パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにパリに行ってきました。<br />今回は家内(ハーちゃん)がツアー申し込み後一緒に行けなくなり私一人の単独旅行になったためツアーを変更し盛りだくさんの旅行日程を組みました。<br />今回の旅行の目的は<br /> ①まだ訪れたことのないフランスとベルギーの世界遺産を訪れる(モンサンミッシェル、ブリュッセル、ブルージュ)<br /> ②パリやブリュッセルのアールヌーボの建物を訪れる<br />  ・パリ:建築家エクトール・ギマールなどの作品<br />  ・ブリュッセル:建築家ヴィクトル・オルタなどの作品<br /> ③パリの美味しいパン屋めぐり<br />  (パリのバゲットコンクール グランプリ獲得ブランジェリー)<br />      ・2009年グランプリ:Le Grenier de Felix (4日目後半)<br />      ・2008年グランプリ:Au Duc de la Chapelle (4日目前半)<br />      ・2007年グランプリ:Del Montel (6日目後半)<br />  グランプリ店ではない(?)が日曜営業のとっても美味しいパン屋<br />  ・ERIC KAYSER(6日目前半)<br /> ④パリの有名なケーキ屋「アルノーラエール」のブルターニュの天然塩「海の花」を使ったケーキを食べてみたい<br />  ・キャラメル・サントノーレ<br /> ⑤(年甲斐もなく)映画「アメリー」の舞台になったところめぐり<br /> ⑥大昔(38年前)モンマルトルで会った子供たち(今は当然中年の大人)に会いたい<br /> ⑦パリでまだ訪れていない美術館訪問(特に婦人画報9月号に<br />  出ていた「ジャクマール・アンドレ美術館」は是非行きたい)<br /><br />  等々ですが盛りだくさんな希望はどの程度実現できたのでしょうか何回かに分けて記していきます。<br /><br /> パリの最新情報(これからパリへ行かれる方へ 表紙の写真)<br />  10月23日(金)からエッフェル塔の夜間のイルミネー<br />  ションショーが始まりました。8、9,10,11時の4回<br />  ビュースポットはシャイヨー宮の広場。メトロ「トロカデロ」下車<br /><br />   YOU TUBEに動画を投稿しておきました。<br />  (「エッフェル塔光の乱舞」のキーワードで検索してください。なお、「サーバーに接続できません」 というエラーメッセージが出るときがありますがダウンロードは実行中なので画面の下のピンクの帯が右端に届いたら右三角の再生ボタンを押してください)

アラ・セブン(70歳近く)のじーちゃん(ケンキチ)パリ一人旅

2009/10/20 - 2009/10/27

ケンキチさん

久しぶりにパリに行ってきました。
今回の旅行の目的は
 ②パリやブリュッセルのアールヌーボの建物を訪れる
  ・パリ:建築家エクトール・ギマールなどの作品
  ・ブリュッセル:建築家ヴィクトル・オルタなどの作品
 ③パリの美味しいパン屋めぐり
  (パリのバゲットコンクール グランプリ獲得ブランジェリー)
  ・ERIC KAYSER(6日目前半)
  ・キャラメル・サントノーレ
 ⑦パリでまだ訪れていない美術館訪問(特に婦人画報9月号に
  出ていた「ジャクマール・アンドレ美術館」は是非行きたい)

パリの最新情報(これからパリへ行かれる方へ 表紙の写真)
  10月23日(金)からエッフェル塔の夜間のイルミネー
  ションショーが始まりました。8、9,10,11時の4回

YOU TUBEに動画を投稿しておきました。

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

10月23日(金)の夜の8時直前まではエッフェル塔はこのように従来のライトアップの状態でしたが8時になるといろいろな色の光が舞い始めました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る