その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のイギリス旅行、8日目後半と最終日です。<br />バスツアーの最終目的地、ストーンヘンジです。<br />晴れてて良かった!ほんとに良かった!<br />最終日はロンドンダンジョンと<br />ビクトリア・アルバート博物館に軽く行ってきました。<br /><br />1~2日目★大英博物館・オペラ座の怪人→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10582862/<br />3~5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643681/<br />6日目★日曜日のマーケット・晴れのロンドン・夕焼けのロンドンアイ→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10643896/<br />7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644263/<br />8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644539<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら→<br />http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10468469/

英語ができなくても(多分)なんとかなるイギリス一人旅★8日目後半~最終日★ストーンヘンジ・ロンドンダンジョン・V&A博物館

2011/05/17 - 2011/05/26

リリマリ

リリマリさん

2回目のイギリス旅行、8日目後半と最終日です。
バスツアーの最終目的地、ストーンヘンジです。
晴れてて良かった!ほんとに良かった!
最終日はロンドンダンジョンと
ビクトリア・アルバート博物館に軽く行ってきました。

1~2日目★大英博物館・オペラ座の怪人→
3~5日目★自然史博物館・ポートベローマーケット他→
7日目★コッツウォルズ地方のバスツアー→
8日目前半★ウインザ―城とバースへのバスツアー→

ちなみに前回の旅行記はこちら→

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

前回(http://4travel.jp/traveler/liliy_mary/album/10644539)からの続き。
    バースを出発し、今日の最終目的地のストーンヘンジに向かって走ります。

車窓の景色も良いですね。

到着しました。
    バースから1時間ほどでした。

まわりは本当に何もないです。
    だだっ広い草原にストーンヘンジだけがぽつんと鎮座しています。

写真でしか見たことのない景色を実際に見るというのは
    やはり良いものですね^^
    旅の醍醐味です。

ガイドを聴きながら周りを一周します。

何か叫びたくなりますね。

羊もいました。

堪能いたしました。

出口付近にあったなぞの岩。
    これもストーンヘンジの一部分でしょうか。

逆光でも素敵に見えるのは気のせいでしょうか。

入口はこんな感じです。
    本当に何もないですが、一応土産物屋とアイスクリームと軽食は売っています。
    アイス美味かったです^^

これで本日のバスツアーは終了です。

混乗ツアーってどんなのかと思っていましたが、
    ガイドさんが手慣れているおかげか
    とても楽しかったです。
    是非また別の方面にも行ってみたいですね。

最後、ハロッズの前で下ろしてもらって
    買い残したお土産を買って帰りました。

ピカデリーの前の日本食レストランで夕食。
    ヘルシーであっさりしていて美味しかったです。
    他の丼とかも気になりました。

これで8日目は終わりです。
    お疲れ様でした。

さて最終日は6日目に切符を買っておいたロンドンダンジョンへ。
    前の訪問時から一度来てみたかったんです。

中は撮影禁止なのですが、
    入口の蝋人形ゾーンだけは撮っても大丈夫な感じでした。

ガイドが付いているのでお化け屋敷とは違うし怖くはなかったです。
    セットとか凝っててもっとゆっくり見たい感じでしたね。
    中にはコースターのような乗り物とか、
    落下するアトラクションもあり、濃い内容でした。
    ポジション取りに失敗して切り裂きジャックに切られたご遺体を見逃してしまったのが唯一の心残りですが。
    あと火あぶりの刑の再現のゾーンでスタッフと目が合ってしまい、
    そのままステージにあげられてしまいましたw
    まあ黙って立っているだけの簡単なお仕事だったのですが、緊張しました。
    なかなかおもしろかったです。
    ガイド付きなのでたぶん英語がわかればもっと楽しいんだと思いますがw

ダンジョン脱出後はリバティデパート裏のレオンという店で昼食。
    ガイドブックに載っていたチェーン店です。
    ここはイートインでも箱に入って出てくるようです。
    野菜たっぷりでヘルシーですが、味はスパイシーでとても美味しかったです。
    機会があれば他のメニューにも挑戦してみたいですね。

飛行機の出発までにはまだ時間があったので、
    前回行き逃したビクトリア&アルバート博物館をかるく回ってみることにしました。

天気が良いので皆さんくつろいでますね。
    カフェも出ていました。

最終日も晴れて良かったです。
    本当、晴れてるだけで景色がよりいっそう美しく見えますね。

中に入ってみました。

有名な「ポセイドンとトリトン」の像です。

平日だからか、人は少なめです。

なんと、日本コーナーが!

よろしかぶとや刀などが展示されていました。
    空間も日本風に作ってあります。

24時間後にはもう日本にいるんだなー。

こちらは聖書やキリスト教をテーマにしたコーナーのようです。

階段を上がってみます。

ただの通路なのに豪華ですね。

こちらは銀食器などを集めたコーナーのようです。

銀のライオン。

絵のコーナー。

これはターナーですね。

ダヴィンチのノートをかなり捜したのですが、
    どこにあるのかわかりませんでしたorz
    案内図の場所に行ってもそれらしきものがなくて参りました。

いろいろなジャンルの展示品があって面白い博物館なので、
    今度はもっとゆっくり来たいです。
    カフェにも行きたいですね。

• ピカデリーに戻り、フォートナム&amp;メイソンとその下の王室御用達チョコレート店「プレスタット」でお土産を購入。<br />フォートナムでは叔母宅に送るための缶入りクッキーを買いました。(前回送ったのはハロッズのだったので)<br />あと自分用にショートブレッド。<br />ショートブレッドはどこでもあまりハズレがないですが、ここのも美味しいです。<br />プレスタットはなんと店員さんが日本人でした。<br />おすすめのチョコなどいろいろ購入。<br />値段は安くはないですが、とっても美味しいです。<br />ふわっととろけつつも、濃厚な味わいと舌触りです。<br />パッケージも可愛いですし、女性へのお土産に最適だと思います。<br /><br />あと、今回テスコのオリジナルクッキーを初めて食べてみたのですが、かなり美味しかったです。<br />M&amp;Sのピスタチオクッキーも最高です。もっと買っておけばよかったです。

ピカデリーに戻り、フォートナム&メイソンとその下の王室御用達チョコレート店「プレスタット」でお土産を購入。
    あと自分用にショートブレッド。
    プレスタットはなんと店員さんが日本人でした。
    おすすめのチョコなどいろいろ購入。
    値段は安くはないですが、とっても美味しいです。
    ふわっととろけつつも、濃厚な味わいと舌触りです。

M&Sのピスタチオクッキーも最高です。もっと買っておけばよかったです。

さて、帰国です。
    ヒースローに戻って来ました。
    前回のヴァージンと違ってやたらへんぴな場所にある搭乗口でした。
    これが自国の航空会社との差か…。

夕焼けが美しいですね。
    さよならイギリスたぶんまた来るよ!

さよなら、さよならTT

雲の上に出ました。

きれいですね。

離陸後2時間ほどで機内食が出てきました。

たぶんロシア西部あたり。

下に街が見えますね。

このひたすら続く横線はなんだろう。

ロシアロシア。

ひたすらロシア。

雲の影が鮮明ですね。

長くてやたらくねくねした川です。

朝食が出てきました。
    ロンドンを飛び立って約11時間です。

しばらくして日本の上空に入りました。
    これは多分震災の被災地域の上空ではないかと思われる場所があり
    お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りさせて頂きました。

成田空港が近付いてきました。

無事、着陸。
    飛行機さんもお疲れ様でした。

成田で乗り換え、9日ぶりのリメンバー大阪。
    無事に帰ってこれて良かったです。感謝。

今回も楽しいイギリスだったので、
    是非また機会があれば行きたいと思います。
    今度こそ英語を勉強して…し…て…!

ちなみに、英語さっぱりの私ですが
    電子辞書はどうにも持ち歩くのが面倒で困っていたのですが
    最近買ったケータイに辞書機能が付いていたのでかなり重宝しました。
    スマホやipodtouchならもっと便利なアプリもありますし、
    いざという時はそれを使って乗り切ればOKだと思います。

お疲れさまでした。
    見て頂いてありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る