浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2014年の七福神めぐりは「隅田川七福神めぐり」です。江戸の文化年間、この地を愛した文人墨客によって始められたものです。社寺めぐりならぬ食べ物屋めぐりになっています。「花より団子」と言った所でしょうか。美味しい物を食べて福が来れば今年も良い歳に成るでしょう。

東京の隅田川七福神めぐり・2014年新春・2/2

2014/01/02 - 2014/01/02

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

パンとジュースの店「カド」の天井。

鶏肉のカツサンド、400円。

1888年創業のアメリカ製石油ストーブ、パーフェクション。1960年代に英国アラジン社のブルーフレームと一緒に販売したり修理した懐かしいタイプです。

オムレツサンド、400円。

活性アロエジュース。600円。健康的なジュースです。

2階で自家製パンを焼いています。300円。

メニュー。
    くるみパンのオムレツサンド、400円
    くるみパンのチキンカツサンド、400円
    くるみブルーベリーパンのなすモッツァレラサンド、400円
    コーヒー、400円
    医食同源漢方的融合の活性生ジュース、蜂蜜、アロエ、セロリ、
    パセリ、グリーンアスパラ、レモン、りんご、600円
    季節の生ジュース
    いちごジュース、600円。
    オレンジジュース、500円
    バナナセーキ、500円
    寒い日はあたたまる
    ホットオレンジ生ジュース、500円。
    アボカドジュース600円。
    お持ち帰りパン11種各300円

「カド」季節のナマジュ−ス、くるみパン。

生ジュースのお持ち帰りは1時間しか持ちません。

自家製グラハムパンの販売をしています。グラハム粉(全粒粉)とは未精製の小麦をそのままひいた粉のことです。

三囲神社。みめぐり神社。大黒天、恵比須神の二体が納められています。

大黒天

恵比須神

御水屋。

三囲神社内に建つ木造家屋。

向島墨堤組合。

弘福寺山門、布袋尊。

弘福寺本殿

風邪除けのお守りあります。

• 布袋尊。<br />

布袋尊。

三つ葉葵の紋章。天水桶。

鐘つき堂。

長命寺、弁財天。

長命寺本堂、

長命寺弁財天。

長命寺、桜もち。

冬桜。

十月桜。

お茶付にて団子を食べる。

ゆっくり休めます。

言問い団子。

スカイツリーが青空に聳え立ちます。

スカイツリーが青空に聳え立ちます。

浅草浅草寺、初詣。

御水屋。

仲見世の混雑。

今回は色紙で無く、御舟にいたしました。御神体7体揃いました。

御神体の配置は自由、私は健康を紀念し寿老人を前に置く。

志満ん草餅。餡子入りと無しの6ヶセット、980円。

お持ち帰りパンで自宅でサンドイッチを造りました。

浅草名物、舟和の芋羊羹。