2009/05/05 - 2009/05/05
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2009年のGWに、釜山→大邱→晋州→順天→宝城→和順→光州→全州→扶余→ソウルと12日かけて踏破した。
7日目
ドラマ「夏の香り」のロケ地で有名な宝城の茶園を求めて、全羅南道の宝城(ボソン)に行った。楽安民族邑城を発って、筏橋(ポルギョ)市外バスターミルから木浦方面の市外バスで約1時間で宝城のバスターミナルに着く。
広大な茶園地帯を求めて始め第一茶園に行ったら、地形が想像していたより、狭い所でした。そこで、懲りずに第二茶園に行ってみると、一山全部茶園になっていると想像していたのですが、遠くの山は茶の樹じゃなくて、手前の緑は麦畑でした。ユン・ソクホ監督の神業を痛感できます。客観的には結構良いところでした。
- 高速・路線バス
- JAL
宝城(ボソン)駅
夕方、楽安民族邑城を出て、筏橋(ポルギョ)から市外バスで、宝城を目指す。バスターミナルを降りると、もう6時だった。すぐに宿を探すが、なかなか良さそうなモーテルが無い。というかほとんどラブホ街で、取っ付きにくい。。。妥協して古めのモーテルに決めて、夜の散歩をする。ボソン駅はバスターミナルから歩いて10分程のところにあった。1日上下5本とローカルな駅 -
クムフォジャン・モーテル
バスターミナルのすぐ前にあります。 -
茶園方面行きのバス
バスターミナルから、1日22本、だいたい30分おきに出発します。フロントグラスに緑色の字(ノクチャパト=緑茶畑)が掛かっているのが目印です。 -
大韓茶園バス停
行き先は、緑茶畑となっていますが、降りるのは、テーハンタウォンでした。運転手さんがタウォン、タウォンと言って教えてくれましたが。。。 -
進入路
バス停のすぐ横は広大な駐車場となっています。お土産物屋などが連なっています。 -
杉並木
韓国でも休日だったので、かなりの人が来ています。 -
大韓茶園の入り口
ここで、入場券を買います -
ここをソン・イェジンとソン・スンホンが歩いていた坂道
このグルグル感がおもしろいです
坂道を上り、高台を目指します
上から見るとこんな感じで、
撮影ポイントで記念写真を撮ったり、
レストハウス
お土産物屋やレストランが入っています -
1階のお土産物屋
お茶関係のお土産や夏の香りのグッズが売られています。 -
2階のレストラン
やはりお茶関係の食べ物が売られています。メニューは茶園ジャジャ麺、茶園ビビンバ、茶園トンカツ、茶園冷麺など。。 -
タウォン・ジャージャー麺
麺が茶ソバになっています。味はふつう。 -
お茶の喫茶店 もしは有料試飲場
緑茶を飲む習慣が皆無の韓国ですが、さすがにお茶を飲まずに帰るのは気が引けるので、飲んでみようと言う感じの施設です。
ちなみに、高麗王朝時代の偏った仏教信仰を嫌った李氏朝鮮王朝では仏教を弾圧した。そのため、仏教とセットで伝えられた緑茶が嫌われたらしい。 -
試飲セット
普通の味でした。お土産に買おうとは思いませんでした。
ところで、夏の香りで見た茶園はもっと広大だった。バスターミナルで貰った観光ガイドには、大韓第2茶園なるものが、夏の香りの1シーンとともに記載されているではないか?
ということで、なんとなく期待していたものと違ったので、懲りずに第2茶園に行ってみる事にした。 -
ユルポの海岸
さっきのバス停から同じバスに乗って先に進む。点々と茶畑が続く中を15分程行ったところで、バスの運転手が降りないのか?とアイコンタクトを送って来たので、降りるとここだった。
地元の人が潮干狩りなどを楽しんでいた。 -
海岸から見た風景
ユルポの海岸は遠浅で、干潟になっていた。温泉ホテルのような施設が見える。 -
砂浜で休日を楽しむ人々
韓国の人はこうゆう野外を楽しむ人が多い。 -
ユルポ海水・緑茶湯
そういえば、テレビで見た事があるような、とりあえず先を急ぐので、見学はパス -
地図を片手に第2茶園へ
40分程あるくと、茶園らしいものが見えてきました。手前は小麦畑。 -
養蜂農家
歩いていると、なんかが体に当たる。ミツバチが飛び交っていました。 -
かなり古風な民家
ここまで古めかしい家は初めて見ました。 -
大韓第2茶園
歩く事1時間20分でやっと着きました。ここでした。 -
たしかに気持ちいい風景です
広大な風景
お茶の刈り方が第一茶園は丸かったけど、こっちは平らです。 -
製茶施設
らしきものが敷地内にあります -
ヒノキ並木
確かここもドラマ撮影箇所でした -
上り詰めると、ウネの家があると思ったのですが、行き止まりでした。仕方ないのでもとの道をもどります
唯一の売店
観光客をターゲットにしたお店。前のテーブルでジュースを飲んで休みました。
ところで、このお店の壁には「夏の香り」じゃなくて、ムン・グニョンがベタベタと貼られていたけど、「愛なんていらない」という映画のセットがボソンの茶畑で作られたよう。。。 -
手前の緑は茶ではなく麦畑でした。
ミヌがヘウォンを追いかけて、バスに飛び乗ったのはここじゃないかと思いますが、第一茶園と第二茶園との間は5km程離れていて、広大な茶園風景を演出するために巧みに良いところを繋ぎ合わせているのが理解出来ました。 -
サムジャンというバス停
歩いて5分程のところにバス停があるが、何分経ってもバスは通らず、結局また1時間歩いてユルポの方へ帰りました。
タクシーは大韓茶園では全く拾えないし、近くの通りでも全く通らない。宝城で拾うか、ユルポ海水浴場で拾うしかない。
宝城のバスターミナルから次の目的地、光州へ夕方向かいました。
GWに韓国を縦断する旅
GWに韓国を縦断する旅
2009/04/29~
韓国
テジクッパを食べたくて、釜山に着く
2009/04/29~
海雲台を歩く
2009/04/30~
釜山
八万大蔵経の伽耶山海印寺(ヘインサ)
2009/05/01~
大邱
釜山、港湾遊覧と博物館
2009/05/01~
晋州に論介祭あり
2009/05/02~
順天湾(スンチョンマン)湿地とドラマ撮影所
2009/05/03~
仙岩寺(ソナムサ)と松広寺(ソングァンサ)を巡る
2009/05/03~
その他の都市
時代劇のロケ地、楽安民族邑城(ナガンミンソッウプソン)
2009/05/04~
その他の観光地
宝城に茶園を観に行く
2009/05/05~
世界遺産・和順支石墓群と雲住寺の石仏群
2009/05/06~
その他の観光地
馬耳山(マイサン)と塔寺(タプサ)に奇景を見る
2009/05/07~
全州
全州、李氏朝鮮王朝ゆかりの地でビビンバを
2009/05/07~
全州
百済最期の都、扶余を訪ねる
2009/05/08~
扶余
ソウルを通過して、国境近くへ
ソウル
世界遺産・宗廟を見ておかないと。ついでに三清洞・北村も
ソウル
最後はソウルでゆっくりくつろぐ
ソウル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ GWに韓国を縦断する旅