には縁遠いものと思っていました。
そして、素敵なお宿でお料理で羨ましい限りです。
娘さんと一緒というのはいいですね。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
koikei
- bettyさん からの返信 2012/12/01 06:53:39
- RE: 初めまして\(^▽^)/!
- koekeiさま、おはようございます♪
はじめまして・・・って感じはしませんが、私も書き込みなしの
訪問ばかりでしたね^^;
今回は投票と書き込みをいただきありがとうございます<m(__)m>
こちらからご挨拶をしなければいけないのに、訪問してくださり
嬉しいです♪
明日の八ツ淵の滝でご一緒する機会がくるなんて、お会いするのが
とても楽しみです(^^)
こちらこそ、よろしくお願いいたします<m(__)m>
湯布院ってとても有名な温泉地ですよね!
いつか行ってみたいと思いながら、今の歳になるまで行くチャンスが
ありませんでした。
しかし、2年も続けて行ってしまいました^^;
当日、寒いなあと思っていたら、由布岳の初冠雪だったらしく、
山のてっぺんが白くなっていました。
湯布院は高級なお宿が多いですが、私たちはリーズナブルなお宿に
泊りました。
一応、美味しい夕食だったし、温泉にも入れたので満足しました♪
娘がいきなりでしたが、一緒に旅行しようって言ってくれて
楽しい思い出が出来ました(*^_^*)
- ムロろ~んさん 2012/11/30 17:18:12
- 列車旅、良いですね(^-^)
- bettyさま
ムロろ〜んです。お久しぶりです。
JR九州の湯布院行きの特急列車ってなんか面白そうですね。JR九州の車両はとても凝っていると聞いていましたが、この車両も凝っているようですね。客室乗務員さんも観光案内をして下さり、しかも字で丁寧に説明されているなんて、気配りきくなぁと思いました。
ですが、ケーキも美味しそうですし、温泉付きですし、洒落ていて素敵ではないですか。口コミ情報も大切ですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- bettyさん からの返信 2012/11/30 17:34:11
- RE: 列車旅、良いですね(^-^)
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆
> 仕事の関係と先日、台湾へ旅していましたのですっかりご無沙汰してしまいました。
今、そちらへ伺おうとしていたところだったのですが、掲示板に
書き込みがあるので、先にこちらを覗いたらムロろ〜んさん(●^o^●)
台湾は良かったですかあ〜
さて、「ゆふいんの森号」ですが、ビュッフェに美味し物が売っているので、買いに行けば良かったのですが、たくさん並んでおられるし、
お腹もいっぱいだったので諦めました。
写真を撮りたかっただけなんですけどね^^;
でも、色々と観光アナウンスもありますし、綺麗なお姉さんも廻って
きてくれますので、退屈しない列車でした。
> 荷物運びのサービスが使えないなんて不便ですね。観光協会に入っていないからとのこと。ちょっとびっくりですね。
博多ではJTBを通しての宿泊だったのですが、湯布院では個人で
とりました。小さなオーベルジュなので、観光協会へは参加していない
のでしょうね〜
荷物は大変でしたが、お値段もお手頃でしたし、美味しいフランス料理と
美味しいスイーツを食べることができて満足しました♪
温泉も良かったですよ〜
> 大学院入学前に旅した際に一度訪ねたことがあるのですが、金隣湖にある露天風呂に入った思い出があります。懐かしいなぁ〜。
皆さん、一度は湯布院に来たことがあるみたいですね(^^)
私も去年に来たのに、また来てしまいました。
娘のリクエストだから仕方ないですね^^;
湯布院はいい街です♪
- 天星さん 2012/11/24 10:24:52
- はじめまして
- ようこそ
いらっしゃいました
我が家の近くに.....(笑)
湯布院の街は
韓国や中国からの観光客が増え、
ツアーのコースともなっております!
年々、変わりゆく街を見てると
寂しいような気もします。
地元の人々には近くて遠い街となり
気軽に近寄れないほどの施設も増えてます
身近な田舎の温泉町とは随分と変わってしまいました〜
また、じっくりとお越しください〜
天☆
- bettyさん からの返信 2012/11/24 11:17:33
- RE: はじめまして
- 天星さん、こんにちは〜♪
はじめまして(*^_^*)
投票と書き込みをありがとうございます<m(__)m>
九州へは去年から今年にかけては頻繁に行っており、もう当分は
行かないと思っていたのに、娘が行ったことがないから行きたいと
言いだして、突然の娘の三連休に引っ張り出されました。
大分へは3度目ですし、湯布院は2回目です♪
湯布院は天星さんのお家からは車で30分ぐらいのところなんですね〜
きっといい風景のところにお住まいなんでしょうね〜(*^。^*)
若い頃、湯布院といえば、高級旅館がある温泉街だと思っておりました。
確かに素敵なお宿がたくさんありますね♪
今回はリーズナブルなお宿に泊まりましたが・・・
娘は観光化されたお土産物屋さんに入って色々と見るのが楽しかった
ようです。
しかし、お店も時代とともに、変わりつつあり、このような場所で商売も
大変だと思いました。
私はちょっとはずれた郊外のほうへ歩いてみたかったのですけど、
小雨や荷物のおかげで叶いませんでした。
将来、主人と車でくることがあればゆっくりと散策してみたいですね♪
外国の方・・・この前は韓国の方が多かったように思います。
日本人は平日だったので、65歳前後の方が多かったです^^;
でも土日は若い方が多いと思います。
また何年後かに立ち寄りたいと思います(*^_^*)
- くまくまさん 2012/11/23 21:52:05
- くまくまです
こんばんわ
湯布院いいなあ。
一度はいきたいところですよ。
金鱗湖のほとり。少し標高が高いのかしら?
紅葉もいいですね〜
娘さんとっていうのも気がおけなくていいですね。
- bettyさん からの返信 2012/11/23 22:44:13
- RE: くまくまさん、コメントありがとう〜♪
- こんばんは〜☆
湯布院へはまだ行っていませんかあ〜(@^^)/~~~
高級旅館の温泉でまったりするのだったらいいところですよ〜
街はいいところなんですが、観光化されている部分も多いので、
お土産物屋さんなどが多いです!
金鱗湖のほとりの標高はわからないけど、行った日は寒かったです!
紅葉もまあまあで、いきなり行った旅でしたので期待していなかったのに
美しい景色を見ることができました♪
今回、娘は「お母さんと行く旅行が一番楽だ」と言っておりました。
自分の好きな店に入ったり、気をつかわなくていいかららしいです。
まあそうですけどね(^_^;)
親子二人とも勝手気ままにやっておりました(*^_^*)
- たらよろさん 2012/11/23 19:04:58
- 雨女、、、bettyさん
- こんばんは、bettyさん。
ほんと、雨女なんだね〜って嬉しそうに言うなって!!(笑)
こうなれば、雨の方が素敵な場所、、、
ってどこだ??
あまり思い浮かばないんだけれど、に行っちゃうってどう?
雨だけれどmピンクのカッパが可愛い娘さん。
とても華やかだよ〜
湯布院は街並み散策が楽しいから歩いて正解よね♪
金鱗湖も相変わらず素敵だ〜
紅葉もかなり進んでたみたいだね。
湯布院のお湯に浸かって、娘さんとの二人旅♪
雨でも槍でも、、、何が降っても最高のはずだよ〜
この幸せ者!!!
たらよろ
- bettyさん からの返信 2012/11/23 19:45:55
- RE: 雨女、、、bettyさん
- たらよろさん、こんばんは〜☆
きょうはどこにいらっしゃるのかしら(^−^)
でも、旦那さんはお仕事かも知れないし・・・
わたくし、もう諦めました!
旅に出れば雨です!
これから「行ってきます」に投稿しようかな(@^^)/~~~
そしたら、お出かけする人が減ったりしてぇ〜
まあ〜見事ですわ!
むかーし、近所の郵便局に行くのに、出発するやいなや雨でした。
でも、近いし自転車だし、大丈夫って思っていたら、豪雨!
夕立だったんだね!
ジーパンがしぼるれるほどビチャビチャになりました!
家に帰った途端、晴れていたんですよねぇ〜<(`^´)>
雨女とは知らないうちの長女でしたが、たまたまカッパをカバンに
入れていて正解!
色々と難儀した分、思い出にはなったわね!
紅葉は期待していなかったのに、案外きれいじゃんって思いました♪
娘との旅は気楽だしたよ〜♪
お互い勝手気ままにしていましたしね^^;
私も母とこんな旅ができたら良かっただろうに。。。
気楽に旅に出られる時代になりましたね♪
私が20代の頃っていきなり旅に出るって難しかったです!
娘は突然に旅を希望しましたが、パソコンがあるって
本当に便利です!
槍は飛んでこなかったけど、雨だったねって印象深い旅だったと
思います(*^^)v
- waadsさん 2012/11/23 10:50:19
- すごく 素敵な フランス料理旅館…☆
- bettyさん おはようございます♪
そう言えば北海道での山ガールデビューの時も雨だったですね
博多から湯布院は小倉、大分経由だと思ってたのですが
向うの方は”だご汁”って言はりますよね
waads
- bettyさん からの返信 2012/11/23 11:42:15
- RE: すごく 素敵な フランス料理旅館…☆
- waadsさん、こんにちは〜♪
きょうはお休みなんですね〜(^^)
> bettyさんは雨女だったんですか…そうは見えないんだけど(いや見たこと無いけど)
そうですよ〜〜〜雨女だよ〜〜(=_=)
waadsさんがゴルフの日に一緒について行こうか〜
> そう言えば北海道での山ガールデビューの時も雨だったですね
きーちゃんも雨女だからね、二人のパワーでスゴイでしょう〜
> 泊まらはった旅館すごく雰囲気がいいですね。お風呂もこじんまりしていて
宿泊は高級旅館に泊まれない私たちです。こじんまりした宿で
温泉と食事が良かったらと思いここを選びました。
> それに料理旅館だけあってどれもこれも美味しそう〜 ワインがよく似合ってます。
グラスで少しずついただきました♪
> 博多から湯布院は小倉、大分経由だと思ってたのですが
> 鳥栖、久留米と南の方からやまなみハイウェーのコースで東へ向かうのですね
鳥栖って必ず通る場所ですね!
あそこは何度通ったことか。。。鳥栖ジャンクション!
> 昼食べはった大分の名物”だんご汁”も美味しそうですね。一杯飲みたくなります。
できるだけそこの郷土料理を食べようと努力するんです!
> 向うの方は”だご汁”って言はりますよね
そうなんですか?
waadsさんはどこの方言もよくご存じですね(^^)
寒い時にだご汁は美味しいですね♪
betty
- waadsさん からの返信 2012/11/23 13:43:21
- またまたお邪魔します…☆
- > きょうはお休みなんですね〜(^^)
そうなんです。 勤労感謝の日。 昨晩飲み会で遅くなって今日は二日酔い。
それでどこにも行かず一日中何もすることが無く暇なんであります。
でも普段も感謝されるような勤労はしてないんですがね…
> そうですよ〜〜〜雨女だよ〜〜(=_=)
> waadsさんがゴルフの日に一緒について行こうか〜
それだけは、止めておくれやす〜 特にきーちゃんさんとお二人でのご観戦は!
> 私を見たことなくてヨカッタね〜見たら病気が伝染しますよ〜(^O^)/
> きーちゃんも雨女だからね、二人のパワーでスゴイでしょう〜
きーちゃんさんも雨の物語♪が多い方ですね。
山歩きもそうだったし、自転車ガールで湖を一周しはった時も雨だったし
特にお二人が揃われると空も反応を起こすのかな…?
> 湯布院までってレンタカーも使用しないから交通費がかかるので、
> 宿泊は高級旅館に泊まれない私たちです。こじんまりした宿で
> 温泉と食事が良かったらと思いここを選びました。
温泉町で泊まるんだったらこじんまりして雰囲気のいい宿の方がいいですよ
> 本当はボトルでお願いしたかったのですが、娘はワインを好まないので
> グラスで少しずついただきました♪
ボトルだと白か赤かどちらかだけど、グラスならお料理に合わせて両方飲めますよね
> 大分経由もありますが、 「ゆふいんの森号」が人気の列車です♪
> 鳥栖って必ず通る場所ですね!
> あそこは何度通ったことか。。。鳥栖ジャンクション!
やまなみハイウエーの辺りは景色もきれいでしょうね
> できるだけそこの郷土料理を食べようと努力するんです!
その通り!その土地や国を知るにはまずそこの食べ物を食べよ!ですよ
> waadsさんはどこの方言もよくご存じですね(^^)
一応自慢じゃないけどカタコトを入れて5カ国語話せます。
まずは大阪弁でっせ。それから京都弁どすえ。 東京弁も話しちゃってさー
そしてばってん九州弁、最後に北海道弁だべさ〜
> 寒い時にだご汁は美味しいですね♪
そうですね。 熱燗で一杯! 特にこれからの季節ほんとにいいですね♪
waads
- bettyさん からの返信 2012/11/23 14:13:24
- RE: またまたお邪魔します…☆
> だいたいそう言ってる人に限って、お会いしたら白雪姫の様な方が多いんです
では裏切ってあげますよ〜
> 一応自慢じゃないけどカタコトを入れて5カ国語話せます。
スゴイね〜
私は大阪語と河内語と高知語かな(@^^)/~~~
お話♪ シンデレラ席に座っての観戦となりますゆえ・・・
格好が有力となっておりますので、今のうちにご希望があれば
おっしゃってくださいま〜
betty
- waadsさん からの返信 2012/11/25 14:28:46
- RE: RE: またまたお邪魔します…☆
- bettyさん こんにちはです♪
またまたまたお邪魔します。
それゆえいい天気にもかかわらず家でぶらぶら…
> では裏切ってあげますよ〜
> 私は白雪姫にでてくる魔法使いのおばあさんのデブバージョンです!
決してそんなことないですやん
銀行の前じゃなくて?…よかったよかった)
> スゴイね〜
> 私は大阪語と河内語と高知語かな(@^^)/~~~
今年2月に高知に行きましたがすごくいい所ですね。皿鉢料理、かつおのたたき
何杯でも飲めますよ… あらら!? 今日は二日酔いだったのだ
> それから、阪神対日本ハムの対決が叶った場合は、北海道で女装の
> お話♪ シンデレラ席に座っての観戦となりますゆえ・・・
そりゃ虎ちゃんが優勝して札幌に乗り込むとなったら…
> 衣装は私が用意することになっていますが、今のところウエイトレスの
> 格好が有力となっておりますので、今のうちにご希望があれば
> おっしゃってくださいま〜
ん〜 ウエイトレスもいいけど 13号のセーラー服も
(アホな! そんな趣味はありません 自分で言ってて気持ち悪おすわ)
waads
- bettyさん からの返信 2012/11/25 19:20:40
- RE: RE: RE: またまたお邪魔します…☆
- waadsさん、こんばんは〜
> 昨日は今年初の忘年会で夜遅くまで。 今日は若干お酒が残ってます。
翌日がお休みだから、気にしないで飲んだわね( ^^) _U~~
> それゆえいい天気にもかかわらず家でぶらぶら…
いいお天気でしたね♪
私は先ほど帰ってきました、下道も高速も混んでましたよ〜
> きーちゃんさんの山ガールデビュー旅行記で見ましたが、魔法使いのデブ?
う〜ん、最近ヤバいんですよ〜
若い頃は烏丸せつこに似ているってみんなから言われていたのに。。。
> (あのサングラス姿で帽子を被ったはる写真はすごくウケましたよ
きーちゃんは上手にサングラスを書いてくれました(*^_^*)
> 大阪弁と河内弁はわかるけど…高知弁? ひょっとしてbettyさん高知ご出身?
父が高知出身なんですよ〜
高知も食べ物が美味しいですよね!
父はいつもカツオを買ってきて、家でたたきをつくってくれました。
> そりゃ虎ちゃんが優勝して札幌に乗り込むとなったら…
来年は応援いっぱいするぞ~♪
> ん〜 ウエイトレスもいいけど 13号のセーラー服も
ご希望であれば、うちに家にありますよ〜
娘のですが・・・^^;
来年は虎ちゃんに頑張ってもらいたいですね(●^o^●)
- ちゃみおさん 2012/11/21 17:50:41
- なんか変わってる〜!
- bettyさん、こんばんは〜。
お嬢さんとの二人旅って良いですね〜。
考えてみると、私は母と二人で旅行した事がないな〜(^^ゞ
湯布院って、散策するにはいい街ですよね。
新しいお店が出来ていて、以前とは変わってる感じがします。
また行ってみなくっちゃ!
この季節は紅葉もきれいですね。
雨は残念でしたけど(T_T)
こればっかりはどうしようもないですもんね。
ちゃみお
- bettyさん からの返信 2012/11/21 18:34:53
- RE: なんか変わってる〜!
- ちゃみおさん、こんばんは〜♪
ちゃみおさんの旅行記に先日お邪魔したのですが、その時ちょうど
主人が帰ってきてコメントできなかったけど、綺麗な紅葉を
ご主人と早起きして行かれていたでしょう〜♪
いいなあ〜って拝見していました。
ちょうど今の時間帯だったと思います。
> お嬢さんとの二人旅って良いですね〜。
> 考えてみると、私は母と二人で旅行した事がないな〜(^^ゞ
私もないのですよ〜
後で後悔しました、若い時って思いつかなくて、
ふと気がつくともういないんですよね〜
でも、ちゃみおさんは二人旅じゃないけど、ご両親を旅行に
連れて行ってあげているから優しい娘さんです(^^)
> 湯布院って、散策するにはいい街ですよね。
> 新しいお店が出来ていて、以前とは変わってる感じがします。
私も去年行きましたが、時間がなかったせいで、気づかなかった
場所もあったのかも知れませんが、新しいお店もできていると
思います。
> また行ってみなくっちゃ!
金鱗湖の朝霧を撮りたかったけど、寒さと寝むさにはかてませんでした。
ちゃみおさんも、また行ってみてください、美味しいお店がたくさん
ありますよ〜車なら探せるしね(*^^)v
> この季節は紅葉もきれいですね。
> 雨は残念でしたけど(T_T)
時期を選んだわけではありませんでしたが、ちょうど紅葉の季節で
良かったです♪
雨女の病気は治らないなかしら(・。・)
> こればっかりはどうしようもないですもんね。
う〜ん、私と旅する人が嫌がる。。。(^_^;)
betty
- n.arakiさん 2012/11/21 11:32:45
- 湯布院はいい街ですよね。
- bettyさん、おはようございます。
湯布院と言えば、今から6年程前、6月と12月の2回行ったことがあります。
当時、NHKのドラマのせいか沢山の観光客が訪れていました。
それもあるんですが、何とも落ち着く雰囲気のいい街という印象です。
n.araki
- bettyさん からの返信 2012/11/21 15:48:09
- RE: 湯布院はいい街ですよね。
- n.arakiさん、こんにちは〜
いつも投票と書き込み、ありがとうございます<m(__)m>
arakiさんは暑い時と寒い時に湯布院を訪れておられるのですね♪
当時のNHKの番組ってなんでしたっけ?
湯布院は金鱗湖までの道は観光化されているけど、はずれた路に
入ると、いい雰囲気のところへ行けるはずなんです。
人力車の男性が説明されていたのですが、予算もあるし。。。
> 有名なケーキ屋さんがありますよね。名前は忘れましたが、行ってみると開店時間30分前。
どこのケーキ屋さんでしょうね〜>^_^<
> 中に店員さんがいたんで、お願いしたんですが買い物はできませんでした。仕方がないのですが。
仕方ないのですが、店員さんがいらっしゃるならお願いしたいですよね!
パートさんだし、お金の準備もあるだろうけど。。。
私も以前、ちょっと急いでいて、ケーキ屋さんに行ったら、開いているけど
売ってくれませんでした。10分前ですよ〜
焼き菓子でよかったんですけどね!
そこでは二度と買わない!
わがままな客かも知れませんが・・・
いつも買う和菓子屋さんは、都合で早く欲しいときは開けてくれるの
ですよ〜
> どういう訳か九州は何度も行っています。でも、南の鹿児島あたりは一度もありません。
鹿児島もいいところですね〜
2回行きました♪
> 今度は、鹿児島、それに四国も一度もなしなので、行ってみたいですね。
四国は身近な場所ですし、父親の故郷が高知県なので、数えきれない
ぐらい行っています。
奥様と一緒の四国旅行を計画してみてはいかがでしょうか〜
ついでに大阪も寄ってみてね(*^^)v
- きーちゃんさん 2012/11/21 10:44:12
- bettyさんは雨雲に好かれてるんだね〜^m^
- bettyさん、おはようございます♪
今度は娘さんと♪
山頂をスパッと切ったような伐株山、おもしろいですね〜
自然になったのかな〜
陽だまり食堂での昼食は、娘さんは豪華〜 betttyさんはヘルシーに?
団子ではなくとろけた団子でしたね^^
旅館だといつもの御膳料理が思いつくけど、オーベルジュなんですね!
もちろん湯布院だもの温泉ですよね〜
翌日の昼食は地鶏で・・・娘さんは定食がお好き?
地鶏は歯ごたえがあって硬いんですよね。。。
こちらの当別というところに有名な鶏料理のお店があって行ってみたんだけど、美味しいんですが焼き鳥丼はやはり硬かったです〜
今度は娘さんと北海道旅行どうですか〜♪
きーちゃん
- bettyさん からの返信 2012/11/21 15:11:40
- RE: 湯布院を出発した時晴れたのに大阪着いたら雨だった!
- きーちゃん、こんにちは〜♪
どうしても私の旅は雨雲がついてきますね^^;
> 乗車記念の駅長帽子をかぶった写真、見た見た〜 のんちゃんの時の!
> 今度は娘さんと♪
娘は嫌がっていましたが、せっかくなので、撮りました。
将来きっとこの写真を見たら湯布院の旅を思い出すだろうに・・・
> この時気付いたよ・・・娘さん、いいカメラ持ってる〜@@;って(笑)
写真をもう一度見たら、写ってましたね!
列車の窓越しに写真を撮っていましたから(^^)
> 山頂をスパッと切ったような伐株山、おもしろいですね〜
> 自然になったのかな〜
変な形ですね!自然にできた山だそうですが、山頂にはお城も
あったみたいですよ〜
色んな伝説もあるらしい〜
湯布院でのお昼は行きたいところもあったのですが、コロコロ引っ張ってるし、ちょっとはずれたところにあるからヤメテ、すぐに見えた食堂に
入りました。
地元のおばちゃんたちがつくってくれているお店でした♪
ヘルシーにってわけでもないのですが、郷土料理を食べようと思って
だんご汁にしました。
娘は「ゆふいん牛」って見たら即決で焼き肉定食でした!
> 娘さんは若いのに和室がいいなんて。。。私は洋室派なんだけど、たたみでくつろいでお布団の方が落ちつくのかな♪
私は洋室がいいんですぅ〜
最初に決めたホテルが洋室ばかりだったので、ここに変えたのですよ〜
> 宿泊先の「フランス料理旅館 ダビデの館 」旅館なのにフランス料理・・・
建物は洋風でした(^^)
1泊2食付きで9000円です!
温泉にも入れたので、納得ってことで・・・(^_^;)
結構ゆっくりできました♪
ワインも美味しかったし、本当はもっと飲みたかった(@^^)/~~~
最後のお昼ごはんは地鶏って決めていたのですが、固かった!
味付けは美味しいのに、ちょっと残念!
地鶏ってこんなものなのですね!
> 今度は娘さんと北海道旅行どうですか〜♪
この旅行は突然きまったけど、北海道も提案したのですよ〜
だけど、九州に行きたかったとのこと!
また良い機会が巡ってきたら、一緒に北海道へ行きたいと思います♪
だけど、そろそろ結婚かな〜?!
betty
- morino296さん 2012/11/20 22:57:15
- デジ一
こんばんは。
雨の湯布院、荷物を持ちながらでは大変でしたね。
のんちゃん、デジ一ですか、凄いですね。
お母さんも、そろそろどうですか?
この日の宿、和洋折衷が面白いですね。
和室、夕食は洋食、朝食は和食。
料理もデザートも美味しそうですね。
のんちゃんが撮った写真、どんな作品か見てみたいですね。
morino296
- bettyさん からの返信 2012/11/21 07:14:36
- RE: デジ一
- 296さま、おはようございます♪
> 雨の湯布院、荷物を持ちながらでは大変でしたね。
ほとんどの宿泊先に運んでくれるのに、私たちの泊まる宿へは
配送できないと言われてしまいました。
お金だすから、ついでに運んで欲しかったですぅ〜
> のんちゃん、デジ一ですか、凄いですね。
説明不足でした。
娘の名前はのんちゃんではありません、いつも一緒に旅する
同級生の友人の名前です。
去年、一緒に湯布院へ行ったときに、のんちゃんがコロッケを
買ったことを思い出したのです。
娘は知らないうちにデジー買ってました^^;
重いのに、首にぶらさげて、コロコロ引っ張ってました。
> お母さんも、そろそろどうですか?
今でも写真はあの程度ですので、まだまだ・・・
> この日の宿、和洋折衷が面白いですね
> 和室、夕食は洋食、朝食は和食。
夜はフレンチだったのだから、朝もそんな雰囲気で朝食が
食べたかったですね!
ほぼ洋室なんですけど、1室だけありました。
> 料理もデザートも美味しそうですね。
どちらもまあまあ満足です♪
> のんちゃんが撮った写真、どんな作品か見てみたいですね。
そうなんですよ〜
娘○○カは見せてくれません。
この旅行記に載せたかったんですけど・・・
betty
- morino296さん からの返信 2012/11/21 22:45:20
- RE: RE: デジ一
こんばんは。
お嬢さんの名前、勘違いで大変失礼しました。
ごめんなさーい!
morino296
- hot chocolateさん 2012/11/20 22:54:41
- 湯布院、行きたいです♪
- bettyさま、こんばんは〜
湯布院♪ 行ってみたいところです〜♪
「ゆふいんの森号」、「和」の雰囲気の素敵な列車ですね。
あんな素敵な列車で、のんびり旅をしたいわぁ。
どっちにしても、美味しければいいけど。
何か、山梨の「ほうとう」みたい。
大分の郷土料理なのかしら・・・?
hot choco
- bettyさん からの返信 2012/11/21 07:04:38
- RE: 湯布院、行きたいです♪
- hot chocolateさん、おはようございます♪
> 湯布院♪ 行ってみたいところです〜♪
街は少々観光化されていますが、いいところです♪
いい旅館がたくさんあります。
> 「ゆふいんの森号」、「和」の雰囲気の素敵な列車ですね。
> あんな素敵な列車で、のんびり旅をしたいわぁ。
外観も中も素敵な列車です。
乗った時は楽しもうと思ったのに、イマイチこの列車に興味のない
娘と乗ったので、じっとしていました^^;
> オーベルジュのお料理美味しそうですね♪ ケーキも美味しそう。
料理は美味しかったです!
泊まり客も私たちと合わせて4組で静かに食事ができました。
ケーキは奥様の手作りですが、プロです!
> でも、オーベルジュなのに、朝ごはんが和食なんて面白いですね。(笑)
> どっちにしても、美味しければいいけど。
これは事前にわかっていたのですが、ちょっと残念(・。・)
美味しかったのですよ〜
でも、朝に手間をかけたくないっていうのが伝わってきました。
> そうそう、だんご汁って「だんご」が入っているわけではないのね。
ちょっとガクってしました^^;
> 何か、山梨の「ほうとう」みたい。
> 大分の郷土料理なのかしら・・・?
「ほうとう」は食べたことがありませんが、見たことがあります。
そんな感じですね^^;
大分の郷土料理だそうです、ガブリエラさんは大分出身なので、
これをよく食べたそうです、味噌じゃなくておすましの団子汁
だそうです、地域によっては食べ方が違うのですね(^^)
- 川岸 町子さん 2012/11/20 22:06:09
- 憧れ
- bettyさん
いいですねー、九州の温泉☆
その一つが湯布院!
こちらがその一つなのですね。
今回の旅では、博多の夜のお写真でも、美味しい物が沢山登場。
駅弁も、いいチョイスですね☆
町子
- bettyさん からの返信 2012/11/20 22:31:36
- RE: 憧れ
- 続けてありがとうございます<m(__)m>
> いいですねー、九州の温泉☆
やはり大阪からは九州は行き易い場所ですね♪
でも、九州へは2年ぐらい前に初めて行ったのですよ〜
旅行って子育てが終わってから始めたので、日本縦断しようって
ことで、最初は北海道から始まって東北へと南下してました。
でも、あのことから東北へ行けなくなり、九州の県へ全部行きました。
> 北海道にも温泉は沢山あるのに、なぜか九州の温泉って憧れなんです。
> その一つが湯布院!
北海道って本当にたくさんの温泉がありますよね♪
私は毎月、北海道のどこかの温泉に行きたいです!
湯布院って女性が憧れる温泉地ですね(^−^)
素敵な旅館がたくさんあります♪
> 湯布院は、お風呂だけでなく、美味しい物が味わえる宿が多いと聞きます。
結構お値段も高い宿が多いですけど、美味しいものは絶対に食べられると
思います!
> こちらがその一つなのですね。
今回、安く泊まって、温泉にも入ろうと思ってじゃらんで予約しました。
9000円で1泊2食付です。
> 今回の旅では、博多の夜のお写真でも、美味しい物が沢山登場。
> 駅弁も、いいチョイスですね☆
いつも食べてばかりいるから食べ物の写真ばかりです(汗)
駅弁も楽しみの一つです♪
> いきなり団子は、大丸 札幌店で、たまに売るのですが、いつも必ず行列です!
え〜そうなんですか?
これ、本当に美味しいです!
大阪のデパートでは「北海道展」が大人気でいつも賑わっています♪
> 九州は、九州新幹線だけではなく、ローカル線も充実し、人気が高いとテレビで見ました。
今年の6月初めに九州新幹線と肥薩線に乗りました♪
北海道へ行ったり九州へ行ったりと忙しいbettyですよね^^;
> 関西からは、新幹線で行けるのですから、こちらもまたうらやましいですぅ〜。
ですよね!
北海道からは飛行機じゃないと無理ですもんね^^;
私も北海道が好きだから飛行機に乗って行くけど、本当は
列車で行けたらいいなあと思います。
飛行機の下降の時って耳が痛くなるんですぅ(+_+)
トワイライトエクスプレスは1日かかるしねぇ〜
- ホーミンさん 2012/11/20 20:23:50
- のんびり湯布院
- Dear bettyさま
こんばんは(o^v^o)
さすがに今日は(今日も?)一番乗りが出来ませんでした。
一番乗りの最大の敵(笑)はガブさんですね〜。
ゆふいんの森号は、木の肌のぬくもりが感じられる、ちょっとレトロっぽいいい乗り物ですね。
電車の旅がは、豪華感がありまする。
伐株山、面白いね。
お嬢さま1575円、お母さま735円のランチ。
お母さまはお嬢さまの半額以下でございます。^m^
優しいですね。
湯布院のだんごは、幅広のきしめんみたいだった・・・。
メルヘンチックな小径のある湯布院の町なんですね。
行ったのは7〜8年前かな?
もう覚えてません。
今はもうありません、そのストラップ。
オーベルジュて言葉、知りませんでした。
宿泊よりレストランに重きを置くお店なのですね?
- bettyさん からの返信 2012/11/20 21:20:44
- RE: のんびり湯布院
- ホーミンさま、グッドイブニング♪
> さすがに今日は(今日も?)一番乗りが出来ませんでした。
たくさんの書き込みの返信に大変でしたね^^;
> 一番乗りの最大の敵(笑)はガブさんですね〜。
ガブちゃんと私は平日の昼間に動いていますからね(^^♪
ゆふいんの森号に乗ったら、限定のスイーツなどを買いたかったのですが、
娘はあんまり興味がないみたいだし、まあいいかあと諦めました。
でも、せっかくなんだから、もう少し楽しめば良かったかな^^;
帰りは「ゆふ号」だったし、普通だった!
> 伐株山、面白いね。
> 本当に切り株みたいに、どの山もてっぺんをナイフでこそぎ取ったみたい。
本当に面白い山です。
一つだけかと思ったら、たくさん並んでいたので変わっている山ですね〜
> お嬢さま1575円、お母さま735円のランチ。
> お母さまはお嬢さまの半額以下でございます。^m^
値段で決めた訳ではないのですが、若いって肉を欲しがるのですね!
私は郷土料理が食べたかっただけなんです。
> でもお嬢さまはお母さまに、お料理を分けてあげられたんですね。
> 優しいですね。
「この肉、美味しいから食べてみて」と言ってくれたし、白いごはんに
汁物は物足らなかったから焼肉を上にのせて食べるとメチャ美味しかった。
> 湯布院のだんごは、幅広のきしめんみたいだった・・・。
そうそう!でも、きしめんよりコシがあるんです。
娘はこちらの「だんご汁」は欲しがりませんでした。
> メルヘンチックな小径のある湯布院の町なんですね。
私も去年に行ったけど、あんなお店ってあったかな?!
> 行ったのは7〜8年前かな?
> もう覚えてません。
ホーミンさんの行った場所は私といつもかなりずれています^^;
私って本当に最近になって旅行に行き出したんだと・・・
> 覚えているのはパピヨンのストラップを、主人とおそろいで買ったことくらい。
お揃えのストラップだなんて・・・(^^♪ナカイイナ
> 今はもうありません、そのストラップ。
消耗品ですからね^^;
ストラップはだいたい半年ぐらいでダメになってしまいます。
> オーベルジュて言葉、知りませんでした。
え!うそ(・。・)
私ってオーベルジュやペンション好きなんですよ〜♪
> 宿泊よりレストランに重きを置くお店なのですね?
そのようです(^−^)
> フランス料理のお店なのに、朝はご飯だし、お部屋も和室があるんですね。
ちょっとズルイよね!
洋風だったらオムレツを焼いたり、サラダをつくったり、
パンを温めたりと何かと大変だけど、和食は作りおきのものを
あの箱につめるだけでいいでしょう〜
お味噌汁ぐらいはつくっているでしょうけど・・・
娘は美味しいパンが食べるれものだと期待していたみたい!
残念がっていました。
シェフは寝坊してもいいんだね^^;
和室は一部屋だけあるんです。
最初、ベッドにしていたら、娘が畳でゴロンとしたいと言うので・・・
まあ、気楽に過ごせましたけどね(^^)/~~~
- ガブリエラさん 2012/11/20 13:10:07
- うっしっし♪ 一番のり〜ヽ(^o^)丿
- bettyさん☆
こんにちは♪
湯布院の旅、待ってました〜ヽ(^o^)丿
そして、一番のり!!!
やったー♪
なつかしい(^O^)
紅葉も、ちょうどよく、いい時期に行かれましたね!
お宿が、落ち着いた感じで、いいですね♪
モンブラン、おいしいですもんねヽ(^o^)丿
素敵なお写真、いっぱい見せて下さって、ありがとうございました♪
ガブ(^_^)v
- bettyさん からの返信 2012/11/20 14:31:56
- RE: うっしっし♪ 一番のり〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんにちは〜♪
> 湯布院の旅、待ってました〜ヽ(^o^)丿
昨日の夜、あることで待ち時間があって、主人の用事が終わるまで
夕飯がお預け状態だったので、その間にチョコチョコとやってました。
> そして、一番のり!!!
> やったー♪
今朝、ガブちゃんのところにお邪魔したから、もしかして一番に
来てくれるかなと・・・期待していました♪
> だんご汁、小さい時、祖母が作ってくれて、よく食べた大好きな味です。
> うちのは、味噌じゃなくって、おすましだったんです(*^_^*)
やはり、大分の方はよく食べるのですね!
おすましのも美味しそうですね(^^♪
特におばあちゃんがつくってくれたのは美味しいよね!
> 紅葉も、ちょうどよく、いい時期に行かれましたね!
行った日は寒かったし、ちょうど良かったのかも(^^)/~~~
グッドタイミングでした♪
> お宿が、落ち着いた感じで、いいですね♪
ペンションぐらいの規模のお宿でしたね(^^)
でも、共有スペースがありませんでしたので、オーベルジュですね。
シェフはチラっと見ましたが、気難しい感じでした。
でも、奥様はニコニコとして愛想が良かったです。
> ケーキのくだり、くすっと笑っちゃいましたが、私でも絶対なにげなく話しちゃうかも(^_-)-☆
娘にはそんな話はしていなかったので、自然と「どれが食べたい?」
と話しなが席につきました。
でも、小声だったんですけどね〜
> モンブラン、おいしいですもんねヽ(^o^)丿
大好きだけど、他のにしておけばよかったかなと後悔!
だってポピュラーなケーキだもん^^;
> 来年は、絶対大分に帰ろう!と決意をあらたにしました(*^_^*)
ご両親と一緒に帰って、美味しいものを食べて来てね(^^♪