浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺のどこが「天空」やねん?<br />との、お叱りの声はごもっともです。<br /><br />ここは、まぁ「流れ」なんで・・・<br />そこをおして、ご了承いただけると<br />私どもとしても嬉しいのですが・・・。<br /><br />スカイツリーを後にして、浅草までやって参りました。<br />東京じゃ、下町って風情なのかもしれませんが<br />なんせ、チャキチャキ?の京都っ子なんで<br />極々普通の観光客然として訪れさせていただきました。<br /><br />それにしても、結構楽しいですねぇ、ココ。<br />世界中から多くの旅行者が来られる理由が<br />何となく分かります。。。<br /><br />ではでは、いよいよ「ペルー旅行記」最終章。<br />ごゆるりとお楽しみくださいませ。<br /><br /><br />『ペルー旅行記 一覧』<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[1](リマ編1)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10801018/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[2](イカ編)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10801931/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[3](ナスカ編)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10801936/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[4](クスコ編1)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10803150/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[5](クスコ編2)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10804517/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[6](クスコ編3)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10806725/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[7](マチュピチュ編1)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10809627/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[8](マチュピチュ編2)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10810226/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[9](ワイナピチュ編)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10810764/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[10](クスコ編4)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10814848/<br /><br />時空の彼方に「天空の城」マチュピチュ・・・ペルー夢紀行[11](リマ編2)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10816987/<br /><br />時空の彼方に「天空の犬」インカオーキッド・・・ペルー犬紀行[12](特別編)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10818264/<br /><br />時空の彼方に「天空の港」デルタエアポート・・・アメリカ空紀行[13](アトランタ番外編)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10819606/<br /><br />時空の彼方に「天空の塔」スカイツリー・・・東京暑紀行[14](東京番外編1)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10823669/<br /><br />時空の彼方に「天空の寺」浅草寺・・・東京暑紀行[15](東京番外編2)<br />http://4travel.jp/traveler/komr0203/album/10825345/

2013/08/01 - 2013/08/10

ねいちゃさん

浅草寺のどこが「天空」やねん?
との、お叱りの声はごもっともです。

ここは、まぁ「流れ」なんで・・・
そこをおして、ご了承いただけると
私どもとしても嬉しいのですが・・・。

スカイツリーを後にして、浅草までやって参りました。
東京じゃ、下町って風情なのかもしれませんが
なんせ、チャキチャキ?の京都っ子なんで
極々普通の観光客然として訪れさせていただきました。

それにしても、結構楽しいですねぇ、ココ。
世界中から多くの旅行者が来られる理由が
何となく分かります。。。

ではでは、いよいよ「ペルー旅行記」最終章。
ごゆるりとお楽しみくださいませ。

『ペルー旅行記 一覧』

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
阪急交通社

浅草寺[せんそうじ]

浅草寺について、実は何も知りません。。。

みんなが行く観光地・・・程度の知識。

だから、ちょっとは調べてみますね。

雷門[かみなりもん]

左右に風神・雷神の像があって

正確には「風雷神門」が正しいそうです。

いつのまにか、「雷門」になっちゃって

「風神」様はちょっとご立腹かもね。

なんでも、由来は天慶年間と言いますから

平将門の乱の頃でしょう・・・もっとも

現在の門は昭和35年創建。

おぉ、私ら世代だわ〜。

まだまだ頑張らないとね、お互いに。

浅草寺そのものの由来は、飛鳥時代まで

さかのぼるそうで、推古天皇の治世に

聖観世音菩薩様を見つけたことから

秘仏として崇められたと書いてあります。

• ちょっと古すぎますね、ホンマかなぁ〜。<br /><br />寺の起源って、聖徳太子とかを<br /><br />すぐ持ってきますけどね。<br /><br />もっとも平安期の遺物もあるようなので<br /><br />その頃にはそれなりの伽藍はあったんでしょう。<br /><br />ただ、武蔵野のド田舎に大伽藍というのは<br /><br />ちょっとね、現実的ではないと思うけど。

ちょっと古すぎますね、ホンマかなぁ〜。

寺の起源って、聖徳太子とかを

すぐ持ってきますけどね。

もっとも平安期の遺物もあるようなので

その頃にはそれなりの伽藍はあったんでしょう。

ただ、武蔵野のド田舎に大伽藍というのは

ちょっとね、現実的ではないと思うけど。

仲見世通り[なかみせどおり]

日本一古い商店街・・・浅草寺の掃除という課役の

代わりに出店許可を与えられたのが始まりだとか。

江戸時代から始まっているのですねぇ。

明治になって一旦追い出された後

大正時代に煉瓦風の商店街として復活。

昭和の戦災で壊滅後は、朱塗りの商店街と

して復活。現在に至っております。

打たれ強い商業魂を感じますね。

この紆余曲折のおかげで、外国人観光客には

もっとも「日本風」に映るのでしょうか。

お煎餅をバックに記念写真・・・。

確かに日本にしかない光景ですよねぇー。

そういや、東京って表向き

「日本風」ってあんまりないもんね。

外国の方々は「これぞ」と思うんでしょう。

え? 雅な京都人の「上から目線」?

あ、わかりますか、やっぱり。(笑)

京都や奈良じゃ、この程度の神社・寺院は

まぁ腐るほどありますから・・・ガハハハ。

商売上手なのはよくわかりますがねぇ。

何だろう「わび・さび」がないのが残念

まぁ東京だし、よく頑張っているんじゃない?

今、全ての東京人を敵に回した気がする(笑)

• 宝蔵門[ほうぞうもん]<br /><br />創建は天慶期、その後徳川家光の時代に<br /><br />大伽藍となりましたが、戦災で焼失。<br /><br />宝蔵門は昭和39年再建、五重塔は48年再建。<br /><br />宝蔵というのは、浅草寺の宝物庫になっているから<br /><br />だそうですね。

宝蔵門[ほうぞうもん]

創建は天慶期、その後徳川家光の時代に

大伽藍となりましたが、戦災で焼失。

宝蔵門は昭和39年再建、五重塔は48年再建。

宝蔵というのは、浅草寺の宝物庫になっているから

だそうですね。

ここの宝物には、北条政子が息子頼家の追善供養

をした際、中国から取り寄せた「一切経」が

収められているそうで、重要文化財となってます。

この大提灯にある「小舟町」の文字。

何だろうと思ってたら、日本橋小舟町からの奉納

なんですね。高さ4mほど、重さは400キロだって。

すごい宣伝効果だと思いますが・・・

そもそも小舟町の何たるかは知りません。(笑)

門には浅草名物「大わらじ」が

掛けられております。

高さ4.5m、重さ500キロ。

これも奉納品なんですね。

提灯といい、わらじといい、浅草寺への奉納は

ある種のステータスだったのかもしれません。

浅草寺とスカイツリー

これもまた、平成の楽しみ方の一つ

なんでしょうねぇ。

余り違和感がないところが面白い。

本堂[ほんどう]

聖観音宗の総本山で、本尊は聖観音菩薩像。

武蔵国でも最古のお寺で、江戸幕府の庇護により

繁栄しました。近くに吉原(遊興の街)が作られて

江戸一番の繁華街となっていったようです。

面白い川柳を見つけました。

「よい思案雷門を二度通り」
    「女房と雷門で出っくわし」

吉原に行こうか行くまいかと悩んでいたり
    行く気満々の時に、奥さんに見つかったり・・・

男って、昔っからバカな生き物ですね。

ここのご本尊は聖観音さま。

長年秘仏だったため、「ホンマにあるぅ?」

と疑われ、明治時代に調査されたそうです。

で、ホンマにあったんですね。

高さ20cm、焼けた跡があって、両手足がなかった。

常時拝観可能な「裏観音」は秘仏本尊と同じ

だそうですが、高さは89cm。「ちゃうやん!」(笑)

つっこみ所満載の浅草寺です。(笑)

まぁ、色々大人の事情もあるのでしょうねぇ。

この本堂、江戸時代のもので昭和初期は

国宝だったんですけど、東京大空襲・・・。

現在のものは昭和33年の再建。

戦争というものは「破壊」しか

産まないのに、なんでやるんすかねぇ。

ムカついても、腹立っても

殺し合いまでしたらあかんでしょ。

ナショナリズムよりも命の方が大事です。

長い歴史の中で、わずかに残った文化遺産も

戦争のために失ってきた。

もうそろそろ人間は気づいてもいい頃だと

私は思うのですけど。

旧五重塔跡[きゅうごじゅうのとうあと]

もともと平安時代からココに立っていたそうです。

江戸時代でもココに再建されていたのですが

戦災後、現在の位置に移動しました。

理由は・・・よくわかりませんねぇ。

弁天堂[べんてんどう]

宝蔵門東方、広場の奥にある小山が「弁天山」。

その石段上にある朱塗りの建物が弁天堂です。

右手には鐘楼があって、江戸の「時の鐘」の一つ。

弁天様ってお金の神様だから、私はあれば必ず

お参りすることにしております。(笑)

花月堂[かげつどう]

そろそろ腹も減ってきたのでビールとお蕎麦。

たまたま入ったお店でしたが、レトロな店内。

キンチョールとか、オロナインとか・・・。

いやー昭和っすねぇ。もっとも

目の前のお方が、一番昭和でした。(笑)

五重塔[ごじゅうのとう]

内部は鉄筋コンクリートだそうで

綺麗だけどね、薬師寺東塔には遠く及びません。

最上階にはスリランカ政府から送られた

仏舎利があるんだってね、ストゥーパだもんね。

あぁ、ストゥーパっていうのは「仏塔」のことで

ここにはお釈迦様の骨を入れる場所なのね。

これを「仏舎利」というわけです。

ちなみに「卒塔婆」はストゥーパが語源。

また一つ、賢くなったでしょー。(笑)

花月堂前

知らないで入ったんですが、

結構有名店だったりしますか?

なんか大勢の人が集まっていますよね。

メロンパンが有名みたいっすね。

浅草寺とスカイツリー

手前の黄色の看板・・・

ラブホですねぇー、とても憎い宣伝方法。

どうしたってこのアングルには入ります。

わざとなんでしょうねぇ、よっ商売上手!

私、ラブホって行ったことないから

よく知らないんだけど・・・(爆)

で、こういうアングルにすると

ほら〜、看板消えましたねぇ。

知恵というものの大切さを

痛感した瞬間です。(笑)

何事にも工夫が大事・・・・。

• <br /><br />今日も「小舟町」は頑張ってます。

今日も「小舟町」は頑張ってます。

冒頭で意地悪めいた事を書きましたけど

私、この「仲見世」結構好きなんですよ。

東京っぽい、感じが色濃く出てて。

「日本」って言われると「?」と思うけど

「東京」って言われるとウンウンと思う。

「わびさび」はないけど「粋」がある。

余りに暑くて、ハンカチは汗でびっしょり。

用をなさなくなったので

ここの小粋なお店で、手拭い買っちゃった。

屋根上の姉さんも「粋」だよねぇ。

伝法院通[でんぽういんどおり]

この通りは見どころ満載。

色々な隠れキャラがいて楽しさ満点ですよ。

でも、私たちは暑さに負けちゃて・・・

キャラ探す心は失っております。

とりあえず、手拭いを頭に巻いて

「助さん、格さん」風にまとめてみました。

こんだけ奇異な格好をしていても

あまり目立たないのが、伝法院通りの奥深さ。(笑)

仲見世の裏道です。

京都の御茶屋街かと一瞬思わせるような風景。

こういう感じの方が好きだな。

石畳だともっといいのに・・・。

浅草観光もお終い。

吾妻橋から定番の撮影ポイント。

うーん、それぞれは面白いんだけど

絵としてのまとまり感がないけど

逆にまとまっているようなそんな所です。

浅草駅の風情の方が

なんか落ち着く・・・。

こういう所にはやっぱり

雅でなきゃねぇー。

頭にハンカチ置いて・・・たなびかせ〜。

火の玉の端っことハンカチの端っこがコラボ。

絵としては、随分よくなりましたね。(笑)

吾妻橋[あづまばし]

東京は「橋」がそれぞれの風情を

持っていて、そこが面白いですね。

「橋」に「顔」がある感じがしました。

さて、まだ早いですが

東京駅まで行ってみましょう。

新しく復原された東京駅丸の内駅舎を

最後の観光ポイントとしました。

• 山手線?で東京駅まで来ました。<br /><br />17:30東京発−のぞみ55号<br /><br />乗車までだいぶあるので<br /><br />復原された駅舎を見てみましょう。

山手線?で東京駅まで来ました。

17:30東京発−のぞみ55号

乗車までだいぶあるので

復原された駅舎を見てみましょう。

あぁこれですね〜。

干支のレリーフ。

2007年から復原工事が始まって

2012年10月に完成。

元々、この駅舎は辰野金吾らが設計。

1914年にできたと言いますから

第一次大戦時、約100年前となります。

辰野さんの設計で有名なのは「日本銀行本店」

上空から見ると「円」の形になってるアレ。

これも第二次大戦の空襲で破壊されたのを

2012年、98年ぶりに往時の姿で復原されました。

2階建てになってしまっていたのを

元通り3階建てで・・・ドームの意匠も復活。

明治の洋風建築って好きだわ〜。

写真は広角ならではのアングル・・・。

では、ちょっとドーム内のご説明を。

これだけの意匠が施されています。
    左上の「保存レリーフ」は創建当時のもの。
    色が変わっている部分がわかりますか?
    2つ上の写真の方がわかりやすいかも・・・。

こちらに詳しく載っています。

復原された赤煉瓦駅舎

立派な姿ですね〜。

全景が見える所に移動しましょう。

外壁部分はほぼ保存され、3階部分と

屋根が復原されたそうですね。

屋根は銅板と天然スレートを使用とのこと。

窓枠は木枠からアルミに変更されてます。

全景が見渡せますね。

手前の地下からの空気穴がちょっと残念。

もう少し、ここも整備して

スキッとした姿が見えるように

してほしいものです。

ちょうど、真正面に来ました。

おぉ、美しいじゃないですか!

やっぱり、南北ドームがあるのと無いのとでは

かなり印象が変わりますよねぇ。

東京駅が真っ直ぐ向いている先は皇居です。

皇居まで行ける時間は十分あるのですけど

体力が残っておりません・・・。

真冬のペルー帰り直後で

いきなり炎天下の東京は、さすがに辛いっ。

ビル群など煩わしいのをぼかして

ミニチュア版東京赤煉瓦駅舎・・・。

やっぱり、すっきりするよね〜。

はとバス三重連が良い感じで・・・。

あぁ、次来たら一回乗ろうかな?

ではでは、今度は空を強制的に青く。

あっちのビルって登れるんでしょうか?

向こうから駅舎ってどう見えるんでしょうね。

丸ビルに入りました。

カフェで休もうと思ったけどどこも一杯。

雅ヨメもだんだんと口数が少なくなって

こうなってくると「危ない」

休ませなければ「不機嫌」にならはるぅ。

丸の内ビルディング

5階のデッキは無料で開放されていて

駅舎全景が見渡せます。

もう少し上から見てみたいものですが

休息をとらないと「ヤバイ」ので。(笑)

• では、八重洲方面の地下街へ移動。<br /><br />「コーヒー、飲みたい」<br /><br />「うん、もうちょい待っててね」<br /><br />「コぉーヒぃーーー!!」<br /><br />「わかりました、すぐ行きます。」

では、八重洲方面の地下街へ移動。

「コーヒー、飲みたい」

「うん、もうちょい待っててね」

「コぉーヒぃーーー!!」

「わかりました、すぐ行きます。」

素敵な駅舎にさようなら・・・。

地下街に降りてきたら

喫茶店が見つけられずに・・・

あったのは、ビールバー。

• えぇ、また飲みましたです。<br /><br />飲んでばっかりです。<br /><br />ほとんど食べ物はとりません、私たち。<br /><br /><br />いよいよ、東京ともお別れ・・・。

えぇ、また飲みましたです。

飲んでばっかりです。

ほとんど食べ物はとりません、私たち。

いよいよ、東京ともお別れ・・・。

車内でも缶ビール一本あけて

思い切り爆睡・・・19:51京都着。

駅内「古都みやび」さんで

幕の内弁当買って、20:30帰宅。

これで、全日程・全行程の終了です。

お疲れ様でした。私もみなさんも・・・。

最後に東京のお土産などをご披露。

ファイルと手拭い、絵葉書など。

手拭いは職場のディスプレイカバーとして活躍中。

これはホテルでいただいたグッズ類。

真ん中に立ってるボトルは
    下のお皿が光って色が変わります。(笑)

他にはガチャポンだったり・・・。
    大したものは東京では買ってません。

さて、ほんとに、ほんとに長い間付き合って
    下さいまして、ありがとうございました。
    くじけそうな心も、みなさんの温かい
    カキコミでここまでやってこれました。

次はどんな旅をするかはまだ未定ですが
    また、みなさんにお目にかかれる日が
    来ることを心より願っております。

−完−    ねいちゃ

• るなさん 2013/11/01 08:47:13
    祝「完」♪
    うひょ〜お疲れさんでした!
    見てる私もお疲れさんでした(笑)

過酷なマチュピチュへの旅も終わりやしたか。
    いやいや、行かれるのも旅行記作成も大変だったね。
    でも、念願叶った大きなプレゼントだもんね。
    こんな大感動を味わったお次はどこにするべきかしらね?まだまだ会いたい景色はあるだろうけど、もうこれ以上のハードル高きエリアはなかなかないでしょうね。
    見てる私も疲れましたわ(笑)おかげで私もいい体験をさせてもらいました。

次は私の番だな♪ひひ。

るなっち

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2013/11/01 17:03:17
    RE: 祝「完」♪
    ホント、ご苦労様でしたっ!
    なんか、目標無くなってしばしぼーっとしております。(笑)

> でも、念願叶った大きなプレゼントだもんね。

ここまで凝るのはもうたぶん作らないと思いますわ〜。
    またやっちゃうかもしれないけど、どっかでしれーとしてしまうかな。

> こんな大感動を味わったお次はどこにするべきかしらね?

それが難しい・・・たぶんココを超えるものはないので
    純粋に「綺麗な景色」だけでもいいかなぁーと思いはじめてる。

> 次は私の番だな♪ひひ。

冬はどこいくの???
    私は当分海外行けない・・・来年は用事あんねん。

ねいちゃ
  • ippuniさん 2013/10/30 04:51:28
    敵1
    ねいちゃさん、お疲れ様でした。

なんだか、本当に、お疲れ様でした(笑)って感じです。

タイトルにはなんとなく「敵1」って書いてみましたけど、冗談です。
    売り言葉に買い言葉(ちょっと違うかも…)みたいなものです。

では、本題に…

スカイツリー、じっくり満喫されたんですね〜 ザ・観光じゃないですか!?
    とか言いながら、実はちょっぴり羨ましかったりもします。
    私は祖母のお墓が谷中(上野付近)だから5月の里帰りの時にお墓参りに行って、
    その帰りに初めてスカイツリーの間近(←ここがポイント!)に行きました。
    近くで見ると、結構迫力がありましたね〜

横入りしてしまったお爺ちゃん、ちょっと残念な感じでしたね。
    フランスに来て、フランス語も分からない時に、どうしても言いたくて教えてもらった言葉…
    今日も、役所で、番号札もらって真面目に待ってたら、番号札を持たない人が次々と横入りして窓口ふさぐから、
    真面目な私の順番なんて役所が閉まる時間まで回って来やしませんでしたよ(笑)

浅草&東京駅も満喫されたんですね…
    旅の最後の疲れもあるでしょうけど、コンクリートの上を歩くと同じ距離でも疲れますよね。
    私もパリでは10キロ位ならバスも電車も使わずに歩いてしまいますけど、
    都内で(移動の為に)10キロ普通に歩こうとは今まで一度も思ったことないですもん。

「京都人目線の東京」、よ〜〜〜く分かりました(笑)
    悪い意味じゃないですよ、きっと多くの京都の方が思っていらっしゃる心の言葉でしょうし…
    こういうのってとても興味があるので、表現してくださって面白かったです。
    私の旅行記の「ブツブツ」とちょっと似てるなぁと思いました♪
    私は、来月、無国籍の私目線で、日本各地を周りたいと思います。

ペルー旅行は終わってしまったし、長編旅行記もお疲れ様でした☆なのですが、

ippuni

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2013/10/30 21:57:42
    RE: 敵1
    こんにちは、ippuniさん

敵、立候補ですかぁ?(笑)
    ごめんなさい、論客のippuniさんは敵に回したくありません。
    お手柔らかにお願いしますね。^^;

> スカイツリーが見えるホテル、しかも展望台鑑賞付だなんて徹底してますね〜(笑)

これが日本のサービスなのでしょうね。
    もっとも、こうしないと売れないんだし、お金を落としてもらえば
    なんだってやるぜ〜っという商魂でもあります。
    全てはビジネスだと思うし、徹底していますよねぇ。
    欧州ではビジネスよりバカンス重視だから国民性は違うんですよね。

> そう…みんないろんな事情を抱えながらも並んでいるのに…ってこれ、フランス人に言いたい言葉です!!

自分さえいい、っていうのはとても嫌いな考え方なので・・・
    ちょっと「ブツブツ」言い過ぎた部分もありますが、正直な気持ち。
    これもまた想像力なのでね。
    されて嫌なことはしちゃいけないですね。

> Je suis avant vous... (私はあなたの前です)... (笑)

これ、覚えておきます。読み方カタカナで書いてください。(笑)
    できれば、ドイツ語・スペイン語・英語バージョンもお願ーい。

> 「京都人目線の東京」、よ〜〜〜く分かりました(笑)

こういうちょっとハスに構えちゃうのが、素直じゃない京都人。
    ことさら本気で思ってるわけではないんですが
    ちょっと「いけず」を言っちゃいたくなるような・・・。
    もちろんいい人もいっぱいいますよ、私がいじわるなだけで・・・。

> 私の旅行記の「ブツブツ」とちょっと似てるなぁと思いました♪

結構似ているなぁとよく思うのです。
    だから行間が何となくわかったりすることもあるのですが、
    書いてることはかなりオブラートに包んでいたり
    逆に必要もなく尖っていたり・・・面白い書き方だなぁ〜ってね
    ippuniさんのコメント、楽しんで読んでます。(笑)
    誰よりも熱いってわかっていましたよ。

> 下手すると、日本国民全員を敵に回してしまうかもしれませんね(笑)

やっちゃってください。責任はとりませんけども。(笑)

> これからは紅葉が美しい季節、ちょっとだけ休んで、また素敵な旅行記をご披露してくださいね♪

余り観光客が行かない所を今年は行こうかなってね。
    11月に入ると一気に紅葉が進みそうなので、楽しみにしています。
    素敵かどうかわかりませんが、頑張って見まーす。

ねいちゃ

ねいちゃさんのトラベラーページ