羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張では羽田空港は何回と利用しているが国際空港が新しくなってからは今回が初めてのプライベートで旅行での利用になる。しかも出張ではスイートラウンジは利用した事はないがSQ635便という早朝便のビジネスクラスを利用したらスイートラウンジを利用できた。<br /><br />どうやら成田空港と同じ運用でSQ利用でビジネスクラス利用者はスイートラウンジが利用できるようだ。まあ最近は出張も減っていることでプラチナランクは維持しているがダイヤモンドランクのステータスが戻ることもないだろうから羽田空港のANAスイートラウンジを堪能させてもらうこととしよう(笑)<br /><br />プライベートの旅行でもあるわけでもあるし・・・(笑)

羽田空港 国際ターミナル ANA SUITE LOUNGE

2013/02/05 - 2013/02/11

Magic_takashi

Magic_takashiさん

プライベートの旅行でもあるわけでもあるし・・・(笑)

2.0
1.0
1.0

SQ635便は早朝発ということもあってチェックイン時間ギリギリでも公共交通機関では間に合わない為に車の利用となる。

羽田空港国際線利用なら国際線駐車場の3階に停めるとターミナルとの連絡橋が同じ階にあるので便利。

さすがにこの始発が出る前の時間帯なので駐車も3階でも余裕で停める事が出来た。

駐車場から国際ターミナルに移動して来ました。

SQ(シンガポール航空)は羽田空港の場合CカウンターになるのでCカウンターに向かいます。

昔に比べると本当に乗客は増えましたね、一時運休になってたのが嘘のようです。

今回はCクラス利用なのでCクラスレーンに並びます。まあスターアライアンスゴールドメンバーなのでいつも通り同じなんですがCクラス利用なのでいつもと気分が違います(笑)

知らない方もいるかもしませんがSQ635便 が就航した直後の頃は本当に誰もいなかったんです。

詳細は以下の口コミを

早速ビジネスクラスカウンターでチェックイン。

エコノミーの方も学生さんかな?結構な人数が並んでいます。

チェックインを済ませ搭乗開始までラウンジで仮眠を取ります。

本当は撮影禁止の審査場ですが他の旅行記である再現シーンをしたかったのでこっそり撮影。

再現したかった旅行記はこちら。

不幸があったので出国をキャンセルしました。

開業直後に比べるとこの時間でも開いている店は増えましたね。

開港直後は閉まっている店が多くて24時間空港なんて嘘だななんて思っていましたが(笑)

羽田空港で唯一のスターアライアンス系のラウンジであるANAのラウンジ。

ラウンジは成田空港と同様に出発フロアとは違うフロアになる。

エスカレーターで上のエントランスに移動。

実を言うと上のフロアに行ってもスイートラウンジが出来るとは思っていなかった。

エントランスはスイートもいつものビジネスラウンジも一緒。

朝早いのでヒゲを剃っていないのでいつもと同様にひげ剃りのためにシャワールームを借りる事にする。

シャワールームの入口。

シャワールームはこんな感じです。

こちらは別角度から。

お約束のひげ剃り。ANAさんぜひ3枚刃ぐらいににしてもらいたい。いつもヒゲを剃るとヒリヒリするんだよね(笑)

ひげ剃りが終わってラウンジスペースに移動してきていつもと違い、初めてのスイートラウンジと気がついた。

いつも出張の時に利用するビジネスラウンジはこちら。

広さはビジネスラウンジに比べると多分半分ぐらいの広さか?

でも一人一人のスペースはゆったり取られていて間隔も広い。

こちらはPCコーナー。

iPadやiPhone関係のエアープレイを使ってプリントもOKです。

基本的に昔と違い自前のPCを持ち込む人が多いせいかラウンジのPCもありません。

ラウンジに設置してあるPCは1台だけでした

ラウンジ内の席を眺めていると個別の1人1人で使う方が多いのか個別スペースの席が多い。

長椅子は軽食コーナーの近くと反対の壁際だけになっています。

私もこの席に陣取る事にしました。

窓際は全て個別シートになっていてお互いに顔を合わさないようになっています。

確保した座席から全体を眺めても殆どが個別スペースになっている。

長椅子はこちらと軽食コーナーの方だけになっています。

こんな時間だからコンシェルジェ席には誰もいません。

コンシェルジェ席の対面はANAの機材の模型が展示されています。

こちらはマガジンや新聞のコーナー。

マガジンラックと出発便モニターの間を抜けていくと…

軽食コーナーが並びます。

軽食コーナーの左奥にはこちらのコーヒーマシンとお茶関係が並びます。

コーヒーマシンの右隣りにはソフトドリンクと…

更にその隣にはビールサーバーとその隣は…

アルコール関係が並びます。

こちらも同様にアルコールが並びます。

アルコールコーナーの隣はソフトドリンクです。

ドリンクやアルコールに囲まれた真ん中には軽食関係が並びます。

こちらも同様。

軽食の近影。

軽食コーナーの窓側には食事スペースになっています。

軽食コーナーの食事スペースの裏側はラウンジも長椅子が並びます。

ラウンジスペースは基本的に1人で利用するスペースが多いです。

WiFiは同じなのか自動で過去に使ってあるWiFiを捉えてつながった。

過去につなげてあるので基本的には次へのボタンを押すだけでつながった。

最後に同意ボタンを押して終わりでつながった。

FlightTrackPROというアプリを立ち上げ今回のルートを確認して見る。

基本的にあまりラウンジで食事はしないが早朝で小腹も空いたのでスナックとコーヒーをいただく。

軽くスナックを頂いてうつらうつらしていたら携帯の乗り遅れ防止の為にセットしておいたアラームが鳴ったのでゲートに向かいます。

寝ぼけ眼でラウンジ嬢に挨拶しながらGATEへ。

搭乗開始は既に開始しているので足早に移動。

この続きはこちら。