ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、またしてもsuedeのコンサートのために渡英いたしました。<br />前回さっぱり英語ができなくて反省したにもかかわらず結局今回もノー勉のまま渡英してしまいました。<br />やはり日本にいると学習意欲が湧きません><<br />でも気合いで乗りきって来ました。<br /><br />とりあえず今回は前回行けなかったところと、郊外へのオプショナルツアー、ミュージカル、マーケット巡りなどがお目当てです。<br /><br />3〜5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643681/<br />6日目★日曜日のマーケット・晴れのロンドン・夕焼けのロンドンアイ→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643896/<br />7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644263/<br />8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644539<br />8日目後半〜最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&amp;A博物館→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644567/<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10468469/

英語ができなくても(多分)なんとかなるイギリス一人旅★1日目・2日目★大英博物館・オペラ座の怪人

2011/05/17 - 2011/05/26

リリマリ

リリマリさん

やはり日本にいると学習意欲が湧きません><
でも気合いで乗りきって来ました。

3〜5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→
7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー→
8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー→
8日目後半〜最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&A博物館→

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

朝7時に地元空港を出発して、成田で乗り継ぎ。
    ANA201便です。
    行ってきます^^

このバナナみたいな形の島はなんだろうと思ったら
    どうやら佐渡島のようです。

しばらくして機内食が運ばれてまいりました。
    豚の角煮弁当です。
    美味しかったです。

今回は前回より暖かい季節ということで前回ほどではなかったですが
    やはりロシア上空の景色は素敵です^^

そういえばANAは食後すぐにアイスクリームを持ってきてくれるのでよかったです。
    前回利用したヴァージンは睡眠タイムにいきなりアイスが横からぬっと出てきたのでびっくりしました。

ロシア西部くらい。
    あんまり寝れないうえに暇なので機内テレビの「お試しかっ」をひたからリピートして見ていました。
    サブウェイでした。
    無性にサブウェイ行きたくなりました。

そしたら朝食はホットドッグでした。
    美味しかったです。
    横に付いていたサラダは謎の味でしたが。

雲の下から…

イギリスが見えてきました。

雲の下に降下。

久しぶりのイギリスです。
    楽しんで来たいと思います^^

無事、到着しました。

ホテルはピカデリーなので
    さっそく地下鉄で移動することにします。

ロンドンの地下鉄って二種類あってこっちは狭い方。
    真ん中の通路は人一人歩くのがやっとです。

荷物を置いて食事に出発。
    ホテルで知り合ったオーストラリア人と
    アメリカ人と一緒に行きました。
    …話ほとんどわかりませんが><
    でも前回はレストランにまったく行けなかったのでやっと願いが叶いました。
    いろいろさまよった挙句
    レスタースクエア駅の近くのイタリアンレストランへIN。

この地元感いいですね^^

この窓から見えているチェーン店、去年は全く気付かなかったけど今年やたら見かけました。
    最終日に空港の店に入ってみましたがサンドイッチ美味しかったです。

グロ画像じゃないです。
    私が頼んだ豆入りチキンパスタです。
    かなり青臭かったです。
    しかも歯磨き粉みたいな味がしました。
    でもチキンは美味しかったのでチキンだけ食べました。

こちらはアメリカンが頼んだラザニアです。
    味見させてもらいましたが
    めっっっっっちゃ美味しかったです。
    なんでこれにしなかったんだろう私TTTT
    ここがイギリスであることを忘れる美味しさでした。
    次に行くことがあれば絶対に頼みたいです。
    チーズとろっとろで激うまでした。

1日目、終了!!

2日目です。
    昨日の方々も帰ってしまわれたので今日からは完全に一人行動です。
    ピカデリー周辺は工事しまくりでした。
    ロンドンオリンピックが近いからでしょうか。
    あと何故か貸自転車みたいなのがあちこちにありました。
    去年はなかった気がします。
    渋滞対策でしょうかね。

アーケード商店街。

長いモップ。
    ちゃんと拭けるのか気になります。

日本食レストランです。
    混んでました。
    SUSHI
    BENTO BOX
    DONBURI
    NOODLE SOUP
    だそうです。
    ベントーボックスってなんかかっこいい^^

私はイギリス食を食べたいのでパブにIN。
    フィッシュ&チップスを注文してみました。
    初めてです。

こんな感じです。
    こんがり揚がって美味しそうです。
    とりあえずタルタルソースを魚が見えなくなるまでかけてみました。

外カリカリ中ふわふわで美味しかったです。
    で、後の方で気付きましたが
    たぶんビネガーかけてもかなり美味しいと思います。

お店はここ「GOLDEN HIND」です。
    観光ガイドとかにもよく載っています。
    メニューはシンプルでわかりやすいので
    英語サッパリでも大丈夫でした。

夜からミュージカルを見に行くので
    それまで大英博物館でマッタリすることにしました。
    去年来た時に全館回ったつもりが
    パルテノン神殿だけ見落としていたので
    今回はそれを見に来ました。

お久しぶりです。
    今回は音声ガイドも借りてみました。
    ガイドあったほうがいいです!絶対いいです!
    ケチらずにガイドを借りてください。
    (パスポートが必要ですのでお忘れなく)

よう、ひさしぶり。

ガイドあるとかなりじっくり見ることになるので時間がかかります。
    前回はガイドなしでさくさく回ったけど今回は1時間くらいで一階の左側くらいしか見れませんでした。
    もっと早く来ればよかったです。

ロゼッタストーン。

こまかいです。

ラムセス二世像。
    ちなみに胸にあいている穴はナポレオンが持ち帰ろうとしてあけた穴らしいです。

ねこ。
    古代エジプトで猫はとても大切にされていたそうです。

アッシリアの壁画。

王と守護霊のレリーフ。

玉座の後ろにあった物らしいです。

王のライオン狩りのレリーフ。

ライオン狩りは王にだけ許された特権だったとか。

こちらは戦いのレリーフ。

守護神獣像。
    横からは四本足、斜めからは五本足に見えます。

像の足元には古代人のゲームの跡が。
    ○×ゲームみたいなやつらしいです。

びぃなす。

中国人観光客に取り囲まれておりました。

トルコの神殿。

さて、パルテノン神殿ゾーンです。
    館内の一番外側にあるので前回見逃したのですかね…謎です。

こちらが有名な破風彫刻。

アテナの誕生が描かれています。
    (でも本来真ん中にあったアテナの像はないらしい)

当時の人は遠くから眺めるだけだったので、
    いまこんなに近くで見れる我々はとてつもなく幸運だそうです(音声ガイドより)

いちばん右は女神アフロディテだそうです。

これは三枚上に出てきた馬のアフターの状態。
    非常に疲れている様子が表現されているそうです。
    たしかに。

後ろからも見れます。
    ぼろぼろですが。

さて、こちらは先程の彫刻群の反対側です。

イリス。

ポセイドン。

台座こんなんで大丈夫なんですかね。
    まあ日本と違って地震がほとんどない国だからでしょうけども。

アテナ。
    しかし本当に部分的にしか残ってないですね。

河の神。

後ろから。

本当に地震が起きた時が心配です><

閉館時間が迫ってきたので、ミイラゾーンをチラ見して帰ることにしました。

これはなんか、死後の世界で自分の代わりに農作業をしてくれる像だそうです。
    古代エジプトでは死後も農作業をしないといけなかったらしいです。

インパクトが強いミイラ。

指とかも…

完全に残ってます。

中身のレントゲン写真。

解説聞きながらもっとゆっくり見たかったんですが
    ドアを閉められそうになったので
    さすがにミイラに囲まれて一泊は泣いてしまうので
    名残を惜しみながら外に出ました。

グレート・コートでガイドを返却し、おみやげを購入。

韓国料理大好きなので大英博物館前の韓国料理店でビビンバを食べてみました。
    味は正直微妙でした…当たり前か。
    いや、味がどうというより石焼きビビンバなのに全然アツアツじゃないんだw

そしてミュージカル「オペラ座の怪人」を見るためピカデリーのマジェスティーズシアターへ。
    つかホルボーンの駅に移動したら地下鉄が止まってるか遅れてるかで路上にまで人があふれてました。
    遅刻の悪寒TTTTTT
    タクシーも捕まらないしどうしようもなくてただひたすら地下鉄待ってたんですが
    ほんとなかなか来なくて半泣きになりましたTTTT
    この後他の日にも地下鉄遅れるの経験したから
    本当、海外では余裕を持って行動しなくてはと思いました。
    なんとか電車が来て乗れたけど、
    ミュージカルは始まりかけてて本当にやばかったですTTTT
    端っこの座席で良かった!
    端っこだったけど前から5列目で見やすかったです。

オペラ座の怪人は日本で四季のを何度か見たことがあるのですが、
    本場のはCDで聴いたことがあっただけで…
    実際に見たらもう本当素敵でした。
    ステージが狭い分?装飾とかセットもすごい凝ってるし
    音響も良かったです。
    当たり前ですが曲は四季のと同じなので聞き慣れた曲でしたが
    本場の、しかもこんな間近で聞くとやっぱり違う!
    途中、シャンデリアが落ちてきた後で休憩を挟みましたが
    休憩中アイスを売りに来てて、何故かやたら売れてましたw

終演後、売店でパンフレットとレプリカマスクを買いました。

やっぱり本場の劇場はいい!

終演後は劇場前で写真撮ったり出待ちする人で溢れておりました。

全体図。

ちなみにチケットはアランの代行で取りました。
    時間の合う人は是非行ってみて下さい♪

シアターの近くのケーキ屋。
    美味しそうです。

3日目に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る