パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に日本でタリスの予約を行い(安い料金で)パリ~ブルージュ~帰りにブリュッセル市内を観光してパリに戻る日帰り旅行をしましたのでそれをもとにタリスの予約方法の例を記します。<br />(旅行計画の当初ブルージュへはパリからの日帰りのバスツアーを考えていましたが、調べているうちに「タリス」で行けばバスツアー料金よりも安くかつ現地での観光する時間も多く取れまた日本の旅行代理店経由で切符を手配するよりも手軽に安く切符を入手できることが分かりネットで予約を行いました。決済はユーロ建てですがカード会社への請求額は予約当日の為替レートに2~3円上乗せした程度です)<br /><br />1.切符の予約と入手<br />  ①日帰りでブルージュ歴史地区とブリュッセルの市内観光を<br />   行うのでパリ北駅発は始発のタリスを、帰りのブリュッセ<br />   ル発は19時過ぎに決め、出来るだけ安い運賃の切符を入<br />   手するために乗車日の2ヶ月ぐらい前に「THALYS サイト」に<br />   アクセスして予約を取りました。<br />   (予約時期が早いほど安い運賃の切符が取れます)<br />  ②予約時の留意事項<br />   ・サイトの予約に際してまずサイトの初期画面で英語版を<br />    選択し「SIGN UP」をクリックして自分のメールアドレス他<br />    を登録すると折り返しタリスサイトから顧客番号の<br />    入ったメールが届きます。顧客番号は予約時に使用する<br />   ・次に予約画面で出発駅名、到着駅名をプルダウンメニュ<br />    ーから選択しますが往路でブルージュまでブリュッセル<br />    でICに乗り換えて直行する場合は到着駅をBruxelles-<br />    Midi ABSを選択した方が安い運賃になるようです。<br />    (Bruggeを選択した場合と比べてみてください)<br />    (パリからBrugge直行のタリスは週末にはあるようです)<br />   ・往復するタリスの選択が終わり切符の入手方法を指定す<br />    る(フランス国内の駅またはSNCFブティックで入手がお勧<br />    め)と運賃の合計が表示されそして支払いカードの情報を<br />    入力して予約を終了します。<br />   ・暫くしてメールで予約の確認書が届きますので印刷して<br />    保存します。<br />   ③切符の入手<br />     パリ北駅またはSNCFブティックで予約の確認書と<br />     カードを窓口に提示します。この時「PINコード」を<br />     入力せよと言われたらカードの4桁の暗証番号を入力<br />     します。<br />     そして係員から往復の切符を渡されるので表示内容の<br />     確認を行ってください。<br />     初めてタリスに乗車する方はタリスの出発ホームまで<br />     のアクセス方法を事前に確認出来る北駅での入手を<br />     勧めます。タリスやユーロスターの出発ホーム脇の<br />     Grandes Lignesの窓口はすいていて英語もOKです。<br />   ④その他注意事項<br />    ・Thalysの安い運賃の切符には「変更も払い戻しも出来な<br />     いモノがあるので注意が必要です」  表示は<br />      ・tickets cannot be exchanged or refunded.<br />      ・ni &amp;eacute;changeable, ni remboursable. <br />        など。<br />    ・パリ~ブリュッセル間の単純往復では<br />     メールで送られてきた予約確認書に2次元バーコード<br />     が印刷されていてそのまま乗車切符になるようです。<br />     また、Thalysのキャンペーン期間では通常より安い<br />     運賃の切符が発売されますがその情報はメールで<br />     送られてきます。<br /><br />2.ブルージュ・ブリュッセル(グランプラス界隈)日帰りプラン<br />  パリ早朝発の少し強行軍です旅程を考えてみました。<br /> 2.1往路<br />   ①パリ北駅発 6:25 Thalys 9407 ブリュッセル南駅着 7:45<br />   ②ブリュッセル南駅発 8:05 Ostend行IC ブルージュ着 9:02<br />    ・ブルージュ駅から徒歩で「愛の湖公園」「ベギン会修道院」 <br />     「聖母教会」を廻っていくと「鐘楼」には10時前後に着<br />     きますので待ち時間が少ないうちに「鐘楼」に登ること<br />     を勧めます。鐘楼に行く途中運河クルーズの乗場が<br />     数ヶ所あるので場所を確認しておくと便利です。<br />     「鐘楼」が終わったら「運河クルーズ」や歴史地区の観光<br />を時間が許す限り楽しんで下さい。<br /> 2.2復路(グランプラスで3時間ほど観光するとして)<br />  ①ブルージュ発 13:58 IC ブリュッセル中央駅着 15:00又は<br />    〃    14:31 〃    〃     15:33<br />(注)グランプラスの国鉄最寄り駅はブリュッセル中央駅で<br />      グランプラスまで徒歩で4,5分<br />     グランプラス界隈の小便小僧、ジャンネケ・ピス、<br />     ギャルリー・サンテュベールなどの観光に2時間<br />     買物に1時間ぐらいを充てる。(ちょっと忙しいです)<br />  ②グランプラスから南駅への行き方には2ルートあり<br />   ・中央駅に戻り国鉄で南駅に行くルート(乗車時間は数分)<br />   ・グランプラスの西にあるプレメトロ「ブルス(Bourse)」駅<br />    からプレメトロに乗って南駅へ行くルート<br />    (切符の購入が必要で乗車時間10分弱)<br />  ③ブリュッセル南駅発 19:15 Thalys9454 パリ北駅着 20:35又は<br />      〃     20:15 〃 9458 〃  21:35<br />    乗車時期によってはこの間に臨時列車があるようです。<br />    各列車の最新の時刻表は各サイトで確認してください。   <br /><br /> <br /><br />

タリスの予約方法:パリからブルージュ、ブリュッセル 日帰り旅行プラン

2009/10/20 - 2009/10/27

ケンキチさん

1.切符の予約と入手
  ①日帰りでブルージュ歴史地区とブリュッセルの市内観光を
   行うのでパリ北駅発は始発のタリスを、帰りのブリュッセ
   ル発は19時過ぎに決め、出来るだけ安い運賃の切符を入
   アクセスして予約を取りました。
   (予約時期が早いほど安い運賃の切符が取れます)
  ②予約時の留意事項
   ・サイトの予約に際してまずサイトの初期画面で英語版を
    を登録すると折り返しタリスサイトから顧客番号の
    入ったメールが届きます。顧客番号は予約時に使用する
   ・次に予約画面で出発駅名、到着駅名をプルダウンメニュ
    ーから選択しますが往路でブルージュまでブリュッセル
    Midi ABSを選択した方が安い運賃になるようです。
    (Bruggeを選択した場合と比べてみてください)
    (パリからBrugge直行のタリスは週末にはあるようです)
   ・往復するタリスの選択が終わり切符の入手方法を指定す
    る(フランス国内の駅またはSNCFブティックで入手がお勧
    め)と運賃の合計が表示されそして支払いカードの情報を
    入力して予約を終了します。
   ・暫くしてメールで予約の確認書が届きますので印刷して
    保存します。
   ③切符の入手
     パリ北駅またはSNCFブティックで予約の確認書と
     カードを窓口に提示します。この時「PINコード」を
     入力せよと言われたらカードの4桁の暗証番号を入力
     します。
     そして係員から往復の切符を渡されるので表示内容の
     確認を行ってください。
     初めてタリスに乗車する方はタリスの出発ホームまで
     のアクセス方法を事前に確認出来る北駅での入手を
     勧めます。タリスやユーロスターの出発ホーム脇の
   ④その他注意事項
    ・Thalysの安い運賃の切符には「変更も払い戻しも出来な
     いモノがあるので注意が必要です」  表示は
      ・ni &eacute;changeable, ni remboursable.
        など。
    ・パリ~ブリュッセル間の単純往復では
     メールで送られてきた予約確認書に2次元バーコード
     が印刷されていてそのまま乗車切符になるようです。
     また、Thalysのキャンペーン期間では通常より安い
     運賃の切符が発売されますがその情報はメールで
     送られてきます。

パリ早朝発の少し強行軍です旅程を考えてみました。
 2.1往路
    ・ブルージュ駅から徒歩で「愛の湖公園」「ベギン会修道院」
     「聖母教会」を廻っていくと「鐘楼」には10時前後に着
     きますので待ち時間が少ないうちに「鐘楼」に登ること
     を勧めます。鐘楼に行く途中運河クルーズの乗場が
     数ヶ所あるので場所を確認しておくと便利です。
     「鐘楼」が終わったら「運河クルーズ」や歴史地区の観光
を時間が許す限り楽しんで下さい。
 2.2復路(グランプラスで3時間ほど観光するとして)
    〃    14:31 〃    〃     15:33
(注)グランプラスの国鉄最寄り駅はブリュッセル中央駅で
      グランプラスまで徒歩で4,5分
     グランプラス界隈の小便小僧、ジャンネケ・ピス、
     ギャルリー・サンテュベールなどの観光に2時間
     買物に1時間ぐらいを充てる。(ちょっと忙しいです)
  ②グランプラスから南駅への行き方には2ルートあり
   ・中央駅に戻り国鉄で南駅に行くルート(乗車時間は数分)
    からプレメトロに乗って南駅へ行くルート
    (切符の購入が必要で乗車時間10分弱)
      〃     20:15 〃 9458 〃  21:35
    乗車時期によってはこの間に臨時列車があるようです。
    各列車の最新の時刻表は各サイトで確認してください。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

Thalysサイトの初期画面

・画面の「SIGN Up」ボタンをクリックしてユーザ登録を行い、Thalys顧客ナンバーをメールで入手する。
    ・画面の左にある予約情報入力エントリーから出発駅、到着駅、出発日時、往復時は復路の出発日時、乗車人数、乗車クラス等を入力する。

・前の画面の入力の確認または変更
    ・登録済みのタリス顧客番号と姓を入力
    ・国名はフランスを選択し
     Push&Paper ticketボタンをクリック

始発のタリスの運賃リストが表示されるので自分の条件に合う運賃を選択して
    Choose this outward ボタンをクリック

帰途のブリュッセル発のタリスの運賃リストから自分の条件に合う運賃を選択して
    Choose this return ボタンをクリック
    (19:37発のタリスには30ユーロの席が有りますので観光に時間がかかることや安い運賃を考慮して私の時は19:37を選択しました)

往復のタリスの列車番号、座席番号、運賃および名前を表示するのでOKであればConfirm ボタンをクリック

切符の受け取り方法の指定
    パリ北駅の窓口での受け取りの場合は
    Collection from the station を指定して

Confirm ボタンをクリック
    次の画面以下でカードによる運賃支払方法が表示されるので必要な情報を入力して予約を終了する。

予約を終了するとメールで画面表示に似た予約確認書が送られてきます。

クレジットカードによる支払いが終わり予約が完了するとタリス サイトから写真のような予約確認書がメールで送られてきます。
    この予約確認書のコピーとクレジットカードを駅の窓口に提示して往復の切符を入手します。

パリ北駅構内でタリスやユーロスターなどが出発する地上階のホームへの案内表示

タリスの出発ホーム脇の出発案内板

ブリュッセル南駅に少し遅れて到着
    タリスを降りてオステンド行きのインターシティ(IC)に乗り換えます。

タリスの到着ホームから階段でコンコースまで降り天井から吊り下げられている出発案内表示でICの出発ホームと出発時刻を確認します。

ブルージュに向う車内での検札
    切符を提示して終わり

ブルージュ駅

駅前の大通りを横断したところにある歴史地区への入口

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る