ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパ旅行です。今回はsuedeの七年ぶりの再結成ライブのために一人ロンドンに行ってきました。<br />ライブが第一目的ですが、せっかく来たので観光もショッピングも楽しまなくては…ということで、頑張りました。<br />普段の運動不足のせいか毎晩ホテルに戻るなり風呂も入らず気絶するくらい疲れましたが、楽しかったです!<br /><br />こちらは<br /><br />三日目★バッキンガム宮殿~ウエストミンスター大聖堂~自然史博物館~ロイヤル・アルバートホール<br /><br />です^^ <br /><br />いよいよライブ当日です。 <br />しかしライブは夜からなので <br />それまで観光をすることにしました。<br /><br /><br />:::::::::::::::<br /><br />一日目★成田出発~ロシア上空~ロンドン到着~ハロッズ<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10468469/ <br /><br />二日目★コヴェントガーデン~トラファルガー広場~ピカデリー<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10468774/ <br /><br />四日目★ビッグベン~ウェストミンスター寺院~大英博物館~ロンドンアイの夜景<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10576386<br /><br />五日目★ノッティングヒル~帰国<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10576625/

★ロンドンつめこみ旅行記★(3/24・三日目★バッキンガム宮殿~ウエストミンスター大聖堂~自然史博物館~ロイヤル・アルバートホール)

2010/03/22 - 2010/03/26

リリマリ

リリマリさん

こちらは

です^^

いよいよライブ当日です。
しかしライブは夜からなので
それまで観光をすることにしました。

:::::::::::::::

一日目★成田出発~ロシア上空~ロンドン到着~ハロッズ

二日目★コヴェントガーデン~トラファルガー広場~ピカデリー

五日目★ノッティングヒル~帰国

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

まずはバッキンガム宮殿へ。

ヴィクトリア駅から徒歩10分程度です。
    しかし最初地図を確認せずに
    遠足らしき小学生の集団について行ったら(てっきり宮殿に遠足に行くものかと)
    ぜんぜん知らない場所に行ってしまい焦りました。

なんとか到着。

えーっと…

意外と人が少ないです。

奇数月は偶数日に衛兵交代があるってガイドブックに書いてあったので
    すごい人だかりなんじゃないかと思っていたのですが…。

とりあえず門の外から中を確認。

…ん?

トゥモッ…

TOMORROW!?

ガイドブックのうそつき!!TT
    しかもご丁寧に日本語TT

せっかく来たからには衛兵交代見たかったんですが
    TOMORROWなのでどうしようもないですTT

仕方ないのでふつうの衛兵さんを激写してみました。

若干、暇そうな感じでした。

正門?

なんか…意外と質素な感じなんですよね。

無防備ですし。
    日本の皇居なんて建物すらろくに見えないですけど。

門のアップ。

門の前には噴水が。

そういえば、動画で撮ったので載せられないんですが
    馬に乗った兵隊さんが行進していく姿が見れました。

おー…

かっこいい…!

では、そろそろ移動することにします。

帰りに宮殿ショップでお土産を少々購入。
    お客さんがぜんぜんいなかったからなのか、
    店員さんがとても親切でした。
    エコバッグとか安いのにたくさん入るので
    いい買い物でした^^

そんなわけで、さきほど小学生の集団にまぎれて歩いているうちに発見したウエストミンスター大聖堂に行って見ることにしました。

近代的な建物のはざまにいきなり建っているので
    ちょっとびっくりします。

ウエストミンスター大聖堂と寺院があるんですが、
    こちらは大聖堂の方。

中は撮影禁止ですが、すごかったですよ…!
    翌日ウエストミンスター寺院にも行きましたが
    中はこっちの方がすごかった気がします。
    とにかく広いし天井が高いし装飾etcがたくさんで。
    ちなみに、入場は無料です。
    中でローソクつけるときは50ペンス〜1ポンドだったとおもいます。

ちなみにこれがヴィクトリア駅です。
    でっかいです。
    外から見た駅の中では一番大きかった気がします。

パトカー…って色が決まってないんでしょうか?
    なんか、いろんな色のパトカーを見たような気がするので…。

そしてライブまではまだ時間があるので
    ライブ会場もより駅の自然史博物館へ。

またしても立派な建物です。

ちなみに、入場は無料です。
    というか、基本的に主要な美術館や博物館は無料のところがほとんどだと思います。
    寄付箱が館内のいたるところにあり、寄付で成り立っている感じです。

入場時に荷物検査があります。
    (けっこうガッツリ調べられます)
    カラースプレーとか、刃物は持ち込めませんのでご注意を。

木の中が石みたいになっていました。

恐竜ゾーンです。

一階部分の上に、渡り廊下のような感じで二階部分があるので、上からも観賞できます。

こんな感じで。

吊られてます。

こちらも。

頭だけ。

掘りたて?

恐竜ゾーンの最後にあった模型。
    可愛いです^^
    なんか意味深な文章と一緒に飾られてたんですけど
    英語力が無いのでよくわからずでした><

そして…ひそかに一番たのしみにしていた海の動物コーナーなのですが…

かっ…改装中!?

オーマイガー!!!

きょうは見れないものが多すぎるTT
    ライブにむけて一瞬不安がよぎりました。

仕方ないので他のコーナーを散策しつつ、

途中にあったフードコートでちょっと一休みしました。
    ケーキが美味しかったです!
    店員さんも愛想良かったし、ここで休憩取るのおすすめします^^

全部は回れませんでしたが、
    時間もなくなってきたので 一旦ホテルに戻りました。

自然史博物館はとても広く他にもたくさんの展示があります。
    人体についてとか、秘宝とか、鳥とか…。
    今回は1/5も回っていないので
    またいつかリベンジしたいです。

そしてホテルに戻り、服を着替えて塩水で歯を磨いて身を清め
    いよいよライブです。

チケットも持ちました!!!

そしてふたたび、ライブ会場のロイヤル・アルバートホールがある
    サウス・ケンジントン駅へ。
    駅からロイヤルアルバートホールまでは結構歩きました。
    15分くらい?
    途中は大学があって、なんか懐かしかったです。
    普通の大学から芸大まで、いくつかの大学がありました。

会場のロイヤル・アルバートホールが見えて来ました。

いよいよライブって感じで、テンションがあがります。

ちなみにロイヤルアルバートホールは円形のホールです。

周りの建物もきれいです。

開場前ですが、そこそこ人が並び始めていました。

そしていよいよ開場。
    一人だったのでなかなか良い位置にサクっと入り込めました。

ライブはもう…最高でした。
    小学生の頃から好きだったのに、一度もライブに行ったことのないまま解散してしまったので
    やっと生で見れたっていう感動がまず最初で
    本当にもう生で見れることは無いと思っていたのにという 信じられない思いと
    あとはもう生は本当に素晴らしいっていう感動が。

サービスも素晴らしくて手もがっつり握りました。泣いてしまいました。
    想像してたより柔らかくてスベスベでツルツルしてました。
    この感触は一生忘れないと思います。

とにかく熱気がものすごいライブでした。
    後ろからがんがん押されるしサウナだし
    男も女も何人か倒れて運ばれていくし…。
    撮影は自由でしたがカメラがしょぼすぎてぶれまくりなので
    撮影あきらめてライブに集中してました。
    とにかく汗をかきまくって喉カラカラで
    今なら水一杯10ポンドでも買う…!みたいな感じだったのですが
    時々警備員さんが水を差し入れてくれるので
    それをがぶ飲みしながら生命維持できました。
    激しかったです。

ライブ終了は11時半くらいでした。
    帰りには外は雨が降っていましたが
    とにかくライブが熱かったのでちょうどいいひんやり加減でした。

イギリスまで来て、本当に良かったです。
    最高の夜でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る