釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年のGWに、釜山→大邱→晋州→順天→宝城→和順→光州→全州→扶余→ソウルと12日かけて踏破した。<br />http://4travel.jp/traveler/kankonoki/album/10460906/<br /><br /> 1日目は関西空港から、釜山の金海国際空港へ。金海国際空港から、バス、地下鉄を乗り継いで、梵魚寺(ポモサ)へと向かう。帰りは西面(ソミョン)のテジクッパ通りでテジクッパを食べる。ネットで予約した東横インに辿り着く

テジクッパを食べたくて、釜山に着く

2009/04/29 - 2009/04/29

旅行記グループ GWに韓国を縦断する旅

kankonoki

kankonokiさん

JAL

朝10時の関空発釜山行き
     GWを挟んでこれから12日間韓国を1人旅。

機内食は「空弁・五目ちらし寿司」、お気に入りのプレミアムモルツをゲットして、気分上々。

金海空港周辺。ビニールハウスがいっぱい見えます。大阪ー釜山間は50分程で、あっというまに着いてしまって、ビールもおかわり1杯がやっと。。。

リムジンバス乗り場
     6年前初めてソウルに行った時にKALリムジンバスが渋滞するソウルの街をグルグル廻って、遅かったので、以来リムジンバスが嫌いになりました。釜山でも最寄りの地下鉄駅までいって、ビュンと行こうと思います。
     しかし、なかなか路線バスが来ない。待つ事20分程で海雲台方面の307番のバスがやってきました。

江西区廰駅
     バスは、15分程で、地下鉄江西区廰駅の近くに着きました。バスの運転手さんがあっちだと指さして教えてくれました。

地下鉄3号線のホーム
     とりあえず急ぐわけでもないので、交通ICカードであるハナロカードを自動販売機で購入します。事前の情報通り、おつりが出ないので、カード、チャージともピッタリな金額を入れないと買えないようでした。電車はとてもゆっくりで、駅の間隔も狭いので、遅いようです。結論、ソウルと違ってたいした渋滞の無い釜山ではバスの方が便利です。

ポモサ(梵魚寺)の参道
     地下鉄梵魚寺駅から歩くと30分以上かかってしまうので、タクシーを使って山門まで辿り着く。

曹渓門

普済楼

羅漢殿
     アーチ型の入り口が珍しい

大雄殿

テンプルステイと日本語の表示がある

境内に植えてあるウツクシマツ

参道を歩いて帰る

参道脇には3つの森が整備されている

歩み行ってみると

藤の森
     かなりワイルドに荒れていた

疲れたので一杯
     松の芽飲料?松やに臭のある変わった飲み物

変わった外見のレストラン
     梵魚寺から地下鉄駅に歩いて向かう途中

地下鉄に乗って、西面にむかいます

ロータリーのある大通りから一歩入ったところ、この先がテジクッパ通り

テジクッパのお店
     通りにブタを煮る鍋を出して営業している

テジクッパ
     アミやニンニク、野菜などの薬味を入れて食べないと淡白すぎて、味がたりません

宿は釜山駅から南の中央洞にある東横イン

釜山駅
     夜に駅前まで散歩しました。中央洞からは、歩いて15分程。駅の並びには、韓国のカラオケ”ノレパン”が沢山あって、駅前には、ロシア人が結構おりました。なぜか韓国でフィリピンバーに入って、フィリピンの娘とビールを飲んでしまいました。英語が通じるのでホッとしましたが、なんか変。

駅前の屋台街

ホテルから見えた釜山港

ホテルの朝食

龍頭山公園
     とりあえず釜山タワーに登ってみようと。ホテルのある中央洞から歩いて10分程。

李瞬臣(イスンシン)将軍像
     秀吉の軍船を亀甲船で破った英雄、李瞬臣将軍の像は韓国の海辺に必ず置いてあります。なんと、ベトナムのコリアタウンにもあるそうです。

釜山タワー
     有料で展望台に登れます。

最上層へはとても狭い階段で、離合できません

釜山国際埠頭や釜山駅方向

ロッテワールドが建設中。チングの街もあります

チャガルチ市場

南浦洞からはエスカレーターが整備されていますが、動いていませんでした。

チャガルチ市場へと向かいます

アジュンマが大きな貝を売っています。

チャガルチ市場の中
     新鮮な魚介類が売られており、2階で買った魚を食べさす食堂があります。

チャガルチ市場
     海側

乾物市場
     チャガルチ市場に隣接してあります

乾物を売る露店が並ぶ

ご飯を葉もので包んで食べるサムパブ
     チャガルチ市場では、刺身を勧められましたが、近くのお店「チョンサンビョルゴク」で食べてみたかったサムパブを昼食にしました。
     午後は海雲台の方へ行ってみます

GWに韓国を縦断する旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る