モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)今日はオペラ座の近くの三越前からバスに乗ってノルマンディー地方南部・ブルターニュとの境に近い世界遺産のモンサンミッシェルに行きますが外はあいにく雨が降っています。6時45分にホテルを出て駅に行きメトロに乗りましたが平日と違い発車間隔が長い。ちょっと心配でしたが50分に発車しオペラ駅まで13駅あるが乗車する客が少ないので停車時間が短く20分もかからないでオペラ駅に着いた。三越は駅から直ぐ近くなので集合時間の7時15分に余裕を持って間に合った。しかし雨が降っていて少し寒いのでCafeで熱いコーヒーを飲もうとしてもどこも開いていない。そのうちガイドさんを乗せたバスが到着し受付が始まったのでバスに乗り込む。<br />今日のツアーはみゅうバスでミキ・トラベル主催で料金は事前にツアーと一緒に申し込んだので現地でのガイドや昼食の付かないフリー観光ですが1万円でした。<br />(事前に現地を調べておけばガイドは必要ないかもしれません。また有名なオムレツは団体客が昼食を終えた13時半過ぎを狙えばゆっくり食べられるとガイドさんが言っていました。12時台は団体客がバスで殺到する時間帯なので団体客優先になるようです)<br /><br />7時半予定どうりバスは出発しました。今日の同行者はガイド・昼食付きコースは26名、フリー観光コースは7名の33名とガイドさんです。<br /><br />このツアーの旅程の時間配分はバスの移動時間片道4.5時間、現地の滞在時間3時間、トイレ休憩時間往復2回で1時間の合計13時間ですがバスの中では居眠りも出来ましたのであまり疲れませんでした。

アラ・セブンじーちゃん パリ一人旅 (5日目 モンサンミッシェル一日ツアー)

2009/10/20 - 2009/10/27

ケンキチさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

バスの中で今日のスケジュールと簡単な注意事項の説明がありました。特に高速道路で移動中のドライブインでのトイレ休憩の仕方はドライブインに着く直前にもう一度ありました。同じ時間帯に他のバスも到着するので全員が一団になってガイドさんのあとについて
    トイレに突入して用を足すこと。一人でもバスに戻るのが遅れると皆に迷惑がかかるからです。ドライブインに入ると女性用は予想にたがわず長蛇の列でしたが30分の休憩時間内に皆さん無事に終えられたようでした。
    私は朝食を取っていなかったのでPain au chocolat(チョコレート入りクロワッサン)とカフェオレで朝食を取りました。2.8(1.5+1.3)ユーロ。

バスが発車しましたが外はまだ雨が降ったり止んだりしていましたがモンサンミッシェルに近づくにつれ空が明るくなってきました。
    12時少し前になって遠くにぼやーとした姿が見えてきました

島の直下の駐車場までバスに乗って行きガイドさんから入場券を受取ってバスを降りたところでパチリ。
    想像を超えた大きさです。

イギリスから奪った大砲2門が並んでいました。

この城門をくぐると島内の街がひらけます

オムレツで有名なラ・メール・プーラール、左がレストラン、右側がカッフェ

入口への階段

入場料は団体扱いで割引され6.5ユーロ
    個人は8.5ユーロ

教会前のテラス
    海抜80mあり眺めは素晴らしい

教会の尖塔の先に聖ミカエルが東を向いて立っています。

11世紀に完成されたが何度か崩壊しそのたび修復された。歴史の重みを感じます。

列柱廊の中庭からの教会

列柱廊の中庭(空中庭園)

長い列柱廊

迎賓の門
    修道院長が身分の高い訪問者を迎えた場所

平地から日用品の荷揚げに使った大きな木製の滑車
    滑車の中に囚人が入って人力で重い物の荷揚げを行ったそうです。

ロープの先に荷揚げに使う荷車が結ばれました

壁面に設置された木製のレールに沿って荷車を上下させて日用品を搬入していた。

展望台からのブルターニュの海
    引き潮で潮の模様がきれいです

修道院の出口を出て階段を下りる途中で振りかえると建物の大きさが再度実感できました。

展望台から海沿いの延びる裏道
    城壁の上を歩いている感じと海の眺めが楽しめます

裏道からの(街の裏側からの)修道院

昼食を取ったクレッペリ(クレープ屋):ラ・シレーヌ
    本場のガレットを試してみました。
    13時半を過ぎていたせいかお客さんは半分ぐらいしかいませんでした

昔の漁師の家を改装したお店で、写真のように天井をはじめ内装は木組みで落ち着いた雰囲気です。
    サービスしてくれたマダムもとってもサンパでした

クレープはカウンターの中で焼いていますが近づけば手際よく焼いているところを見れます。

本場のガレットを食べたかったのでオムレツはパス
    今日の昼食:ジャンボン入りガレットとレタスこれにカフェを付けて9.7ユーロでした。
    ガレットは美味しかったです。
    ガレットに入れる具(トッピング)はいろいろ選べます。

念願のガレットを食べお腹も一杯になったのでお土産を買いに「La mere Poulard」のお店に入りました。
    レジのところに試食用のクッキーが置いてあったので遠慮せず手を伸ばす。どれも美味しいなー!
    箱入りと缶入りを買いまたブルターニュの天然塩の「Fleur de sel」も調理用に買いました。

クッキーにはサブレやガレット、またブルターニュ風キャラメル入り等いろいろあります。

ブルターニュの天延塩(Fleur de sel:塩の花)

Les Sables Tradition

3種類のクッキー
    上:Les Grandes Galettes(大型のガレット)
    左:Les Sables Tradition
    右:Les Galettes Bretonnes(キャラメル入りガレット)

ラ・メール・プーラールのいろいろなビスクィ(クッキー)を紹介しているホームページ

右側:塩味バターキャラメル入りブルターニュガレットの裏側(つぶつぶのキャラメルが入っています)
    ガレットとキャラメル2度おいしさが味わえます

プレ・サレ(子羊)
    雨の午前中にはいませんでしたが昼食中に雨が上がって帰るときに放牧のため野原に出てきました。

これでモンサンミッシェルからお別れです。
    次回はゆっくり島内に宿泊して海の満潮や夕陽をバックにしたモンサンミッシェルを見てみたいです。
    途中ドライブインで休憩し今日の夕食を調達してパリの三越前に20時20分頃到着しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る