全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、<br />一念発起して、撮りためた猫たちを、遡ってお披露目することにしました。<br />将来、回想法の手段に使えるんじゃないか、とも愚考しております。<br />猫好きトラベラーの皆さん!そうでもないトラベラーの皆さん!<br />お気に入りの猫スポット、猫指数四つ星、五つ星の地域情報、<br />お寄せいただけると嬉しいです(=^x^=)<br /><br />第三弾は2019年GWの韓国、李氏朝鮮ゆかりの全州、釜山と釜山から日帰りした世界遺産、安東河回マウル、どちらも落ち着いた雰囲気の町並みで期待通りでした。<br />青島に続き、道すがら出会えた猫は全州、釜山で1匹ずつ、名前負けの旅行記でごめんなさいです。<br />そんなときの救世主(いや邪道とも言いますが)、釜山の西面にある禁断の猫カフェに二晩通い欲求不満を解消しました。<br />韓国には何度か行ってますが、今回の旅行では、若い人たちで日本語を話す方が増えた印象を受け、より旅行しやすくなったと感じました。<br /><br />▼2019韓国・全州(チョンジュ)・釜山の旅程 <br />1日目 青島流亭国際空港→仁川空港T2→全州・大韓リムジンバスターミナル 全州 泊 <br />2日目 全州 泊<br />3日目 全州高速バスターミナル→釜山総合バスターミナル 釜山 泊<br />4日目 安東河回マウル(世界遺産)釜山 泊<br />5日目 釜山金海国際空港→地元空港<br /><br />▼主観的 猫指数ランキング<br />★★★★★ モロッコ、トルコ、ギリシャの島(お腹いっぱい)<br />★★★★☆ イタリア、クロアチア、モンテネグロ(たくさん)<br />★★★☆☆ フランス、台湾、ルーマニア、ジョージア(まあまあ)<br />★★☆☆☆ ウズベキスタン、ラオス、アルバニア、東アジア(ちらほら)<br />★☆☆☆☆ スペイン、マルタ、マレーシア、シンガポール、ベトナム(少しだけ)<br />☆☆☆☆☆ ポーランド、エストニア、ラトビア、フィンランド(ゼロ~数匹)

★猫撮りの旅 第3弾(韓国・全州*釜山*安東 編)

2019/05/01 - 2019/05/05

ちゅう。さん

猫好きトラベラーの皆さん!そうでもないトラベラーの皆さん!
お気に入りの猫スポット、猫指数四つ星、五つ星の地域情報、
お寄せいただけると嬉しいです(=^x^=)

▼2019韓国・全州(チョンジュ)・釜山の旅程
2日目 全州 泊
4日目 安東河回マウル(世界遺産)釜山 泊
5日目 釜山金海国際空港→地元空港

▼主観的 猫指数ランキング
★★★★★ モロッコ、トルコ、ギリシャの島(お腹いっぱい)
★★★★☆ イタリア、クロアチア、モンテネグロ(たくさん)

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

• コロコロパッカーさん 2023/05/07 16:18:58
    こんにちは!
    GWはどちらにお出かけでしたでしょうか。ちゅう。さんの海外シリーズファンとしては気になるところです^^

先日はじめてソウルで韓屋を見て、今度は韓国の地方都市に行ってみたいなーと思っていたところ、こちらに正解がありました笑
    青島とくっつけるのもいいアイディアですね!これだけ盛りだくさんで5日間!?さすがのプランニング。とても参考になります。
    私も禁断の猫カフェ、行ってしまうかも・・・

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/05/08 23:26:57
    こんばんは!
    コロコロさんの韓国登山の旅行記、拝見しました!
    韓国に留学歴で韓国語も話さられるんですねー、すごいなぁ
    ハングルだけでも読めたら便利に違いないとは思うんですが、画数多くて諦めました。

実は高齢の両親抱えて、今は海外は難しいかな~。なので、猫撮り旅は過去旅の、北京、ドブロブニク、コトル、イタリア、モロッコ、トルコなどをアップ予定!

全州も安東もテーマパーク的とも言えますが、わたしは満足しました

釜山は再訪したいけどまだ先になりそうなので、ぜひ禁断の猫カフェのメンツのレポート、よろしくお願いします(^.^)
  • mom Kさん 2022/02/20 08:15:56
    この角度から
     この5,6年、安東のことも思っています。ちゅう。さんは、釜山から日帰り。2時間で行くことができるのですね。ソウルからは遠い、と、行って知る始末。ちょこちょこ韓国行きで、まだ彼の国の地図が頭に入っていません。ハングル文字が混乱させるのかもしれません。全州のこの見事な瓦屋根波。同じ場所から私も眺めたい。
     今は、海外は予習のみ。とても参考になりました。西面のお店の楽しさ、思い出しています。お写真に空気も映り込んでうれしいです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2022/02/20 17:22:50
    Re: この角度から
    韓国旅行はハングル文字が読めると便利ですよね。音読だけでもと思ったことはありますが、私は潔く諦めました!一文字も読めません。
    2019年の時点の釜山では、日本語を話す若者が増えていて驚きました。たくさん親切にしてもらいました。
    コロナ禍が開けたら、ブランクが長いと欧州とかちょっと怖い気がして、海外は東アジアからと思っています。
    そして、さらに先時間が取れるようになったら、Kazukoさんみたいに、離島にのんびり滞在が夢です。いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
  • binuskeiさん 2019/10/25 10:00:53
    猫の写真に、目が釘ずけ! (=^ェ^=)
    ちゅう。様、おはようございます。
    そして、私の旅行記に投票をしてくださってありがとうございます。

韓国は、幾つかの都市に行ったことは有りますが、全州(チョンジュ)市は、行ってみたい場所のひとつです。そして、韓屋には宿泊をしたいと思いつつ、機会はまだ訪れていません。

韓国の猫.....コヤンイと言いますが、野良猫は.....トドクコヤンイと言って、日本語にすると、『泥棒猫』。私的には、なんだか、とても可哀想な感じです。まだまだ、猫の地位が低いのかしら?と、。それに比べて飼い犬(犬の韓国語は『ケ』ですが、)は、『伴侶動物』とまで言われていて、。

猫好きの私には、ちゅう。様の旅行記はとても楽しそうなので、これから他の旅行記も見させていただきますね。(=^ェ^=)

追記: 次々と来る台風は、野良猫ちゃんにとっても、苦難ですね。
    野良猫ちゃんの楽園は、トルコのイスタンブールかな、と。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2019/10/25 22:37:45
    Re: 猫の写真に、目が釘ずけ! (=^ェ^=)
    binuskei 様
    ご丁寧にメッセージいただきありがとうございます。
    韓国語、お詳しいのですね。私はハングルの一字さえ読めません。
    もしかして、店名のヤンイヤンイってのは、猫猫ってところですか^ ^

この冬に初タイ、チェンマイのみに5泊を予定しており、旅行記にお邪魔致しました。楽しく拝見しました。ホーローの容れ物可愛いいですよね。

一点、お時間ありましたら教えていただきたいのですが、ソンテウのチャーター以外の100THBというのは、1人あたりの料金ですか?それともご家族3人分の料金でしょうか?
    ケチケチの私には、短距離で100THBってのは、ちょっと悩ましいのです。20-30THBと考えていたものですから。

追伸:つい最近、旅行記デビューしまして、この夏のジョージア旅行から遡って国別に猫撮りの旅をアップしてゆくつもり?です。トルコの旅行記はずいぶん先になりそうですが、中心街で猫にたくさん遭えるイスタンブールはとても貴重な街でした。また猫スポット、教えてくださいね(=^x^=)

binuskei

binuskeiさん からの返信 2019/10/26 01:01:01
    Re: ソンテウの料金。
    取り急ぎ 返信させていただきます。
    旅行記に掲載したソンテウの料金は、3名分です。(近距離は、3名で90バーツか100バーツ)

赤いソンテウの車体横の上に文字が書かれているのですが、タイ語の後ろに、30 Bath / person と書いてあるのですが、近距離なら、30Bath以上は取ってはいけないということだと記憶しています(間違っているかもしれませんが、。)
    近距離というのがどのくらいの範囲かと言うのも、運転手さん次第です。

ターペー門とピン川の歩行者専用橋(ワローロット市場近く)の側には、待機しているソンテウがいますが、ここでは高い金額を提示されました。(観光客を待っている感じです。)
    サタデーマーケットやサンデーマーケットの帰りには、気をつけてください。
    殆どの場合は、スマホを見せれば、行ってくれます。基本は相乗りなので、同乗者がいると時間がかかる場合があります。1度、同乗者がいたソンテウに乗ったのですが、同じ方面に行くのだと思っていたら、全く違って、時間がかかった事がありました。急いでいる場合は、注意が必要です。

3人なので、だんだん様子が分かってきたら、『近距離』はトゥクトゥクに乗るようにしていました。(運転手さん+3名は乗れるので、。)
    トゥクトゥクの方が小回りが効いて路地から路地にショートカットして行くので、早いのがわかって、。

行く前にネット調べていたのは、近距離は20バーツと書いてありましたが、その価格(20×3)の提示は有りませんでした。タイ語が話せたり、現地の方なら20バーツで乗れるのかもしれませんが、タイ語が話せない観光客なので、。

何度も乗っていると、だんだん相場みたいなものが分かって、提示された金額が適正かどうかが分かってきましたが、最初に乗る時はドキドキでした。

基本は、タイの方は優しくて穏やかで親切な方が多いので、いい運転手さんが多かったです。

参考になったかどうかわかりませんが、少しでもお役にたてれば嬉しいです。

そして、5泊のチェンマイ旅行が楽しくて、素敵なものになりますように....... (=^ェ^=)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2019/10/26 21:34:15
    Re: 猫の写真に、目が釘ずけ! (=^ェ^=)
    binuskei 様
    早々に詳しく教えていただき、ありがとうございました。
    値上がりもあるでしょうから、30バーツが基本かもしれませんね。
    ソンテウの車体横に料金が明示されているとのこと、大変安心しました。
    一都市滞在で、のんびり猫撮り三昧できそうで楽しみです。
    とり急ぎ、御礼まで。
  • 尚美さん 2019/09/18 10:58:19
    いろんな国の猫カフェに行かれている?!
    ちゅう。様、この旅行記で、各国の猫カフェに行かれているという衝撃の事実が発覚しました。禁断って言葉も出ましたが、そこに行けば各国の好きな子たちが待っているんでしょう。やっぱり羨ましいです。各国にアール・ヌーヴォー建築博物館があったら、私も全部行きたいです。

韓国は行った事がないのですが、全州は立派な瓦屋根の町、安東河回マウルは茅葺屋根なんですね。どちらもゴミひとつ落ちていないように見えます。綺麗な町ですね。

韓国でチョコパイと聞くとロッテのチョコパイしか思い浮かばないので、気になって検索したら、あれのボリューミーで種類が沢山あるものなんですね。美味しいでしょう。

尚美

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2019/09/19 21:41:03
    Re: いろんな国の猫カフェに行かれている?!
    尚美さん、いつも書き込みありがとうございます。

いやーいろんな国は言い過ぎでした、たぶん五、六カ国です。
    猫は種類にこだわりなくて、野生の姿が垣間見られるのが魅力なので、猫カフェは最終手段なんですけど、、、ついつい安易に手が伸びてしまいます。
    アール・ヌーヴォー建築も、町並みの中にあってこそ、ですけど、やっぱり美術館があったら行きますよね。フランスのナンシーは行かれましたか?四半世紀前に行った時は美術館休みだったんですが、なにやらそんなのありそうな予感がします。

あと、先日、教えていただいたKayoさんの沖縄の猫島旅行記、ありがとうございました。ちょうど年内に使いたいホテルのポイントあるので、早速、那覇便予約してみました。もう少し勉強してから、Kayoさんの旅行記にもご挨拶に行ってみます!

ちゅう。さんのトラベラーページ