ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが失効してしまう為2月にビジネスクラス特典航空券を取得してプライベートでは初めてのジャカルタに旅行で訪れた。まあ仕事では何度か来たことはあるがプライベートの観光での訪問は初めてである。<br /><br />前に出張で来た時に現地の取引先にホテルやら何かを聞いておいたのと仕事では来ていたのであまり違和感なく訪問できたが実際観光で回ってみるとかつてのバンコクを彷彿させる渋滞には閉口した(笑)<br /><br />まあいつもは商談で現地の取引先とホテルの往復とホテル周りの散策程度なので今回の様にプライベートで観光する出張とはとまた違った風景が見えるのですごく楽しかったがどこに出かけるにしてもこの渋滞にはイラつくことが多かった。

特典ビジネスクラスで巡る東南アジアの旅(ジャカルタ観光中編)

2013/02/05 - 2013/02/11

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タクシー
シンガポール航空

翌朝の朝食会場は1Fにあるカフェでの食事になる。

朝食の時間帯なのでショーウインドウの中には何も無し。

こちらと…

こちらに並んだメニューからのチョイス。

たまご料理はこちらでオーダーすると調理してくれる。

今日は外のオープンテラスでの朝食をいただくことに…

オーダーしたたまご料理も運ばれてきた、本日はサニーサイドアップをオーダー。

食事が終わって付近をちょっとウロウロ…

なんてことはない昨日到着した時は気が付かなかったがホテルの駐車場の一角がタクシースタンドになっている。

部屋で支度をして早速タクシーに乗り込み観光へ。

ジャカルタのランドマークタワーの独立記念塔(モナス)へ。
    遠目には見たことはあるが目の前のここまで来たのは初めて。

今日は何かあるのか?どうかは知りませんが警察関係の車輌と・・・

軍関係の車輌が施設内に結構並んでた。

タワーのエントランスが分からなくて結構ウロウロしました。

タワーから離れた場所の階段を下がってタワーへ続く通路への階段を降ります。

こちらがタワーの元へと続く通路。

通路を歩いていくとタワーの下に出てきます。

こちらでチケットを購入して階段を上がってタワーに向かいます。
    タワーの上部のエレベーターは別料金になっています。

こちらがモナスの入場チケット(5000ルピア、2013/2の段階)

これからタワーですがチケット売り場からまだ距離があります。

こちらがエントランスで地下のホールへ。

地下に降りて行く途中にモナスの模型が置いてありました。

地下ホールには中学生位の生徒達がいて何やら講習みたいなことをしていた。

モナス上部の展望台には別のチケットを購入してエレベーターで上がります。

別料金払ってエレベーターで展望台までやってきました。

展望台から見るとこのような感じ。

先ほど見た軍用車も停まっていて兵もゾロゾロと歩いています。

次に行こうと思っていたモスクで、イスティクラル・モスクも展望台から見ると予想以上に近いことが分かります。

ちなみにこちらが展望台に上がるためのチケット(10000ルピア、2013/2の段階)

モナスを後にして次にモスクに行ってみます。写真はモスクの前にあるキリスト教の教会。

モナスの展望台から見た時は近くに見えましたが渋滞もあって距離の割には結構な時間が掛かってモスクに到着。

イスティクラル・モスク正面玄関、後方にモスクが見えます。写真には写っていませんが学校も併設されているみたいで小学生位の子供たちが制服を着て歩いていました。

早速中に入って中心となる大ホール。

全体では4万人収容と言っていた気がする(時間がたっているのでうろ覚え)

屋根が無い所でもお祈りをささげるスペースがあります。

このマス目1つが一人分とスペースと言っていました。

外にもかなりの人がお祈り出来るスペースがあります。

モスクを後にして向かいの教会へ。

こちらがモスク正面にあるカテドラル。イスラム教とキリスト教が道を挟んであるところが面白いですね。

こちらがカテドラルの中。

こちらも同様。

腹も減ったし一度ホテルに戻って食事。

朝とは違ってちゃんとしたカフェレストランになってる(笑)

店員さんが勧めるのでそのままオーダー!

思ったより量が多かった。

再びタクシーに乗り込み市内の北部に出かけてみる事に。

ジャカルタ歴史博物館にやってきました。

ちょっと中を覗いてみる事にしました。

入場料5000ルピアでした。

館内案内図。

中に入ると社会科見学でしょうか?

中には中学生位の学生でいっぱいです。

この井戸の跡らしきところで先生が学生に何やら説明してました。

こちらでは同じように学生に向かって銅像を指差しながら説明。

歴史博物館だけあってかなり昔の石器らしきものも展示されていました。

博物館を後にして広場をウロウロ。

近くに別の博物館があったので入ろうかと思いましたが…

入口で休館らしくクローズと言われたので退散。

再びタクシーに乗り込みコタ駅周辺を眺めながら別の目的地へ。

ジャカルタに着いて携帯関係を購入するのに”ITC Roxy Mas”はまず訪れるところでしょう。

フロアによっては閉まっている店もありますが色々な店が並びます。

こちらはのフロアは結構開いてる店が多かった。

全体では結構な店の量が開いています。

1F〜6Fまで携帯関係の店が並びます。

私も早速SIMを購入、但しタイ等と違いデータのみSIMはない模様。

早速店で設定してもらいiPhoneで使用してみる。

帰りのタクシーの中でSIMをiPadに入れ替えて使用してみると…

移動しながらでも快適にネットに接続が可能。

iPadでもサクサク動く。

この続きはこちら。

この旅行記のつながりを初めから見るにはこちら

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る