ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年のGWに、釜山→大邱→晋州→順天→宝城→和順→光州→全州→扶余→ソウルと12日かけて踏破した。<br />http://4travel.jp/traveler/kankonoki/album/10460906/<br /><br /> 10日目夕方、扶余から高速バスに乗って、ソウルに向かう。2時間半で到着したのは、ソウル南部バスターミナルだった。夕飯を食べに広蔵市場の屋台に行き、その後列車で国境地帯の街ムンサンに。オドゥ山統一展望台で、臨津江(イムジンガン)を挟んだ北朝鮮の町並みを見物する。

ソウルを通過して、国境近くへ

2009/05/09 - 2009/05/09

旅行記グループ GWに韓国を縦断する旅

kankonoki

kankonokiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

地下鉄南部バスターミナル駅
     夜7時過ぎに扶余からのバスは南部バスターミナルに着いた。とりあえず地下鉄で広蔵市場に向かうことに。釜山のハナロカードが便利だったので、ソウルでもT-moneyカードを買う事に。実はハナロカードが使用可能だったが、この時は知りません。もっともソウルではチャージが出来ませんので、途中で足りなくなったらどうなるんでしょうか。。。詳しくは、
     ソウル地下鉄の有人窓口は大抵1つしかありませんが、駅でカードを買う場合は、そこで買うしかありません。混んでるのでとても気が引けていますと、日本に留学していたという女性が、代わりに買ってくれた。地下鉄のホームは対面式が多く、毎回どっちの階段を下りるのか迷います。不便な異国に行って初めてホームは一つしか無い島式の方は便利だという事に気付きます。実は高速バスに乗ったので、着いたのはてっきり2駅先の高速バスターミナルだと勘違いしていたので、教大方面が行きたい方向と逆なのでが理解出来ずにしばし混乱していました。

広蔵市場入り口
     地下鉄を乗り継いで、「鐘閣5街」を降りると、広蔵市場はすぐのところにあった。

アーケードの通路は屋台がびっしりと並んでいる。

冠婚葬祭の供え物を扱う店などが多い。

なんかアメ横のような雰囲気

カンジャンケジャン
     ワタリガニの醤油漬け。ちょうど雌が卵を抱える5月から6月が旬らしい。お土産にタッパーに入れてくれる。ここでは食べられないらしいが、1杯分分解して、近くの屋台に持って来てくれるので、そちらに移動する。

立ち並ぶ屋台

カンジャンケジャン屋さんから近くの屋台に腰を下ろす。片言の日本語で刺身の盛り合わせを勧められた。韓国の刺身は焼き肉と同じように甘辛い味噌を付け、薬味ネギと一緒に葉っぱで巻いて食べるように勧められる。ところで周りの地元の人を観察すると、話が弾んで面倒なのか、日本人と同じにわさび醤油だけで食べている。

おばさんがお皿をだしてくれたので、カンジャンケジャンをいただく。ちょっと塩辛くて、ご飯泥棒系の味だ。

ビビンバの具材

ソウル駅に移動して、Angel in-usというスタバみたいな店で久々にコーヒー飲む。

Angel in-usの店内

ソウル駅の自動発券機
     全州と違ってここは英語表示されました。

ソウル駅構内
     天井が高くて、日本にはない造り。ホームもこんなに広い必要があるんでしょうか。

夜のムン山駅(ムンはサンズイに文)
     駅前のモーテルにあっさりチェックインでき、国境地帯の社会はどんなんだろうと思ったけど、軍人さんが目立つわけでもなく、普通の地方都市みたいです。

ムン山駅
     街を散歩しましたが、このへんは特に変わったところは無いようです。オドゥ山統一展望台にタクシーで向かいます。

タクシーは展望台駐車場までで、そこでシャトルバスに乗り換えます。

統一展望台
     シャトルバスを5分程のると、展望台に着きます。途中自動小銃をもった兵士が守る門を通過します。

まずエスカレーターで4階の外国人専用の説明ホールに通されます。客は一人で当然日本語で説明ビデオが10分程流れる。車が走っていない。農業機械も殆どない。わざわざ韓国に見せる為に造った近代的な集合住居は倒壊したなど、かわいそうな内容。

地勢模型
     対岸の北朝鮮まで3.2km。漢江と臨津江が交わる場所に建つ。

外に出て、対岸の北朝鮮を見る。あいにく霞んでいてよく見えない。双眼鏡がたくさんある。

北朝鮮の村の様子

• お金

お金

日用品

北朝鮮の家を再現したスペース

日本の高校生から民族統一を願うペナントがたくさん展示されていました。この手のものは、なぜか日本からのものしかなかった。

北朝鮮製の商品を売るお土産物屋
     1階には様々な北朝鮮製品を売る店やレストランがある。

北朝鮮のビール
     テドンガンビールという将軍さまの指導により造られた国際水準のビールらしい。味はホップが少ないんじゃないかと思う苦みの少ないもの。

トンイルドンサン バス停
     帰りもシャトルに乗って駐車場まで来る。バス停の行き先表示に「大化地下鉄駅」の文字があるので、これでソウルまで帰れるようだ。

バスの車窓から見た国境地帯の風景
     有刺鉄線、監視小屋ばかりが目立ちます。

監視小屋に佇む兵士
     これぞ国境地帯という感じ

大化地下鉄駅
     普通の路線バス(200系統)50分程でソウルの外れの駅に着けました。これから半日ソウル観光をします。

続きは順番が変になっていますので、下をクリックしてください

GWに韓国を縦断する旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る