全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年のGWに、釜山→大邱→晋州→順天→宝城→和順→光州→全州→扶余→ソウルと12日かけて踏破した。<br />http://4travel.jp/traveler/kankonoki/album/10460906/<br /><br />9日目の午後は李氏朝鮮王朝の本貫、全州。多くの両班屋敷が連なる韓屋マウルやビビンバ発祥の地として有名。<br /> 午前中は鎮安の馬耳山に行ってから午後、慶基殿、韓屋マウル、客舎を廻った。

全州、李氏朝鮮王朝ゆかりの地でビビンバを

2009/05/07 - 2009/05/08

旅行記グループ GWに韓国を縦断する旅

kankonoki

kankonokiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

(前の旅行記は↓)

バス停の南部市場で降りると、韓屋村に近い

全州殿洞聖堂(チョンドンソンダン)
     慶基殿の正面には、殿洞聖堂が構える。韓国で一番美しいといわれる重厚な様式のカトリック教会

慶基殿前の観光案内所

観光案内板

慶基殿の門

慶基殿
     門をくぐると、様々な用途の建物が保存されている。

ここは1410年、李氏朝鮮王朝の始祖、李成桂(イソンゲ)の遺影を祀るために建てられた施設

太祖 李成桂の肖像
     大河ドラマ「龍の涙」の前半の主人公。高麗の武将であったが、下克上により、朝鮮王朝の初代王になった。代々元のタガルチ(地方官)を務め、女真族ではないかといわれてる。

開城から遺影を運んだ輿

他の王様の遺影も祀られています。
     右から、イサンのおじいさん、英祖、哲宗、最期の王様、純宗

• 正祖<br /> イサンも王様になれてよかった。

正祖
     イサンも王様になれてよかった。

韓屋マウル

全州名品館
     趣味の良い韓国工芸品が買えます

全州工芸展示館
     工芸品の展示と販売をしています

梧木台への道
     韓屋街の東の端にあります。韓屋を一望する事ができる

小高い丘を登って行きます

梧木台
     高台から韓屋街が一望できる

梧木台

梧木台から見た韓屋街

別の道で降りてみると、

違う角度から韓屋村が見えます

石畳に整備された韓屋村

ハングッチプ
     全州ビビンパプのお店。場所は慶基殿の裏にあり。

全州ビビンパプ

• 客舎<br /> 朝鮮王朝時代に様々な儀式が行われた 。扁額には豊沛之館とある。漢の始祖劉邦の故郷豊沛をなぞらえている。現在は待ち合わせに使われているようだ。 <br /><br />客舎への行き方 <br /> 全州バスターミナルから、八達路に出て、「忠景路」下車

客舎

客舎への行き方
     全州バスターミナルから、八達路に出て、「忠景路」下車

客舎の近くにあったケーキ屋さん
     なかなか意匠が優れています

商店街で映画祭というイベントをやっていました

かわいい娘たちのベリーダンス

ご婦人方のベリーダンス
     こんなところで、見たかったベリーダンスを見ることができました。。。

全州市役所
     屋上に瓦屋根のあるちょっと凝った造り

蘇州街
     客舎の近くにあります

サミルグァン
     コンナムルクッパ(もやしのクッパ)のお店

コンナムルクッパ(もやしのクッパ)
     とても日本人にあう味です。韓国海苔のパックが配られるのをかけて食べます。

バス停の表示
     やってくるバスの案内が表示されます。日本よりよっぽど進んでいる。

全州駅
     とても古風な構えの駅。ここから扶余に、論山経由で向かいます。

続きは順番が変になっていますので、下をクリックしてください

GWに韓国を縦断する旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る