ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが失効してしまう為2月にビジネスクラス特典航空券を取得してプライベートでは初めてのジャカルタに旅行で訪れた。まあ仕事では何度か来たことはあるがプライベートの観光での訪問は初めてである。<br /><br />前に出張で来た時に現地の取引先にホテルやら何かを聞いておいたのと仕事では来ていたのであまり違和感なく訪問できたが実際観光で回ってみるとかつてのバンコクを彷彿させる渋滞には閉口した(笑)<br /><br />まあいつもは商談で現地の取引先とホテルの往復とホテル周りの散策程度なので今回の様にプライベートで観光する出張とはとまた違った風景が見えるのですごく楽しかったがどこに出かけるにしてもこの渋滞にはイラつくことが多かった。<br /><br />

特典ビジネスクラスで巡る東南アジアの旅(ジャカルタ観光前編)

2013/02/05 - 2013/02/11

Magic_takashi

Magic_takashiさん

2.5
タクシー
シンガポール航空

シンガポールを経由してインドネシア・ジャカルタにようやく到着。

到着フロアから下へ降りて行きます。

アライバルビザを購入して悪名高きイミグレーションに並びます。

平日でも到着してから1時間以上かかってやっとイミグレを抜けてバゲージ受け取り受け取ります。

前の出張時に現地の相手先に聞いていたので直ぐに現地の携帯SIMを購入。

インドネシアではSIMは簡単に買えますが建前上本来は登録が必要なため旅行者はショップの店員さんの店で店員さんの住所で登録するみたいです。

実際問題としては店員さんが全部やってくれますからAPN設定までやってくれますので楽ちんです。

このバゲージ受け取り場でポーターらしき人が荷物を運ぶと言ってきますが高額なので注意しましょう。

今回はプライベートなのでリムジンサービスを使ってみる事にします。

前に出張時にゴールデンとシルバーは使ったことはあるのと勧誘にきた女の子がかわいかったので…

真ん中のブースのガルーダ何とかという会社のリムジンサービスを使ってみる事にします。

料金はちょっと覚えていないのですが前に使ったゴールデンやシルバーと変わらない気がする。

早速リムジンというより単なるSUVですが乗り込み出発。

車内はこんな感じで快適です。

高速道路もインクルードされていますので市内までは渋滞知らずで快適です。

前回出張の時にタクシーを拾う時に利用したホテル前の駐車場にブルーバードタクシーのスタンドがあるフェイブホテル ワヒド ハシム。

詳細はこちら

この駐車場の反対側にブルーバードタクシーのタクシースタンドになっていました。

ホテルの敷地内にコンビニがあるので便利です。

こちらがエントランス。

セキュリティもしっかりしていてエレベーターも…

ご覧の様にキーを入れないと動きません。もちろん宿泊外のフロアはボタンを押しても行けません。

ホテルの星数に対してはトリップアドバイザーの評価が高いのは納得のレベル。

結構モダンな感じの作りで清潔感もあるのでプライベートだけでなく…

出張にも使える感じのホテルで実際ビジネスマンらしき人たちも結構泊まっていました。

部屋はシングルで予約しましたがキングサイズベットが置かれていてもスーツカースを広げても荷物は十分に広げられる広さでした。

セフティボックスは部屋内にありますが冷蔵庫はありませんでした。

ただ下のホテル敷地内にコンビニがあるので冷蔵庫はあまり必要はないかもしれません。

バスは無くシャワーのみですが東南アジアではあまり必要性を感じません。

バスルームはシャワーのみでしたが湯量は十分でした。

もちろんホテル内の各部屋でWiFiは自由に使えます。

パスワードはチェックイン時にWiFiを使うか聞かれますので使うと言えばPWが書かれた紙を貰えます。

部屋の説明が書かれたパンフレットを見ているとインドネシアも地震国なのがよく分かります。

地震国であるからこそ無い国の顧客に対しての対応マニュアルも兼ねている。

一休みしてから下のコンビニでドリンクを買ってきました。

夕方食事に出ようと思ったらにわかに外の雲行きが怪しくなってきた。

暫くすると大雨になってきたのでベットで一休みして止むのを待ちます。

雨が止んで近くのフードコートに食事に出ます。

食事をしてホテルに戻ってくるころには日も沈んで夜に。

ホテル1Fのカフェでちょっとコーヒーを飲みながら明日の下調べ。

この続きはこちら。

この旅行記のつながりを初めから見るにはこちら

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る