コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のイギリス旅行、7日目です。<br />この日は前から行きたいと思っていたコッツウォルズ地方に日帰りバスツアーです。<br />日本人向けツアーで、添乗員も乗客もすべて日本人です。<br />アランで手配しました。<br />リーズナブルですが4つの村を回れるのでなかなか良かったです。<br /><br />1〜2日目★大英博物館・オペラ座の怪人→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10582862/<br />3〜5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643681/<br />6日目★日曜日のマーケット・晴れのロンドン・夕焼けのロンドンアイ→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643896/<br />8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644539<br />8日目後半〜最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&amp;A博物館→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644567/<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10468469/

英語ができなくても(多分)なんとかなるイギリス一人旅★7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー

2011/05/17 - 2011/05/26

リリマリ

リリマリさん

2回目のイギリス旅行、7日目です。
日本人向けツアーで、添乗員も乗客もすべて日本人です。
アランで手配しました。

1〜2日目★大英博物館・オペラ座の怪人→
3〜5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→
8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー→
8日目後半〜最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&A博物館→

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

初のオプショナルツアーです。
    朝7時前に起きてビクトリア駅近くの集合場所へ。
    ガイドさんは若い日本人の女性の方でした。
    バスの運転手は英国紳士、ツアー参加者は15名ほどでした。
    一人参加の人もちらほらいました。

まず最初の村、バーフォードで下車。
    ここはコッツウォルズではまだ都会のほうだそうです。
    メインストリート沿いにかわいい雑貨店とかチョコレートショップが並んでいます。
    アンティークもあるみたいです。

時間があればこういう所も入ってみたかったです。

大通りから一本入った道。
    人通りはなく、静かです。

村の教会です。

前は墓地になっています。
    墓石が朽ち果てすぎて墓碑銘すら読み取れない状態です。

奥にある、真ん中だけ白くなっている墓石には1917年と書いてありました。
    約100年前ですね。

では、中に入ってみます。

礼拝堂。

日曜日には村の人が集まるのでしょうか。

誰かのお墓です。

大きなステンドグラスの窓。

募金箱は牛乳缶でした。

天井も美しいですね。

素敵な教会でした。

ふたたびメインストリートへ。

可愛いお店がたくさんあります。

チョコレートショップとベーカリーで買い物をしました。
    買った物ちゃんと撮れば良かったと反省しています。
    ベーカリーで買ったショートブレッドが特に美味しかったです。
    サクサク、ほろほろでした。
    ベーカリーは多分その一軒だけなのですぐにわかると思います。
    是非買ってみて下さい。
    ケーキも美味しかったです。

バスに戻り、次の村へ移動。

ブロードウェイという村です。
    ここは建物の色が蜂蜜色です。
    お店は先程の村より多く、レストランやホテルもありました。

ショップが集まった建物なんかもあり、観光客もたくさんいました。
    食料品店からアロマを売ってる店までいろいろあります。

レストラン。

こんなところに座って本を読んでみたいですね。

なんか、すごいことになっていますね^^;

そういえばセレクトショップもあって、
    キャスキッドソンなどを売っていました。
    食料品店でクッキーを買いましたがここのは甘すぎて駄目でした。
    そういえばイギリスには紅茶クッキーという物が存在しないようです。
    母に紅茶クッキーを買ってきてと頼まれていたのですが、
    どこにもなくて、添乗員さんにもそういえば見たことがないと言われましたorz
    もしどこかで見た方いらしたら教えて下さい。

可愛い門扉ですね。

さて、バスにふたたび乗り込み、
    お次はボートン・オン・ザ・ウォーターです。

村の真ん中に小川が流れています。
    鴨がいっぱいいます。

鴨はかなり人慣れしているようです。

川のほとりにはレストランやアイスクリーム屋さんが並んでいます。
    ここのアイスはクロテッドクリームを使ったアイスで
    とっても有名らしいです。

奥の方にある店ですてきなネックレスを見つけたので買ってしまいました。

ちょっと黄色っぽく写ってしまいましたが。
    他にも素敵なアクセサリがありました。

川べりをまったりと散策。

• 小腹がすいてきたので、近くの店でフィッシュ&amp;チップスを買って川岸の柳の下で食べました。

小腹がすいてきたので、近くの店でフィッシュ&チップスを買って川岸の柳の下で食べました。

柳の枝が屋根みたいになってます。
    こういうの憧れてたので嬉しいです。
    鴨が寄ってきたので衣を取った魚の部分だけあげてみたのですが食べませんでした。
    火を通してたら駄目なんでしょうか?

ふたたび周囲を徘徊。
    こういう建物ってほんとRPGの世界に出てきそうですね。

最後にクロテッドクリームアイスを川辺で食しました。
    実は本日2本目ですすみません。

濃厚でめっちゃ美味いですよ。
    またまた鴨が寄ってきたので、今度はコーンをあげたら喜んで食べていました。

お土産にこの地方の名産品、コッツウォルドハニーを買いました。
    蜂蜜ですね。
    後味がサッパリとしていて、とても美味でした。
    赤い蜂蜜と白い蜂蜜が売っていましたが、白の方を買いました。

バスの集合場所までちょっと歩きました。

空がだんだん曇って来ているのが気になりつつも、
    最後の訪問地、バイブリーに到着。
    ここはお店が一つしかない、本当に小さな村でした。

空気が澄んでおります。

黒鳥の巣づくり。

川には白鳥もいました。

• ん?

ん?

ここは一応住宅街のような所でしょうか。
    夜に来てみたくもありますね。

RPGの世界ですねー。

中入ってみたいですね。

すべてが絵になる村ですね。

素敵な庭ですね。

これがかの有名な1650年創業のスワンホテルです。
    泊まってみたいですねー。
    でもレンタカーでもない限りここに個人で来るっていうのは難しそうですTTTT

ホテルの前の川には白鳥の親子がいました。
    癒されますね。
    黒鳥もいます。

三角関係か?

最後ぽつぽつと雨が降って来ましたが、天気がもってくれて良かったです。
    コッツウォルズ本当に良かったです!
    是非またリピートしたいですね。
    今度は、別の村にも行ってみたいです。

さて、ロンドンに戻り、ふたたびロンドン塔前にやって来ました。
    昨日乗れなかった、遊覧船に乗りたかったので。
    船が出るまで鳩にエサをやっていたら、カモメもやって来ました。

船着き場に移動。

船がやって来ました。
    マンマミーア!

船の中はこんな感じです。

前方の席を取ってみましたが、やはり天気が悪いのが悔やまれますね。
    今度は天気の良い時に来たいです。

ロンドンアイです。
    今日は川の上から。

上陸。あっという間でした。
    明日も早いので、この日はこの後スーパーでかるく買い物をして
    すぐにホテルに戻って寝ました。
    M&Sのクッキーは相変わらず美味しいです。

お疲れ様でした。

• TSUNEさん 2012/02/12 17:33:18
    懐かしく拝見させてもらいました。
    リリマリさん、こんにちわ。

コッツウオルズ私も2010年7月にいっていたので懐かしく拝見しました。
    絵になるし、確かにRPGの世界の様にもおもえますね(笑)

1度だけでなく、また行きたくなる場所ですよね。

リリマリ

リリマリさん からの返信 2012/02/12 22:02:29
    ありがとうございます^^
    はじめまして^^見て下さってありがとうございました。
    ツネさんもコッツウォルズに行かれたのですね^^
    ほんとにRPGの最初に出てくる旅立ちの村みたいな感じですよね。
    私も是非また行ってみたいと思っています♪
    今度は他の村も回ってみたいです。

リリマリさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る