釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年のGWに、釜山→大邱→晋州→順天→宝城→和順→光州→全州→扶余→ソウルと12日かけて踏破した。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kankonoki/album/10460906/<br /><br /> 2日目は、午前中、龍頭山公園にある釜山タワーから、釜山の町並みを見物し、チャガルチ市場を訪ねた。昼食はサムパブで、地下鉄で海雲台まで、足を延ばす。砂浜で海を観て、パダマウルでナクチとコムジャンオ(ヌタウナギ)を食す、タルマジコゲ(月見の丘)で広安大橋の夜景を見て、釜山水族館で夜の水族館を楽しんだ。

海雲台を歩く

2009/04/30 - 2009/04/30

旅行記グループ GWに韓国を縦断する旅

kankonoki

kankonokiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

(この旅行記は↓の続きです)

南浦洞から地下鉄を乗り継いで、海雲台までやってきました。釜山の地下鉄は駅の間隔も近く、速度も遅いので、30くらいかかりました。

なんとなく、ヨーロッパの海辺のような感じに感激

西の方は、2005年のAPECの会場になったヌリマルAPECハウスに続きます。

釜山水族館
     面白そうな建物ですが、とりあえずパス(後で見学します)。

歩いてすぐのところに、パダマウル(海の屋台村)がありました

海の幸が楽しめるが、1皿ほんのちょっとで2万ウォンもするので、本格的に飲み食いするのは止めた方が。。。(メインディッシュにたくさんの小皿、ご飯とみそ汁つきで6000ウォンというのが普通の外食です)。ちなみに、金額はどこも同じ料金表を掲げてあり同じ。量は違うかも。コムジャンオ(ヌタウナギ)は精力がついて、この辺の名物なので、時間のない方はここで味見を(1600円は高いけど)。安くて伝統のわら焼きを求めるなら、コムジャンオ通りは、バスで15分程行った機張が有名らしい。ここから目の前の海岸通りの海側のバス停で1003番のバスに乗ると終点が機張のはず。39番,180番,181番(海雲臺駅から)でも機張にいける。チャガルチ市場の東並びにもヌタウナギを食べさせる屋台が多数ある。

きれいな観光地ですが、道脇の駐車場には投棄されたゴミの山が、公共心が問われる光景です。

こちらが、アワビ粥のお店、観光船乗り場から西へいったすぐ。
    「ウォンジョジョンポクチュク」

アワビ粥
     普通のと、「特」があります。違いはアワビの量で、特を頼みました。1000円程ですが、とても美味です。

東の方にある観光船乗り場
     釜山港周遊とか、広安大橋の夜景など楽しむコースがあります

そろそろ、夕暮れ時

タルマジコゲの丘から広安大橋の夜景を眺める。歩いてきましたが、ややつらいので、タクシーで来られる事をお薦めします

タルマジコゲの丘にある望楼
     名前はなんだったかな。木が大きくなって、景色は全くです。韓国八景に数えられるほどの釜山の名所らしいですが。周囲は上等な焼き肉を食べさせる店が立ち並んでいるが、さらに小高い丘にあるので、車が無いと近付き難い。

タクシーで砂浜まで戻ってきた。釜山水族館がまだやっているので、入ってみましょう。

釜山水族館入り口
     普通の入場券とアトラクション付きのがある。

水槽トンネル

ネオンライトが華美な夜間展示

幻想的なクラゲ

夜の水族館の楽しみはクラゲですね

この車、実は水槽になっているんです。中に魚が泳いでいます。

夜の海岸、人通りは結構あって、デートに最適な環境です。

帰りはバスでホテルのある中央洞へ帰りました。地下鉄と違ってバスはよく飛ばすし、乗換も要りません。階段の上り下がりもないので、海雲台へはバスが便利です。

GWに韓国を縦断する旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る